无障碍说明

央行马骏:未来或可用再贷款降低绿色信贷成本

同时兼任中国金融学会绿色金融专业委员会主任的央行首席经济学家马骏今日在“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛上透露绿色金融可能在多方面取得突破,包括未来或可用央行再贷款等形式降低绿色信贷融资成本。

绿色金融已进入中央几乎所有的文件,马骏说,现在的工作就是要落地,尤其是具体实施去年8月公布的七部委关于绿色金融指导意见,近期相关工作小组正在起草绿色金融意见的分工方案,并透露将在多个方面有所突破。

一是绿色贷款方面。目前中国的绿色信贷占到全部信贷总额的9%左右,马骏透露未来会提供更多的激励机制,比如要用央行再贷款、贴息以及担保等形式降低绿色信贷融资成本。

二是绿色债券方面。中国绿色债券市场发展迅速,前年境内绿色债券发行额为零,2016年境内即已发行2000亿元人民币,境外发行300亿元人民币,共计2300亿元,占全球发行绿债的40%,一跃成为全球最大的绿债市场。

但马骏说:“我们还面对一些挑战,包括标准不统一,未来要统一国内绿债既定标准,认证体系还需进一步规范,这是下一步要做的工作。此外还要推动绿债市场和境外的对接,引入更多的资金投资我国绿债市场,帮助我们降低融资成本。”

三是绿色保险方面。马骏说未来要在环境高风险领域当中,建立强制性的制度,目前也有相关负责人在牵头做相关立法研究工作。

四是环境信息披露,也是目前要推动的一项重要工作,目前已有相关负责人牵头准备拟定一个几步走的方案,短期要要求主要的企业强制性披露环境信息,此后会形成制度。

“我想若干年之后要把强制性的披露要求,覆盖所有的上市公司和企业,只有这些企业充分披露环境信息,包括它所产生的二氧化碳、二氧化硫、污水等排放物,市场才有可能准确评价哪些企业是绿色的,哪些不是绿色的,才有可能对这些企业的绿色政策做分析,才可能更有效的引导绿色资金投入到绿色产业当中去。”马骏说。

另外,绿色金融是一个国际话题,马骏说国际合作领域当中有很多事情可以做,目前已推动中国的企业到境外发债,包括在伦敦、香港、卢森堡发债,未来还要进一步推动中国的机构到境外进行绿色融资,另外也在推动中外合资的绿色基金,未来还要推动更多国际基金到中国来进行绿色投资。

关于产品创新方面,马骏提到国外在进行绿色ABS方面的探索,该机制可多倍放大投资权利,“在这一类的领域当中,我想我们有非常多的可创新机会”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文
为你推荐