无障碍说明

新华都总裁入驻白药控股董事会 巨额收购资金来源受关注

新华都总裁入驻白药控股董事会 巨额收购资金来源受关注

  新华都集团总裁入驻白药控股董事会 巨额收购资金来源受关注

  每经记者 李 婷 每经编辑 张海妮

  4月19日,云南白药(000538)发布公告,原紫金矿业(601899)总裁王建华、新华都实业集团股份有限公司(以下简称新华都集团)董事总裁陈春花进入控股股东白药控股董事会。

  2016年12月28日,云南白药公告,据协议约定,新华都集团以254亿元作为增资方,取得云南白药控股股东白药控股50%的股权,而这一收购金额已然超过了新华都集团董事长陈发树的全部身家,且为新华都集团净资产的3.1倍(截至2016年6月30日数据),外界对于此笔巨额收购资金的来源一直颇为关注,但公开披露信息寥寥。

  白药控股混改完成

  云南白药公告显示,2017年3月16日,白药控股办理增资引入新华都集团的工商变更登记完成,并换领了新的营业执照。该次变更登记后,白药控股的股权结构由云南省国资委持有100%股权,变更为由云南省国资委与新华都各持有50%股权。白药控股的注册资本由15亿元变更为增资后的30亿元。

  另据白药控股通知称,4月17日,公司召开股东会选举王建华、汪戎、陈春花、纳鹏杰担任公司董事。

  资料显示,王建华曾任紫金矿业总裁、党委书记,现任白药控股董事长。陈春花现任新华都集团董事总裁,白药控股董事,广东威创集团股份有限公司董事,华油能源股份有限公司非执行董事。

  此外,“80后”陈焱辉被选举任公司非职工代表监事,现任白药控股监事、新华都集团董事,新华都实业集团(上海)投资有限公司法定代表人及执行董事等。

  《每日经济新闻》记者整理发现,新华都集团目前持有3家上市公司的股权:云南白药3.39%股份、新华都38.49%股份及紫金矿业3.41%股份。

  云南白药官网显示,2017年4月17日,在云南白药总部召开白药控股混合所有制改革干部大会。其中,白药控股高管将不再保留省属国企领导身份和职级待遇;新任公司高管将按市场化方式选聘,标志白药控股所有制改革已按程序完成所有重大改制步骤。

  作为增资方引入的民营企业新华都集团需支付总额约254亿元的现金资本。对于此次巨额资金的来源,云南白药公告显示,来自收购人或其下属企业自有资金或对外筹措的资金。

  据云南白药公告披露,截至2016年6月30日,新华都集团总资产为176.91亿元,总负债为85.60亿元,归属于母公司股东的权益合计81.69亿元。照此计算,新华都集团需要支付现金是其净资产的3.1倍。

  卖地质押股权筹资“买药”?

  值得注意的是,据2016胡润富豪榜,陈发树以235亿元的身家位列79位,在福建籍的企业家中排名第四,而上述收购也已超过了陈发树的全部身家。

  另据早前财新报道援引陈发树的话称,为此其出售了在全国各地布局的多处地产资产,并将自己之前投资的部分公司股份出售或抵押。

  巧合的是,4月19日晚间,泰禾集团(000732)公告表示,厦门泰禾与新华都集团在19日签订了相关股权转让合同,以新华都置业股东全部权益评估值人民币29.82亿元为依据,厦门泰禾以人民币17.87亿元受让新华都置业60%股权。

  公开资料显示,新华都置业是一家中外合资经营企业,设立于2006年8月1日,注册资本为3288万美元,从股本结构看,新华都集团持股60%,汇明昇集团持股40%,汇明昇已同意放弃股东优先购买权。

  新华都置业全资控股漳州新华都旅游发展有限公司和龙海新华都物业服务有限公司,负责投建厦门湾南岸白塘湾国际旅游度假城项目,已获龙海市新厝白塘一带共18幅地块的使用权,共计约1372.6亩。

  前不久,厦漳泉三地推出了房地产调控联动机制,对土地出让实施联动调控,并防止出现“地王”。在此背景下,业内人士认为,泰禾集团通过收购股权获得漳州旅游大盘项目,进一步增加了土地资产储备。

  反观新华都集团,近期除了“卖地”外,其还将旗下上市公司股权进行了质押。据新华都4月15日公告显示,因资金需求,新华都集团向由兴业银行福州分行、建设银行福州五一支行等银行组成的银团贷款,将所持全部股权26352.01万股(占公司总股本38.49%),全数质押。

  对于上述卖地及质押股权所得资金,是否用于筹集资金支付收购白药控股股权?截至发稿,《每日经济新闻》记者未能收到新华都集团方面的回复。

  (实习生张韵对本文亦有贡献)

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    2017-04-28 00:03:56

    摩根士丹利4月27日研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margindebt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股

  • “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    2017-04-27 17:34:28

    本周,纳斯达克指数首次突破6000点大关,而带领纳指一路上扬的主要是5家上市公司,数量仅占到纳斯达克上市公司总数的0.2%。这5家公司正是美国五大科技巨头“FAGMA”,即Apple(苹果),Google(谷歌),Microsoft(微软),Amazon(亚马逊),Facebook(脸书)。数据显示,自纳指今年1月6日触及5500点到近日涨破6000点大关

  • 默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    2017-04-28 00:49:55

    德国总理默克尔为与英国的脱欧谈判设定了强硬路线,提醒英国不要指望优惠待遇。她还警告说,伦敦的一些官员怀有“幻想”。英国首相梅和德国总理默克尔当地时间27日,默克尔在德国议会表示,欧盟将把自身利益放在首位,并且关于英国脱欧条款的谈判必须先于制定新的贸易关系。她说,欧盟正在迈向“非常复杂”的谈判,谈判将

  • 欧股七个交易日以来首次收跌

    欧股七个交易日以来首次收跌

    2017-04-28 01:29:05

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周四收盘下跌,七个交易日以来首次走低,其中德意志银行尽管利润实现了增长,但其股价仍有所下跌。与此同时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在谈及货币政策前景的问题时并未给市场带来重大的意外。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.2%

  • 特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    2017-04-28 02:04:04

    已经喧嚣了数月的特朗普税改计划,千呼万唤终于以一张A4纸的纲要方式与全球见面。这张纸上简要罗列了目标、个税改革、商业税改革,以及流程。第一眼看到清单,多位美国个人和企业纳税人27日都对第一财经记者表达了惊喜,如此大力度的减税实属罕见。4月26日,美财政部长史蒂文·姆努钦(右)与白宫国家经济委员会主任加里·

  • 华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    2017-04-27 16:38:27

    千呼万唤的特朗普税改方案终于出炉,但市场对这份所谓的“史上最大”税改计划并不买账,美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,同时,白宫周三公布的这份税改计划成本实在太高,大规模减税将进一步增加美国本来就已经高企的负债水平。据无党派非营利公共预算研究组织Commi

  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    2017-04-28 00:13:03

    在喧闹的金融市场中,文艺复兴科技的量化交易“神器”正在创造越来越多“10亿级”富豪。史上可能没有哪家对冲基金可以文艺复兴一样,连年创造稳定的高收益。自1988成立至今的29年时间里,文艺复兴基金依托借量化交易平均收益接近40%,累计收益超过550亿美元。与此同时,公司几位创始人也是身价暴增,核心创始人西蒙斯目前

  • 机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    2017-04-28 01:01:52

    机器人虽然能够取代全球34%的工作,但却做不了被国人认为是价值投资标杆的巴菲特,研究发现程序交易不擅长价值投资。价值投资是1934年由BenjaminGraham与DavidDodd在他们合写的被誉为“投资圣经”的《证券分析》(SecurityAnalysis)一书中首次提出的投资风格,且不能被简单的算法所模仿。特许金融分析师协会(CFA)本月发布

  • 德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    2017-04-27 22:52:00

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,据彭博报道,欧洲央行行长德拉吉周四在决策会后记者会上展现出了他对欧元区经济形势的更多信心,不过他同时也提醒称通胀压力仍然太疲弱,无法在这种情况下考虑刺激措施减码。“经济增长确实在改善,事情在好转,”德拉吉周四在法兰克福的记者会上说。“2016年时我们一直在谈经济复苏的

  • 摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    2017-04-28 00:18:16

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,摩根大通的经济学家们估计,美国经济第一季度的增长速度将只有0.4%,差一点就坠落到了零增长。当地时间周三,这些经济学家们在对零售销售数字年度修订版进行了评估之后,将他们的第一季度增长预期从之前的0.6%调降到了0.4%。这些数字显示,在近期的汽车销售和零售销售当中,都出现了令

  • 特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    2017-04-27 22:22:18

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,当地时间周三,美国总统特朗普宣布了其全盘税收计划的构架,尽管从计划到国会真正通过的法案,这一动议还有很长的路要走,但是它已经在全球金融市场和观察家当中引起了强烈的反响。投资类时事通讯稿TheAroraReport的创始人NigamArora认为,这一计划将为美股的大涨奠定基础,道指将在五

  • 德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    2017-04-27 16:24:53

    腾讯证券讯北京时间4月27日下午消息,据彭博报道,德意志银行第一财季税前利润为8.78亿欧元,预估为8.048亿欧元(预估区间3.19亿-11.4亿欧元)。第一财季普通股一级股本充足率为11.9%,彭博调查得出的预估为11.7%。第一财季净收入73.5亿欧元,预估80.4亿欧元。第一财季净利润5.71亿欧元,预估4.746亿欧元(预估区间5,300万

  • 安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    2017-04-28 00:01:55

    两家“安邦系”保险公司的净现金流均呈现负值。4月27日,安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)和安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)公布了其2017年第一季度偿付能力报告。截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元。反观2016年全年各季度末,安邦人寿的净现金流均为正数,截至2016年

  • 民生银行“假理财”涉案16.5亿 部分投向房产等
  • 超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    2017-04-28 00:01:55

    4月27日晚间,万科企业股份有限公司(000002.SZ)公布2017年第一季度报告。今年一季度,万科共实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元,同比分别增长81.1%和99.7%。其中,深圳、北京以及天津的单季销售金额均破百亿。据澎湃新闻了解,同日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会审议上述2017

  • 国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    2017-04-27 17:50:36

    21世纪经济报道记者从国开行获悉,国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。国开行董事长胡怀邦介绍,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    2017-04-27 18:54:09

    北京市对调控的决心丝毫不减,能捡漏的法拍房也被纳入调控范围。北京市半官方自媒体【京房字】发布消息称,近日,与“法拍房”有关的几个部门,包括北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委召开会议,就“法拍房”的购房资格问题进行了研究,明确了“法拍房”纳入限购的相关事项。三部门明确,将住建部门对竞

  • 华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    2017-04-27 23:48:39

    针对华为手机近期爆出的“闪存门”,4月27日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布微博称,“深刻自省,迅速改进”,贴上了一封他发给华为消费者业务全员内部邮件,反思之前的“内存事件”。在名为《倡议书》这封邮件中,余承东深刻反思了“闪存事件”,他表示,“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab