无障碍说明

人民日报关注殡葬收费陷阱:有人为母送别竟遇推销

人民日报孙 振、李家林2017-04-03 08:52
0评论 收藏

(原题为《殡葬最后一步 咋成收费陷阱》)

“处处都是收费项目,服务态度还差”“墓地成了稀缺资源,可再贵也得买”……临近清明节,记者调查发现,殡葬服务存在一些“过头”现象,让逝者家属不快而无奈。殡葬服务如何让逝者有尊严地安息?

殡仪馆告别逝者,却遇过度推销

“家人过世,心情本来就低落,再遭遇过度推销,心情就更差了。”提到几个月前在殡仪馆的遭遇,皖北某县居民黎华(化名)直摇头。

当日上午,黎华在该县殡仪馆为老母亲举行遗体告别仪式。没有想到的是,殡仪馆竟将遗体告别仪式的主题变成了卖花推销。“主持人劝说大家向遗体敬献鲜花,并称可现场交钱,见一时并没有人上前购买,主持人还反复推销,令人很难接受。”黎华觉得,殡仪馆可以在仪式开始前向逝者家属介绍,而不是在仪式现场推销20元一小束的高价花束。

告别仪式结束后,黎华将老母亲的遗体送去火化,然后选好骨灰盒,在休息大厅等候。不一会儿,殡仪馆工作人员让黎华前往办公区域。

“去了之后,那名工作人员递给我几张翻拍的老人身份证照片,还有两张光碟,说做个纪念。”黎华立刻表示感谢,可没想到工作人员比划称收费200元。黎华说:“这时候再生气也只能忍着,掏钱就是了。”

接下来,当黎华一家人忍着悲痛,准备将骨灰装入骨灰盒时,又有好几个人上前讨钱。殡仪馆工作人员说,这些人以在殡仪馆讨钱为生,不属于殡仪馆管理范围。黎华只能给了讨钱者每人5元,没想到有讨钱者嫌少,坐在骨灰旁边就是不走,黎华家人只得加钱。

“这种时候还能遇到推销,再加上社会人员伸手要钱,我们家属感觉不到他们对逝者的任何尊重。”黎华说。

墓地愈加紧缺,价格水涨船高

安徽阜阳市西湖陵园是当地居民安葬亲人的首选。该陵园工作人员日前告诉记者:“价格16万多的墓穴早都被抢完了。”据调查,安徽合肥各陵园墓穴的价格也普遍在万元以上。当地知名陵园合肥大蜀山文化陵园带墓碑的墓穴非常畅销,该陵园工作人员透露,“泰安园、玫瑰园里,价格10多万的墓穴基本没有了,如果想要买,得等后期开发。”

近年来墓穴价格水涨船高,让不少人很是感慨。“再贵也得买,陵园就这几家,稀缺。”合肥市民刘先生说。

“合肥市现有经营性陵园墓地8座,如果市区所有逝者都选择墓碑葬,不出10年,地就不够用了。”合肥市民政局社会事务处处长张年长说,传统的墓碑葬平均每位逝者至少需要1平方米的土地,还不包括绿化、道路的占地面积。

记者还了解到,在不少地方,火化率是上去了,但骨灰装棺再葬现象严重,且在农村较为普遍。安徽省社科院副研究员顾辉分析,传统“厚殓重葬”“入土为安”思想还占有主导地位,特别是农村讲究“高碑大墓”的观念还很有市场,直接导致了墓地紧缺的现状。

殡葬改革需要破垄断树新风

专家指出,一方面民政部门需加强对行业的监管,所有价格均须公开透明,一旦发现乱收费等问题,工商、物价等部门要严罚重处;另一方面,政府还要建立健全殡葬基本公共服务体系,满足群众的基本殡葬诉求。

“对公益区域的殡葬服务,公共财政要加大投入。”张年长说,合肥市已开始实施殡葬基本公共服务惠民工程,具有本地户籍的城乡居民,以及缴纳养老保险费1年以上、在本地居住的外来从业人员等,免除殡葬基本服务项目费用,以减轻逝者家属的治丧负担。

政府要“保基本、促公平”,应根据消费人群的消费能力和意愿等,提供差异化的殡葬服务。张年长说,“我们要求中低档墓穴必须占60%以上,并逐渐引导群众移风易俗,而新风尚的养成尚需时间和耐心。”

张年长认为,还要大力推行生态葬,“如果合肥的逝者家属都选择生态葬,每年就可节约3万多平方米用地。”

据介绍,合肥市为此出台了惠民殡葬奖补政策,逝者家属如果选择生态葬的方式,只需要花费数百元,陵园方面还会为生态葬逝者举行免费的礼葬仪式,合肥市文明办等部门将为选择生态葬的逝者家属颁发生态葬证书。

“殡葬改革需要破垄断、树新风。”顾辉认为,首先,基本殡葬服务需要政府买单;其次,推动殡葬改革,党员干部要带头,才能在全社会形成薄葬、生态葬等文明理念;最后,需要殡葬行业打破垄断,降低费用。顾辉表示,加强监管,多管齐下,才能让殡葬行业回归到“让逝者安息”的本源上来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anranzhang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐