中国出境游人次近五年增长七成 游客不再喜欢跟团

腾讯财经 作者 陈珏

中国银联董事长葛华勇4月26日在世界旅游业理事会(WTTC)全球峰会上表示,中国的出境旅游人数从2011年的0.7亿人次增长到2016年的1.22亿人次,年均复合增长率约11.8%。

WTTC最新发布的报告显示,在全球旅游业竞争力排行榜上,中国排名从第17位上升2位至第15位。其中在出境游方面,中国约有5%的人口持有护照,每年出境游人数远超1亿人次,已连续多年成为世界第一大出境旅游客源市场。

“旅游业正在成为中国经济的战略性支柱产业。”葛华勇认为,未来,中国人均可支配收入和消费支出的增长将进一步带动旅游业的稳定快速增长,“行万里路”也将成为中国老百姓学习、沟通的重要方式。

而消费升级不仅让越来越多的中国游客走出国门,也让他们对于旅游服务的要求比以前更高。同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑表示,企业应该看到中国游客从观光到休闲的观念变化,把握境外旅游市场的巨大机会。

从吴剑这两年的行业观察来看,中国游客已经不再像过去那样喜欢跟团旅游,越来越多的客户会选择自由行以及选择一些定制化的旅游产品。“从过去一个季度的数据可以看到,中国出境游客的定制小包团和其他定制化的需求越来越强烈。”

此外,像过去那样打价格战对于旅行社、OTA来说也不再行得通,现在中国游客更喜欢品质化的旅游服务。吴剑表示,现在同程除了“线上+线下+体验”的模式外,会员制包括收费会员也是目前正在探索的新模式。对于出境的高客单价旅游产品则会提供更多的旅游顾问式服务。

对于中国游客青睐的境外旅游目的地,吴剑表示,欧洲是增长最快的地区,其中俄罗斯等东欧国家的增长尤为显著。“欧洲过去对于中国游客来说是比较神秘的。但是随着信息的开放,中国游客还是非常喜欢欧洲这样有文化历史底蕴,同时也休闲化的地方。”吴剑预测,未来欧洲旅游市场在中国还有很大的增长空间。

作为许多中国人出境游会选择的支付方式,去年银联在英国市场的支付交易增长了将近40%。银联国际首席品牌官董力表示,非洲和南美洲是近年来出现的新兴增长点,“大规模的还是在亚太地区的这些周边国家”

值得注意的是,在选择出境游目的地的时候,政府的政策和当地的旅行安全都是重要的影响因素。例如特朗普颁布的旅行禁令和欧洲的恐怖袭击都对当地的旅游业造成了不小的影响。而中国政府提出的“一带一路”倡议会使沿线国家成为更多中国游客的境外旅游目的地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务