无障碍说明

网约车充值万元户变"僵尸" 易到难退款被监管点名

原标题:网约车充值万元户变“僵尸”

易到用车用户反馈退款不到账,近日被监管部门点名了。这不是网约车近期首遭被诟病“耍流氓”:乘客吐槽涨价、拒单一再刷下限。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更是频频爆出“核心团队集体跳槽”……

记者观察发现,从挖角者到被挖者,昔日的互联网行业“霸主”,在行业规范、市场变化等大势面前,却只知抱着资本的大腿,而并不主动提升服务与平台优势,一旦“缺钱”就矛盾四起,而这正与共享经济的发展理念背道而驰。

司机诉说: “我为啥既拿不到钱又退不了伙”

“专车刚兴起时,XX(平台名)怎么对司机的?又送手机又送水,又帮买车又帮买车险;盼星星盼月亮,好不容易网约车合法了,XX就开始玩‘变脸’,最先被排挤出局的正是司机……”一位曾辗转多个网约车平台的司机告诉记者,“多个平台都开始对司机下狠手。”

这一说法,在最近一个月里得到越来越多网约车司机的证实,他们反映的“不公平处境”,主要有“外地牌转正无门遭平台抛弃”“变相滞扣工资”“退车退伙门槛高”等方面。

一位准备退出广州市场的粤J牌网约车司机深有感触:“即使在政策落地前一个月,与几家平台合作的本地车队中介还在疯狂拉人,口口声声承诺‘车籍不是问题,即使政策收紧,也可以转成高端车型’,没想到政策落地后,最先赶走的却是我们这些等待成为‘高端车’的外地车……”他坦言,过完春节后同行流失很多:“我们车队从刚开始三十多人,到现在只剩下十几人。”

更令司机们感到郁闷的是,乘客会把距离远、溢价的坏情绪发泄到他们身上,而他们却并没有因为接到更多的远距离派单或溢价单而增加收入:“首先好评率骤降,其次就是溢价的大头都被平台拿走了,我们还要自掏腰包为远距离派单的油费埋单。”

许多失望的网约车司机,与充值后怒删App的乘客一样:账户里的余额不要了。

平台证实: “充值万元用户几个月没动了”

为了印证乘客、司机的说法,记者随后咨询了几家网约车平台,虽均未得到正面回应,但不止一家平台的有关负责人向记者证实了一条有价值的信息:许多重点监测的大客户,账户有几个月没动了。

其中一家平台负责人透露:“总公司当初为了增加用户,尤其一些高端用户,办了一系列的‘充返’优惠活动……有几位充值1万元的用户,这几个月活跃度很低,甚至最近几个月都没用车,还不止一位。”这位负责人透露,对于充值达到一定额度的高端用户,平台都会有专门的监测和维护团队,而对于越来越多高端客户“冷淡”平台的市场反应,总公司已经留意到,并且开会准备出手补救了。

就在网约车调查进入更深一步时,一家网约车平台的技术部门有关负责人M女士发来一条消息:“老大离职了,小伙伴们都在纠结要不要跟着一起走,其中一些已经在走程序了……”

行业深喉:遭资本抛弃 网约车内外焦灼

就在网约车平台循环经历着乘客离开、司机离开、员工离开以及产业链离开的时候,又一个“队友”的离开,被认为几乎是“压垮平台的最后一根稻草”——资本。

北京一位关注互联网行业投资的研究者告诉记者:“互联网行业背后的资本大鳄正变得越来越谨慎,他们更被合法的、有客观评估的以及市场潜力的行业所吸引,而这也是网约车平台焦虑的最重要原因。”

记者走访也了解到,继网约车之后,共享单车、共享汽车、分时租赁等一系列行业,正在快速崛起。有行业人士表示,“不可否认的是,共享单车等互联网‘新贵’,在出租车行业改革政策落地后,分流了一部分网约车的资金流。”

一位不愿具名的投资人透露:“现在市场正在趋向成熟,无论哪个行业,不是只要有个‘共享’的概念就能一劳永逸,无条件地获取资本青睐,你要想清楚你究竟‘共享’了什么,解决了多少城市问题,而不是抱着资本的大腿,却充当一个麻烦制造者。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

网约车充值万元户变"僵尸" 易到难退款被监管点名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo

相关搜索

为你推荐
  • 鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    鲁豫称下了20首歌一分钱没花 汪峰:你将进黑名单

    2017-03-24 18:06:45

    3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会进入第二天。今年论坛的主题是“全面全球化与自由贸易的未来”。下午五点,主题为“创意经济:从文明古国到文创强国”的分论坛召开。从文化到文化创意到创意经济,缺的是什么?中国文创产业应该具有怎样的特色和气质?腾讯财经全程视频并文字直播。作为一名职业音乐人,歌手、音乐创作人、

  • 美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    美财长:若有好贸易协议 美不会成贸易保护主义者

    2017-03-24 22:42:46

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,美国财长史蒂文·努钦在华盛顿的一个活动上说:“只要我们能够重新磋商贸易协议,结果对我们有利,我们就不会是保护主义者;否则,我们会。”美元汇率显示出人们对美国的强大信心;美元和股市上涨体现了对特朗普政府的信心。特朗普一直说希望有良好的贸易协议。我们将看到

  • 欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    欧委会主席容克:英国须支付约500亿英镑脱欧费用

    2017-03-24 19:41:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,欧盟委员会主席容克在BBC周五播放的访问中说:“我们必须严谨计算一下英国需承担的义务以及必须支付的脱欧费用。”当被问到脱欧费用是否为500亿英镑时,容克说:“差不多是这个数字”。脱欧费用将反映英国政府和英国议会以前的承诺--不会有制裁”。英国必须知道,我想政府

  • 俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    俄罗斯央行意外降息25个基点 为七个月来首次

    2017-03-24 18:50:42

    腾讯证券讯北京时间3月24日晚间消息,据彭博报道,俄罗斯央行将关键利率从10%下调至9.75%,是四次央行会议以来的首次下调。行长ElviraNabiullina将于莫斯科时间15:00召开新闻发布会。彭博调查的30名经济学家预计央行维持利率不变,8名预估下调至9.75%,3名预估下调至9.5%。欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股”(qqustock)

  • 美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    美联储三号人物杜德利:经济接近目标 应收紧货币政策

    2017-03-24 23:37:32

    美联储三号人物、纽约联储主席杜德利表示,通过小幅加息让经济实现软着陆。当前经济非常好。我们相当接近美联储的就业和通胀两大目标。他说,通过小幅加息让经济实现软着陆、并保持失业率和通胀率接近当前水平。希望略微降低货币政策的宽松程度,以避免通胀问题。经济能消化当前的FOMC利率路径。他表示,如果一家大型银行

  • OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    OPEC减产统一战线若破裂 油价或将暴跌至30美元

    2017-03-24 20:14:43

    汇通网3月24日讯——周日(3月26日),OPEC成员国和非OPEC产油国将在科威特会晤,届时预计将对各大产油国的减产履约率“强颜欢笑”,并且很有可能将透露是否将在5月的减产监督会议上继续延长减产协议。减产履约前景存疑5月预计将延长减产协议的传言进一步支撑油价,在此之前,投资者自本月初开始怀疑减产协议的履约情况,令

  • 摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    摩根士丹利:看好投资者对新兴市场资产需求

    2017-03-24 17:00:05

    腾讯证券讯北京时间3月24日下午消息,据彭博报道,摩根士丹利HansRedeker等策略师在週四报告中写道,新兴市场应该仍能获得需求支撑,实际息差为投资不足的投资人需增加部位提供令人信服的理由。美元流动性状况强劲,如果美国实际收益率在目前水平附近企稳,高收益的新兴市场应仍受支撑。摩根士丹利持续做多墨西哥比索、印

  • 深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    深交所密切关注港股通股票辉山乳业股价大幅波动

    2017-03-24 21:51:21

    腾讯财经作者刘鹏创下港股单日最大跌幅历史记录的辉山乳业(06863.HK),由于其身为深港通标的股票,引来深交所的关注。3月24日,腾讯财经从深交所获悉,对于港股通股票辉山乳业股价出现大幅波动,深交所表示密切关注,并启动深港通应急联络机制,提请港交所督促相关上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。同时,深

  • 李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?

    2017-03-24 17:22:02

    【李扬:房地产调控去管别人离婚干什么?】“房地产价格高有什么问题?”国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬认为,如果把调控目标定在资产价格...

  • 博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    博鳌金句:经济学家与任志强的赌局谁会赢

    2017-03-24 17:09:36

    博鳌金句别错过:经济学家与任志强的买房赌局谁会赢?

  • 双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

    2017-03-25 00:09:51

    双语|ZARA成衣去过的国家竟然比你多!

  • 习近平:求真务实把准方向 善始善终抓实工作
  • 美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    美图2016年亏损62亿 蔡文胜称很长时间都不会卖股票

    2017-03-25 00:09:22

    近日,美图公司(01357.HK)股价波动备受市场关注,公司始创人及主席蔡文胜3月24日在香港的记者会上称,作为公司管理层,每天都会不可避免地关注股价,但不会因此受影响,近期的股价波动都是市场行为。在大股东的6个月禁售期过后,他不会把股票套现,而且会在未来很长时间里,都持有美图的股票。根据美图2016年度财报,公司

  • 问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    问题电缆再爆猛料:中国大唐、中石油或也牵涉其中

    2017-03-24 21:24:45

    持续发酵的西安地铁电缆事件,将更多的企业牵涉起来。昨天,爆料人为粉巷君(微信ID:粉巷财经)提供了两份企业供应网络成员证书的图片资料。据这些证书内容,陕西奥凯电缆有限公司作为供应商,获得了包括大唐集团、中石油等企业的供应网络成员证书。值得一提的是,陕西奥凯电缆公司在其官网上称,该公司“拥有一批包括中

  • 发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    发发发!10家IPO批文获核准 筹资额不超过61亿

    2017-03-24 20:42:03

    财联社24日讯,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:陕西康惠制药股份有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司、浙江大丰实业股份有限公司、瑞斯康达科技发展股份有限公司、新凤鸣集团股份有限公司,深交所中小板:实丰文化发展股份有限公司、浙江今飞凯达轮毂股份有限公司,深交所创业板:江苏正丹化学

  • 地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职

    2017-03-25 00:10:23

    (原标题:地方违规举债被问责:黔江区财政局局长被行政撤职)3月24日,财政部消息显示,地方政府违法违规举债行为,相关责任人被追责。披露出来的首个有问责结果的地方政府,为重庆黔江区政府。根据审计线索,经财政部驻重庆市财政监察专员办事处核查确认,2017年1月财政部按照有关法律法规和十八届中央第十轮巡视有关要

  • 辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    辉山乳业创纪录暴跌 质押股份难以立即平仓

    2017-03-24 19:29:45

    腾讯财经作者邬川当A股投资者还在为最近的沪深指数波动率太小而焦虑时,一些港股投资者却要忍受没有跌停限制的苦楚。3月24日,港股辉山乳业(06863.HK)在一小时内一度跌幅逾90%,创港交所上市公司历史最大跌幅。截至上午收盘,跌幅为85%,报收0.42元/股,相较于开盘价2.8元/股,跌去2.38元。下午开盘时公司申请临时停牌。

  • 北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    北京5家房屋中介因违规经营被责令关停

    2017-03-24 20:34:23

    中新网北京3月24日电(记者于立霄)北京市住建委今天通报称,在房地产中介市场执法检查中,因异地经营、无照经营等违法违规行为,有5家房地产中介机构被责令关停。这5家房屋中介是:北京怡然天地房地产经纪有限公司、北京鸿宇万家房地产经纪有限责任公司北街家园一区分公司、北京众信基业房地产经纪有限公司、北京嘉诚广信房

  • 独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    独家:保监会最新风险评级出炉 三险企撞红线

    2017-03-24 19:33:04

    腾讯财经作者刘鹏偿二代体系下的风险综合评级(IRR)制度再次运行。这一评级制度将保险公司的综合风险和经营状况进行评价,从好到坏分为ABCD四个等级。2017年3月24日,腾讯财经从接近监管人士处独家获悉,最新一期(2016年第四季度)的风险综合评级结果已经出炉,绝大部分保险公司均位于A类和B类等级,位列C类和D类的风险

  • 商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    商誉减值成业绩变脸黑洞 业内称存操纵利润之嫌

    2017-03-24 20:23:23

    过去几年A股并购市场火热,高溢价交易背后形成不小规模的商誉资产,商誉如一柄双刃剑,并购后资产符合预期资产获得合理价值,反之将面临减值。目前,对商誉减值并未统一规范,上市公司可随意计提减值,其中不免存在操纵利润之嫌。在多位业内人士看来,解决这一问题一方面需监管机构强化监管力度;另一方面相应的中介机构也

  • 国资委通报中国铁物中冶集团2起国资重大损失案件
加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab