无障碍说明

美联储加息靴子落地 黄金基金短期上涨空间犹存

原标题:美联储加息“靴子落地”黄金基金短期上涨空间犹存

⊙记者 金苹苹○编辑 王诚诚

美联储3月加息的“靴子”终于落地。北京时间3月16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%—0.75%调升到0.75%—1%。美联储的声明称,目前的政策将进一步支持美国劳动力市场走强,并推动通胀回升至2%的目标。

利空出尽 金价反弹

由于此前美联储主席耶伦曾就3月加息发出“鹰派”发言,市场加息预期大涨。随后,在加息预期被证实后,国际金价快速上涨。其中,纽约商品交易所黄金期货 市场交投最活跃的4月黄金期价在3月16日上涨26.4美元,收于每盎司1227.1美元,涨幅为2.2%。国际现货金价同样大涨,盘中一度触及 1233.13美元/盎司。

市场人士分析认为,美联储加息后金价上涨的现象,与2016年12月的加息情况类似。政策落地之后,黄金利空出尽,金价则开始反弹。此前,由于美联储在3月再次加息的预期快速上升,3月初国际金价从高点回落盘整。

在分析美联储主席耶伦此前的发言内容时,民生银行金融市场部分析师汤湘滨认为,耶伦在演讲中明确发出了将在3月份加息、今年加息三次的信号,并且指明了 本轮加息周期的高点将出现在2018年—2019年的预期导向。他认为,这意味着目前美联储已经做好了明年甚至是后年持续加息的准备。

其他市场人士也认为,美联储对于美国经济和美国通胀的看法都更加乐观。随着美国经济温和复苏的迹象日趋明显,美国的通胀水平在近几个季度持续回升,也接近 美联储的长期目标,预期美联储年内继续加息两次的可能性较大。因此从长期而言,这一趋势将会利多美元利空黄金,金价仍将承压。

影响金价的因素变得更多且复杂

值得关注的是,美联储加息消息宣布后,伴随着金价的上涨,此前低迷的黄金基金净值出现反弹。

东方财富choice资讯统计显示,诺安全球黄金、易方达黄金主题、嘉实黄金与汇添富黄金等4只QDII基金的净值,在经历了前几个交易日金价的连续下 跌后,近一周的净值涨幅分别为0.25%、0.28%、0.14%和0.66%。3月16日,华安黄金易ETF的价格也比前一个交易日上涨1.51%。

国信期货认为,美联储此次公布利率决定时表达了渐进加息的谨慎立场,导致美元跌至一个月低位,金银价格因此受到提振。近期市场将关注的焦点转向了即将举行的法国大选,由于选举仍有不确定性存在,避险情绪或将进一步提振金银价格走势,短期内仍可看多。

此外,也有市场人士认为,目前影响金价的因素变得更多且复杂。当前美国、欧元区、英国和中国的通胀水平都在抬头,通胀预期同样可能导致金价上行。加之欧洲各国大选的不确定性,中短期黄金行情仍有望在通胀预期和避险情绪的助推下震荡上行。

不过,全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust 的持仓量在3月17日为839.43吨,比前一个交易日减少了2.37吨,这是该ETF的持仓量在连续加仓3天后的下跌。因此,也有部分分析人士认为,美 联储未来的加息预期仍如利剑高悬,对于看多的投资者而言,“警报”或未真正解除。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    威朗享千元车险基金

    10000步换试驾好礼兑换

    雪佛兰

    科帕奇享2000元露营套装

    帐篷+背包+睡袋+床抢购

    大众朗境

    朗境享1450大礼包

    保养+两年零利率抢购