无障碍说明

智能投顾方兴未艾 了解完这四点你再下单

从主流平台来看,基本采取的是用户调查问卷的模式进行用户画像,问卷主要涉及人生阶段、家庭成员结构、投资目标、投资期限、投资产品种类、能承受的最大波动幅度、对投资波动感觉、亏损后反应、投资收益和回撤感受等。画像完成后提供6~10种不同标的的组合。

投资者在考察目前各类智能投顾平台时,最好注意平台的大类资产配置能力高低,相对来说传统的金融机构在人力物力上更有优势,这也可以从提供组合的历史业绩、提供组合多寡来判断。

中国基金报记者 方丽

这两年投资界谈的最火的就是智能投顾,这一兴起于海外的模式不断进行中国式演进和发展,此前多为第三方理财机构等参与,近两年银行、券商、基金公司纷纷涉足其中,热闹滚滚。

究竟什么是智能投顾?海外称为Robo-Advisor,也称为机器人投顾,顾名思义是自动化实现投资管理的一种应用形式。简单来说就通过智能手段(尽量减少人为因素),在线为不同风险承受能力的投资者,提供符合其风险承受能力的专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。

这一模式兴起于2008年金融危机之后,2015年在海外获得大发展,2016年在国内市场也受到关注,不少人士认为将是未来的主流模式。投资者在尝鲜的同时需要注意四点:第一是注意甄别智能投顾的真伪,最好选择靠谱的平台或者机构推出的服务;第二注意投资组合和自身风险承受能力的匹配度;第三注意投资组合跟投有效性,最好选择白盒模式产品;第四注意组合模式注定追求的是“贝塔”而不是“阿尔法”,最好降低收益率预期。

目前来看,智能投顾业务在国内还处于发展初期,未来还有较大的发展空间以及服务品质的提升空间。目前传统金融机构涉足其间采取免费服务模式,不少平台运作组合收益率也尚可,投资者可以适度关注下,从自身需求出发做好准备。

各家模式不一

良莠不齐需辨别

目前涉足智能投顾业务的机构非常多,模式也较多,投资者需要甄别,最好选择靠谱的平台或者机构推出的服务。

智能投顾的原理是,按照用户画像(风险收益特征)来用量化等智能手段帮助投资者进行大类资产配置。目前市场上智能投顾的机构和模式很多,从机构来划分可以分为第三方理财平台、互联网平台、银行、券商、基金公司等,相对来说传统金融机构布局这一类业务更“靠谱”。从配置资产对象来看,既有全资产配置的,如基金、P2P、A股、债券等均可配置;也有专门配置海外市场ETF品种;也有纯配置A股模式的;还有纯推荐自家平台P2P模式的;主流较为靠谱的机构多是以公募基金组合来落实大类资产配置的模式。

此外,盈灿咨询曾发布报告显示,目前智能投顾平台用户进行投资的流程大致相同,可以分为风险测评、获得投资方案、连接账户、进行投资、更新方案、完成投资六大步骤。各平台在业务模式上有所不同,大概可以分为独立建议型、混合推荐型和一键理财型三种。

盈米财富CEO肖雯也曾表示,国内智能投顾主要有四大类:一是国内第三方机构以海外ETF作为全球配置组合投资的模式,如弥财、蓝海财富等;二是证券公司的智能投顾,属于券商服务升级转型一个方向;三是包括盈米财富在内的银行、基金代销机构等,以公募基金作为智能投顾主要原料,进行基金组合资产配置模式;四是号称做智能投顾,实则把基金、非标资产等各类理财产品合起来做一个资金池,这一模式存在较大法律法规风险,或要被取缔。而且,她认为未来公募基金组合将成为智能投顾的主流模式。这是因为公募基金品类丰富、门槛较低、运作透明、管理规范,特别是公募基金的交易机制,与股票交易机制相比更适合智能投顾。

因此,投资者在考察目前智能投顾平台时,最好注意平台的大类资产配置能力高低,相对来说,传统的金融机构在人力物力上更有优势,这也可以从提供组合的历史业绩、提供组合多寡来判断,对于有些涉足P2P业务的平台尽量谨慎参与。另外,目前平台的门槛也不一样,多为1000万门槛,也有一些门槛为5000美元等,需要投资者参与时注意。

尤其值得一提的是,目前智能投顾业务正处于行业标准混乱的阶段,确实存在一些投机者打着智能投顾的旗号却行非法荐股和无牌照代销之事,也存在一些智能投顾或者私接基金、推荐高风险非标资产,投资者一定要擦亮眼睛,不要被智能投顾业务所蒙蔽。

用户画像精准度

注意需求的匹配度

智能投顾重点是体现两点,第一是智能,区别于人工投顾,更多采取量化等手段进行;第二是投顾,则是根据投资者不同风险偏好进行理财,因此各平台最核心是进行用户画像——了解客户需求,然后是根据客户需求进行匹配。因此投资者重点是关注平台用户画像精准度是否高,以及所推荐组合匹配度是否高。目前看这两方面都还处于初级阶段,都有提升空间。

从几个主流平台模式来看,基本采取的是用户调查问卷的模式进行用户画像,比如用户问卷主要涉及的是人生阶段、家庭成员结构、投资目标、投资期限、投资产品种类、能承受的最大波动幅度、对投资波动感觉、亏损后反应、投资收益和回撤感受等。投资者回答这一调查问卷之后会分为几种画像,目前基本在6~10种左右,然后配置不同标的的组合。

还有一种模式是,投资者根据自身流动性安排和风险偏好设计基金组合方案,其中流动性安排大致有三种,分别为短期0~1年,中期1~3年,长期则是3年以上;第二则风险承受级别,从低风险到高风险分为10级,这样分别对应大概10种组合。

从目前来看,投资者智能投顾在国内刚刚起步,对用户需求的发现和把握还不够精确,也存在所提供智能组合的数量有限的情况。实际上,对于用户自身需求的挖掘是一个难题,首先是问卷设计本身就不够完备,其次是客户对自身需求可能了解度不够,第三则是不同客户不同生命周期也存在需求变化……这些都需要更精准的用户画像,以及更精准的用户需求匹配。

据业内人士表示,智能投顾首先必须深度了解用户,针对每位用户的自身特点提供个性化的资产配置组合。资产体检就是在用户需求的大数据分析基础上,结合其资产分布现状给出千人千面的结果。因此,投资者在观察智能投顾平台时最好注意平台如何进行用户画像,以及平台所提供智能组合数量,组合是否丰富也是一个筛选方向。

一家进行基金组合的平台表示,目前该平台已建立了大概上百个细分的分组,通过每个用户操作习惯等会依次落到大类分组和子类分组,不断的往下漏,对整个客户的本身的属性进一步挖掘的过程,这是未来发展的一种方向,未来也会将风险和产品匹配机制做到更完善。

确实,从目前趋势看,未来目标客户的风险判别会引入更多的数据来源,而不仅仅是用户画像,比如说历史投资交易记录、社交数据等。

调仓的白盒模式

以及调仓的及时性

智能投顾一个较大优势在于投顾的持续性,可以根据用户生命周期的变化、市场变化、需求变化等进行资产配置的调整等,在目前这一阶段建议投资者选择“白盒”模式的智能投顾平台。

智能投顾的“调仓”实际上涉足几个方面,第一是“调仓”能力问题,背后所反映的是智能投顾平台的大类资产配置能力,这也是最为核心的一个方面。在近两年股市、债市波动较大,国内外市场黑天鹅事件频出,基金、股票等数量庞大丰富,做好资产配置并不容易,相对来说传统的金融机构这一能力更强大,也需要投资者对平台这一能力多加考察。

第二是“调仓”的白盒问题,目前国内并有针对相关业务的专门法规,因此并不能做“全权委托”业务,多数专业金融机构的此类平台采取的是用手机短信等模式推送调仓信息,再由投资者自行操作的方式解决,而这一调仓对象和配置比例都是“白盒”模式,若没有采取这一模式的平台需要谨慎。投资者若参与过智能投顾业务,也需要注意有相关调仓信息及时跟踪,不然错过机遇因此没有获得较好收益。

第三则是注意“调仓”的频率问题,目前来看有些平台的调仓是按时调仓,比如说每两周或者每个月调仓一次,有些是按照市场走势不定时调仓,无论采取何种模式,都需要注意调仓的准确性和及时性。有能力的投资者也可以根据调仓的效果进行回测分析,也是考核平台大类资产配置及投资能力的一个好办法。

“平台调仓其实有从高风险到低风险的,也有低风险到高风险的。每一步客户可以清楚地看到调仓理由。客户认可,就可以跟投。在这个层面上,很大程度上帮客户避免那些系统性的风险。”业内人士表示,比如去年底债市大跌等极端情况尤其可以考察平台配置能力。

此外,还有一种智能投顾的模式是量化策略进行配置,属于智能调仓。比如3月18日才上线的金斧子旗下子品牌滚雪球基金推出智能投顾 “基智1号”,通过不同行情下,股票债券资产组合比例的灵活调整规避风险,获取收益。该款产品选择景顺长城沪深300指数增强股票投资基金和景顺长城景兴信用纯债A债券投资基金作为组合标的。这一个模式完全是量化策略,根据市场情况自动调节在基金中的比例,投资者若认可这一策略可以布局,可以智能调仓。

目前处于初级阶段

投资者需降低预期

有小伙伴疑惑,究竟智能投顾的优势在何方?其实智能投顾的优势是可以做最优资产配置、战胜人性弱点、快速提供方案、降低服务门槛、降低交易成本等方面。在这些优势面前,就意味着投资者所面临的是一个普惠的方案,追求的贝塔收益而不是阿尔法收益。

肖雯就表示,所谓智能投顾的“投”指的是运用量化算法,通过资产配置获得市场系统性收益。市场对“投”存有一个误区,认为一群特别牛的团队搞出一个特别牛的算法就能把智能投顾做成。其实“投”本质上是追求“贝塔”的能力,也就是获得系统性收益的能力,而不是追求阿尔法超额收益,超额收益注定是小众的,小众是不能普惠的。

而另一位基金公司人士也表示,目前智能投顾业务在国内可以说仍处于起步阶段,目前国内投资者的资产配置理念相对薄弱,大多数投资者缺乏长期投资的理念,有待通过持续的投资者教育进行引导。

“目前不少投资者普遍对财富管理的预期有三个特征:高收益、期限短、无风险。过去二十年中国经济的高速增长让不少投资者非常幸运地享受了此类红利,但不能将这理解为常态。”肖雯表示,中国理财市场面临着理财观念和行为方式的重构,从金融常识和风险收益对等最基本逻辑来讲,“高收益、期限短、无风险”的产品是难以存在的,投资者需要在理财价值观上慢慢接受这一事实。

此外,智能投顾在国内发展也有一些劣势,比如美国市场有近1800只ETF,产品种类繁多;而沪深两市上市ETF合计数量不过130只左右,且大多属于传统股票指数型ETF,而债券型ETF、商品型ETF等数量有限。此外,目前国内资产进行海外投资仍然有监管要求,不能真正覆盖各个大类资产,难以达到分散风险的目的。

更重要的是,有些平台仅仅涉及自家基金或者一部分基金,可能覆盖度有限,投资者也可以关注下其组合业绩是否具有吸引力,选择投资实力强悍的品种。另外有些平台在基金调仓等方面不能及时降低费用,也可能存在实际费用较高的问题。

智能投顾在国内仍处于初级阶段,但确实是未来的一个大方向,投资者可以密切跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
  • 郭广昌回应梁信军辞职:实在太多的抱歉,太不容易了

    郭广昌回应梁信军辞职:实在太多的抱歉,太不容易了

    2017-03-28 23:56:25

    复星集团CEO梁信军发辞职信后,郭广昌发信回应称,向梁信军表示最衷心的感谢,梁信军为复星的努力和付出是不可磨灭的。同时,郭广昌表示,将给予大家更多的空间,充分信任复星高级管理层、全球合伙人,让大家承担更大的责任、发挥更多的作用。亲爱的复星同学们:二十五年前,我和信军、阿汪等几个人创办了家小企业,叫做“

  • 腾讯财经将直击复星业绩会:巨无霸复星该走向何方

    腾讯财经将直击复星业绩会:巨无霸复星该走向何方

    2017-03-29 00:55:44

    3月28日深夜,复星集团CEO梁信军发全体员工信,称从今日起,因身体原因,将辞任在复星管理层和董事会工作。与此同时,复星集团执行董事、高级副总裁丁国其也宣布辞职。梁信军发出辞职信后,复星集团就将官网上的两位辞任高管简历删除,并在随后的公告中公布了接任梁信军的人选。汪群斌自3月28日起调任复兴国际首席执行官、

  • 一文看懂郭广昌商业帝国--复星集团成长史

    一文看懂郭广昌商业帝国--复星集团成长史

    2017-03-29 01:53:40

    一文看懂郭广昌商业帝国成长史

  • 奔驰在华召回近40万辆国产及进口汽车

    奔驰在华召回近40万辆国产及进口汽车

    2017-03-29 00:58:35

    质检总局官网3月28日消息,日前北京奔驰汽车有限公司及梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年7月26日起,召回以下车辆,共计398429辆:(一)北京奔驰汽车有限公司召回部分2015年5月6日至2017年2月22日生产的C级、GLA、E级、GLCSUV车

  • 国际能源署:中国今年有望超越美国成全球最大原油买家

    国际能源署:中国今年有望超越美国成全球最大原油买家

    2017-03-29 00:11:08

    FX168财经报社(香港)讯油市的大新闻!国际能源署(IEA)官员今天称,由于需求增长,中国有望最早于今年超过美国,成为全球最大的原油进口国。据中国海关数据,中国2016年日均进口原油764万桶;据美国能源信息管理局(EIA)数据,美国日均进口788万桶IEA能源市场和安全主管KeisukeSadamori今天在新加坡参加新加坡国际能源周(SIE

  • 美联储主席耶伦:就业市场依然面临挑战

    美联储主席耶伦:就业市场依然面临挑战

    2017-03-29 02:13:03

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储主席珍妮特·耶伦(JanetYellen)周二表示,尽管美国经济正在复苏,而且就业市场已经实现了重大改善,但仍面临挑战,在低收入和少数族裔社区中,失业率则仍旧持续处于很高水平。耶伦在美国国家社区再投资联合会(NationalCommunityReinvestmentC

  • 美联储副主席费希尔:年底前还将加息两次

    美联储副主席费希尔:年底前还将加息两次

    2017-03-29 02:53:30

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储副主席斯坦利·费希尔(StanleyFischer)周二表示,该行很可能将在今年年底以前两次上调短期利率。费希尔在接受CNBC采访时称,在2017年中进一步加息两次看起来“是大体妥当的,这是我的个人预测”。本月早些时候,费希尔及其同僚投票决定将联邦

  • 特朗普又赢了!福特宣布在密歇根工厂投资12亿美元

    特朗普又赢了!福特宣布在密歇根工厂投资12亿美元

    2017-03-29 00:20:59

    特朗普的“制造业回流美国”计划又取得了一次胜利。28日据《今日美国》消息,福特汽车宣布在密歇根工厂投资12亿美元,新增130个岗位。当天早晨,特朗普抢先一步发布推特称,福特将对其在密歇根的3家工厂进行重大投资。他写道:“福特今天宣布重大消息。将对密歇根3座工厂进行重大投资。车企正在回到美国。工作!工作!工作!

  • 瑞银警告:勒庞胜选的危险性是希腊债务危机的五倍

    瑞银警告:勒庞胜选的危险性是希腊债务危机的五倍

    2017-03-29 02:18:57

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据CNBC报道,瑞士银行集团的分析师团队称,如果法国总统候选人玛丽娜·勒庞(MarineLePen)在5月份的大选中获胜,那么欧洲就将遭遇规模最高五倍于欧元区主权债务危机开始时的混乱形势的“冲击波”。这家瑞士银行巨头的策略师们强调指出,倘若身为反移民、反欧盟的法国政党“国民阵线”

  • 沙特政府大幅减税后 沙特阿美估值或超1万亿美元

    沙特政府大幅减税后 沙特阿美估值或超1万亿美元

    2017-03-28 23:26:33

    据SanfordC.Bernstein&Co.估计,沙特政府减税后,全球最大石油公司沙特阿美(SaudiAramco)估值可能超过1万亿美元。Bernstein分析师在报告中表示,沙特政府减税措施将令沙特阿美净利润增长300%,从而使得其每桶原油收益能与其他国际大型石油企业比肩,比如埃克森美孚。沙特阿美估值预计将达到1-1.5万亿美元。值得一提的是

  • 英国表示不会向欧盟支付500亿英镑天价账单

    英国表示不会向欧盟支付500亿英镑天价账单

    2017-03-29 01:43:42

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据彭博报道,英国脱欧大臣戴维·戴维斯表示,在英国脱离欧盟之时,绝不会支付欧盟官员所宣称的那样大一笔钱。就在三天之前,欧盟委员会主席容克表示,预计英国将需要支付约500亿英镑(620亿美元);戴维斯表示,对这些数字“没有说明”,他不认为“我们会看到那么多钱易手”。戴维斯周

  • 苏格兰议会支持发起独立公投 英镑汇率跳水

    苏格兰议会支持发起独立公投 英镑汇率跳水

    2017-03-29 01:16:30

    苏格兰议会以69-59票支持身兼苏格兰国家党(SNP)党魁的首席部长斯特金(NicolaSturgeon)发起新一轮独立公投,时间暂定于2018年秋季到2019年春季,苏格兰政府将于未来几天向英国政府发出第30条款的申请,要求英国授权其举行独立公投。苏格兰议会原定于上周三就公投事宜投票,但因伦敦恐袭事件而推迟。由于这一消息的时点

  • 花旗:石油股卖盘已经到头了 当前股价很便宜

    花旗:石油股卖盘已经到头了 当前股价很便宜

    2017-03-29 00:45:28

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据巴伦周刊网站报道,能源股和原材料股都能提供面向全球经济反弹的周期性敞口,但前者的表现却远逊于后者。今年截至目前为止,美国石油基金(USO)已经累计下跌了14%,而追踪原材料股的交易所交易基金(ETF)MaterialsSelectSectorSPDRFund同期则已累计上涨了4.3%。从更长的过去一年时

  • 英国触发脱欧如何影响英镑?详解三大要点四大情境

    英国触发脱欧如何影响英镑?详解三大要点四大情境

    2017-03-28 23:01:58

    英国政府即将于3月29日触发《里斯本条约》第五十条,届时,英国首相特雷莎·梅将致信欧盟理事会主席图斯克(DonaldTusk),这将宣告英国退欧谈判的正式启动;对此我们要关注贸易谈判问题等三大要点;目前由于英镑空头头寸达到历史高位,空头平仓风险高企;随着脱欧正式启动,英镑的反应可能会有四种不同

  • 厦门限购再升级:社保需连缴3年 认房又认贷

    厦门限购再升级:社保需连缴3年 认房又认贷

    2017-03-28 23:10:36

    3月28日晚,厦门国土局发布《关于进一步强化房地产市场调控管理的通知》,原文如下:关于进一步强化房地产市场调控管理的通知厦门市国土资源与房产管理局厦门市市场监督管理局中国人民银行厦门市中心支行中国银行业监督管理委员会厦门监管局关于进一步强化房地产市场调控管理的通知厦国土房〔2017〕141号各有关单位:为合

  • 新华社点赞重庆稳定房地产市场:坚守民生属性

    新华社点赞重庆稳定房地产市场:坚守民生属性

    2017-03-28 20:08:24

    新华社重庆3月28日电题:坚守民生属性强化“三端管理”——重庆稳定房地产市场的背后新华社记者栗建昌徐旭忠陶冶经济增速连续10个季度领跑全国、处于丝绸之路经济带和长江经济带联结点的重庆市,房地产市场却一直保持基本稳定,近三年每年主城区成交量稳定在2000万平方米左右,房价波动幅度在10%以内。重庆楼市是怎么“稳

  • 雨润食品很心塞:董事长被查 银行建筑公司等追债

    雨润食品很心塞:董事长被查 银行建筑公司等追债

    2017-03-28 17:24:33

    一年前的3月23日,检察机关对雨润食品(01068.HK)创始人、最大单一股东祝义材在国内执行指定居所监视居住的措施,一年过去了,雨润食品的经营状况并没有多少改观,2016年全年亏损23.4亿港元,但是会计师事务所认为,亏损金额还是少算了。祝义材被查,犯了什么事,有没有罪,罪大罪小,外界很关注,至今仍是一个谜。雨润食

  • 乐视20亿美元收购Vizio交易或流产 受外汇管制影响

    乐视20亿美元收购Vizio交易或流产 受外汇管制影响

    2017-03-28 21:40:55

    3月28日晚,一位接近交易的人士对第一财经记者透露,去年乐视20亿美元收购Vizio的交易,极有可能因资本管制而流产。“不是一般的难。”上述人士对记者感慨。截至目前,乐视公司并未对此做出公开回应。创办于2002年的Vizio,在北美知名度较高的LED品牌,走便宜好用的大众路线,是Costco等商超中常见的品牌。此前公开资料显

  • 三星变卦!说好要销毁的Note 7 如今却要翻新再卖

    三星变卦!说好要销毁的Note 7 如今却要翻新再卖

    2017-03-28 16:05:53

    三星出尔反尔了!据环球网今日消息,三星日前宣布,将与当地监管机构合作在部分国家销售官方翻新的Note7手机,关于翻新以后重新销售的具体细节官方暂时未公布,不过三星表示,不会在美国和韩国市场销售翻新版。早在2016年10月13日,国际知名科技媒体BGR报道称,三星已经向《Motherboard》透露,公司将计划完全处理掉每一部

  • 你的养老金 可以提前拿到吗?

    你的养老金 可以提前拿到吗?

    2017-03-28 11:08:55

    你的养老金 可以提前拿到吗?

  • 国内油价迎二连跌创年内最大降幅 加一箱油省9元

    国内油价迎二连跌创年内最大降幅 加一箱油省9元

    2017-03-28 16:56:21

    (央视财经记者平凡张婷敏)3月28日24时,2017年第6次成品油调价窗口将再次开启。本轮调价周期内,美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价大幅下降。受此影响,国内成品油价格应声下调。记者刚刚从国家发改委获悉,此次油价调整具体为:汽油每吨均将下调230元,柴油每吨将下调220元,创下年内最大降幅。国内油价喜

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab