无障碍说明

权益类基金累计收益4.43% 中小创机会重来

今年以来上证指数累计涨幅为5%,平稳上涨的行情让权益类产品最先受益,目前已经有超过九成产品取得正收益

《投资者报》记者 闫军

受股债双杀的影响,指数型基金、股票型基金、债券型基金和混合型基金在2016年均无亮眼表现。华宝证券研报数据显示,从去年全年来看,指数基金全年平均收益为-11.42%,仅6%左右的指数基金取得正收益;股票型基金的平均收益为-13.27%,仅11%左右的股票基金取得正收益,表现可谓惨淡。

今年以来,A股走出平稳上涨态势。截至3月17日,上证指数连续两天飘红,收于3268.94点,三个多月时间涨幅为5%。有直接关联性的权益类产品最先走出2016年的阴影。《投资者报》记者统计显示,截至3月15日,今年以来普通股票型基金平均收益率达4.43%,超过九成产品取得正收益。

南方保本基金经理孙鲁闽认为,2017年新股发行速度不会减缓,股票配置需求持续提升,看好A股未来表现,投资机会将更多来源于内生性增长。个股选择方面低估值、优业绩、高分红的股票仍然是优质稀缺资产。

九成股票型产品翻红

得益于A股的上涨行情,权益类基金产品一改去年的颓势,今年超九成普通股票型产品取得正收益。

上海证券研究员高琛分析,今年以来,沪深两市走势各异,沪市自年初走出W形底后稳步上行,近期高位调整;深市两次大跌后上涨较缓慢,近期走势更为平稳。从今年以来采取主动操作策略的股票基金和混合基金两类基金表现来看,较前期略有上升。

Wind资讯统计显示,今年以来,目前普通股票型基金存量有195只,平均收益率为4.43%,其中有182只收益为正,占比为93%,仅有12只产品取得负收益。负收益方面并没有下跌太多,多数产品保持在1%以内,下跌最多的是工银瑞信互联网+,也仅为-3.04%。

正收益方面,嘉实沪港深精选、易方达消费行业鹏华养老产业分列前三位,累计收益率分别为14.4%、13.8%和12.94%。此外,累计收益率超过10%的还有广发沪港深新起点、国泰互联网+、景顺长城沪港深精选、汇添富沪港深新价值、华夏港股通精选、安信消费医药主题、信达澳银新能源产业、华宝兴业品质生活、中欧时代先锋A、广发沪港深新机遇上投摩根核心成长以及安信价值精选

伴随着沪港通、深港通相继开通以及今年以来港股投资持续升温,借道基金参与港股投资的均取得不错的收益,在主动权益类产品排名前10位中,沪港深基金占据5席;排名前20名中,沪港深基金占据7席。

此外,消费养老、“互联网+”等热点领域同样表现不俗。孙鲁闽表示,低估值、好业绩、高分红的股票仍然是优质稀缺资产。此外,看好国家政策支持、具备效率提升潜力的国企改革、医改、军工、京津冀等板块,这些板块中的低估值个股具备长期配置价值。

权益类发行略回暖

诺亚财富基金周报数据显示,公募基金发行一路狂奔,到本月初一举突破4000只。疯狂发行新基金的背后, 是整个公募基金行业对于做大规模的“渴求”,然而,此前在A股大起大落之后,偏股型基金的规模相比10年前反而严重缩水。虽然货币基金数量占比并不大,但规模占比几乎撑起了公募基金的“半壁江山”,债券型基金在委外资金的涌入之下,规模也迅速膨胀。

对此,一位华南基金公司高管曾向《投资者报》记者表示,其所在的公司今年不太会将重点放在权益类产品上,因行业整体利润比例下降,减值成为当务之急,既要控制成本又要追求规模的扩张,产品将会转向风险较低、管理费同样低的货币基金。

但从行业整体来看,权益类基金发行有回暖迹象,据上海证券基金研究中心的统计,2月份权益类新发基金数量占新发基金总数的66%。而1月的权益类新发基金数量为48只,占当月新发基金总数的56%。其中股票型基金(除去被动指数型、指数增强型、量化基金)发行回暖势头最为明显,由2016年年底仅发行1只回升至2月的5只,为2016年11月以来的新高。

关注中小创机会

基金公司开始逐渐布局权益类产品,但是多数公司还是和博时基金首席宏观策略分析师魏凤春一样的观点:“我们对国内权益市场仍谨慎乐观,结构上需要更趋均衡,之前滞涨的成长板块在估值与博弈条件改善之后可能出现表现窗口。”

民生证券表示,2017年A股市场大概率为存量博弈行情,体现为窄幅震荡走势。权益类产品方面,建议从以增配主动量化基金及指数增强基金,2016年主动量化基金大幅跑赢跟踪指数,相对业绩比较基准平均超额收益11.47%,在上证综指下跌12.3%的情况下,45%的主动量化基金取得正收益,经受住了震荡市和熊市的考验。

对于后市的投资布局,有研报认为,优选仓位及行业配置能力较强的绝对收益型基金,建议优选业绩归因中仓位及行业配置收益较强的绝对收益型基金,分享到基金经理在市场体现出的波段行情及行业、板块轮动中捕捉到的投资机会。宝盈基金相关负责人向《投资者报》记者表示,去年震荡之后,中小创个股估值已经相对合理,今年会寻找这类机会。

主题方面,受益于PPP、“一带一路”的建筑行业,受益于医保目录更新的医药行业,以及受禽流感、疫苗市场化影响的动物疫苗行业,可能会有一定的投资机会。

此外,对于投资者关注的3月15日美联储再次宣布加息,对权益类基金产品影响如何?上投摩根基金方面表示,加息后,未来比较看好权益类资产长期的表现,尤其是美国和亚洲地区,只要联邦基金利率仍然低于通胀率,加息进程处于“上半场”,在这段期间经济增长仍可维持健康运动,通常对权益类资产价格形成支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐