无障碍说明

对于目前国资委所监管的102家央企来说,在两份上市公司公告新披露的事项完成后,央企数量将有望降至100家内。

央企中国轻工集团公司(下称“中轻集团”)旗下上市公司中国海诚工程科技股份有限公司21日公布的一份公告显示,中轻集团整体产权将无偿划转进入保利集团。

该公告称,中国海诚工程科技股份有限公司于2017年3月20日收到控股股东中国轻工集团公司发来的《关于中轻集团与保利集团筹划重组事项的通知》,中轻集团与中国保利集团公司(下称“保利集团”)经过平等协商,本着优势互补、共赢发展的原则拟实施重组,并于2017年3月20日签署了重组框架协议。 按照该协议,中轻集团整体产权将无偿划转进入保利集团。

公告还显示,上述重组事宜目前不涉及公司的重大资产重组事项,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

这是上周以来第二份涉及央企重组的公告。

此前的3月17日,中核科技发布公告称,公司当天接到控股股东中国核工业集团(下称“中核集团”)发来的通知,获悉中核正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中核建集团”)战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

另外,去年11月经纬纺机的公告称,收到实际控制人中国恒天的《关于恒天集团筹划重组事项的通知》称,中国恒天与国机集团经过充分沟通、自愿协商,拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并于11月10日签署了重组协议。按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,中国恒天成为国机集团的全资子公司。

国资委网站显示,目前包含中轻集团、保利集团、中核集团、中核建集团、国机集团、中国恒天在内的央企数量是102家。这就意味着,如果上述两项重组工作完成后,央企数量将降至100家内。

在去年7月国资委的新闻通气会上,国资委相关人士就对外表示,有几组央企重组工作正在酝酿之中,中央企业户数年内有望整合到100家之内。

虽然这项工作延续到今年,但从年初来看,工作进度已经明显加快。

国资委主任肖亚庆在年初的中央企业、地方国资委负责人会议上曾表示,要稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合。他在今年全国两会期间再次强调,要深入推动中央企业重组,要凝聚力量,进行结构调整。

国资委副主任张喜武在今年3月初国新办举行的发布会上也强调,中央企业重组,根本目的是推进国有资本布局优化,提高资源配置效率,推动供给侧结构性改革,促进企业转型升级,提高企业经济效益,同时不断地增强国有经济的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

张喜武称,从实践情况来看,近三年来,中央企业的重组取得了阶段性的效果。从方向上看,坚持服务国家战略,更好地完成了央企所承担的使命责任。从布局上看,坚决落实化解产能过剩等产业结构调整的这一要求。从效果上看,优化了资源配置,促进了转型升级,提高了效率和效益。

张喜武表示,比如宝钢和武钢重组之后,就可以从更广的范围,统筹考虑产能布局,大大地减少了重复建设和重复投资,重组后压减过剩的钢铁产能近千万吨。

再比如,中国远洋海运集团,重组前2013年到2015年两个企业平均每年利润之和是57亿元,重组后中国远洋海运集团2016年就实现了160亿元利润,这种利润是在去年波罗的海干散货指数创新低的情况下取得的,达到了重组之后“1+1大于2”的效果。

张喜武当时强调,今后仍然要坚持成熟一户、重组一户的原则,同时实施同重组有关的三项工作。

一是要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。要积极探索境外资产整合,提高国有资本的运营效率。

二是要探索有效重组方式。遵循市场经济规律和企业发展规律,适应行业产业发展要求,以市场为导向,采取各种有效的方式来推进中央企业的重组。

张喜武举例称,可以采取像南车北车那样强强横向联合的方式来进行重组,也可以像中电投和国家核电那样围绕产业链优势互补、采取纵向的重组整合,也可以采取像招商局和中国外运长航那样吸收整体并入式的方式进行重组整合,还可以采取像中国铁塔、中国航发新设的股权多元化、专业化的公司来进行重组。

三是要加大重组后融合力度。张喜武说,重组只是第一步,重组后要加大融合的力度。重组不仅要资本合、资源合、组织合,而且更要做到理念合、战略合、管理合,防止貌合心不合。也就是在物理变化的基础上加快化学反应,切实激发企业内生活力,不断地提高企业质量、效益和竞争力,做大做强产业集群,真正打造具有国际竞争力的世界一流企业集团。

汪时锋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    2017-03-24 22:42:46

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,美国财长史蒂文·努钦在华盛顿的一个活动上说:“只要我们能够重新磋商贸易协议,结果对我们有利,我们就不会是保护主义者;否则,我们会。”美元汇率显示出人们对美国的强大信心;美元和股市上涨体现了对特朗普政府的信心。特朗普一直说希望有良好的贸易协议。我们将看到

  • 欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    2017-03-24 19:41:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,欧盟委员会主席容克在BBC周五播放的访问中说:“我们必须严谨计算一下英国需承担的义务以及必须支付的脱欧费用。”当被问到脱欧费用是否为500亿英镑时,容克说:“差不多是这个数字”。脱欧费用将反映英国政府和英国议会以前的承诺--不会有制裁”。英国必须知道,我想政府

  • 俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    2017-03-24 18:50:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,俄罗斯央行将关键利率从10%下调至9.75%,是四次央行会议以来的首次下调。行长ElviraNabiullina将于莫斯科时间15:00召开新闻发布会。彭博调查的30名经济学家预计央行维持利率不变,8名预估下调至9.75%,3名预估下调至9.5%。欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股”(qqustock)

  • 美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    2017-03-24 23:37:32

    美联储三号人物、纽约联储主席杜德利表示,通过小幅加息让经济实现软着陆。当前经济非常好。我们相当接近美联储的就业和通胀两大目标。他说,通过小幅加息让经济实现软着陆、并保持失业率和通胀率接近当前水平。希望略微降低货币政策的宽松程度,以避免通胀问题。经济能消化当前的FOMC利率路径。他表示,如果一家大型银行

  • OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    2017-03-24 20:14:43

    汇通网3月24日讯——周日(3月26日),OPEC成员国和非OPEC产油国将在科威特会晤,届时预计将对各大产油国的减产履约率“强颜欢笑”,并且很有可能将透露是否将在5月的减产监督会议上继续延长减产协议。减产履约前景存疑5月预计将延长减产协议的传言进一步支撑油价,在此之前,投资者自本月初开始怀疑减产协议的履约情况,令

  • 摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    2017-03-24 17:00:05

    腾讯证券讯北京时间3月24日下午消息,据彭博报道,摩根士丹利HansRedeker等策略师在週四报告中写道,新兴市场应该仍能获得需求支撑,实际息差为投资不足的投资人需增加部位提供令人信服的理由。美元流动性状况强劲,如果美国实际收益率在目前水平附近企稳,高收益的新兴市场应仍受支撑。摩根士丹利持续做多墨西哥比索、印

  • 鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    2017-03-24 18:06:45

    3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会进入第二天。今年论坛的主题是“全面全球化与自由贸易的未来”。下午五点,主题为“创意经济:从文明古国到文创强国”的分论坛召开。从文化到文化创意到创意经济,缺的是什么?中国文创产业应该具有怎样的特色和气质?腾讯财经全程视频并文字直播。作为一名职业音乐人,歌手、音乐创作人、

  • 深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    2017-03-24 21:51:21

    腾讯财经作者刘鹏创下港股单日最大跌幅历史记录的辉山乳业(06863.HK),由于其身为深港通标的股票,引来深交所的关注。3月24日,腾讯财经从深交所获悉,对于港股通股票辉山乳业股价出现大幅波动,深交所表示密切关注,并启动深港通应急联络机制,提请港交所督促相关上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。同时,深

  • 李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    2017-03-24 17:22:02

    【李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?】“房地产价格高有什么问题?”国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬认为,如果把调控目标定在资产价格...

  • 博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    2017-03-24 17:09:36

    博鳌金句别错过:经济学家与任志强的买房赌局谁会赢?

  • 双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    2017-03-25 00:09:51

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

  • 习近平:求真务实把准方向 善始善终抓实工作
  • 美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    2017-03-25 00:09:22

    近日,美图公司(01357.HK)股价波动备受市场关注,公司始创人及主席蔡文胜3月24日在香港的记者会上称,作为公司管理层,每天都会不可避免地关注股价,但不会因此受影响,近期的股价波动都是市场行为。在大股东的6个月禁售期过后,他不会把股票套现,而且会在未来很长时间里,都持有美图的股票。根据美图2016年度财报,公司

  • 问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    2017-03-24 21:24:45

    持续发酵的西安地铁电缆事件,将更多的企业牵涉起来。昨天,爆料人为粉巷君(微信ID:粉巷财经)提供了两份企业供应网络成员证书的图片资料。据这些证书内容,陕西奥凯电缆有限公司作为供应商,获得了包括大唐集团、中石油等企业的供应网络成员证书。值得一提的是,陕西奥凯电缆公司在其官网上称,该公司“拥有一批包括中

  • 发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    2017-03-24 20:42:03

    财联社24日讯,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:陕西康惠制药股份有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司、浙江大丰实业股份有限公司、瑞斯康达科技发展股份有限公司、新凤鸣集团股份有限公司,深交所中小板:实丰文化发展股份有限公司、浙江今飞凯达轮毂股份有限公司,深交所创业板:江苏正丹化学

  • 地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    2017-03-25 00:10:23

    (原标题:地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职)3月24日,财政部消息显示,地方政府违法违规举债行为,相关责任人被追责。披露出来的首个有问责结果的地方政府,为重庆黔江区政府。根据审计线索,经财政部驻重庆市财政监察专员办事处核查确认,2017年1月财政部按照有关法律法规和十八届中央第十轮巡视有关要

  • 辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    2017-03-24 19:29:45

    腾讯财经作者邬川当A股投资者还在为最近的沪深指数波动率太小而焦虑时,一些港股投资者却要忍受没有跌停限制的苦楚。3月24日,港股辉山乳业(06863.HK)在一小时内一度跌幅逾90%,创港交所上市公司历史最大跌幅。截至上午收盘,跌幅为85%,报收0.42元/股,相较于开盘价2.8元/股,跌去2.38元。下午开盘时公司申请临时停牌。

  • 北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    2017-03-24 20:34:23

    中新网北京3月24日电(记者于立霄)北京市住建委今天通报称,在房地产中介市场执法检查中,因异地经营、无照经营等违法违规行为,有5家房地产中介机构被责令关停。这5家房屋中介是:北京怡然天地房地产经纪有限公司、北京鸿宇万家房地产经纪有限责任公司北街家园一区分公司、北京众信基业房地产经纪有限公司、北京嘉诚广信房

  • 独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    2017-03-24 19:33:04

    腾讯财经作者刘鹏偿二代体系下的风险综合评级(IRR)制度再次运行。这一评级制度将保险公司的综合风险和经营状况进行评价,从好到坏分为ABCD四个等级。2017年3月24日,腾讯财经从接近监管人士处独家获悉,最新一期(2016年第四季度)的风险综合评级结果已经出炉,绝大部分保险公司均位于A类和B类等级,位列C类和D类的风险

  • 商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    2017-03-24 20:23:23

    过去几年A股并购市场火热,高溢价交易背后形成不小规模的商誉资产,商誉如一柄双刃剑,并购后资产符合预期资产获得合理价值,反之将面临减值。目前,对商誉减值并未统一规范,上市公司可随意计提减值,其中不免存在操纵利润之嫌。在多位业内人士看来,解决这一问题一方面需监管机构强化监管力度;另一方面相应的中介机构也

  • 国资委通报中国铁物中冶集团2起国资重大损失案件
加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab