美联储6月加息门户洞开 之后的关注重点在哪?

美联储周三(5月3日)如期宣布维持利率不变,但淡化了首季经济成长疲弱的影响,并强调就业市场强劲,暗示美联储可能早至6月就再度收紧货币政策。利率决议公布之后,美联储加息概率回升,分析师称本次的政策声明使6月加息的大门保持敞开。

联邦公开市场委员会(FOMC)在华盛顿为期两天的会议之后发布政策声明称,委员会认为,第一季度经济增长放缓可能是暂时现象。经济前景的短期风险似乎大致平衡。”美联储暗示忽视近期经济增长放缓之后数分钟,美国国债收益率和美元维持涨势,而美股继续走低

美联储官员们此前曾预期2017年总计将加息三次,也就意味着在3月加息之后,今年可能还会再加息两次。通货膨胀率正在接近美联储2%的目标, 失业率则已经下降到官员们眼中与其最大就业目标一致的水平。

美联储对于资产负债表政策没有暗示任何变动。其正在讨论如何开始缩减规模4.5万亿美元的资产负债表。官员们曾表示希望今年能够发布一个计 划。他们可能会在2017年底之前开始缩减,不过这要取决于经济状况。

机构热评FOMC政策声明

经济学家和策略师们表示,FOMC周三决定保持利率不变,并在政策声明中指出第一季度经济疲软可能是暂时现象,暗示出6月份加息是桌面上的选项。市场隐含的下个月加息的可能性,从FOMC宣布政策决定之前的约67%攀升至接近确定。

BMO策略师Ian Lyngen在报告中写道,“FOMC声明显示,他们仍然认为经济形势还好,与以前声明相比措辞的变化符合预期,6月份的加息可能仍然存在。

Pantheon Macroeconomics经济学家Ian Shepherdson表示,“FOMC声明清楚表明,美国第一季度的经济增长放缓对于美联储来说并不是个大问题。美联储仍然认为经济可以应对利率的"渐进式"上升,这在就业市场收紧的情况下是必要的,防止通货膨胀过冲。”他预计美联储将在6月会议加息25基点。

法国农业银行外汇策略师Vassili Serebriakov称,美联储用“增速放缓是暂时的”来化解此前疲软数据的消极影响,从而暗示美联储或将在今年再次加息两次,最快或于下月行动。

Brown Brothers Harriman经济学家Marc Chandler指出,通过指出第一季度的增长疲软是暂时现象,美联储向投资者发出了6月份仍然有很大可能性加息的最贴切暗示。

加拿大帝国商业银行(CIBC)策略师Royce Mendes则称,“美联储官员认为没有理由今天踩刹车,保持利率不变的一致决定反映了政策制定者之间广泛的一致意见。政策声明似乎使六月份加息的大门保持敞开。”

FTN Financial策略师Chris Low认为,“政策声明有很多调整,但没有一个足以表明美联储不会在6月加息。现在,还是在每季度加息的轨道上全速前进。”

穆迪分析高级经济学家Ryan Sweet:“他们没有明确说6月升息,但这是一个正确的态度,美联储在对外传递逐渐升息理念,下次升息时机可能是6月。他们没有理会疲弱的第一季GDP,但就业市场仍收紧,美联储担心经济会超越充分就业,引发薪资加速增长。”

Savills Studley首席经济学家Heidi Learner: “他们专门指出,第一季经济放缓可能是暂时的,他们还强调他们预计这不会持续下去,我认为他们在说今年再升息两次仍可行。”

下一个关注重点在哪里?

尽管美联储5月按兵不动,但在当前这个充满不确定性的世界下,有很多风险因素可能会放慢或加快联储的紧缩步伐,以下就是需要关注的四点因素:

1.基本面

美联储的双重目标包括促进充分就业以及维持通胀率稳定在2%左右,目前这两个目标大致都处在正轨。

数据显示,美国3月份个人消费支出价格指数(PCE)年率下滑至1.8%,低于上个月的2.1%,而排除粮食和能源成本的核心通胀率为1.6%。但美国商务部上周五公布的数据显示,一季度GDP仅增长0.7%,创下三年最慢增速。

但如果经济增长或通货膨胀超过美联储预期的话,可能会刺激决策者更快地提升利率或者比预期更早地开始收缩资产负债表,而这样做的话预计会使金融条件收紧。

道明证券(TD Securities)利率策略师Gennadiy Goldberg指出,“美联储的政策前景很大程度上将取决于经济基本面,如果当前经济增长和劳动力市场的趋势难以维持,就可能会导致美联储放慢步伐。如果升温的话,那可能会导致美联储提前启动资产负债表收缩。”

2.欧洲选举

美联储今年对国际形势的展望一直非常乐观,但欧洲的选举却一直是一个萦绕不散的潜在风险。

本周日(5月7日)法国将举行第二轮大选投票,此前顺利晋级的中间派候选人马克龙(Emmanuel Macron)与极右翼后候选人勒庞(Marine Le Pen)将进行最终的对决。

如果反欧盟及反欧元的勒庞胜选,可能会扰乱欧洲经济,而该地区恰好是美国最大的贸易伙伴。但最新的民调显示,马克龙将在第二轮投票中轻松击败勒庞,这大大缓解了市场的担忧。

另外,德国也将在今年9月份举行联邦大选。现任德国总理默克尔(Angela Merkel)将争取她的第四任总理任期。她很有希望赢得这次选举,而德国民粹主义政党在该国的支持率只有个位数。

3.全球稳定风险

2017年还有其他的国家因素需要考虑,比如近期朝鲜一直在试射导弹,而叙利亚战事不断,内战已经进入第七个年头,伊斯兰国组织的恐怖袭击也带来持续的威胁。这些都给全球经济前景增加了不可预知性。

来自道明证券的Goldberg表示,“地缘政治风险是个一直困扰我们的很大的因素,很难衡量那种风险,是一种持续的不确定来源。”

4.财政政策

眼下美国的经济也正面临两大财政政策风险。首先,美国国会必须最迟在今年秋天的某个时点达成一致提高债务限额,近年来已经多次出现两党就这一问题拉锯而破坏市场稳定的情况。如果债务上限问题引发一场重大的危机,那么就有可能束缚美联储的手脚

另一项政策风险就是特朗普政府的税收和支出政策。特朗普去年在竞选阶段曾承诺要投资基础设施建设并进行税收改革,如果今年有其中任何一件兑现,就有可能会刺激经济,并导致美联储更快地提高利率。但如果国会无法取得太多进展,可能会让市场失望,并导致经济增长降温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务