无障碍说明

什么是夫妻共同财产 你真的全都懂吗?

正在加载...

    白百何离婚事件引发了大家对夫妻共同财产的讨论。不仅仅是明星离婚会涉及到夫妻共同财产,普通人如果能了解一些夫妻共同财产,不仅仅能做到心里有数,也是对彼此的尊重,为此Money Talk栏目邀请法律专家讲述什么是夫妻共同财产?

    主持人:于琦律师,其实现在社会上普遍存在这样一种观点,很多人都觉得两个人结婚以后,配偶的另一半全都是自己的,他们普遍对共同财产没有什么普遍的一些概念,您先帮我们介绍一下,然后在夫妻双方中什么是共同财产?什么是一方财产?

    婚姻家庭财产律师于琦:

    如果简单用一句话来总结,就是说婚前买的基本都是婚前的个人财产,婚后买的一般都是婚后的共同财产,当然了,有一些例外,还有一些约定除外,那我们先来看一下法律规定哪一些是婚前财产,也就是说哪一些是属于一方的个人财产。

    第一,一方婚前所购买的财产,无论经过多少年,它都不会转化为夫妻共同财产,都是个人的财产。社会上有一种误解,听说经过八年的共同生活,是不是就转化成共同财产了呢?其实那已经是过时的法律规定了,现在的法律规定是不会进行财产转化的。

    第二条,一方的婚前财产在婚后的转化形态也是属于一方的个人财产,举个例子就是说一方婚前有一辆车,那个车报废了,这个车还是属于一方的个人财产。还有的人一方婚前有一些财产,卖掉了,转化成金钱,这个金钱也是一方的个人财产。

    第三条就是说一方身体伤害所受到的一些补偿,简单来说就是比如说一方因为伤残所得到的伤残赔偿金还有医疗费等等,因为这样的身体伤害所受到的伤害的补偿款,是要用来支撑这个受伤人今后多年生活的,所以不适合在夫妻离婚的时候进行财产分割的。

    第四条就是一方在继承的时候,被继承人,就是专门指定给他一个人所继承的财产,在遗嘱中专门有这样的指定,那么就属于夫妻一方的个人财产举例来说就是说比如说岳父想将自己的房产给他的女儿自己继承,他可以在遗嘱中专门指定,只给女儿一个人继承,不包括女婿,这就是女儿的个人继承所得的财产。

    下面一个就是说一方在赠与合同中,专门得到指定他个人赠与的财产,也是属于一方的个人财产,这点和继承方面是很像的,就是说一方在赠与合同中明确约定为是赠与个人的房产,例如说这个岳父想在生前就把这个房产过户给女儿,那么他可以配合一个赠与协议,赠与协议里明确说明这个财产只给女儿一个人,不包括女婿,那么就排除了女婿的赠与的权力。

    还有一条属于婚后的个人财产,就是婚前财产所对应的婚后的孳息,孳息这个概念是一个法律术语,它包括自然孳息也包括法定孳息,自然孳息举个例子,就是说比如说农村的一个女性,她嫁给了她的老公,嫁的时候带了一头牛,这个牛肚子里怀了一个牛宝宝,那么嫁过去之后牛所生的牛犊,这就属于自然孳息。法定孳息一个最典型的代表例子就是银行存款带来的利息就是法定孳息。最后一条属于一方的个人财产的就是说夫妻财产约定中明确约定为夫妻一方的个人财产的,这就是说大家可以把共同财产约定成个人的,那么它就属于个人财产了。

    接下来我们来说一下什么是共同财产,法律是怎么规定的。共同财产包括在婚姻期间双方所得的工资、奖金、住房公积金、企业年金,还有像住房补贴,还有养老保险的费用,还有破产安置的费用,还有专利的一些所得的权利,这叫知识产权收益,其他还有其他共同得到的继承和赠与这样的财产,基本就是这些,我就给大家概括到这里。

    更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

    什么是夫妻共同财产 你真的全都懂吗?

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:anranzhang

    相关搜索

    为你推荐
    money问吧

    买车容易选车不易 怎么买最划算?

    我要提问
    财经图库

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    热门视频
      在线购车

      在线购车

      别克

      威朗享千元车险基金

      10000步换试驾好礼兑换

      雪佛兰

      科帕奇享2000元露营套装

      帐篷+背包+睡袋+床抢购

      大众朗境

      朗境享1450大礼包

      保养+两年零利率抢购