无障碍说明

最近一年最牛基金是......净值增长30%

最近一年最牛基金是......净值增长30%

A股市场震荡加剧的大背景下,市场风格追求确定性增长,吹起一股消费风。以贵州茅台为代表的一批大消费个股却频频上演 “新高秀”。重仓大消费的基金近一年来业绩更是全面领跑偏股型基金,部分基金净值涨幅超过30%。

目前宏观经济数据向好,雄安新区、5月份一带一路峰会、下半年的十九大会议等国家的一些大事件也增强了市场信心。

而且中国“婴儿潮”期间出生的80后、90后陆续走上工作岗位,有了财富积累,并进入了消费能力的集中释放期,而这一代人的消费观念也更加开放和积极。

重仓消费的基金领跑

东方财富Choice数据统计,截至4月18日,近一年来重仓大消费的基金业绩表现十分亮眼。

其中最受益于白酒板块持续走强,今年以来截止4月20日,中证白酒指数已累计上涨23.44%,其中,贵州茅台和泸州老窖股价盘中刷新历史高点。

业绩最为出彩的是易方达消费行业股票基金,该基金近一年净值涨幅为38.06%;同样重仓消费股的易方达中小盘近一年净值涨幅为36.95%。

此外,银华富裕主题混合安信消费医药股票、南方新兴消费增长等多只重仓大消费的基金同期净值涨幅均超过了30%。

从易方达消费行业的持仓来看,该基金去年四季度的第一大重仓股为贵州茅台,持仓占比为9.84%,该基金还重仓持有了美的集团五粮液、泸州老窖、格力电器上汽集团伊利股份、小天鹅A、索菲亚等,绝大多数在近期创出了历史新高。

该基金的基金经理直言,2017年的投资比2016年更困难,但是,一批在集体狂欢时苦修内功的公司,正逐步走向前台,大放异彩;一些前景广阔但估值偏贵的行业正在消化估值,逐步接近可投资的价格区间。

此外,易方达中小盘也重仓了大消费股,从该基金去年四季度的持仓来看,第一大重仓股为泸州老窖,持仓占比达到了9.94%,该基金同时还重仓持有了贵州茅台、苏泊尔、五粮液、美的集团、索菲亚以及东阿阿胶等大消费个股。

易方达中小盘的基金经理认为,以创业板为代表的中小市值公司估值仍然较高,很多中小市值股票被给予了高成长预期,在估值和预期如此高的情况下,未来能否兑现依然存疑。

对于部分中大市值公司来说,在长期的竞争中已经形成了坚固的竞争壁垒,资产负债表和现金流十分健康,其成长速度不快却很扎实。

A股市场风险可控,持续看好消费升级

目前宏观经济数据向好,一季度数据超市场预期。

如4月17日国家统计局公布的数据显示,一季度GDP上涨6.9%超出市场预期;另外,数据同时显示,3月工业增加值同比上涨7.6%,远超市场预期,为2014年底以来最高,这说明制造业生产热度较高;另外,3月社会消费品零售总额同比增长10.9%,同样超预期。

“雄安新区”千年大计、5月份一带一路的峰会、下半年的十九大会议等国家的一些大事件也增强了市场信心,市场风险依旧可控。

某基金投研人士认为,从逻辑上讲,只要人均GDP不断提升,消费升级就能持续进行下去。中国“婴儿潮”期间出生的80后、90后陆续走上工作岗位、有了财富积累,已经进入了消费能力的集中释放期,并且这一代人的消费观念也更加开放和积极。

哪些行业最受益于消费升级?

在基金投研人士看来,除了吃穿住,汽车、旅游 、养老、教育等需求都会持续向好;但相对而言,高端和次高端白酒、中高端厨电和小家电、中高端百货、自主品牌汽车、定制家居、品牌服饰、周边游出境游等行业会更加受益于消费升级。

此外,基金相对更为看好三四线城市的消费升级,主要逻辑是,流动人口开始回流至三四线城市。据悉,人口回流的原因包括政策支持农民工返乡创业、城镇医疗教育等基础设施日趋完善以及一二线城市生活成本上升等等。流动人口的回流,对当地消费形成了支撑。同时由于流动人口在一二线城市养成了一二线城市的消费习惯,因此也会将这种消费习惯带回当地。

更加值得关注的是,三四线城市人口是一二线城市人口的一倍以上,这意味着消费升级的体量足以驱动相关行业新一轮增长。

来源:证券时报、东方财富网、上海证券报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频