伯南克放鸽派言论 经济增速放缓缩表一半即可

素有“印刷机”之称的前美联储主席本·伯南克Ben Bernanke周一5月1日接受了美国CNBC电视台Squawk Box节目的采访。伯南克在采访中发表了对美联储资产负债表和美国经济前景的看法。

伯南克秉承了他一贯的鸽派观点,指出美国经济不太可能持续高速增长,而资产负债表缩减到当前的一半即可。

对于美联储缩减资产负债表。伯南克指出,美联储可能会将其高达4.5万亿美元的资产负债表的规模缩减最多一半。

伯南克称,“我认为,美联储的目标会是将资产负债表规模缩减至2.3万亿美元到2.8万亿美元左右。我并不认为美联储将资产负债表的规模缩减到危机时代以前的不到1万亿美元的水平。”

伯南克秉承了他一贯的鸽派观点,指出美国经济不太可能持续高速增长,而资产负债表缩减到当前的一半即可。

金融危机期间,FOMC购买了规模庞大的资产,并将短期利率下调到了接近零水平,以借此刺激美国经济。不过在最近的两三年中,美联储逐渐从宽松的货币政策中恢复过来。最近的3月份货币政策会议纪要还显示,美联储还计划从今年开始缩减资产负债表的规模。

伯南克指出,“与金融危机以前相比,现在的美联储会想要保持更高的银行准备金。”

在今年1月份,伯南克曾在博文中写道,美联储不应缩减其资产负债表的规模,直到短期利率远离其有效下限时为止,这样做的目的是防止金融市场 因此而遭到破坏。

美联储将在本周召开5月份的货币政策会议,市场目前预计美联储可能会讨论关于缩表的问题。

对于美国的经济前景。伯南克指出,“美国经济表现良好,但不足以满足特朗普总统雄心勃勃的增长预期。如果特朗普认为增长可能达到3%或更高,这确实是有可能的。但如果保持这样的增速,则可能性不大。”

伯南克称,“如果国会通过减税措施,短期内经济会受到提振。正如特朗普所提出的那样,消费增加,经济将加快增长,但是这种情况不太可能持续,不太可能长期维持在3%的目标。”

伯南克秉承了他一贯的鸽派观点,指出美国经济不太可能持续高速增长,而资产负债表缩减到当前的一半即可。

在2008年金融危机爆发期间,伯南克推出了一系列非常规的货币政策,这些政策使得美国逐渐摆脱了危机。不过,伯南克也面临着低利率和鼓励冒险的批评,而且有人质疑,给予不合格买家发放贷款,这会造成更多的经济问题。如次贷危机和大衰退的爆发。

股市在伯南克任职期间飙升,当时美国整体经济增长落后,收入差距扩大使得美国的政治矛盾激增,民粹主义领导人特朗普才会最终胜选。

伯南克表示,“不久以前,同样在这里做节目的人指出,美联储会造成通货膨胀和巨大的股市以及美元泡沫,各种可怕的事情将会接踵而来,但实际上美国经济的增长依然十分顺利。”

伯南克认为,全球经济状况不断变化,也会使得美国经济增长放缓。

伯南克说,“我们现在所处的经济环境和之前的环境不能一概而论,现在我们劳动力增长的速度要慢的多,所以经济增长速度要达到4%,还是比较困难。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务