华人文化称东方梦工厂业务正常 将积极适应好莱坞重组

腾讯财经 作者 许文苗

中美动画电影合作典范东方梦工厂或将遭遇巨大变动。根据美国媒体《名利场》报道,梦工场动画的母公司康卡斯特正计划放弃所持有的东方梦工厂45%股份,随后有消息称,东方梦工厂日前裁撤了宣发团队,公司员工人数也由近300人回落为100人。3月20日,对于围绕东方梦工厂的传闻,大股东华人文化产业投资基金发表声明称,目前公司业务正在正常推进,稍后将如期发布新片计划。

东方梦工厂成立于2012年,总部位于上海,是由华人文化产业投资基金(CMC)、上海东方传媒集团有限公司(SMG)、上海联和投资有限公司(SAIL)与美国梦工厂动画公司共同组建的合资企业,中方控股55%,美方持股45%,首轮投资达3.3亿美元。这是国内首家中外合资的动漫电影片厂。

东方梦工厂的成立被外界视为中美动画资源整合典范。中国方面通过学习梦工厂的制作理念和技术,补齐在动画制作方面的短板;梦工厂则通过中美合拍片的形式规避海外分账片在引进数量方面的限制,同时将分账比例从25%提高到45%,实现一举两得。

不过,伴随着美国娱乐和有线电视业巨头康卡斯特收购梦工厂东方,东方梦工厂的命运面临转折。2016年4月28日,康卡斯特宣布,以38亿美元的价格收购了东方梦工厂的美方股东——梦工厂动画,并入康卡斯特旗下的环球电影娱乐集团。

并入环球影业后的梦工厂面临业绩考验。2016年,环球影业遭遇电影票房“小年”,全球票房33.14亿美元,相比上一年度的68.9亿美元缩水一半,在好莱坞六大电影公司中名列第四位,总票房不足迪士尼的一半。

远在中国的东方梦工厂似乎无法解除环球影业面临的业绩焦虑。东方梦工厂出品的首部电影《功夫熊猫3》2016年1月29日在中国和北美首映,在国内票房超过10亿元,在美国票房1.43亿美元,全球票房低于《功夫熊猫》系列的前两部。另一方面,东方梦工厂公布的储备项目仅有《珠穆朗玛峰》,这部电影需要到2019年9月才会上映。

对于康卡斯特将放弃东方梦工厂股份的传闻,华人文化在声明中指出:近期美国好莱坞出现一系列结构重组,中国包括动画在内的电影产业也在积极调整,华人文化产业投资基金会顺应变化,继续开拓与国际领先的创意、制作、发行公司的跨境合作。

而上述声明中“好莱坞出现一系列结构重组”是否意指梦工厂并入环球影业,华人文化并未向腾讯财经做出回应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务