无障碍说明

厉以宁:供给侧改革不能图快 结构问题只能慢调整

厉以宁:供给侧改革不能图快 结构问题只能慢调整

中国著名经济学家厉以宁。 北京大学光华管理学院供图

中国经济发展速度降下来了,公平问题与生态矛盾也暴露出了不少问题。当下中国经济该向何处去?改革向何处去?解难题,解矛盾,突破点在哪里?就这些当前中国经济面临的重大问题,3月16日下午,全国“两会”刚刚结束,中国著名经济学家厉以宁,在北京大学光华管理学院接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访。

厉老身穿深色休闲毛呢中长衣,里面白色衬衫。在沙发上亲切地向记者轻轻挥手:“来,坐这儿。”

供给侧改革别图快,结构问题只能慢调整

澎湃新闻:您在今年两会上说中国结构性调整不会那么快,而是一个缓慢的过程,是与去产能、补短板结合在一起的。中央表示,2017年是深入推进供给侧结构性改革的阶段。那么您看,供给侧结构性改革怎么改,今年应该从哪几个具体方面发力?

厉以宁:供给侧改革,主要是结构问题。长时期以来,人们认为结构调整好像是一个自然的过程,实际上没有那么容易。补短板、降成本、去库存、去产能、去杠杆,这些都是改革的内容。

西方经济学包括西方的发展经济学不会谈这些问题,因为他们的目标发展资本主义经济。而我们的经济仍然是社会主义的,这一点上区别是很大。中国改革难,就在于在社会主义的大方向下,怎么样把中国经济形成一个重效率、重质量的发展方式,这是一个关键。而这个要成功是很困难的,必须投入比较大的力量。

举一个例子,改革怎样补短板,这不是很容易的事情。补短板是以产业做对象的,而不是以企业做对象的。假设一个行业有三个大企业,补短板就是通过产业政策帮助整个产业创新、升级,而不是一个企业的问题。否则一个企业改好了另两个企业的短板可能更严重了。改革应是全局的。

在结构性改革的过程中,金融需要有效发挥作用,促进整个行业的改造。如果只给一个企业贷款,另两个企业不管就只会更差。所以说,供给侧改革是一个全局性问题,一个渐进的过程,不要图太快。否则只是把个别企业搞好了,另外的企业垮了,结果还是与不改一样。

降成本也是一样的道理,一个企业的成本降下来了,这个企业可能就好了,但另外的企业怎么办?

产业升级与补短板,应该着重于产业,当前主要是制造业。服务业也需要改革,但制造业最重要。中国的问题,如果制造业没有全行业的产业升级,改革会始终是慢的。

绿色经济需地方政府合作 PPP要调动社会参与

澎湃新闻:改革开放四十年了,中国经济发展的速度与效率令全世界瞩目,成为世界上排行前列的巨大经济体。但是发展过程中所暴露出的公平及其他一些深层次问题也越来越多,对此您怎么看?中国经济进入新的发展阶段,如何更好地兼顾效率与公平?

厉以宁:法律是公平的,保护产权,那就一视同仁,就能够做到大家共享改革成果。不要忘记我们的发展模式中的分享、共享问题。如果光是一个企业好了而其他那些企业变得更糟了,能够说转型成功吗?所以说改革要促成产业升级才对,我们对创新的研究也应该着重于产业升级,这样我们的结构性改革才有成绩。

澎湃新闻:目前经济发展和生态系统的承受能力还存在矛盾,这样的矛盾怎样解决?

厉以宁:这个问题,正说明了改革不是短期能取得成果的。

中国要走上绿色经济道路,首先需要地方政府合作。绿色经济本身主要靠技术创新,比如说传统能源能换成清洁能源。要进行整个产业的改造,整个地区的改造,才符合要求。抛开地方政府,谈绿色经济不会有效果,可能是一个地区好了而另一个地区更糟了。应该大家把绿色经济作为目标,使得所有的、大家都遇到同样问题的行业一起来改,绿色经济才能成功。

改革要破除路径依赖,“我们走从前的路也行啊”,这个想法是不行的。还要促进企业之间互相竞争,在竞争中实在不行的企业,就合并、重组它。

澎湃新闻:但是,现实中人们还是感觉地方政府比较急功近利。

厉以宁:地方政府还是因为钱,这方面应该调动社会力量的参与,PPP的模式对于发展公益型事业是很有好处的,PPP模式一定要吸收民营经济参加。PPP模式在国际上成功的案例都离不开社会资本的参加。我们国家现在也在进行这方面的努力,但民营资本进去少,还是以国家控股为主,财政部正在研究这个问题。一定是第一个P是政府,第二个P是企业,其中包括国家控股和民营资本,第三个P是合作,这样才对。公共事业,交通、水利,包括城市建设,都应该多采取PPP的形式。

政府工作报告在财政部的那部分报告中提到了PPP,PPP是中国下一个努力的重要方向,但推进也不是很容易的。资本为什么会投入到公益事业去呢?一定是从长远来说会有报酬的。一定要把市场做好,让资本有收益。公共建设的费用从哪里来?国外都是通过PPP来的。

PPP的第一个阶段是试验过程,第二阶段,有一定基础了就可改为股份制,这样可长期发挥作用。公路、发电厂的修理,环保的治理,都能够用到PPP。中国在这方面的方向是对的,但需要加大力度,让更多民营资本参加进来。

金融应该市场化,但不能自由化

澎湃新闻:您是中国最早论证倡导股份制改革的经济学家,国企改革是我国股份制改革的关键和重头领域,到目前国有企业改革仍然是困难重重,国企改革下一步突破点在哪里?

厉以宁:首先需要分行业来看,有些行业适宜于国家控股,那就国家控股,有些行业适合于民营的,那就民营,有些行业适合于国家控股和民营一起搞。要依行业而定。

澎湃新闻:现在如果给我们国家股份制改革的成绩打个分,您会打多少分?

厉以宁:不好打分,因为它们改革进展的快慢是不一样的,有些难,有些容易,即使难的也总有办法解决,要试验。股份制在某些行业已经成熟了,PPP这个模式还需要更多的试验。

澎湃新闻:有评论指出,当前中国经济脱实向虚的现状,暴露了金融体制中的一些缺陷。在您看来,中国现行的金融体制中是否存在一些缺陷?金融体制改革如何推进?。

厉以宁:金融改革最要紧的是金融应该市场化,但金融不能自由化。东南亚的危机说明,过分放松监管甚至利率汇率都没有界限的话,会搞成大的经济危机。另外,中央现在强调稳健中性的基调,是适合国情的。我们并不是完全不开门,在资金紧张的时候开一点门还是必要的,但总的来说应当是中性、稳健的。

高房价由市场来定,平价房政府来解决

澎湃新闻:最近网上流传的一个段子,北大清华的一对年轻父母问禅师说,“我们买不起学区房怎么办”?禅师说,“北大清华毕业的学生都买不起学区房,还买学区房干嘛?”今春以来一线城市房价尤其是学区房价涨幅惊人,您认为这种情况正常吗?

厉以宁:大家都知道房地产这个问题存在。我以前讲过,中国的房地产,应该市场管高价房,用市场价格定,而大多数人的房子属于有政府公共产品属性的廉租房、廉价房、平价房。这可能就是解决中国城市住房问题的一个途径,但也得经过试验。为什么呢?城市人口正在不断增加,这些问题是需要解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong

相关搜索

为你推荐
  • 陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    2017-04-25 21:41:00

    又一位明星参与资本市场投资。美锦能源(000723.SZ)4月25日晚间发布公告,称为了推进本公司战略转型及完善产业布局,借助专业的战略合作伙伴的经验和资源,使本公司获得外延式发展,拟通过全资子公司宁波梅山保税港区美锦美和投资管理有限公司(简称“美锦美和”)与北京恩贝投资管理有限公司(简称“恩贝投资”)、陈坤

  • 高盛指标显示:A股现在可以买!

    高盛指标显示:A股现在可以买!

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    2017-04-26 01:02:17

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周二收盘上涨,其中法国股市创下了九年收盘新高,原因是第一轮法国总统大选的结果有利于市场,从而继续对投资者情绪形成了支撑。法国CAC40指数收盘上涨0.2%,报5277.88点,创下了自2008年1月份以来的最高收盘点位。周一该指数大涨4.1%,报收于

  • 盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    2017-04-26 00:46:44

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据雅虎财经报道,对于任何一位新任美国总统来说,上任100天都不会是什么真正要紧的事情,因为在如此之短的时间里推动国会通过立法几乎是不可能的事情。但是,唐纳德·特朗普(DonaldTrump)本人曾经承诺过他将在上任100天内实现诸多成就,他的团队现在正在紧急“赶工”,希望能在4月29

  • 机构:A股与标普500股息率已基本相当

    机构:A股与标普500股息率已基本相当

    2017-04-25 18:35:00

    中航证券认为,长期以来,关于上市公司分红政策的讨论一直存在,早在2008年证监会就曾出台《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》。该规定通过将上市公司的再融资准入门槛与现金分红与否挂钩的方式来鼓励上市公司进行现金分红,这也被认为是“强制分红”政策的由来。随着本轮监管升级、政策导向之下,现金分红引导价

  • 现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    2017-04-25 23:29:42

    法国第一轮大选落幕成为黄金暴跌的导火线,不过这一势头可能并没有结束。高盛认为现货黄金走势将继续承压,并将其三个月目前设定在1200美元/盎司。在上周日的法国大选第一轮投票前,现货黄金已经从高位回落了十余美元,在马克龙旗开得胜后,黄金周一开盘后跳水20美元至1265.66美元/盎司,目前维持在这一低位附近震荡。马克

  • 上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    2017-04-26 00:25:17

    沙特阿美负责IPO的官员们担心,公司IPO价值恐怕难以超过1.5万亿美元。相比之下,领衔经济改革的沙特副王储穆罕默德-本-萨勒曼已经将沙特阿美估值设定在2万亿美元。沙特阿美估值比政府之前预估至少低5000亿美元《华尔街日报》报道称,正在为沙特阿美上市进行筹备工作的官员们,无法制定一个能够达到这一目标的估值模型。即

  • 高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    2017-04-26 02:00:24

    高盛期权交易部门在最新研报中发现,如果你从2009年起选择做空VIX短期期货指数,那么8年间的回报率高达4364%。公开数据显示,做空标普500恐慌指数VIX1个月期短期期货的ETP(SPVXSPI)自2009年3月9日至2017年3月底的回报率高达4364%,而同期的标普500指数上涨了249%。SPVXSPI自2005年12月以来的年回报率为21.5%,日回报率中

  • 中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    2017-04-26 01:17:56

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据彭博报道,中国内地3月份从香港进口的黄金数量达到2015年12月来的最高水平,因为买家抓住金价当月一度下挫的机会购买黄金。据彭博汇编香港政府统计处的数据,中国内地3月份从香港净进口黄金107.4吨,是2月份进口量的两倍多。3月份内地共从香港进口黄金117.6吨,2月份报49.7吨;对香

  • 媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    2017-04-26 00:36:44

    媒体爆出欧洲央行的宽松政策今年6月就会转向,欧元对美元汇率闻讯进一步走高,创本周二日内新高。本周二路透援引接近欧洲央行管理委员会人士的消息称,由于质疑欧元的法国总统候选人当选威胁减轻,加之欧元区经济又处于近年来最佳状态,多位欧洲央行决策者认为,今年6月会议有稍微释放削减货币刺激信号的余地。以上知情人

  • 一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    2017-04-26 00:22:08

    电信巨头爱立信的转型之路充满荆棘。虽然新上任的CEOBorjeEkholm正在积极推动转变,为团队瘦身,提高运营利润率,但是这家瑞典电信设备制造商的投资者将担心,爱立信的转型或将进程缓慢。由于移动宽屏业务在北美和拉美地区表现疲软,爱立信一季度收入同比下滑11%,至464亿瑞典克朗(53亿美元),低于分析师们此前预期的473

  • 大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    2017-04-25 23:27:28

    法国大选第一轮投票已经落下帷幕,“法国脱欧”风险降低。不少投行都纷纷加入看多欧元和欧股的行列。摩根士丹利分析师GrahmSecker重申看好欧股的前景。Horseman资产管理分析师StephenRobert同样对欧股持乐观态度。目前的民调结果显示,马克龙预计将在第二轮投票中战胜勒庞,赢得法国大选。市场对法国退出欧元区的担忧情绪

  • 中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    2017-04-25 22:39:54

    新华社北京4月25日电题:中央政治局会议传递当前经济工作六大信号新华社“新华视点”记者中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极

  • 国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    2017-04-26 00:01:25

    非法集资活动开始渗入农村。  在4月25日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,防范和处置非法集资部际联席会议办公室(处非办)主任杨玉柱表示,2016年非法集资案件数和涉案金额近年来首次出现双降,但积压案件较多,化解处置压力大。此外,非法集资还出现了“下乡进村”等趋势,需进一步排查处置。  根据联

  • 非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    2017-04-25 23:49:27

    新华网北京4月25日消息,25日,处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱介绍,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,近年来首次出现“双降”。“双降”意味着什么?当下,非法集资又出现了哪些新趋势和新花样?攀升势头已遏制但形势严峻“去年新发非法集资案件和涉案金额出现‘双降’,说明前两年案件集

  • 央行提示:部分第三方支付平台存在“跑路”风险

    央行提示:部分第三方支付平台存在“跑路”风险

    2017-04-25 15:57:54

    4月25日,处置非法集资部际联席会议13个成员单位召开防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会。会上,人民银行条法司相关负责人表示,从2016年互联网金融专项整治工作来看,当前互联网金融领域利用P2P平台进行非法集资问题突出、网络众筹领域非法集资骗局增多、网络私募基金进行非法集资活动频发、大宗商品交易市场乱象频现

  • 揭密手机盗销“黑产”利益链:黑客攻击离我们并不远

    揭密手机盗销“黑产”利益链:黑客攻击离我们并不远

    2017-04-26 00:01:19

    正听着音乐,忽然就没有了声音,一摸口袋手机不见了踪影,回头四望早已是茫茫人海,根本就不知道谁偷走了手机……这样的场景几乎每天都在不同城市里上演。不到一个月的时间,《财经》新媒体记者身边就有四位朋友有过类似的遭遇。然而手机被偷背后,不仅是财产的丢失,更重要的是信息安全,一旦泄露后果不堪设想。一位办案

  • 你知道吗?这些人是不可以炒股的

    你知道吗?这些人是不可以炒股的

    2017-04-25 09:52:13

    违规炒股被罚五亿!到底哪些人是不可以炒股的?

  • 港金管局回应调查辉山乳业贷款银行传闻:只是收资料

    港金管局回应调查辉山乳业贷款银行传闻:只是收资料

    2017-04-26 00:01:25

    陷入财务困局的东北乳业巨头辉山乳业(06863.HK),已引发香港监管机构的关注。4月25日,路透社引述消息人士的话称,香港银行业监管机构正就辉山乳业的一笔2亿美元贷款询问贷款机构,目前监管当局正试图厘清辉山乳业混乱的财务状况。对此,香港金融管理局发言人在电话问询中回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)称:“金管局正

  • 透视“民族资产解冻”骗局背后:宣称解冻数兆亿资产

    透视“民族资产解冻”骗局背后:宣称解冻数兆亿资产

    2017-04-25 17:38:27

    假借“民族大业”旗帜,宣称解冻兆亿资产——透视“民族资产解冻”数亿骗局背后新华社北京4月25日电新华社“新华视点”记者刘奕湛近日,公安机关一举打掉14个以“民族资产解冻”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人207名,初步查证涉案金额超过7.3亿元。“民族资产解冻”诈骗犯罪由来已久。自上世纪七八十年代起,一些不法分子虚

  • 证监会打非局:私募领域非法集资呈现三大特点

    证监会打非局:私募领域非法集资呈现三大特点

    2017-04-25 17:34:02

    中国证券网讯(记者马婧妤)证监会打非局副局长刘云峰昨日表示,当前私募基金涉嫌非法集资的风险事件主要呈现滥用登记备案信息非法增信、非法集资特征突出、违法机构集团化经营等三个特点。处置非法集资部际联席会议昨日在京组织召开“防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会”,刘云峰是在此次座谈会上作出上述表示的。他

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab