无障碍说明

圆桌讨论:下半年行情如何走?李大霄看多侯宁悲观

图文:“天下牛人汇”投资大赛颁奖典礼圆桌讨论环节

由腾讯财经主办,中国中投证券担任独家合作券商的“天下牛人汇”2017颁奖盛典于4月21日下午在京举行,会上发布了“天下牛人汇投资者行为白皮书”,五大赛区的近百位优秀选手聚集一堂,为投资者分享自己的理念与心得。在论坛讨论环节,中投证券分析师、牛人汇大赛高手与知名财经评论员李大霄、侯宁等齐聚一堂,就2017年的行情进行展望。

图文:大赛特邀点评嘉宾、知名财经评论员李大霄

知名财经评论员李大霄

大赛特邀点评嘉宾李大霄表示了乐观的态度。他认为,当前市场短期看因为蓝筹股的稳定已经阶段性企稳,从中期看将迎来一个缓慢上行的过程。知名财经评论员侯宁则相对悲观,他指出,2017年整体不算乐观,但是跌到现在基本上已经没什么空间了,后面的关键还是在于选股,目前最看好的仍是军工股。

图文:中国中投证券高级分析师卢凌熙

中国中投证券高级分析师卢凌熙

中国中投证券高级分析师卢凌熙也认为目前还是偏谨慎,因为中长期中国市场整体流动性肯定是难以宽松,甚至是偏紧的状态。中国未来利率的上行,也会对中国股市的估值也形成压力。但他同时指出,下半年的行情还应该乐观些,结构性的机会肯定有,要往中下游寻找机会。现在比较看好的机械设备、新能源汽车、环保以及大消费板块类的白酒、酒店以及医药行业

中投实盘赛区冠军傅鹏认为,今年还将是振荡市,看好国家政策支持的板块,包括雄安新区概念、国企改革等中长线看得见的利好板块。牛人汇总冠军曲有月、私募赛区冠军唐小晖则看好一带一路板块。

图文:大赛特邀点评嘉宾、知名财经评论员侯宁

知名财经评论员侯宁

对于当前火热的雄安概念股,多位嘉宾表示看好分别,但也有不同的观点存在。侯宁就直言,虽然雄安概念股已经经过了一波炒作,但是回调充分后,雄安概念将是未来几年的一个重点机会。此外,雄安概念包含的面非常广,除了房地产,受益的还包括环保、新材料、新能源等。

但李大霄则为雄安概念“泼一盆冷水”,他说,“雄安的房子是不可以炒,雄安的股票最终的结局跟房子,炒房的结局是一样的。”雄安是国家大计,不是做投机的。只有全国最顶级的公司才能够中标雄安的建设,雄安概念股很大程度上是骗那些跟风炒作之后上钩的那些人而已。

中投证券高级分析师卢凌熙也指出,不管买什么股票,都不打无准备的仗,不做自己看不懂的投资。必须做好自己的功课赚自己可以赚的钱。

图文:“天下牛人汇”投资大赛颁奖典礼圆桌讨论环节

以下为圆桌讨论环节对话实录。

对话嘉宾:

腾讯赛区冠军 总决赛冠军 曲有月

中投赛区冠军 总决赛季军 傅鹏

私募赛区冠军 深圳前海唐氏投资 投资总监 唐小晖

李大霄 大赛特邀点评嘉宾、知名财经评论员

侯宁 大赛特邀点评嘉宾、知名财经评论员

卢凌熙 中国中投证券高级分析师

主持人:下面的环节是一个非常重要的环节,我们会邀请很多获奖的选手以及特邀嘉宾上台,来进行一个圆桌论坛。下面有请傅鹏、曲有月、唐小晖、李大霄、侯宁、中投分析师卢凌熙来进行圆桌论坛。首先我们依次和大家打招呼,做一下自我介绍,从卢凌熙开始

卢凌熙:大家好,我是中国中投证券的策略研究员卢凌熙,很高兴有机会和大家进行分享。

李大霄:我是李大霄,很高兴和大家见面。

唐小晖:我是深圳前海的唐小晖。

曲有月:我是曲有月,很高兴和大家共同分享。

傅鹏:我是中投牛人汇的冠军傅鹏,很高兴见到大家。

主持人:我们刚才有一位嘉宾外出了,我们掌声有请侯宁上台。

侯宁:大家好,我是侯宁,在座的相信很多人应该是经历过十年以上证券市场,那么我们应该都认识,谢谢。

主持人:对于我们今天的主题也就是预测一下今年的市场行情,请各位嘉宾依次讲一下,今年会不会有牛市?更看好哪些板块?

傅鹏:今年估计也就是振荡市,比较看好国家政策支持的板块,包括雄安新区,但是现在还不能买,要充分的时候,还有国企大哥,这是中长线看得见的利好板块。大概就是这样。

曲有月:我比较看好一带一路,新疆、陕西之类的。

唐小晖:我也是看好一带一路和混改。

李大霄:首先是短期,现在是三天下隐线已经扎下去了,沪深三百已经两天上了,短期已经起稳,这个判断给大家共同探讨。不要被短期的恐慌所吓倒,这是第一个判断短期。因为有几个因素,连续的四个长因已经把风险快速释放了,另外从整个市场情况来看,蓝筹股在今年的尾盘已经出现了强势的走势,短期可能因为蓝筹股的稳定而稳定住了这个市场,这是第一个判断。

第二个判断今年一季度的经济增长6.9,大幅超过预期。这种经济的起稳会使大量的蓝筹股业绩开始好转,逐渐会在市场中反应出来。我们再看外围市场的情况,美股现在已经出现了稳强,欧洲股已经出现了反弹,也就是外围环境开始出现了好转。另外从整个市场的角度来看,我在这里讲一下我还是坚决支持刘主席的六大监管政策,这里我还是从心里面挺刘主席,这是我在这里表一个态。

另外从中期的角度来看,今年的走法跟去年的走法是一模一样,也就是经过慢慢的上行有一个风险释放,又来一个慢慢的上行,基本就是这样的。但是现在是2638那个地方还是走高了一些,这是从中期这个角度来看。如果从长期角度来看我的判断是蓝筹股重心上行,高股的五类股票重心下行,我讲完了。

侯宁:雄安是一个重要的主题,虽然近期调整但是未来几年都有机会,所以喜欢抓板块热点的肯定死盯雄安这个概念,其他的军工都有机会,但是雄安是一个主流。大盘怎么讲?3284就是过不去,这个比较麻烦。我年初判断说4月中旬会有中期调整,现在看来这个判断还是,比我预期来的早了一点。原因就是突发事情太多,比如雄安这个概念的崛起,对于我们来讲是一个突发事件。然后刘主席不断的吆喝大盘,这相对来讲是一个突发的东西。我们支持刘主席治理清理整顿的投机,比如报道次新股这个东西确实不好。但是我们也希望中国证券市场的人治色彩逐步淡化,什么东西通过法律法规清理,而不是通过人为的干预,来定义市场中的一些投机的东西,我觉得这样不利于市场走向健全。

我说过中国股市是一个懵懂少年,虽然我们已经创始了26、27年,但是不时的会抽风,原因就是因为中国股市,大家知道08年大熊市下来,到2014年故事开始涨,这6、7年期间,说起来是大熊市,但是中国股市换手率依然是全球第一,这充分说明中国股市不成熟。现在散户股民九千万以上,但是他们持有的资金量只占市场的一成,但是他们的声浪非常大。这导致一调整市场一片哭爹喊娘,说实话很多股民在这儿炒股,连股市是什么都不知道,连股票是什么都说不清楚,但是他进来了。这就让我想起2015年5、6月,我开始警示这个市场风险,那个时候有一个成都女孩在微博里留言,一晚上留36条,就一个内容你给我推荐一支股票吧。这种人进到市场,第一她可能赚吗?第二充分表明这个市场非常不成熟。

2015年最疯狂的那一段,那个时候我们非常警觉,但是大量的人喊我们入市了,这样的声音非常多。直到现在我跟大霄我们都是去年坚定的看多的人,但是不容易乐观。我说去年4月18号开始写,到现在整整一年但是我们的股市呢?上证指数只上涨了200点,就算从最高3300也不到300点,创业板中小板基本持平,创业板跌了很多。所以这个市场,我个人觉得不能让我们特别的乐观,因为市场首先发生一个重大的变化,刘主席上任以后第一个强调的是维稳。

第二个整个市场由于不断的打击野蛮人、吸血鬼、害人精,市场的疯狂非常严重。你选对了能够获得收益,你选错了股已经被套的牢牢的。国内一个环保专家给我讲,他自己投40万在股市里面,买了中国移动持有到现在,只剩下不到10万,这样的案例非常多,好在人家是闲钱买的,这如果不是闲钱跳楼的心都有了。所以我觉得2017整体来讲不是我们想的那么乐观,但是跌到现在,总体上我们一般说沪指,应该是没什么可跌荡的。后面的关键还是在于选股。

卢凌熙:我们的观点还是认为偏谨慎一点。首先从流动性来看,中长期来看我们中国市场整体流动性肯定是难以宽松,甚至是偏紧的状态,在利率水平居高难下的状态下,水流肯定不可能。而且中国未来的利率水分在美国压息以及国内去杠杆的压力下存在继续上行,如果继续性对于中国股市的估值也会形成一个压力。我们认为市场上最关键的一个点还是看经济看企业的盈利状况,现在市场对于这块的分歧比较大,难以形成一个合力。

我们的观点今年中国的经济呈现一个前高后低的走势,这样对于股市的推动,这样看经济复苏的超预期状态。如果二季度经济能够持续的表现出超预期的那么,地方配合十九大对于持续改革对于持续的提振,我们认为下半年应该乐观一点。如果下半年仅仅依靠市场情绪的话,那么结构性的机会肯定有,对于市场整体中枢的提升作用肯定不如基本面来的扎实。至于看好的板块方面,我们觉得现在要往中下游寻找一些机会。我们现在比较看好的机械设备、新能源汽车、环保以及大消费板块类的白酒、酒店以及医药行业。

图文:“天下牛人汇”投资大赛颁奖典礼圆桌讨论环节

主持人:那么今天其实我们除了我在这边提问,我们现场所有来宾可以参与圆桌论坛中。如果你们有任何问题想咨询领导和嘉宾,在微信公众帐号里面输入你想问的文字和想提问的嘉宾名字可以上墙到大屏幕上进行提问,如果大家有问题可以在微信公众号里提问。

大家非常关注雄安热点这个板块,我们刚才也有两位嘉宾傅鹏还有李老师说了雄安这个概念,雄安概念非常火,而且很多股票已经出现了连续的涨停,那么对于雄安概念大家怎么看?

李大霄:我向大家泼一盆冷水,怎么回事儿?我们几个高手一致推荐雄安,侯宁老师也推荐雄安,我给大家泼冷水。雄安的房子是不可以炒的同志们你们知道吗?雄安的股票最终的结局跟房子,炒房的结局是一样的,我是这么一个判断。

这是什么意思?大家一定要理解雄安是千年大计,雄安是国家大势,雄安不是做投机的,这是第一个大判断。第二个雄安里面的上市公司是很少染指雄安的建设,进入雄安中标的是什么标准?雄安是一张白纸,好画最新最美的图纸,雄安是国际一流的公司,全球竞争力的公司,就算不是全球竞争力也是全国最顶级的公司才能够中标雄安的建设。这一点是确定无疑。那么这么来说雄安概念是地域的板块,仅仅是骗那些跟风炒作之后上钩的那些人而已,所以我们注意雄安概念的操作,只不过是骗一批人进来而已,应该是这么一个理解。

它不是一个投资,投资是什么概念?绝对的一流企业,央企、大企业才能够对雄安的初期一百公里范围内中标,而且这个中标有可能先地下后地上,先轨道交通后路面交通,先是智慧城市先是低碳城市,先是海面城市才可能染指这个建设。区域内的二三四流企业只是能边缘的命运或者被淘汰的命运,怎么说这是雄安新区建设受益者,大家想想这个道路,这是千年大计我们要用长远眼光看待它,国际一流的企业才能可能染指雄安,这不过长期收益对于公司的业务比例来说是占小比例的,也就是这个股票本身这个公司是好股票,本身这个公司是一流企业,它才有可能在这个建设有一定的份额有一定的收益,而且是长期的不是短期的,我补充这一点。

还有一点不要炒概念,这是刘主席说了,这个东西概念是什么东西?概念只是一批人的财富跟另外一批人的财富的大转移而已,它不产生社会效益。是不是这个道理?我们股票投资应该是怎样?做好人买好股得好报,你仅仅拥抱蓝筹股,远离黑五类才能实现幸福美好人生。我给大家做这么一个推荐,无论高估的五类它的命运是价值回归的过程,而蓝筹股是逐渐逐渐持续创新高的过程,这个趋势刚刚开始。这是个人观点不一定正确。

主持人:所以还是谨慎一些,虽然这个板块很火,但是大家应该从各个角度,宏观角度以及未来发展的角度仔细的评判它。除了雄安想问一下侯宁老师,您觉得有哪些机会值得我们投资者去关注去把握?

侯宁:首先我反驳一下李大霄的观点,中国股市刚才说了现在不是一个成熟的市场,所以概念性的炒作是难以杜绝的,这没办法。就像雄安一样,你可以说是世界一流的公司来这儿中标,但是雄安本地股肯定是受益。不管从哪个角度,从中国文化的角度还是现实回报的角度,比如华夏幸福这些肯定是受益的,这一点免不了。

其次是看好什么板块?我个人对于军工股是情有独钟。2014年年初在深圳,我说军工是未来十年永恒的题材。但是从去年中期以来,基本上军工股也没有太好的表现,总体上今天网上我看到一句话觉得很有感触。漂亮五菱涨的很好,剩下的三千多支喋喋不休,确实现在市场的投资理念,不管是投资理念发生变化还是中国目前处于,我说我们已经从去年到今年,经历了一场金融风暴。包括大家最近看到的证监会刘主席从去年以来不断的发言,然后转移到保监会下,然后又转到银监会现在又开始出手,最近新生银行的支行行长被抓了。

清理整顿者,为什么形成这个格局?而且这个格局一时半会难以改变。我一直说我们中国股市很伟大但是也很倒霉,历来是楼市投机的恶果,最后要让股市来买单。大家知道今年股市为什么涨这么慢?我个人判断就是这样的。因为楼市投机风目前没有接触过什么,虽然定调楼市不是用来炒是用来住的,到后来连续的推出各种限购限贷限买限卖的政策,各种手段。但是楼市这个泡沫到目前没有消化掉,甚至三四线城市今年涨的相对大一些。

那么这样的情况如果任由股市投机,就像大家期望的那样上半年迅速到三千、六千,一旦楼市发生共振,恶性的共振,中国经济受不了。这也是年初为什么证监会主席、副主席几次强调,今年最重要的任务就是防范金融风险,守住底线。所以从这个角度来看我们看到中国股市是为楼市买单,大家08年已经买过一次,现在这个市场不死不活压在这儿,其实也是为楼市买单。从这个角度来讲我觉得给我们选股增加了非常大的难度,因为那个时代已经过去了。

刚才有一个冠军讲的,我现在就抓热点炒波段,这一点我觉得应该是相对比较识时务的选择。但是中长期来看我个人觉得还是坚定不移的围绕雄安概念来,因为雄安概念包括的面非常广,首先一点是环保,白洋淀不让破坏,雄安不能炒楼,所以环保肯定是受益的。其次新材料,肯定要为雄安大力的使用。在雄安要建雄安这个概念,环保是第一位的,第二就是新材料新能源这些东西,围绕这些长期的选股应该说一个比较正确的方向。因为不知道国家未来动用多大的资源投入这个上面,所以雄安概念会越来越利好。

主持人:我们左边这三个都是各个灾区的冠军,傅鹏是中投的冠军,谈一下你做实盘赚这么多是如何做到的?

傅鹏:时间太短了,更多是运气成分。这个时间比较短,我觉得股票应该是放眼几年、几十年来看,因为玩股票要玩就是一辈子,所以这么短的时间说明不了问题。

主持人:所以还是得靠大家长期的经验预测还有自己的运气还有把握住机会才可以获得成功。旁边是腾讯赛区总决赛的冠军,你可以谈一下如何在几十万的选手中脱颖而出的?

曲有月:如果做操作的话短线一定要顺势而为,在正确的时间做正确的事儿。如果大盘是处于平稳或者上升期以反复操作,如果处于危险期或者下跌期,那么止损一定要坚决,这样才能保证收益才能保证成功。

主持人:正确的时间做正确的事情。今年牛人汇大赛也是开辟性的,有了私募赛区,深圳前海唐氏投资获得了冠军,你讲一下怎么把握投资原则怎么寻找投资机会?

唐小晖:我们作为投资机构,资金的安全性放到第一位,然后考虑资金的流动性,最后考虑资金的收益性。

主持人:先考虑安全然后考虑流动然后考虑收益,如果不安全的话就别想流动和收益。第二个问题作为一个中国股民,各位高手觉得在A股市场中有什么值得注意的地方?

侯宁:我觉得大家要养成一个好的操作习惯这个非常重要。很多股民对市场,不能说一无所知,你让他说市盈率是什么他都说不出来,所以首先了解股市的基本常识。第二个买任何一支股票,至少先问自己五个为什么。比如你首先问现在大盘的趋势你是看好还是不看好?如果不看好在中国股市这种大环境下,你最好不要出手。第二你问你买的股票处于这个行业是上升还是下跌?是朝阳还是夕阳?其次这个企业的盈利状况怎样?你看不懂别的至少可以看懂市盈率、现金流,这是最起码的几个指标你要衡量一下。

再其次问什么,你要问这个股票目前的技术面到底是不是适合你的进入?最后你要问,最后这一点更关键,你要问什么情况下我要果断的止损?没有止赢的概念你必须有止损的概念,什么人买你的股票都可能出错,你至少想一下五个方面的问题,你才可能出手。这样出手后有一个好处,你也不会轻易卖出,因为你是真正的研究过,否则大多数散户就是今天买了,明天撒腿就跑,这还是聪明的。很多人见势不对,躺倒装死。

2007年12月29号我在清华大学给总裁班讲课,那个时候很多听讲座的。到第二年5月份这个总裁班12个学员请我吃饭只有一个女的听我的话抛出了,因为家里买房缺钱,剩下的已经被套了,套的牢牢的。我问他们你们怎么做操作?大多数人选择躺倒装死。那么可以想象那个时候已经跌破四千,最残的时候跌到两千点;所以很多人事前没有想好,事后没有果断的退出。最后跌破两千点,就崩溃了。

大家可以想想去年那一段熔断下跌,多少人心理崩溃。说实话我心里都是煎熬。我当时绕着我们小区走十圈,我还是认为自己炒股的人,把我都套了,那个压力非常大。尤其指挥的资金不是自己的,还有朋友的,一旦套20%以上心理压力非常大。所以大家一定切忌,你至少问自己五个为什么。

主持人:卢凌熙老师,看到大家非常关注今年的经济走势,能不能以宏观的角度对今年经济走势做一个判断。

卢凌熙:目前市场上对于我们国家宏观经济的走势分歧很大,我的观点我觉得今年的经济呈现一个前高后低的形态。那么一季度的经济表现确实很不错 我们都可以看到GDP同比增长6.9%,是略超预期。但是对于后续,经济增长主要有几个比较大的担忧。第一个就是投资增速这块,大家都知道中国的经济增长很大程度靠投资拉动,固定资产投资分三块。第一是房地产投资、基建投资、制造业投资。

我们首先看房地产投资,今年两会之后政府对于楼市调控的力度和决心大家看到了。那么目前已经影响市场的交易以及相关房契拿地的意愿,所以传导房地产的影响在二三季度会体现出来。第二基建投资,历年来我国的基建投资增速都是前高后低的走势,今年政府没有通过基建稳增长,我们觉得基建的走势也会呈现前高后低的状态。

第二个比较大的担忧就是企业补库存周期会结束的这么一个事情。综合各个方面的数据我们的判断是这轮的企业补库存周期大概是今年6、7月份结束,而这一块对于中国经济增速的影响是比较大的。所以综合来看今年的经济肯定是前高后低的走势,增速逐步的放缓。但是全年来看完全6.5这么一个增速目标应该是不成问题的。

主持人:谢谢您的预测和判断。接下来问一下李大霄老师,我们今年比赛涌现很多高手,我们这样的比赛各位优秀的选手去切磋的平台,如果我这样的普通投资者如何通过这样的比赛去提升自己的水平?有什么建议?

李大霄:第一我觉得要亲近小股票,远离黑五类,这是一个很重要的原则。俗话说近朱者赤。

侯宁:民生银行是不是黑五类?

李大霄:民生银行是蓝筹股,它第一个卖点是2块钱,第二个卖点是4块钱,你要搞清楚哪一点,它绝对是好股票。不要被现在的下跌吓到,它的PB是5.7,它绝对是好股票我在这里挺民生银行,只不过我不是推荐它,什么时候开始买?在市场绝对的恐慌的时候,我们对那些好股票会慢慢进行配置,是这个道理。民生银行是好股票,只不过我不是刻意推荐民生银行。

第二个作为你普遍投资者,一定要靠近好公司,伟大的公司是有伟大的股东们所拥有的,伟大的公司不是靠平庸的人拥有,平庸的人拥有平庸的公司。也就是说好人买好股,侯宁老师讽刺我坏人买坏股,不是那个意思,是说不够优秀的好人买坏股。什么意思?好人做好事买好股得好报,好人是什么意思?刚才看到胜算是多少?1赚2平7亏,那么1是5%的概率,5%的人才能拿到奖品,排后面的人是给前面的人交学费的,什么时候交学费?为什么交学费?因为自己的人品,不是说人品的问题,是知识、经验,不是人品是知识、经验、人性的弱点,可以这样讲,不是人品,是弱点,出来一些缺陷。

比如说不够忠诚,比如说不够耐心,比如说不够勇敢,刚才我跟中投的领导交流,为什么女孩子比较忠诚?这一次看到大赛的结果,男孩子比较花心,换手率高,女同胞的选手换手率低,因为女性比较忠诚,男性稍微有一点花心,这个要改。就是人性的弱点在每一个操作中显现出来,所以你怎么做?你首先学会判断谁是好人谁是坏人,再来把自己不断的修炼不断的成长,当自己人的修养、积累经验,不断的提高到一个水平之后,那么你交学费的过程就会慢慢减少,收学费的过程逐渐开始到来,是这么一个过程,好好学好好练买好股票,你就是收学费了。

主持人:要好好的进行判断谁是好人谁是坏人。

李大霄:当你拥有好公司,你每天都是在幸福中,你每天的上班跳着舞步去上班,你每天的睡眠是美梦睡眠,这种生活质量多么高,你看到它每天在成长,每天的上市公司的业绩开始好转,每年给自己回报,这是对铁公鸡的打击。分红是一个非常重要的指标同志们,你为什么买铁公鸡?说明你不够优秀,为什么?因为你压根儿没有想到自己是一个股东,压根儿没有想到自己有股东的权利,压根儿没有股东文化,你自己想到你是一个,允许他不分红的人。允许他不分红的股东买这个上市公司的话,自己就不够优秀。

我当上市公司的股东为什么不能分红?这是天经地义的同志们,所以刘主席打击铁公鸡我是举双手赞成,只不过很多人,铁公鸡们被刘主席打击了一下起来反对,那是理所当然的,他的利益被触动了,但是那些吃瓜的群众们,上市分红的人也反对刘主席分红,这不是滑天下之大稽吗?分红,这是回报股东的重要手段,这个手段不能爹,判断一个上市公司的好坏分红多少也是一个关键的因素,除非上司公司有巴菲特的高度,如果不分就应该检验自己。

侯宁:刚才说做好人得好报,他基本是重复巴菲特的故事,因为巴菲特是跳着踢踏舞上班的,很悲哀的就是世界只有一个巴菲特。股市是一场修行,尤其我们在市场待了20多年,确实感觉是一场修行。如果都是一年买三次股票,我觉得肯定不行,所以还是得靠大量的投机者维持这个市场。你看巴菲特更多想到中国的老子,巴菲特都做到了,永远是一个慈祥的勤奋的,敢为天下行的老人。亚洲没有一个富翁可以做到,美国可能只有一个巴菲特。但是要拿分红来衡量上市公司的例子,他刚才这个例子举措了,巴菲特的公司从来不分红,但是他股价都是涨的。亚马逊公司总是亏钱,但是股价不错。所以分红是一个重要的指标,但是不是一个绝对的指标。很多好的上市公司为了自己的发展不分红,不过我支持强制性,有一个相对比较低的分红底线这是可以做到的。

李大霄:侯宁老师反驳我是正确的,我向他学习。我跟大家讲一个观点,巴菲特,我赞同侯宁老师讲的观点,巴菲特确实是独一无二的。但是中国也有大量的上市公司是优秀的,不能说只有巴菲特一家公司是优秀公司,我们中国也有千千万万的上市公司,逐渐逐渐的成长起来,逐渐逐渐的好起来。另外你如果不是好公司,你为什么要买它?买不了巴菲特这个公司,我可以买其他的好公司。A股买不了我可以到港股买,港股买不了我可以用其他的途径去买,是不是这个道理?而且A股里面是不是也有好公司?A股里面有好公司,是这么一个道理。A股里面有大量的优质的低估的蓝筹股,躺在那里没有任何一个人理他同志们,这个就是我们的悲哀。也就是说我们一边诅咒股票那么贵去追逐,举个例子。

我告诉大家第一个我认为所有人没有看到银行,我觉得是可以,因为它确实躺在那里没有人理。第二个房地产是可以的,因为没有多少人去推荐它。特别是内房股,A股涨3.8,恒生国际涨9%,是9股的3倍,还有一个基建我觉得是可以的,还有一个是消费我觉得是可以的。非银行金融行不行?我觉得中间也有一些公司,这几类股票少人推荐它的时候,当这些高手们都不讲什么概念的时候,它可能露出黄金版的投资机会。特别是恐慌的时候,是这个道理。今天我们不讲名词,但是我告诉大家,我们今天也不讲点数,但是我告诉大家好公司是有模样的。这个模样是什么?是被一个沙子盖住的黄金,里面是金光闪闪,但是它外形是被灰尘蒙住的,那批东西就是好东西。除了巴菲特,后面还有千千万万个好公司等着大家去挖掘。

主持人:我们李老师分享了自己的宝贵经验,今天时间非常有限,我们作为股民去投资去选择最重要的就是能否自己赚到收益,赚到钱才是真的。所以最后我们想请每位嘉宾进行一句话的总结分享,股民投资的时候如何赚到收益?

卢凌熙:不打无准备的仗,不做自己看不懂的投资。其实这句话也是长期适用,也是我们作为一个研究的意义所在,做好自己的功课赚自己可以赚的钱,就是非常好的。

侯宁:观众最多不要超过十支个股。

李大霄:投资要进行价值投资、拥抱蓝筹股,远离黑五类,做好人买好股方得能好报,投资是一场修行,而且是永无止境的修行。投资人什么时候赚钱?自己修行好了就可以赚钱!

唐小晖:紧着市场趋势。

曲有月:每天坚持复盘,用心感受股票,起码你就成功了一半。

傅鹏:顺势而为,有持续的成交量,然后趋势向上。

主持人:再次感谢各位嘉宾的分享,再次送给各位嘉宾,谢谢你。有请嘉宾到台下休息,我们今天圆桌论坛到这里就要结束了。我们颁奖典礼到此结束,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐