无障碍说明

易到14亿贷款来自中值系:实际年化利率或达15%左右

腾讯财经 作者 李思谊 刘鹏

关于易到创始人周航指责乐视挪用贷款一事,腾讯财经从相关人士处获得了更多细节。

此前,腾讯财经从乐视内部人士了解到,易到这笔14亿元的资金并非来源于银行,而是一家第三方投资公司。乐视以乐视大厦作为抵押物,易到为借款主体,向这家第三方公司贷款,但由于第三方公司没有接受抵押的资质,于是,双方找到某银行,以委托贷款的方式进行放款。

腾讯财经独家获悉,这笔贷款的三方公司为南京银行、易到和浙江中泰创展企业管理有限公司,中泰创展为第三方投资公司。知情人士对腾讯财经表示,这笔贷款的期限为两年,年利率为8%。按照14亿元计算,这笔贷款的总利息为2.24亿元。

有多位熟悉中植系人士称,在中植系内部,中泰创展的成本是最高的,专做高息贷款业务,不可能仅以8%的利率投出去,肯定会有前付的财务顾问费用。按照中泰创展一贯的标准,年化利率15%左右。如以15%计算,两年的总成本约为4.2亿元。

腾讯财经还独家了解到,这笔贷款除已披露的乐视控股以名下乐视大厦作为抵押物,乐视还向中泰创展质押了一部分易到的股权。

在2016年11月9日,易到自然人股东吴孟向中泰创展质押了易到5%的股份。吴孟为乐视高管,代表乐视持股易到66.67%股份。

这一抵押时间,与贷款一事同期发生。三天前,贾跃亭在员工内部信中承认乐视资金流遇到问题,在发出这封内部信之前,贾应已搞定这笔贷款。这笔贷款在当时帮贾跃亭解决了燃眉之急。

接近中植系的人士还透露,乐视早在2015年就积极与中植系接触,彼时想要向其借钱,利率许诺给到20%,但只有股权质押和贾跃亭担保,没有其他实物资产抵押,所以中植系研究之后否决了该笔借款。

中泰创展的一些委托贷款业务曾发生法律纠纷,法院判决信息披露了一部分贷款细节。中泰创展向吉恩镍业在2016年签订的一笔期限为6个月的贷款,年利率为9%。2013年,中泰创展与大连谷物公司一笔6个月的贷款年利率则高达21.6%。

浙江中泰创展企业管理有限公司为北京中泰创展企业管理有限公司全资子公司,法定代表人周律也是中泰创展控股有限公司法定代表人。解茹桐持有中泰创展控股有限公司78.51%的股权。据悉,解茹桐为中植系掌门人解直琨的直系亲属。

浙江中泰创展企业管理有限公司的注册地——湖州,也正是乐视汽车项目中国工厂落地的所在地,该项目已于2016年12月28日动工。乐视计划项目分两期,产业园一期项目拟投资约110亿元。

昨日,中泰创展已有管理层前往易到办公室了解相关情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐