无障碍说明

证监会5亿罚单揭开发审委员“一本万利”寻租黑幕

权力失去了监督,就存在寻租的可能。新股发行审批制下,发审委员可谓“位高权重”,直接掌控IPO成败的生杀大权。深交所前发行审核部副总监冯小树,在证监会兼任发审委委员期间,通过在企业上市前突击入股、企业上市后高价抛出的方式,非法获利达2.48亿。

证监会周五通报处罚决定,冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,证监会决定没收其非法所得2.48亿,顶格罚款2.51亿,并采取终身市场禁入措施。

“证监会公布的信息不多,没有明确说明是在什么时间段、突击入股的什么股票,入股数量与价格、减持价格等关键信息也没有披露。” 前资深投行人士、上海师范大学副教授黄建中对第一财经记者表示,但是可以明确的是,“突击入股”是圈内惯用的利益输送与利益绑定方式。企业在上市之前让有权的或有资源的“关键人物”投机入股,为的就是与他们形成利益共同体,提高上市成功的概率。

他认为,证监会现在做出的只是其职权范围内的行政处罚,针对的是“系统内人员违规炒股”的问题。但是接下来还有两个问题,即是否涉及行贿受贿之类的职务犯罪,以及有关的上市公司是否涉嫌欺诈发行上市或网开一面等。

“证监会根据《证券法》形式行政处罚权,如果涉及职务犯罪、利益输送,证监会需要移动检查机关或公安机关进一步调查。”一位资深证券律师告诉第一财经,不排除监管机关后续还会对冯小树的违法行为进一步调查并采取措施。

两年经手IPO企业30余家

冯小树是股票发行领域的“专家”,在深交所先后担任发行审核部副总监、上市部总监、公司管理部副总监等实权要职。作为发审委兼职委员,冯小树也十分“勤奋”。第一财经记者梳理发现,仅2006年、2007年两年期间,冯小树参与审核的IPO首发项目就有30余个。

据证监会周五通报,冯小树先后以岳母彭某嫦、配偶之妹何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

据第一财经记者梳理,2007年经冯小树参与审核的IPO企业包括新疆准东石油技术、吉林紫鑫药业、宁波天邦、浙江天马轴承、普洛康裕、江苏新民纺织科技、浙江利欧、中铁现代物流科技、安徽安纳达钛业;广宇集团、浙江三鸥机械、威海华东数控、浙江三鸥机械、深圳顺络电子、深圳市拓邦电子科技、云南锡业。

2006年他参与审核的IPO企业,包括广东蓉胜超微线材、深圳市得润电子、承德新新钒钛、江苏宏宝五金、江西黑猫炭黑、苏州金螳螂建筑装饰、广州海鸥卫浴用品、浙江报喜鸟服饰、山东东方海洋科技、山东鲁阳、河南新野纺织、新疆中泰化学、苏州工业园区新海宜电信;招商局能源运输、浙江网盛科技、浙江海翔药业、新疆天康畜牧生物技术、威海广泰空港设备、山东沃华医药科技、联化科技中国海诚工程科技。

“一个发审委委员涉嫌IPO腐败,他经手的项目应该都清查一遍。”前述证券律师对记者表示。

冯小树是何时入的股,又是入股的哪几家公司,证监会对此并未披露太多,根据通报,证监会此次对其做出处罚,主要是因其违反了《证券法》第四十三条,“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票” 。

处罚亦是针对其作为监管干部、违规交易股票做出的。证监会称,依据《证券法》第199条规定做出处罚,该条款规定,“法律、行政法规规定禁止参与股票交易的人员,直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票的,责令依法处理非法持有的股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下的罚款”。

黄建中认为,证监会现在做出的是在其职权范围内的行政处罚,针对的是系统内人员违规炒股。但是接下来还有两个问题,即是否涉及职务犯罪,以及是否涉及欺诈发行。

“对特殊人物的突击入股的价格往往较低甚至白送,这本质上是权力寻租和行贿受贿。虽然目前官方没有披露案件细节,但是低价投机入股是容易想见的一种做法。另外,从获利金额来看,交易金额2.51亿,获利2.48亿,可以说是非常暴利,这也侧面说明其入股价较低。交易金额,可能是指减持金额。如果这样,减持金额2.51亿、获利2.48亿,就意味着初始投资较少,如果只投了一家上市公司的话,可能只有300万元入股。”他分析称,因为披露信息不祥,没有公司案例数据,现在还不好推论,也可能存在滚动投资、入干股等形式,计算起来会有差异。

再进一步,如果“突击入股”是拟上市企业的主动“送股”会价格特别便宜,那背后可能就需要追问,这些企业是否存在欺诈发行的问题。过去向监管人员行贿送礼的企业,有的是符合上市条件,为了“保平安”而做权钱交易;还有的是因为不符合上市条件,为了“硬上”而为之。但是更多企业是因为存在问题,自身不够“硬气”。否则,犯不着这么干。

“待证监会公布正式的处罚决定书后,更多的细节才能看到。”黄建中认为,从证监会披露的信息来看,监管层已经掌握了非常核心的证据,可能还需要进一步调查或履行程序。

前述证券律师也表示,“突击入股”是利益输送的灰色手段,不排除还有其他的权钱交易。“以300万入股、盈利2.48亿,这种情况是非常有可能的。”该律师也认为,如果这样,那真是堪称“一本万利”。

专项巡视发现“猫腻”

在宣布处罚决定之前,证监会对冯小树的调查做了大量工作。据证监会介绍,中央第7巡视组对证监会开展专项巡视期间发现,前深交所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票,并将此线索向证监会进行了移交。

证监会随后展开缜密调查,在对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧之后,证监会终于发现了深藏背后的冯小树。

作为股票发行审核的“专家”,冯小树一直以专业人士形象出行在公众视野。2007年时任深交所发行审核部副总监的冯小树,出席券商保代培训会并担任主讲人,还专门讲解了“股票发行审核要点及重点关注的问题”。2010年5月,时任深交所上市部总监的冯小树出席了浙江大学30周年庆典。2012年,时任深交所中小板公司管理部副总监的冯小树,入选上市公司行业分类专家委员会的委员。

但是中央巡视组的进驻,让其隐藏至深的违法行为逐渐浮出水面。

2015年10月31日,中央第七巡视组进驻证监会,展开为期2个月的巡视。2016年1月31日,巡视组向证监会反馈了专项巡视的情况。期间,第七巡视组于2015年11月1日至12月25日,对深交所党委进行了专项巡视。

监管干部及其家属买卖股票,就是巡视组反映的主要问题之一。针对这一反馈,证监会启动违规买卖股票专项清理整治工作。由驻会纪检组向系统各单位、部门印发通知,要求认真进行自查。在自查的基础上,委托中国证券登记结算有限公司对证监会系统人员是否开立股票交易账户以及具体交易情况进行全面扫描,扫描结果统一报纪检组核查。

2016年4月,证监会对原江苏证监局潘某因内幕交易,违法持有、买卖股票做出行政处罚。中央纪委驻证监会纪检组组长王会民表示,证监会将采取多项整改措施,加强对发行上市等重点部门、敏感岗位的监督制约,加强对易寻租、易被围猎的权力的约束规范。

去年10月,证监会专门召开全系统党风廉政建设警示教育大会,证监会主席刘士余也明确表示,针对证券期货监管系统存在的监管人员及其近亲属违规买卖股票问题,从警示教育大会召开即日起,“只要再发现系统内工作人员及近亲属有违规买卖股票的,发现一起,查处一起,一律顶格处理,绝不姑息”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:naleliang

相关搜索

为你推荐
  • 安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    2017-04-28 08:13:43

    腾讯财经刘晓枫近日来处于风口浪尖的安邦保险集团,针对近期市场聚焦的一些问题,在4月28日给出了独家回应。安邦称,截至到4月27日,安邦人寿现金储备2078亿元,安邦财险现金储备3226亿元,两家公司不存在现金缺口超200亿的问题。此外,安邦还否认了向民生银行“贷款千亿”一事,表示安邦在民生银行不存在一分钱的贷款。声

  • 全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    2017-04-28 04:13:00

    全国首套房贷利率连涨4个月  银行将严控房贷增量  ■本报记者于德良  随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。融360最新发布的《2017年4月中国房贷市场报告》也佐证了房地产调控政策的实施效果。  统计数据显示:4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%

  • 北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    2017-04-28 08:43:00

      经济观察报记者张凤玲实习记者姚瑾玲  新政满月,北京楼市行情正在发生逆转。经济观察报记者通过多渠道走访获悉,北京部分二手住宅出现降价,同一楼盘中个别房源降价幅度超过10%;多家大牌二手房中介关闭了一些自家门店。  链家研究院数据显示:北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,东城区、西城区、石景山、朝

  • 人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    2017-04-28 07:50:17

    原标题:美国税改,谁是赢家(经济透视)美国联邦政府26日推出的税改方案,号称力度史无前例。如果这一方案能够在国会全部获通过,对美国的全球竞争力将产生重要影响。  税改的好处不言而喻。一则吸引美企扎根美国。仅企业所得税率从35%左右降至15%上下,就将使美企税负大大低于经合组织国家约25%的平均水平,而降低

  • 人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    2017-04-28 09:27:00

    证券时报网04月28日讯  4月28日,人民币对美元中间价报6.8931,下调35点。至此,本周以来已连续四日下调,累计调贬258点。  此外,28日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.4945元,100日元对人民币6.2023元,1港元对人民币0.88584元,1英镑对人民币8.8961元,1澳大利亚元对人民币5.1534元,1新西兰

  • 信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    2017-04-28 00:51:00

    信达上海顾村高价地:10个月过去杂草丛生  每经记者马玮炜每经编辑曾健辉  去年夏天,上海的土拍市场如同炎炎烈日,房企竞地可用“疯狂”来形容,尤其是“面粉贵过面包”的价格倒挂成为行业内普遍现象。信达地产就是在彼时一掷千金,大肆举牌拼抢高价地,吸引目光一片。业内将其高调拿地的行为视为“激进”、“不

  • 一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    2017-04-28 09:33:00

    4月27日,有消息称东风将与一汽合资成立新能源公司,4月28日一早,21世纪经济报道记者从权威人士处获悉,一汽东风新能源合作意向书确实存在,只是尚未签字。  “没听说。”28日一早记者向东风汽车对外宣传处处长周密求证,他表示对此并不知情。随后,记者向东风内部权威人士求证,得到的回应是,此消息为不真实信息

  • 亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    2017-04-28 06:21:51

    ABC推特截图亚裔乘客陶大卫当地时间4月27日14点(北京时间28日凌晨3点),负责代理美联航暴力拖拽乘客下飞机一案的律师德梅特里奥给包括央视记者在内的媒体发来邮件,称美联航已与遭暴力拖拽下飞机的乘客DavidDao(陶大卫)达成和解协议。但作为条件之一,协议的具体内容和涉及的金额保密。(央视记者李卉)针对和解一事,

  • 贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    2017-04-28 00:51:00

    35度贵州醇突然提价8倍董事长回应炒作质疑:它值这个钱  每经记者孙皓翎兴义摄影报道每经编辑文多  “悉心除旧规,沥血酿新酒。”这是贵州醇酒厂入口处东正门牌坊上所提字样。  与这副有年头的对联相对应,贵州醇这家酒企今年4月前已久无大新闻。但近期公司却因旗下一款老酒产品的调价回业内视野,不过,市场更

  • 北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    2017-04-28 05:36:00

      告别“学区房”?北京义务教育入学推广“多校划片”  本报记者王峰北京报道  专家认为,多校划片意味着,通过购买学区房进入好学校的办法可能会落空;同时,给不在优质学校学区范围内的人进入优质学校的机会。另外,为了让更多适龄儿童接受优质教育,北京将增加优质教育资源供给……  “学区房”成为近段时间北

  • 北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    2017-04-28 09:45:16

    北京住建委等三部门明确,因“3·17新政”影响导致商品住房交易无法进行的,法院依据双方举证判定解除合同,不承担违约责任。据介绍,北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委还明确说明,对房屋买卖合同约定以按揭贷款方式付款,且买受人能够举证其确因调控政策出台导致首付款比例提高、无法支付首付款项,因

  • 运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    2017-04-28 03:22:00

    4月25日,北京月坛地区一家移动营业厅内电脑上显示的靓号价格,最高的为4.5万。新京报记者马婧摄  “搜号网”部分靓号报价截图。  三大运营商设靓号门槛:需保底消费  有消费者称其尾号888手机改套餐时,被要求终身每月保底消费286元;专家称靓号消费缺乏监管  近日有媒体报道,中国第一靓号18888888888以1.2

  • 业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    2017-04-28 08:12:14

    从2015年实现的归属净利润逾11亿元到2016年的约0.1亿,从2015年的千亿市值缩水至2016年的百亿市值,中科招商(832168)从一时的风光无限到如今的业绩大跌,不得不说,中科招商经历了滑铁卢式的一年。

  • 美股收涨 纳指再创历史新高

    美股收涨 纳指再创历史新高

    2017-04-28 04:08:03

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,周四美股收高,纳指上涨0.39%再创历史新高。投资者在消化特朗普政府的税收改革计划,并关注一系列经济数据和企业财报。道指收涨6.24点,涨幅为0.03%,报20981.33点;纳指涨23.71点,涨幅为0.50%,报6025.23点;标普500指数涨1.32点,涨幅为0.06%,报2388.77点。分析师称,特朗普政府的

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    2017-04-28 05:25:18

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,谷歌母公司Alphabet在美国股市周四收盘以后公布了2017财年第一季度财报。报告显示,Alphabet第一季度净利润为54亿美元,每股收益为7.73美元,分别高于去年同期的42亿美元和6.02美元,超出分析师预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师此前平均

  • 百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    2017-04-28 05:15:36

    百度财报超预期,盘后股价跌超5%。今日公布的财报显示,百度第一财季调整后每ADS利润1.00美元,预期0.89美元。第一财季收入24.5亿美元,预期24.4亿美元。该公司预计。第二财季营收29.7-30.5亿美元,市场预期30.4亿美元。一季度财报公布收入同比增长利润同比下滑百度今日公布了一季度未经审计的财报。财报显示:2017年一季

  • 亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    2017-04-28 06:03:22

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美国电商巨头亚马逊在美股市场周四收盘以后公布了第一季度财报。报告显示,亚马逊第一季度净利润为7.24亿美元,每股收益为1.48美元,分别高于去年同期的5.13亿美元和1.07美元,超出分析师此前预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期亚

  • 微软季度盈利超预期 营收未达预期

    微软季度盈利超预期 营收未达预期

    2017-04-28 06:12:40

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,微软在美国股市周四收盘后公布了该公司的第三财季财报。报告显示,微软第三财季的净利润为48亿美元,每股收益为61美分,分别高于去年同期的38亿美元和47美分。不计入某些一次性项目,该季度的调整后净利润为57亿美元,调整后每股收益为73美分,分别高

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    2017-04-28 06:47:56

    (原标题:监管部门重点排查银行全线收紧开发贷房地产融资迎“冰封”时刻)  “近期各家银行密集接受监管部门的各种检查。在信用风险领域,开发贷是检查的重点。”银行业人士对中国证券报记者表示,监管部门对银行理财资金违规流入房地产也查得特别紧。银监会近日连续下发关于银行业风险防控的文件,并开展一系列专

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab