无障碍说明

钱颖一追问库克中国应向硅谷学啥 库克:繁文缛节较少

2017年中国发展高层论坛3月18日开幕,这是全国“两会”之后首个国家级高层论坛。论坛主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”,论坛围绕深化供给侧结构性改革、中国制造2025、环境治理、高水平对外开放、跨境资本流动、网络安全与网络治理等议题展开。腾讯财经全程为您报道。

在“全球化新环境下的创新与创业”分论坛上,清华大学经济管理学院院长钱颖一与库克进行了对话。

当钱颖一向库克问到,中国需要向硅谷学习哪些东西来创新时,库克回答道,硅谷应该更多地向中国学习。

而再被钱颖一追问中国应该向硅谷学习的内容时,库克表示,硅谷的氛围很轻松,对创造力很重要。繁文缛节越少,组织结构越好,更能激发创造力。(文/浩二)

以下为对话实录:

钱颖一:我知道您经常来中国,和中国很多人见面交流,也去过中国很多的地方。您也谈到了中国的创业精神让您印象深刻,我有一个问题想请教一下,您觉得在哪个方面中国需要进一步的向硅谷学习,这样的话才能更好的释放中国国内的创造力、创新力和创业能力?

蒂姆·库克:我觉得其实应该是硅谷更多的向中国学习,但是我想了解的是中国在哪些方面可以更好的向硅谷学习。我觉得有一个问题很关键,硅谷可以说是非常不正式的,完全不受制于规则,大家不在乎那些表面的繁文缛节,这是硅谷的一个特点。如果苹果的某个普通的员工想跟我说什么事的话,他直接就可以跟我说,所以这个氛围是非正式的,非常轻松的,我觉得这样一种氛围对于创造力的培育至关重要。你的繁文缛节,你的官僚程序越来越少,你的组织结构越来越扁平化,就越容易催生创造力。不光是初创企业需要有这样的特点,哪怕是那些大型的企业,也应该尽量的实现这样一种氛围,因为这样的话,会让每个人觉得自己有发言权,自己掌握着自己的命运。

钱颖一:所以不用穿西服打领带是吗?

蒂姆·库克:不用。今天上午我要系领带的时候都特别的手生,系了三次才把它系好,因为平时我也不用系领带。

钱颖一:这真是现身说法,非常有意思。

蒂姆·库克:这种轻松、随意的氛围对于创造力的培育非常重要,这是硅谷的经验。

钱颖一:的确还是有些差别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文
为你推荐