美元暂获支撑 关注本周利率会议

上周,特朗普减税纲要虽然激进,但因符合预期且未来或难在国会过关,故美元所获支撑有限。周末,美国国会达成了临时支出协议,使政府开支能维持至9月底,这对美元产生些许支撑。本周,美元最大变数在于本周三的美联储利率会议,这次会议几乎不可能加息,但多半会为6月会议定调。

财政悬崖延后

上周美元下跌,美元指数一周累计跌0.70%至99.044点。本周一美元亚太时段一度上涨,但欧盘时段吐光涨幅。截至周一 20:57,美元指数下跌0.1%至98.93点。

美元近期走势疲软,一方面是因为欧元区政治风险下降及欧元强势;另一方面,是美国上周五公布的今年第一季度GDP疲弱。此外,美国财政悬崖问题迟迟得不到解决也是重要诱因之一。虽说上周美国总统新推的税改纲要理论上是美元利好,但因其大致符合预期,故实际上对美元影响不大。

美国当地时间上周末(4月30日),美国两党已就1.1万亿美元支出法案达成临时协议,以维持政府运行至9月30日。原本美国政府只够钱维持至上周五,后因国会达成一个临时融资协议,故政府开支可维持至本周五。

上述协议的技术问题太过复杂,总体来说,这份协议至少是消除了政府“在5月5日之后就关门”的风险。由现在政府所获得的预算测算,这些钱至少可维持政府在9月30日之前不会关门,所以被市场理解成美元利好。受此消息影响,周一上午美元上涨外,日元黄金均明显跳水。

本周重大事件较多

周一,美元在亚太时段的涨势未能持续应与本周美元的重大影响事项较多相关。首先,是本周三美联储利率会议,虽然这次不会加息,但一定会为6月会议是否加息提供指引;其次,本周五将公布的4月非农就业数据。最后,虽然法国总统大选第二轮确定性较高,但毕竟还未最终落定。

由上述事项看,投资者重点关注第一项即可,即看美联储会议如何为6月会议定调。如美联储真打算6月加息,一定会在本次会议上预做铺垫。一般而言,只要美联储有意6月加息,至少在加息宣布前美元会保持相对强势。

只要本周三美联储暗示6月加息,那么就算周五公布的4月非农就业数据略差于预期,美元可能也不会受大幅干扰。从此角度看,这次的就业数据重要度或不如以前。

从美元中线走势看,既然年内大概率还将加息两次,明年起就有机会“缩表”,那么美元大幅回调的空间几乎被封杀,操作策略是逢低回补多单。

金价有下行风险

因风险偏好提升,本周一伦敦现货黄金由上周五的每盎司1268.2美元急速回落至最低的1261.74美元,不过进入欧盘时段,金价已回升至1264.19美元。上周国际金价以跌为主,虽然东北亚局势仍紧张,但较前期缓和。

由形态看,金价似乎可涨可跌,但其最终的涨跌,显然得看本周三美联储会议放出何种风声了。只要美联储有意6月加息,黄金必然会跌,否则可能上涨。由操作角度看,现阶段做多黄金比较困难,做空相对容易。

近期国际投机资金做多黄金仓位较重,看多者比较集中,而预期中的风险事件大多落空,故未来黄金价下跌概率稍大。如果本周事件继续不利于黄金,金价或有望下试1250美元,只是该支撑可能比较脆弱,1236美元一带的支撑才相对更为扎实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务