无障碍说明

17家银行工资单:招行人均45万 常熟银行两年腰斩

17家银行工资单:招行人均45万 常熟银行两年腰斩

本报记者 叶麦穗 广州报道

  从目前披露的17家银行年报来看,相比2015年,2016年这17家银行的员工共减少了8540名,减幅仅有0.39%,非常有限。而薪酬则是有增无减,上述17家银行去年员工薪酬总支出达到2020.8亿元,上升0.7%。2016年“最佳好雇主”的头名被招行夺得,平均年薪上涨近10万,人均年薪达到45.14万元,成功取代2015年的平安银行

  合计年薪上涨0.7%

  截至4月20日,17家上市银行披露年报,银行员工的薪酬情况也逐渐水落石出。有关的行业裁员的情况,迹象似乎并不明显。根据同花顺统计,17家银行员工2016年合计为220.16万人,比2015年少了8540人,减少比例为0.39%。四大行因为基数大,员工减少人数也相对多。其中,工商银行减少的人数最多,达到7635人,建设银行农业银行紧随其后,去年分别减少6701人和6384人。减员人数比例多的公司是招商银行,2016年的人数为70461人,相比2015年的76192人,减少幅度为7.5%。

  社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行业人员减少主要基于两个方面,一是周期性因素。目前实体经济在底部徘徊,其他行业有去产能和减员的要求,在这种情况下,银行业也不会独善其身;其次是升级换代的因素。目前电子化的程度越来越深,电脑、手机的操作越来越方便,不少需求可以直接在互联网上完成,减少了对物理网点的需求,相应的柜面人员的需求也会下降。

  “我们现在的网银很方便,来网点办事的客户越来越少,我们四个窗口,一般情况下只开两个。”招行的一位大堂经理对21世纪经济报道记者表示。

  与此对应的是,17家银行里也有增员的公司。其中,平安银行的增员人数最多,合计增加4586人,相比2015年的32299人,增加了14.2%。

  去年三季度刚刚上市的常熟银行在2016年大举招兵买马,员工人数暴增一倍以上,从2015年的2370增至2016年的5025人。

  人数大增,业务也突飞猛进。据3月30日晚常熟银行披露的年报显示,2016年,常熟银行实现营业收入44.75亿元,同比增长28.16%;利润总额 13.12 亿元,同比增加 0.93 亿元,增幅 7.62%;归属于上市公司股东的净利润10.4亿元,同比增长7.71%。截至2016年末,常熟银行资产总额达1299.82 亿元,较2016年初增加 214.78 亿元,增幅 19.79%。

  沸沸扬扬的降薪似乎只是个传言。根据21世纪经济报道记者统计, 17家公布年报的银行,合计发放薪酬2020.8亿元,2015年则是2006.8亿元,在人员减少的情况下,薪金支出却上升了0.7%。除了平安银行、江阴农商行的银行员工人均薪酬下降之外,其余15家银行的薪酬都有一定程度的上升。

  17家银行中农业银行的薪金支出最高,达到了339.02亿元,而薪酬最少的是无锡银行仅支出3203万元。此外还有四家银行薪酬支出也超过百亿,分别是工行、中行、建行和民生银行,其数额分别是328.64亿元、312.56亿元、338.7亿元和101.07亿元。

  招商银行成“最佳好雇主”

  在这17家银行里,人均薪酬最高的银行是招商银行,2016年员工人均薪金达到45.14万元。2016年招商银行可谓“豪气”十足,人均加薪近10万元,加薪幅度高达26.94%。

  除了招商银行之外,民生银行和浦发银行的职工平均薪酬也都超过了40万,和2015年相比(2015年仅有民生银行和平安银行两家银行的人均薪酬超过40万),队伍呈现扩容。

  国有大行的薪酬相对低一个台阶,五大行中的人均薪酬全部在30万以下。其中,农业银行居后,人均年收入在22.45万元;交通银行最高,达到28.15万元。

  平安银行虽然整体的薪酬仍居前列,但是相比2015年却出现了一定程度的降薪,2015年平安银行人均薪酬为47.26万元,领跑银行板块,而2016年则降至34.43万元,下降近13万元,降幅为27.14%。“去年确实薪酬降幅较大,主要是年终奖这块调整得较厉害,去年个别同事的年终奖甚至不足百元,因此也造成了过完年之后的离职。”一位平安银行前员工对21世纪经济报道记者表示。

  虽然薪酬支出下降绝对值不比平安银行,但常熟银行相对的降薪幅度更高。2015年常熟银行未上市时,2370名员工的薪酬为28.48万元;2016年上市之后则出现快速下降,5025名在职员工的人均薪酬降至19.84万元,降幅达到30.33%。如果和2014年相比,数字则更是惊人,当年其员工人均薪酬为43万元,两年时间薪水腰斩。

  以业务及管理费用项的员工费用(员工成本/职工薪酬)这个指标计算,目前已经披露2016年年报的17家银行去年员工平均薪酬为27.3万元,2015年人均薪酬为26.7万元,增幅为2.4%。

  “金融行业的薪酬虽然依然处于金字塔的顶端,但是增速已经大幅放缓,特别是银行业。银行业薪酬的变化也是行业周期波动的一个映射。目前中国经济进入转型期,过去银行赚钱赚到‘不好意思’的情况逐渐一去不返,多数银行的增速只有个位数,与此同时不良率却在上升,在这种情况下,银行的薪酬难免会受到影响,有升有降才是市场化的行为。” 瀚纳仕中国区执行总监兰熙蒙对21世纪经济报道记者表示。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个!

    2017-04-28 00:03:56

    摩根士丹利4月27日研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margindebt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股

  • “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    “龙头”的力量:0.2%的公司为纳指贡献45%的涨幅

    2017-04-27 17:34:28

    本周,纳斯达克指数首次突破6000点大关,而带领纳指一路上扬的主要是5家上市公司,数量仅占到纳斯达克上市公司总数的0.2%。这5家公司正是美国五大科技巨头“FAGMA”,即Apple(苹果),Google(谷歌),Microsoft(微软),Amazon(亚马逊),Facebook(脸书)。数据显示,自纳指今年1月6日触及5500点到近日涨破6000点大关

  • 默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    默克尔为脱欧谈判定强硬路线 警告英国人别抱幻想

    2017-04-28 00:49:55

    德国总理默克尔为与英国的脱欧谈判设定了强硬路线,提醒英国不要指望优惠待遇。她还警告说,伦敦的一些官员怀有“幻想”。英国首相梅和德国总理默克尔当地时间27日,默克尔在德国议会表示,欧盟将把自身利益放在首位,并且关于英国脱欧条款的谈判必须先于制定新的贸易关系。她说,欧盟正在迈向“非常复杂”的谈判,谈判将

  • 欧股七个交易日以来首次收跌

    欧股七个交易日以来首次收跌

    2017-04-28 01:29:05

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周四收盘下跌,七个交易日以来首次走低,其中德意志银行尽管利润实现了增长,但其股价仍有所下跌。与此同时,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(MarioDraghi)在谈及货币政策前景的问题时并未给市场带来重大的意外。泛欧斯托克600指数收盘下跌0.2%

  • 特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    特朗普A4纸炫税让美国人很兴奋,全世界心情复杂

    2017-04-28 02:04:04

    已经喧嚣了数月的特朗普税改计划,千呼万唤终于以一张A4纸的纲要方式与全球见面。这张纸上简要罗列了目标、个税改革、商业税改革,以及流程。第一眼看到清单,多位美国个人和企业纳税人27日都对第一财经记者表达了惊喜,如此大力度的减税实属罕见。4月26日,美财政部长史蒂文·姆努钦(右)与白宫国家经济委员会主任加里·

  • 华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    华尔街为啥不买账?特朗普税改成本高达7万亿美元

    2017-04-27 16:38:27

    千呼万唤的特朗普税改方案终于出炉,但市场对这份所谓的“史上最大”税改计划并不买账,美国三大股指收跌,亚洲股市开盘后延续跌势。市场对税改计划感到失望,认为缺乏新的细节,同时,白宫周三公布的这份税改计划成本实在太高,大规模减税将进一步增加美国本来就已经高企的负债水平。据无党派非营利公共预算研究组织Commi

  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    文艺复兴科技——华尔街的“10亿美元超级富豪”制造机

    2017-04-28 00:13:03

    在喧闹的金融市场中,文艺复兴科技的量化交易“神器”正在创造越来越多“10亿级”富豪。史上可能没有哪家对冲基金可以文艺复兴一样,连年创造稳定的高收益。自1988成立至今的29年时间里,文艺复兴基金依托借量化交易平均收益接近40%,累计收益超过550亿美元。与此同时,公司几位创始人也是身价暴增,核心创始人西蒙斯目前

  • 机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    机器人做不了巴菲特?研究发现程序交易不擅长价值投资

    2017-04-28 01:01:52

    机器人虽然能够取代全球34%的工作,但却做不了被国人认为是价值投资标杆的巴菲特,研究发现程序交易不擅长价值投资。价值投资是1934年由BenjaminGraham与DavidDodd在他们合写的被誉为“投资圣经”的《证券分析》(SecurityAnalysis)一书中首次提出的投资风格,且不能被简单的算法所模仿。特许金融分析师协会(CFA)本月发布

  • 德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    德拉吉:经济复苏广泛 但仍需实施宽松政策

    2017-04-27 22:52:00

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,据彭博报道,欧洲央行行长德拉吉周四在决策会后记者会上展现出了他对欧元区经济形势的更多信心,不过他同时也提醒称通胀压力仍然太疲弱,无法在这种情况下考虑刺激措施减码。“经济增长确实在改善,事情在好转,”德拉吉周四在法兰克福的记者会上说。“2016年时我们一直在谈经济复苏的

  • 摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    摩根大通:美国经济第一季度几无增长

    2017-04-28 00:18:16

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,摩根大通的经济学家们估计,美国经济第一季度的增长速度将只有0.4%,差一点就坠落到了零增长。当地时间周三,这些经济学家们在对零售销售数字年度修订版进行了评估之后,将他们的第一季度增长预期从之前的0.6%调降到了0.4%。这些数字显示,在近期的汽车销售和零售销售当中,都出现了令

  • 特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    特朗普税改计划或使道指在五年内升至3万点

    2017-04-27 22:22:18

    腾讯证券讯北京时间4月27日晚间消息,当地时间周三,美国总统特朗普宣布了其全盘税收计划的构架,尽管从计划到国会真正通过的法案,这一动议还有很长的路要走,但是它已经在全球金融市场和观察家当中引起了强烈的反响。投资类时事通讯稿TheAroraReport的创始人NigamArora认为,这一计划将为美股的大涨奠定基础,道指将在五

  • 德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    德意志银行终于扭亏为盈:一季度净赚5.7亿欧元

    2017-04-27 16:24:53

    腾讯证券讯北京时间4月27日下午消息,据彭博报道,德意志银行第一财季税前利润为8.78亿欧元,预估为8.048亿欧元(预估区间3.19亿-11.4亿欧元)。第一财季普通股一级股本充足率为11.9%,彭博调查得出的预估为11.7%。第一财季净收入73.5亿欧元,预估80.4亿欧元。第一财季净利润5.71亿欧元,预估4.746亿欧元(预估区间5,300万

  • 安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    安邦人寿、安邦财险一季度净现金流告急

    2017-04-28 00:01:55

    两家“安邦系”保险公司的净现金流均呈现负值。4月27日,安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)和安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)公布了其2017年第一季度偿付能力报告。截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元。反观2016年全年各季度末,安邦人寿的净现金流均为正数,截至2016年

  • 民生银行“假理财”涉案16.5亿 部分投向房产等
  • 超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    超期服役后万科首场董事会 华润三董事两次集体缺席

    2017-04-28 00:01:55

    4月27日晚间,万科企业股份有限公司(000002.SZ)公布2017年第一季度报告。今年一季度,万科共实现销售面积988.2万平方米,销售金额1502.7亿元,同比分别增长81.1%和99.7%。其中,深圳、北京以及天津的单季销售金额均破百亿。据澎湃新闻了解,同日下午,万科在深圳市盐田区大梅沙环梅路33号万科中心召开董事会审议上述2017

  • 国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    国开行:将提供1300亿资金支持雄安新区起步区相关工作

    2017-04-27 17:50:36

    21世纪经济报道记者从国开行获悉,国家开发银行与河北省政府日前在石家庄举行高层联席会议并签署《建设河北雄安新区开发性金融合作备忘录》。国开行近期将提供1300亿元资金支持新区起步区相关工作。国开行董事长胡怀邦介绍,目前国开行已成立雄安新区规划建设领导小组,将进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    北京调控继续:法拍房也被纳入限购范围

    2017-04-27 18:54:09

    北京市对调控的决心丝毫不减,能捡漏的法拍房也被纳入调控范围。北京市半官方自媒体【京房字】发布消息称,近日,与“法拍房”有关的几个部门,包括北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委召开会议,就“法拍房”的购房资格问题进行了研究,明确了“法拍房”纳入限购的相关事项。三部门明确,将住建部门对竞

  • 华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    华为余承东深夜发出反思:对消费质疑态度我们要谦卑

    2017-04-27 23:48:39

    针对华为手机近期爆出的“闪存门”,4月27日晚间,华为消费者业务CEO余承东发布微博称,“深刻自省,迅速改进”,贴上了一封他发给华为消费者业务全员内部邮件,反思之前的“内存事件”。在名为《倡议书》这封邮件中,余承东深刻反思了“闪存事件”,他表示,“这次事件对我们来说是一次深刻警醒。这让我们反思这几年我们

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab