无障碍说明

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

中国基金报记者 林雪

私募基金行业依旧在高歌猛进的节奏中,今年一季度也毫不逊色。今晚格上财富发布了一份一季度私募基金行业的大数据,基金君看了一下,挑选了一些重点供私募小伙伴参考。

首先,在协会备案的私募产品已经突破6万只,里面产品最多的是恒天、歌斐等,一季度新备案的产品有6835只;再者,私募从业人员近23万人,上海地区的证券私募人员数量雄踞全国第一;还有,在协会登记的私募管理人的数量也超过1.8万家,广东省证券私募机构最多,超过1500家;最后,来看我们11万亿规模的私募基金,已经超过公募规模近三成,证券私募中50亿以上的自主发行有21家,顾问管理有35家。

另外,在协会明确要求私募专业化经营、不能“多类兼营”后,还有5000多家私募没有披露管理基金主要类别的机构。

备案的私募产品突破6万只

首先,目前在基金业协会备案的私募产品数破6万只,其中,证券类的私募产品占比超一半。

据格上研究中心统计,截至2017年一季度末,在协会已备案产品总数突破六万只,较2016年年末增加6835只,增长率为12.65%。其中,证券类私募产品对增加额贡献度最大,增加了3484只,占比超50%,股权类私募产品增加了2204只,其他各类产品增加量均少于1000只。从增幅来看,其他类私募产品量环比增加16.20%,变化幅度最大。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

再来看一季度的产品数据,格上统计,2017年一季度新备案产品数6835只,50.97%为证券私募产品。

基金业协会备案数据显示,2017年一季度新备案产品6835只,较2016年四季度新备案产品环比下降5.36%,但相比2016年一季度新备案产品增加2272只,同比增长33.24%。此外,在新备案的私募产品中,3484只为证券投资类产品,占比50.97%,其次为股权投资类产品(占比32.25%)。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

还有,想必小伙伴们很好奇,这6万只私募产品中,究竟哪一家证券私募在协会备案的产品是最多的?

据格上研究中心统计,截至2017年一季度末,共有16家证券类私募机构备案的产品数超过了100只。其中,备案产品数最多的证券类私募机构为恒天中岩投资,旗下共有备案产品648只,歌斐诺宝资产位居第二,备案产品171只。还有大家比较熟悉的北京和聚投资、星石投资、合晟资产、泓信投资等大私募,旗下的产品都超过120只。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

上海证券私募从业人员超1.4万雄踞全国第一

首先,我们来看看,私募从业人员超过了22万人,其中证券类私募的达6.03万人,上海地区超1.4万人,雄踞全国第一。

协会备案数据显示,截至2017年一季度末,整个私募行业从业人员达22.7万人,其中,证券类私募行业从业人员6.03万人。

分地区来看,私募聚集地北上广地区的证券类私募从业人员位居所有省份中前三甲。其中上海和广东地区证券类私募从业人员突破1.4万人,位居第三位的北京地区的从业人员数量超过1.1万人。此外,共有14个省份的证券类私募从业人员超过500人,而甘肃、宁夏等5个省份的证券类私募从业人员数量未达50人。

近六成证券私募机构从业人员聚集于北上深。格上研究中心发现,上海地区的证券类私募机构数(1464)和从业人员数(14839)均居全国首位,北京和深圳紧随其后,这三个城市的证券类私募机构从业人员数量占比近60%。值得注意的是除北上深三大城市外,位居第四的杭州的证券类私募机构从业人员已近4000人,是浙江省证券类私募机构从业人员的主要聚集地,汇聚了浙江省67.28%的从业人员。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

私募机构数量超1.8万家广东最多

首先,在协会备案登记的私募管理人超1.8万家,仍有5009家没披露类型,股权私募多于证券私募。

据格上研究中心统计,截至2017年一季度末,协会备案的私募管理人共18597家,相较2016年年末增加了1168家,其中一季度新备案私募机构1548家,被清理380家。受私募专业化经营新规影响,截止4月13日,有5009家尚未披露管理基金主要类别的机构,剩余机构的13588家机构中,有7622家管理基金主要类别为股权、创业投资类,占比约56.1%;5591家为证券投资类,占比约41.15%。

本季度新备案私募机构共1548家,其中355家为证券类私募管理人。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

深广地区是私募重镇,所以广东省证券类私募机构数量是最多的,超过1500家,上海和北京次之。

据格上研究中心统计,北京、广东、上海地区稳坐前三甲宝座,为证券类私募机构的主要聚集地,证券类私募机构数量均超过1000家。值得注意的是,根据2017年4月13日公布的管理基金主要类型为证券类的机构中,有1523家集中在广东省,机构数量超越了上海(1464)和北京(1020)两地。除了北上广地区,紧随其后的浙江、江苏、福建三省的证券类私募机构均超过了150家。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

11万亿私募管理规模超公募近三成

最后来看看私募行业的资管规模,到2月底,私募基金管理规模达11.35万亿,认缴规模已经超过公募基金资产规模近三成。

基金业协会备案数据显示,截至2017年2月底,私募基金行业认缴规模为11.35万亿,较2016年末增长了1.11万亿,增幅约10.84%。其中证券类私募规模为2.80万亿,较上季度仅增加0.03万亿,在新增总规模中占比不足3%;股权、创投、其他类私募认缴规模为8.55万亿,较上季度增加1.08万亿。

格上研究中心认为,今年一季度的A股市场整体处于震荡调整状态,除春节后迎来一股暖意外,其他月份各大指数普遍表现不佳;债券市场方面,由于市场流动性一直趋于紧平衡态势,赚钱效应偏弱;期货市场整体自去年11月以来一直呈现高波动状态,去年表现较好的CTA策略今年以来却处于亏损状态。在这种情形下,证券类私募增长速度较上一季度更为缓慢。相比之下,去年年底证监会开始IPO审核提速,这对股权类产品退出为实质性利好,一定程度上促使了股权类私募的规模扩大。

据格上研究中心统计,2015年以来私募基金认缴规模从季度看呈逐步增加态势,并于2016年四季度首次超越公募基金资产规模,而截至今年2月底,私募基金认缴规模已超公募基金资产规模近三成。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

大型证券私募也是小伙伴们关注的焦点,格上统计,自主发行50亿以上的证券私募有21家,顾问管理的有35家。

基金业协会备案数据显示,截至一季度末,自主发行基金规模为50亿以上的证券类私募管理人共21家,其中办公地位于北京、上海和深广地区的私募机构有18家(北京7家,上海8家,深广地区3家),占比超过85%。本季度,北京地区的志奕投资,上海地区的保银投资、呈瑞投资,湖北的昭融汇利投资等4家私募机构自主发行规模扩大,新晋 “自主发行基金规模50亿以上证券类私募机构”名单。

相比之下,上海地区的博道投资和深广地区的展博投资自主发行规模降至20-50亿之间,据格上研究中心了解,由于个别专户产品在本季度到期,博道投资自主管理规模由上季度的略高于50亿变成了略低于50亿。此外,上个季度新晋榜单的新疆天源汇智资产自主发行规模本季度降至1亿以下。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

基金业协会备案数据显示,截至2017年一季度末,顾问管理基金规模在50亿以上的证券类私募管理人共35家,80%的机构集中于北京(15家)和上海(13家)两地。从具体变动来看,北京地区的蓝石致远投资、中融景诚投资和暖流资产(法人代表为黄柏乔),上海地区的六禾投资、期期投资的顾问管理规模本季度达到“50亿以上”;值得注意的是,期期投资本季度顾问管理规模出现爆发,由上季度的1-10亿增加至50亿以上。相比之下,北京地区的金珀资产、尚易加资产和广东深圳的骄龙资产顾问管理规模由上季度的“50亿以上”降至“20-50亿”。

11万亿私募最新大数据:产品破6万只,管理人超1.8万家,人数近23万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
  • 安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    2017-04-28 08:13:43

    腾讯财经刘晓枫近日来处于风口浪尖的安邦保险集团,针对近期市场聚焦的一些问题,在4月28日给出了独家回应。安邦称,截至到4月27日,安邦人寿现金储备2078亿元,安邦财险现金储备3226亿元,两家公司不存在现金缺口超200亿的问题。此外,安邦还否认了向民生银行“贷款千亿”一事,表示安邦在民生银行不存在一分钱的贷款。声

  • 全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    2017-04-28 04:13:00

    全国首套房贷利率连涨4个月  银行将严控房贷增量  ■本报记者于德良  随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。融360最新发布的《2017年4月中国房贷市场报告》也佐证了房地产调控政策的实施效果。  统计数据显示:4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%

  • 北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    2017-04-28 08:43:00

      经济观察报记者张凤玲实习记者姚瑾玲  新政满月,北京楼市行情正在发生逆转。经济观察报记者通过多渠道走访获悉,北京部分二手住宅出现降价,同一楼盘中个别房源降价幅度超过10%;多家大牌二手房中介关闭了一些自家门店。  链家研究院数据显示:北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,东城区、西城区、石景山、朝

  • 人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    2017-04-28 07:50:17

    原标题:美国税改,谁是赢家(经济透视)美国联邦政府26日推出的税改方案,号称力度史无前例。如果这一方案能够在国会全部获通过,对美国的全球竞争力将产生重要影响。  税改的好处不言而喻。一则吸引美企扎根美国。仅企业所得税率从35%左右降至15%上下,就将使美企税负大大低于经合组织国家约25%的平均水平,而降低

  • 人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    2017-04-28 09:27:00

    证券时报网04月28日讯  4月28日,人民币对美元中间价报6.8931,下调35点。至此,本周以来已连续四日下调,累计调贬258点。  此外,28日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.4945元,100日元对人民币6.2023元,1港元对人民币0.88584元,1英镑对人民币8.8961元,1澳大利亚元对人民币5.1534元,1新西兰

  • 信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    2017-04-28 00:51:00

    信达上海顾村高价地:10个月过去杂草丛生  每经记者马玮炜每经编辑曾健辉  去年夏天,上海的土拍市场如同炎炎烈日,房企竞地可用“疯狂”来形容,尤其是“面粉贵过面包”的价格倒挂成为行业内普遍现象。信达地产就是在彼时一掷千金,大肆举牌拼抢高价地,吸引目光一片。业内将其高调拿地的行为视为“激进”、“不

  • 一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    2017-04-28 09:33:00

    4月27日,有消息称东风将与一汽合资成立新能源公司,4月28日一早,21世纪经济报道记者从权威人士处获悉,一汽东风新能源合作意向书确实存在,只是尚未签字。  “没听说。”28日一早记者向东风汽车对外宣传处处长周密求证,他表示对此并不知情。随后,记者向东风内部权威人士求证,得到的回应是,此消息为不真实信息

  • 亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    2017-04-28 06:21:51

    ABC推特截图亚裔乘客陶大卫当地时间4月27日14点(北京时间28日凌晨3点),负责代理美联航暴力拖拽乘客下飞机一案的律师德梅特里奥给包括央视记者在内的媒体发来邮件,称美联航已与遭暴力拖拽下飞机的乘客DavidDao(陶大卫)达成和解协议。但作为条件之一,协议的具体内容和涉及的金额保密。(央视记者李卉)针对和解一事,

  • 贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    2017-04-28 00:51:00

    35度贵州醇突然提价8倍董事长回应炒作质疑:它值这个钱  每经记者孙皓翎兴义摄影报道每经编辑文多  “悉心除旧规,沥血酿新酒。”这是贵州醇酒厂入口处东正门牌坊上所提字样。  与这副有年头的对联相对应,贵州醇这家酒企今年4月前已久无大新闻。但近期公司却因旗下一款老酒产品的调价回业内视野,不过,市场更

  • 北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    2017-04-28 05:36:00

      告别“学区房”?北京义务教育入学推广“多校划片”  本报记者王峰北京报道  专家认为,多校划片意味着,通过购买学区房进入好学校的办法可能会落空;同时,给不在优质学校学区范围内的人进入优质学校的机会。另外,为了让更多适龄儿童接受优质教育,北京将增加优质教育资源供给……  “学区房”成为近段时间北

  • 北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    2017-04-28 09:45:16

    北京住建委等三部门明确,因“3·17新政”影响导致商品住房交易无法进行的,法院依据双方举证判定解除合同,不承担违约责任。据介绍,北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委还明确说明,对房屋买卖合同约定以按揭贷款方式付款,且买受人能够举证其确因调控政策出台导致首付款比例提高、无法支付首付款项,因

  • 运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    2017-04-28 03:22:00

    4月25日,北京月坛地区一家移动营业厅内电脑上显示的靓号价格,最高的为4.5万。新京报记者马婧摄  “搜号网”部分靓号报价截图。  三大运营商设靓号门槛:需保底消费  有消费者称其尾号888手机改套餐时,被要求终身每月保底消费286元;专家称靓号消费缺乏监管  近日有媒体报道,中国第一靓号18888888888以1.2

  • 业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    2017-04-28 08:12:14

    从2015年实现的归属净利润逾11亿元到2016年的约0.1亿,从2015年的千亿市值缩水至2016年的百亿市值,中科招商(832168)从一时的风光无限到如今的业绩大跌,不得不说,中科招商经历了滑铁卢式的一年。

  • 美股收涨 纳指再创历史新高

    美股收涨 纳指再创历史新高

    2017-04-28 04:08:03

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,周四美股收高,纳指上涨0.39%再创历史新高。投资者在消化特朗普政府的税收改革计划,并关注一系列经济数据和企业财报。道指收涨6.24点,涨幅为0.03%,报20981.33点;纳指涨23.71点,涨幅为0.50%,报6025.23点;标普500指数涨1.32点,涨幅为0.06%,报2388.77点。分析师称,特朗普政府的

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    2017-04-28 05:25:18

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,谷歌母公司Alphabet在美国股市周四收盘以后公布了2017财年第一季度财报。报告显示,Alphabet第一季度净利润为54亿美元,每股收益为7.73美元,分别高于去年同期的42亿美元和6.02美元,超出分析师预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师此前平均

  • 百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    2017-04-28 05:15:36

    百度财报超预期,盘后股价跌超5%。今日公布的财报显示,百度第一财季调整后每ADS利润1.00美元,预期0.89美元。第一财季收入24.5亿美元,预期24.4亿美元。该公司预计。第二财季营收29.7-30.5亿美元,市场预期30.4亿美元。一季度财报公布收入同比增长利润同比下滑百度今日公布了一季度未经审计的财报。财报显示:2017年一季

  • 亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    2017-04-28 06:03:22

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美国电商巨头亚马逊在美股市场周四收盘以后公布了第一季度财报。报告显示,亚马逊第一季度净利润为7.24亿美元,每股收益为1.48美元,分别高于去年同期的5.13亿美元和1.07美元,超出分析师此前预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期亚

  • 微软季度盈利超预期 营收未达预期

    微软季度盈利超预期 营收未达预期

    2017-04-28 06:12:40

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,微软在美国股市周四收盘后公布了该公司的第三财季财报。报告显示,微软第三财季的净利润为48亿美元,每股收益为61美分,分别高于去年同期的38亿美元和47美分。不计入某些一次性项目,该季度的调整后净利润为57亿美元,调整后每股收益为73美分,分别高

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    2017-04-28 06:47:56

    (原标题:监管部门重点排查银行全线收紧开发贷房地产融资迎“冰封”时刻)  “近期各家银行密集接受监管部门的各种检查。在信用风险领域,开发贷是检查的重点。”银行业人士对中国证券报记者表示,监管部门对银行理财资金违规流入房地产也查得特别紧。银监会近日连续下发关于银行业风险防控的文件,并开展一系列专

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab