无障碍说明

权益类基金累计收益4.43% 中小创机会重来

今年以来上证指数累计涨幅为5%,平稳上涨的行情让权益类产品最先受益,目前已经有超过九成产品取得正收益

《投资者报》记者 闫军

受股债双杀的影响,指数型基金、股票型基金、债券型基金和混合型基金在2016年均无亮眼表现。华宝证券研报数据显示,从去年全年来看,指数基金全年平均收益为-11.42%,仅6%左右的指数基金取得正收益;股票型基金的平均收益为-13.27%,仅11%左右的股票基金取得正收益,表现可谓惨淡。

今年以来,A股走出平稳上涨态势。截至3月17日,上证指数连续两天飘红,收于3268.94点,三个多月时间涨幅为5%。有直接关联性的权益类产品最先走出2016年的阴影。《投资者报》记者统计显示,截至3月15日,今年以来普通股票型基金平均收益率达4.43%,超过九成产品取得正收益。

南方保本基金经理孙鲁闽认为,2017年新股发行速度不会减缓,股票配置需求持续提升,看好A股未来表现,投资机会将更多来源于内生性增长。个股选择方面低估值、优业绩、高分红的股票仍然是优质稀缺资产。

九成股票型产品翻红

得益于A股的上涨行情,权益类基金产品一改去年的颓势,今年超九成普通股票型产品取得正收益。

上海证券研究员高琛分析,今年以来,沪深两市走势各异,沪市自年初走出W形底后稳步上行,近期高位调整;深市两次大跌后上涨较缓慢,近期走势更为平稳。从今年以来采取主动操作策略的股票基金和混合基金两类基金表现来看,较前期略有上升。

Wind资讯统计显示,今年以来,目前普通股票型基金存量有195只,平均收益率为4.43%,其中有182只收益为正,占比为93%,仅有12只产品取得负收益。负收益方面并没有下跌太多,多数产品保持在1%以内,下跌最多的是工银瑞信互联网+,也仅为-3.04%。

正收益方面,嘉实沪港深精选、易方达消费行业鹏华养老产业分列前三位,累计收益率分别为14.4%、13.8%和12.94%。此外,累计收益率超过10%的还有广发沪港深新起点、国泰互联网+、景顺长城沪港深精选、汇添富沪港深新价值、华夏港股通精选、安信消费医药主题、信达澳银新能源产业、华宝兴业品质生活、中欧时代先锋A、广发沪港深新机遇上投摩根核心成长以及安信价值精选

伴随着沪港通、深港通相继开通以及今年以来港股投资持续升温,借道基金参与港股投资的均取得不错的收益,在主动权益类产品排名前10位中,沪港深基金占据5席;排名前20名中,沪港深基金占据7席。

此外,消费养老、“互联网+”等热点领域同样表现不俗。孙鲁闽表示,低估值、好业绩、高分红的股票仍然是优质稀缺资产。此外,看好国家政策支持、具备效率提升潜力的国企改革、医改、军工、京津冀等板块,这些板块中的低估值个股具备长期配置价值。

权益类发行略回暖

诺亚财富基金周报数据显示,公募基金发行一路狂奔,到本月初一举突破4000只。疯狂发行新基金的背后, 是整个公募基金行业对于做大规模的“渴求”,然而,此前在A股大起大落之后,偏股型基金的规模相比10年前反而严重缩水。虽然货币基金数量占比并不大,但规模占比几乎撑起了公募基金的“半壁江山”,债券型基金在委外资金的涌入之下,规模也迅速膨胀。

对此,一位华南基金公司高管曾向《投资者报》记者表示,其所在的公司今年不太会将重点放在权益类产品上,因行业整体利润比例下降,减值成为当务之急,既要控制成本又要追求规模的扩张,产品将会转向风险较低、管理费同样低的货币基金。

但从行业整体来看,权益类基金发行有回暖迹象,据上海证券基金研究中心的统计,2月份权益类新发基金数量占新发基金总数的66%。而1月的权益类新发基金数量为48只,占当月新发基金总数的56%。其中股票型基金(除去被动指数型、指数增强型、量化基金)发行回暖势头最为明显,由2016年年底仅发行1只回升至2月的5只,为2016年11月以来的新高。

关注中小创机会

基金公司开始逐渐布局权益类产品,但是多数公司还是和博时基金首席宏观策略分析师魏凤春一样的观点:“我们对国内权益市场仍谨慎乐观,结构上需要更趋均衡,之前滞涨的成长板块在估值与博弈条件改善之后可能出现表现窗口。”

民生证券表示,2017年A股市场大概率为存量博弈行情,体现为窄幅震荡走势。权益类产品方面,建议从以增配主动量化基金及指数增强基金,2016年主动量化基金大幅跑赢跟踪指数,相对业绩比较基准平均超额收益11.47%,在上证综指下跌12.3%的情况下,45%的主动量化基金取得正收益,经受住了震荡市和熊市的考验。

对于后市的投资布局,有研报认为,优选仓位及行业配置能力较强的绝对收益型基金,建议优选业绩归因中仓位及行业配置收益较强的绝对收益型基金,分享到基金经理在市场体现出的波段行情及行业、板块轮动中捕捉到的投资机会。宝盈基金相关负责人向《投资者报》记者表示,去年震荡之后,中小创个股估值已经相对合理,今年会寻找这类机会。

主题方面,受益于PPP、“一带一路”的建筑行业,受益于医保目录更新的医药行业,以及受禽流感、疫苗市场化影响的动物疫苗行业,可能会有一定的投资机会。

此外,对于投资者关注的3月15日美联储再次宣布加息,对权益类基金产品影响如何?上投摩根基金方面表示,加息后,未来比较看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍可维持健康运动,通常对权益类资产价格形成支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
  • 企业财报强劲 纳指首次站上6000点大关

    企业财报强劲 纳指首次站上6000点大关

    2017-04-26 04:07:10

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,周二美股进一步攀升,纳指史上首次突破6000点大关,道指盘中一度上涨突破21000点。卡特彼勒和麦当劳等大企业财报强劲。投资者关注特朗普政府即将推出的税改计划提议。道指收涨232.23点,涨幅为1.12%,报20996.12点;纳指涨41.67点,涨幅为0.70%,报6025.49点;标普500指数涨14.46点,

  • 特朗普税改案曝光!部分公司税狂砍 美企海外收益或可免税

    特朗普税改案曝光!部分公司税狂砍 美企海外收益或可免税

    2017-04-26 04:31:27

    媒体获悉,特朗普本周公布的税改方案将给企业派上大礼包,将面向全美多数企业的公司税最高税率大幅下调将近25个百分点。《华尔街日报》周二报道援引知情白宫官员消息称,特朗普计划本周三公布的税改方案提出,将税赋转由合伙人缴纳的公司(pass-throughbusinesses)最高税率由39.6%降至15%。消息人士称,特朗普还计划对育

  • 新东方股价大涨创新高 成首只市值超百亿美元教育股

    新东方股价大涨创新高 成首只市值超百亿美元教育股

    2017-04-26 05:42:07

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,在美上市中概股新东方(EDU)周二股价大涨,创下了历史新高,市值首次突破100亿美元,同时也是首只市值超过百亿美元的教育股。截至美股收盘,新东方股价攀升6.53%,报收于66.91美元,市值达105亿美元。而另一只教育中概股好未来(TAL)股价同样创下历史新高,收盘上涨3.32%至116.47美

  • 高盛指标显示:A股现在可以买!

    高盛指标显示:A股现在可以买!

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    2017-04-26 01:02:17

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周二收盘上涨,其中法国股市创下了九年收盘新高,原因是第一轮法国总统大选的结果有利于市场,从而继续对投资者情绪形成了支撑。法国CAC40指数收盘上涨0.2%,报5277.88点,创下了自2008年1月份以来的最高收盘点位。周一该指数大涨4.1%,报收于

  • 金价创两周新低 因风险资产需求上升

    金价创两周新低 因风险资产需求上升

    2017-04-26 03:16:50

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,黄金期货价格周二收盘下跌,创下了两个多星期以来的最低收盘价,延续昨日的下跌走势。金价周一下跌的原因是第一轮法国总统大选的结果缓解了市场有关该国可能脱离欧盟的担忧情绪。纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌10.30美元,报收于每盎司126

  • 盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    2017-04-26 00:46:44

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据雅虎财经报道,对于任何一位新任美国总统来说,上任100天都不会是什么真正要紧的事情,因为在如此之短的时间里推动国会通过立法几乎是不可能的事情。但是,唐纳德·特朗普(DonaldTrump)本人曾经承诺过他将在上任100天内实现诸多成就,他的团队现在正在紧急“赶工”,希望能在4月29

  • 上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    2017-04-26 00:25:17

    沙特阿美负责IPO的官员们担心,公司IPO价值恐怕难以超过1.5万亿美元。相比之下,领衔经济改革的沙特副王储穆罕默德-本-萨勒曼已经将沙特阿美估值设定在2万亿美元。沙特阿美估值比政府之前预估至少低5000亿美元《华尔街日报》报道称,正在为沙特阿美上市进行筹备工作的官员们,无法制定一个能够达到这一目标的估值模型。即

  • 媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    2017-04-26 00:36:44

    媒体爆出欧洲央行的宽松政策今年6月就会转向,欧元对美元汇率闻讯进一步走高,创本周二日内新高。本周二路透援引接近欧洲央行管理委员会人士的消息称,由于质疑欧元的法国总统候选人当选威胁减轻,加之欧元区经济又处于近年来最佳状态,多位欧洲央行决策者认为,今年6月会议有稍微释放削减货币刺激信号的余地。以上知情人

  • 现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    2017-04-25 23:29:42

    法国第一轮大选落幕成为黄金暴跌的导火线,不过这一势头可能并没有结束。高盛认为现货黄金走势将继续承压,并将其三个月目前设定在1200美元/盎司。在上周日的法国大选第一轮投票前,现货黄金已经从高位回落了十余美元,在马克龙旗开得胜后,黄金周一开盘后跳水20美元至1265.66美元/盎司,目前维持在这一低位附近震荡。马克

  • 特朗普上任即将百日 股价表现最好的居然是这个行业

    特朗普上任即将百日 股价表现最好的居然是这个行业

    2017-04-26 03:07:37

    特朗普就职总统即将满100天。在这100天内,哪个行业股价表现最好?哪个行业最糟糕?在硅谷,科技行业的大佬们在总统大选期间多次表示对特朗普的反对。然而,科技行业的股价却表现亮眼。事实上,周二纳指突破6000点大关,为史上首次。而标普500信息科技行业指数今年累计上涨14%,表现好于银行、医疗健康、能源、公用事业和

  • 美油收涨0.7% 终结六连跌走势

    美油收涨0.7% 终结六连跌走势

    2017-04-26 03:44:21

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周二收盘上涨,终结了此前六个交易日的连续下跌走势,此次连跌走势使得美国基准原油期货价格创下了一个月以来的最低收盘价。但与此同时,周二油价的涨幅并不大,其原因在于交易商仍旧担心美国原油产量增长的问题,并对欧佩克(OPEC)是否

  • 大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    2017-04-25 23:27:28

    法国大选第一轮投票已经落下帷幕,“法国脱欧”风险降低。不少投行都纷纷加入看多欧元和欧股的行列。摩根士丹利分析师GrahmSecker重申看好欧股的前景。Horseman资产管理分析师StephenRobert同样对欧股持乐观态度。目前的民调结果显示,马克龙预计将在第二轮投票中战胜勒庞,赢得法国大选。市场对法国退出欧元区的担忧情绪

  • 高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    2017-04-26 02:00:24

    高盛期权交易部门在最新研报中发现,如果你从2009年起选择做空VIX短期期货指数,那么8年间的回报率高达4364%。公开数据显示,做空标普500恐慌指数VIX1个月期短期期货的ETP(SPVXSPI)自2009年3月9日至2017年3月底的回报率高达4364%,而同期的标普500指数上涨了249%。SPVXSPI自2005年12月以来的年回报率为21.5%,日回报率中

  • 中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    2017-04-26 01:17:56

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据彭博报道,中国内地3月份从香港进口的黄金数量达到2015年12月来的最高水平,因为买家抓住金价当月一度下挫的机会购买黄金。据彭博汇编香港政府统计处的数据,中国内地3月份从香港净进口黄金107.4吨,是2月份进口量的两倍多。3月份内地共从香港进口黄金117.6吨,2月份报49.7吨;对香

  • 一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    2017-04-26 00:22:08

    电信巨头爱立信的转型之路充满荆棘。虽然新上任的CEOBorjeEkholm正在积极推动转变,为团队瘦身,提高运营利润率,但是这家瑞典电信设备制造商的投资者将担心,爱立信的转型或将进程缓慢。由于移动宽屏业务在北美和拉美地区表现疲软,爱立信一季度收入同比下滑11%,至464亿瑞典克朗(53亿美元),低于分析师们此前预期的473

  • 陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    2017-04-25 21:41:00

    又一位明星参与资本市场投资。美锦能源(000723.SZ)4月25日晚间发布公告,称为了推进本公司战略转型及完善产业布局,借助专业的战略合作伙伴的经验和资源,使本公司获得外延式发展,拟通过全资子公司宁波梅山保税港区美锦美和投资管理有限公司(简称“美锦美和”)与北京恩贝投资管理有限公司(简称“恩贝投资”)、陈坤

  • 机构:A股与标普500股息率已基本相当

    机构:A股与标普500股息率已基本相当

    2017-04-25 18:35:00

    中航证券认为,长期以来,关于上市公司分红政策的讨论一直存在,早在2008年证监会就曾出台《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》。该规定通过将上市公司的再融资准入门槛与现金分红与否挂钩的方式来鼓励上市公司进行现金分红,这也被认为是“强制分红”政策的由来。随着本轮监管升级、政策导向之下,现金分红引导价

  • 中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    2017-04-25 22:39:54

    新华社北京4月25日电题:中央政治局会议传递当前经济工作六大信号新华社“新华视点”记者中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极

  • 国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    2017-04-26 00:01:25

    非法集资活动开始渗入农村。  在4月25日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,防范和处置非法集资部际联席会议办公室(处非办)主任杨玉柱表示,2016年非法集资案件数和涉案金额近年来首次出现双降,但积压案件较多,化解处置压力大。此外,非法集资还出现了“下乡进村”等趋势,需进一步排查处置。  根据联

  • 非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    2017-04-25 23:49:27

    新华网北京4月25日消息,25日,处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱介绍,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,近年来首次出现“双降”。“双降”意味着什么?当下,非法集资又出现了哪些新趋势和新花样?攀升势头已遏制但形势严峻“去年新发非法集资案件和涉案金额出现‘双降’,说明前两年案件集

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab