无障碍说明

揭秘华西村:发债近百亿 正在进行颠覆式改革

转自微信公众号 公司秘闻(ID:high3C)

►3月18日,是“天下第一村”江苏华西村原党委书记吴仁宝逝世4周年。如今,后吴仁宝时代,工业致富的华西村正在改变。

3月14日,由华西村村民委员会实际控制的华西股份公告,拟参股成为稠州银行第一大股东的定增终止。参股银行,是主营化纤产品的华西股份转型金融控股公司的资本路径之一。

华西村旗下的华西集团,更是早在10年前就已经涉足金融行业,如今效果正在显现。更大的改变,华西中心村村民股份改革,在今年1月1日正式实施。

在记者几天的走访中,这座被外界报道为管理封闭的村庄,却表现的极度开放,希望外界能对其有更多的了解。华西村党委副书记孙海燕表示,外界对华西村有很多看法,他们希望外界对华西村有个客观的认识。

3月13日-17日,新京报记者实地走访华西村,采访华西村现任党委书记吴协恩、华西村旗下华西集团各板块负责人,还原华西村从工业向金融、服务转型的变局。

揭秘华西村:发债近百亿 正在进行颠覆式改革

▌旅游板块年收益数千万

江苏华西村,因“天下第一村”的名号,吸引着众多游人。华西村景区北门前的金塔路,也是华西村主要的商业街之一。

张丽(化名)是街上一家超市老板,来华西村做生意已有十年。刚来华西村时,张丽开了一家旅游纪念品商店。“当时人多,一个导游能带近300人的团队”。那时店里一天接待3个团队,“挣钱就像捡钱一样”。

但前几年,张丽发现生意难做了,“游客没以前多了,现在导游一般都带30人的团队。”由于旅游纪念品不好卖了,张丽将门店改做超市,主要为本地人服务。

新京报记者发现,目前金塔路上已看不到旅游纪念品商店。华西村景区北门旁集体经营的华西村商场,门口虽标有旅游纪念品的字样,内部也已是超市模样,售卖华西村旅游纪念品的只剩一排柜台。

刘海东(化名)要比张丽早来华西村近十年。在他印象中,新世纪初期,华西旅游业蓬勃。刘海东当时跑三轮车载客,好的时候一天挣六七百块。后来他将三轮车换成轿车,“只要把车往景区门口一放,就有生意。”

“人少了”是刘海东现在对华西村旅游业最大的感受。现在他开起了网约车。

“景区现在一年的接待量在150万人次略少一点,以前多的时候在250万人次。”华西村党委副书记、华西集团副总经理包丽君3月17日向新京报记者表示。“以前节假日组织来学习参观的团队游多,八项规定出台后,这类团队游少了,但私家自驾游多了。”

“我们也在动脑筋拓展,和全国一千多家旅行社都有签约,现在看旅游收入还是可以的。”包丽君表示,整个旅游板块,一年有几千万的收益。投资30亿元、2011年投入使用的龙希酒店,去年营收3个亿,产生收益1000万元左右。

▌钢铁业贡献华西集团过半营收

旅游业,在华西村经济中并不占据重要份额。让华西村创造财富神话的,是由华西村委会控制的华西集团及旗下庞大产业版图。目前,华西集团的注册资本达到90亿元,股权结构上,华西村民委员会持股99.9%,华西社区服务中心持股0.1%。

上世纪90年代,在时任华西村党委书记吴仁宝的带领下,华西村引进上钢五厂的线材生产车间。

2002年,华西集团旗下华西钢铁、唐山钢铁集团华西钢铁有限公司(华西北钢)、华西高速线材厂等相继建成投产,产业链下游企业也陆续设立。钢铁业,开始成为华西村的产业支撑。

华西村的钢铁布局,正好赶上了行业“黄金时期”。华西集团2009年的发债说明书显示,2005年华西集团钢铁板块营业收入达到149.28亿元,占华西集团主营业务收入的57.59%。2007年,钢铁业务营收已达267.48亿元,对集团的主营业务收入贡献也提高到66.31%。

揭秘华西村:发债近百亿 正在进行颠覆式改革

2007年,华西集团实现净利润8.77亿元。由华西集团控股75%的华西钢铁,净利润达到了2.89亿元,成为华西集团净利润的重要贡献者。

“那时候赶上了行业的好时候,产品供不应求,挣钱也容易。”3月17日,华西钢铁董事长杨永昌说。

但2011年开始,钢铁行业开始进入下行周期。华西村的钢铁企业也从2008年的历史高点走下坡路,到2015年,钢铁板块收入128.39亿元,仅为2007年的一半。钢铁板块毛利率也从2011年的2.32%下降到2015年的-0.95%。

华西集团的3大钢企2015年全面亏损,博丰钢铁、华西北钢、华西钢铁净利润分别亏损403.96万元、6818.25万元、2988.51万元。“2015年可以说是全行业最差的时候,我们也一样。”杨永昌表示。

效益不好的时候,华西集团一些钢铁下游企业选择给员工放假。亏损的华西钢铁没有停工,仍保持生产。“冶炼企业高炉熄火停工成本巨大,再有就是考虑就业,所以即使亏损,我们也要维持运转。”杨永昌说。

“从去年3月份开始,钢铁行情又好转了。我们现在一点库存都没有,生产完就出货,订单已经排到了4月。”按照杨永昌的估计,今年华西集团钢铁板块的收益会比2016年可观。

包丽君提供的数据显示,华西集团2016年未经审计营收为266.88亿元,净利润4.5亿元。过半的营收仍来自钢铁行业。2016年华西钢铁板块营收169.53亿元,净利润1.27亿元。

杨永昌表示华西钢铁绝不会扩张。实际上,华西集团已在考虑钢铁这一支柱产业的未来。

“华西通过钢铁等传统产业先发展起来,但现在土地成本、环境容量,都不够传统行业发展。如果再这样一味扩张,今后一定会遇到大困难,所以下决心调整。”3月17日,华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩对新京报记者表示。

▌华西集团旗下企业208家,3年发债近百亿

如何调整,成为摆在华西集团面前的难题。目前华西集团员工人数在2.5万人,钢铁板块吸纳了多数就业。

按照吴协恩的设想,目前还需先行保留传统行业,同时向服务型行业转型。村民就业上,能够安排到服务型行业的就安排,对年轻人则多鼓励到新岗位。

在谈及华西集团的转型时,吴协恩形容是用时间换空间。“不能和企业一样直接转了,还要讲时间、方法,这五年先让我把经济弄好。”吴协恩说。

2003年7月,吴仁宝退休,吴仁宝的第四子吴协恩全票当选华西村党委书记、华西集团董事长兼总经理。

华西集团的多元化转型,便从吴协恩执掌华西村开始。2003年投资仓储物流、2005年进入金融领域、2008年开始投资海运海工、2011年转做矿产资源、2012年进入农产品批发行业。

华西集团2016年的一份发行债券说明书显示,截至2016年3月,华西集团共有子公司186家,联营企业19家,合营企业3家,旗下企业总数达到了208家。

多元化发展,增加了企业资金需求。

新京报记者掌握的数据显示,2014年-2016年,华西集团发债频繁,三年累计发债92.9亿元。

包丽君介绍,华西集团近三年发行的公司债,资金用途均为归还流动资金贷款和补充流动资金。截至2016年末,华西集团债券余额还有54亿元。

目前,华西集团银行授信总额183亿元,已使用了163亿元,使用率89%。2016年末华西集团未经审计的总资产533.88亿元,总负债357.37亿元,负债率66.94%,可动用资金29.34亿元。

包丽君称,华西集团在资金方面的压力并不大。“如不发债,我们可以解决的”。

▌金融收益为利润主要来源

进入金融、海运海工是吴协恩主导。据媒体报道,吴协恩曾表示,金融这方面能拿的牌照尽量拿,不能拿的就参股。

从2005年起,华西村先后成立了融资担保公司和典当公司,2009年又成立集团财务公司,参与股权投资。目前华西集团已拥有包括投资担保、小贷公司、村镇银行、典当等在内的金融服务企业。

对于选择转型金融,吴协恩解释,“华西集团的转型方向是服务业,而进军服务业,最好、最快来体现效应、能打好基础的,就是金融业。”

华西集团2016年发债说明书显示,2015年,华西集团投资收益达到27.69亿元,占当年华西集团利润总额的193.25%。包丽君提供的最新数据则显示,2016年华西集团金融营收16.26亿元,净利润6.07亿元,是华西集团净利润(2016年为4.5亿元)的主要贡献板块。

与之对比的数据是,华西集团内部金融业务营收金额不及钢铁板块的1/10,但利润却5倍于钢铁板块。

海运海工板块,则未扭亏。在2008年金融危机后,航运公司大多亏损,以抛售船只的形式来降低损失。吴协恩认为这是进入航运业的千载难逢的时机,华西集团于2009年低价购买了5艘二手船,开始涉足航运行业。

3月17日,华西集团海运海工板块负责人吕苏君表示,目前华西集团拥有10艘海运船,年运输能力2500万吨。“2010-2013年行情不错,2015-2016年后又是低谷。无论是国内还是国外,这两年都很困难。”

华西集团披露的数据显示,负责海洋运输的宝立国际、海洋工程业务的华西海洋工程,2015年均巨亏,分别亏损5949.71万元和1.28亿元。

2016年,华西集团的海工板块仍未扭亏,海工业务营收2000.91万元,净利润亏损2.26亿元。

吕苏君介绍,海运海工业务对资金、装备、技术要求都很高,资金主要靠集团筹集,目前集团已经提出不再增加固定资产投入。“做海运海工,也是希望做起来后,给集团更多的发展机会,可以参与到更多领域中去。这块业务投入期结束,今年的海工业务收益会比前两年有较大增幅。

▌华西村村民福利、分红年开支超两亿

在吴协恩看来,外人并不了解华西,或者只是看到了华西的一面。“华西本身是个村,又是一个企业。”因2001年吴仁宝主持的“帮带”,形成了大华西村。大华西占地3.5平方公里,人口3.5万人,从华西一村,依次排序到13村。

华西三村的老朱表示,大华西村民每年能领到现金福利,过节发放油米等,工作上也会被安排进华西集团下属的各个工厂。

揭秘华西村:发债近百亿 正在进行颠覆式改革

(华西村的别墅)

负责大华西各村庄事物沟通、协调的大华西管理委员会副主任张中祥表示,华西村每年用于大华西村民的各项福利开支,接近一个亿。

“2002年,周边20个村合并成13个,由华西村帮带,土地归华西村统一规划使用,当时华西村支付了8000万,2016年这笔费用增加到了9600万元。”张中祥说,这笔支出会一直持续下去,并且只会涨不会降。

接近一个亿的开支中,村民口粮款(即老朱口中的每年能领到的现金福利)支出占大头。

张中祥称,按照每个村民土地多少,村民每年获得的口粮款从950元/人到1150元/人不等(初期以大米实物发放,现为现金)。各项支出还包括老年人的保养金、各村公共设施维护运营开支、村干部工资等。

原华西村村民,则不在这13村中,他们如今居住的地方,位处大华西中心,被当地人称为华西中心村。

“华西中心村现在有900户,2000多人,基本都在华西集团工作,去年的年人均收入在9万元左右。”3月17日,华西中心村村委会副主任瞿全兴称,9万元的年均收入,包括村民从华西集团获得的分红。

(华西村投资建设的文体中心,羽毛球馆、篮球馆、健身房、电影院等一应俱全。)

包丽君提供给新京报记者的数据显示,2016年,华西村向中心村村民支付的分红金额达到1.18亿元,这一数字在2014年、2015年分别是9506.34万元、1.05亿元。除分红之外,华西中心村村民还享受住房、免费体检、旅游、教育培训等其他福利。

不过对中心村村民的分红并不是全部发放现金。“20%以现金的形式发放,80%留在中心村村民委员会,作为再投资资金使用。”瞿全兴表示。

自1993年组建至今,华西集团有过10次增资,均来自华西村民委员会,增资金额最少3.8亿元,多时16亿元。村民通过村民委员会持有的华西集团股份,也由2003年的10%左右,增加到目前的24%左右。

在华西中心村实行了多年的二八分红模式,如今被吴协恩实施的股份改革取代。

包丽君称,华西村支付大华西村民福利、中心村村民分红的资金来源,绝大部分来自持有的华西集团股份分红。

“村民说的80%作为再投资,用现在的说法其实是期股,20%是奖金。这种模式下,中心村村民在企业无论干好干坏,都不影响他得到的奖金,大锅饭。”吴协恩解释,从今年1月1日起,华西中心村村民不再实行二八分红,而是通过股份改革,凭借持股享受全额现金分红,在企业中则与外来员工同工同酬。

包丽君给记者举例:“比如在集团工作的中心村村民,按照以前的二八模式,假设一年下来有100万的奖励,这里面20万作为奖金发下来,剩下的再投资到村委会中。现在股份改革,把股份与奖励的关系理顺,村民竞聘上岗后,按照同工同酬原则,在企业获得相应的奖励,其作为中心村村民的优越性,则通过每年村委对其持有的股份分红体现。”

在新的股份分红模式下,中心村村民间接持有的华西集团股份将在较长时间维持在24%水平,不在增长,村民委员会集体控股部分,也将会视发展情况,拿出一部分,预留给合伙人制、股权激励等吸引外部人才机制,但仍会保持集体控股。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

揭秘华西村:发债近百亿 正在进行颠覆式改革

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo

相关搜索

为你推荐
  • 郭广昌回应梁信军辞职:实在太多的抱歉,太不容易了

    郭广昌回应梁信军辞职:实在太多的抱歉,太不容易了

    2017-03-28 23:56:25

    复星集团CEO梁信军发辞职信后,郭广昌发信回应称,向梁信军表示最衷心的感谢,梁信军为复星的努力和付出是不可磨灭的。同时,郭广昌表示,将给予大家更多的空间,充分信任复星高级管理层、全球合伙人,让大家承担更大的责任、发挥更多的作用。亲爱的复星同学们:二十五年前,我和信军、阿汪等几个人创办了家小企业,叫做“

  • 腾讯财经将直击复星业绩会:巨无霸复星该走向何方

    腾讯财经将直击复星业绩会:巨无霸复星该走向何方

    2017-03-29 00:55:44

    3月28日深夜,复星集团CEO梁信军发全体员工信,称从今日起,因身体原因,将辞任在复星管理层和董事会工作。与此同时,复星集团执行董事、高级副总裁丁国其也宣布辞职。梁信军发出辞职信后,复星集团就将官网上的两位辞任高管简历删除,并在随后的公告中公布了接任梁信军的人选。汪群斌自3月28日起调任复兴国际首席执行官、

  • 一文看懂郭广昌商业帝国--复星集团成长史

    一文看懂郭广昌商业帝国--复星集团成长史

    2017-03-29 01:53:40

    一文看懂郭广昌商业帝国成长史

  • 奔驰在华召回近40万辆国产及进口汽车

    奔驰在华召回近40万辆国产及进口汽车

    2017-03-29 00:58:35

    质检总局官网3月28日消息,日前北京奔驰汽车有限公司及梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年7月26日起,召回以下车辆,共计398429辆:(一)北京奔驰汽车有限公司召回部分2015年5月6日至2017年2月22日生产的C级、GLA、E级、GLCSUV车

  • 国际能源署:中国今年有望超越美国成全球最大原油买家

    国际能源署:中国今年有望超越美国成全球最大原油买家

    2017-03-29 00:11:08

    FX168财经报社(香港)讯油市的大新闻!国际能源署(IEA)官员今天称,由于需求增长,中国有望最早于今年超过美国,成为全球最大的原油进口国。据中国海关数据,中国2016年日均进口原油764万桶;据美国能源信息管理局(EIA)数据,美国日均进口788万桶IEA能源市场和安全主管KeisukeSadamori今天在新加坡参加新加坡国际能源周(SIE

  • 美联储主席耶伦:就业市场依然面临挑战

    美联储主席耶伦:就业市场依然面临挑战

    2017-03-29 02:13:03

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储主席珍妮特·耶伦(JanetYellen)周二表示,尽管美国经济正在复苏,而且就业市场已经实现了重大改善,但仍面临挑战,在低收入和少数族裔社区中,失业率则仍旧持续处于很高水平。耶伦在美国国家社区再投资联合会(NationalCommunityReinvestmentC

  • 美联储副主席费希尔:年底前还将加息两次

    美联储副主席费希尔:年底前还将加息两次

    2017-03-29 02:53:30

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美联储副主席斯坦利·费希尔(StanleyFischer)周二表示,该行很可能将在今年年底以前两次上调短期利率。费希尔在接受CNBC采访时称,在2017年中进一步加息两次看起来“是大体妥当的,这是我的个人预测”。本月早些时候,费希尔及其同僚投票决定将联邦

  • 特朗普又赢了!福特宣布在密歇根工厂投资12亿美元

    特朗普又赢了!福特宣布在密歇根工厂投资12亿美元

    2017-03-29 00:20:59

    特朗普的“制造业回流美国”计划又取得了一次胜利。28日据《今日美国》消息,福特汽车宣布在密歇根工厂投资12亿美元,新增130个岗位。当天早晨,特朗普抢先一步发布推特称,福特将对其在密歇根的3家工厂进行重大投资。他写道:“福特今天宣布重大消息。将对密歇根3座工厂进行重大投资。车企正在回到美国。工作!工作!工作!

  • 瑞银警告:勒庞胜选的危险性是希腊债务危机的五倍

    瑞银警告:勒庞胜选的危险性是希腊债务危机的五倍

    2017-03-29 02:18:57

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据CNBC报道,瑞士银行集团的分析师团队称,如果法国总统候选人玛丽娜·勒庞(MarineLePen)在5月份的大选中获胜,那么欧洲就将遭遇规模最高五倍于欧元区主权债务危机开始时的混乱形势的“冲击波”。这家瑞士银行巨头的策略师们强调指出,倘若身为反移民、反欧盟的法国政党“国民阵线”

  • 沙特政府大幅减税后 沙特阿美估值或超1万亿美元

    沙特政府大幅减税后 沙特阿美估值或超1万亿美元

    2017-03-28 23:26:33

    据SanfordC.Bernstein&Co.估计,沙特政府减税后,全球最大石油公司沙特阿美(SaudiAramco)估值可能超过1万亿美元。Bernstein分析师在报告中表示,沙特政府减税措施将令沙特阿美净利润增长300%,从而使得其每桶原油收益能与其他国际大型石油企业比肩,比如埃克森美孚。沙特阿美估值预计将达到1-1.5万亿美元。值得一提的是

  • 英国表示不会向欧盟支付500亿英镑天价账单

    英国表示不会向欧盟支付500亿英镑天价账单

    2017-03-29 01:43:42

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据彭博报道,英国脱欧大臣戴维·戴维斯表示,在英国脱离欧盟之时,绝不会支付欧盟官员所宣称的那样大一笔钱。就在三天之前,欧盟委员会主席容克表示,预计英国将需要支付约500亿英镑(620亿美元);戴维斯表示,对这些数字“没有说明”,他不认为“我们会看到那么多钱易手”。戴维斯周

  • 苏格兰议会支持发起独立公投 英镑汇率跳水

    苏格兰议会支持发起独立公投 英镑汇率跳水

    2017-03-29 01:16:30

    苏格兰议会以69-59票支持身兼苏格兰国家党(SNP)党魁的首席部长斯特金(NicolaSturgeon)发起新一轮独立公投,时间暂定于2018年秋季到2019年春季,苏格兰政府将于未来几天向英国政府发出第30条款的申请,要求英国授权其举行独立公投。苏格兰议会原定于上周三就公投事宜投票,但因伦敦恐袭事件而推迟。由于这一消息的时点

  • 花旗:石油股卖盘已经到头了 当前股价很便宜

    花旗:石油股卖盘已经到头了 当前股价很便宜

    2017-03-29 00:45:28

    腾讯证券讯北京时间3月29日凌晨消息,据巴伦周刊网站报道,能源股和原材料股都能提供面向全球经济反弹的周期性敞口,但前者的表现却远逊于后者。今年截至目前为止,美国石油基金(USO)已经累计下跌了14%,而追踪原材料股的交易所交易基金(ETF)MaterialsSelectSectorSPDRFund同期则已累计上涨了4.3%。从更长的过去一年时

  • 英国触发脱欧如何影响英镑?详解三大要点四大情境

    英国触发脱欧如何影响英镑?详解三大要点四大情境

    2017-03-28 23:01:58

    英国政府即将于3月29日触发《里斯本条约》第五十条,届时,英国首相特雷莎·梅将致信欧盟理事会主席图斯克(DonaldTusk),这将宣告英国退欧谈判的正式启动;对此我们要关注贸易谈判问题等三大要点;目前由于英镑空头头寸达到历史高位,空头平仓风险高企;随着脱欧正式启动,英镑的反应可能会有四种不同

  • 厦门限购再升级:社保需连缴3年 认房又认贷

    厦门限购再升级:社保需连缴3年 认房又认贷

    2017-03-28 23:10:36

    3月28日晚,厦门国土局发布《关于进一步强化房地产市场调控管理的通知》,原文如下:关于进一步强化房地产市场调控管理的通知厦门市国土资源与房产管理局厦门市市场监督管理局中国人民银行厦门市中心支行中国银行业监督管理委员会厦门监管局关于进一步强化房地产市场调控管理的通知厦国土房〔2017〕141号各有关单位:为合

  • 新华社点赞重庆稳定房地产市场:坚守民生属性

    新华社点赞重庆稳定房地产市场:坚守民生属性

    2017-03-28 20:08:24

    新华社重庆3月28日电题:坚守民生属性强化“三端管理”——重庆稳定房地产市场的背后新华社记者栗建昌徐旭忠陶冶经济增速连续10个季度领跑全国、处于丝绸之路经济带和长江经济带联结点的重庆市,房地产市场却一直保持基本稳定,近三年每年主城区成交量稳定在2000万平方米左右,房价波动幅度在10%以内。重庆楼市是怎么“稳

  • 雨润食品很心塞:董事长被查 银行建筑公司等追债

    雨润食品很心塞:董事长被查 银行建筑公司等追债

    2017-03-28 17:24:33

    一年前的3月23日,检察机关对雨润食品(01068.HK)创始人、最大单一股东祝义材在国内执行指定居所监视居住的措施,一年过去了,雨润食品的经营状况并没有多少改观,2016年全年亏损23.4亿港元,但是会计师事务所认为,亏损金额还是少算了。祝义材被查,犯了什么事,有没有罪,罪大罪小,外界很关注,至今仍是一个谜。雨润食

  • 乐视20亿美元收购Vizio交易或流产 受外汇管制影响

    乐视20亿美元收购Vizio交易或流产 受外汇管制影响

    2017-03-28 21:40:55

    3月28日晚,一位接近交易的人士对第一财经记者透露,去年乐视20亿美元收购Vizio的交易,极有可能因资本管制而流产。“不是一般的难。”上述人士对记者感慨。截至目前,乐视公司并未对此做出公开回应。创办于2002年的Vizio,在北美知名度较高的LED品牌,走便宜好用的大众路线,是Costco等商超中常见的品牌。此前公开资料显

  • 三星变卦!说好要销毁的Note 7 如今却要翻新再卖

    三星变卦!说好要销毁的Note 7 如今却要翻新再卖

    2017-03-28 16:05:53

    三星出尔反尔了!据环球网今日消息,三星日前宣布,将与当地监管机构合作在部分国家销售官方翻新的Note7手机,关于翻新以后重新销售的具体细节官方暂时未公布,不过三星表示,不会在美国和韩国市场销售翻新版。早在2016年10月13日,国际知名科技媒体BGR报道称,三星已经向《Motherboard》透露,公司将计划完全处理掉每一部

  • 你的养老金 可以提前拿到吗?

    你的养老金 可以提前拿到吗?

    2017-03-28 11:08:55

    你的养老金 可以提前拿到吗?

  • 国内油价迎二连跌创年内最大降幅 加一箱油省9元

    国内油价迎二连跌创年内最大降幅 加一箱油省9元

    2017-03-28 16:56:21

    (央视财经记者平凡张婷敏)3月28日24时,2017年第6次成品油调价窗口将再次开启。本轮调价周期内,美国原油库存、产量双升态势打压市场,国际油价大幅下降。受此影响,国内成品油价格应声下调。记者刚刚从国家发改委获悉,此次油价调整具体为:汽油每吨均将下调230元,柴油每吨将下调220元,创下年内最大降幅。国内油价喜

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab