无障碍说明

郭树清履新银监会的首秀 讲了哪些重要内容?

宏观经济中国金融四十人论坛2017-03-02 14:22
0评论 收藏

转自微信公众号 中国金融四十人论坛(ID:CHINAFINANCE40FORUM)

“今天是我在银监会上班的第三天,很多问题我还没来得及研究。”如果不是郭树清今天在新闻发布会上自己提起,恐怕外界对其正式出任银监会主席的时间仍是“一头雾水”——尽管国新办昨天以发布会预告的形式侧面证实了郭树清的新职务,银监会首页也默默做了更新,但此前却未见官方正式公告或媒体正式报道。

对于有关其此时重返金融监管系统是要主导“三会合并”的普遍猜测,郭树清也在今天的发布会上借力现场翻译,巧妙地作了回应:“翻译刚才已经替我回答了这个问题,rumor,谣传。”

整场发布会看下来,可以看到郭树清状态很好、心情不错,现场金句不断,还不忘和其它银监会与会成员互相调侃。比如主席助理杨家才在阐述非法集资问题时,表示在这方面山东做得很好,郭树清立即回应:我以前在山东的时候也没见你这么表扬我。杨家才:以前没有机会。

还有自我调侃:“我现在脑子里还都是山东的事……山东几个产业评估要开始了……山东棚户区改造……农村改厕……农村改厕我知道有3个模式,金融监管模式我一个都没有……”

此前,人们普遍猜测改革“先锋派”郭树清可能会在本场发布会上重点谈及金融监管改革等问题,但实际上,他并没有过多涉及改革话题,不免让人多少有些“意犹未尽”。尽管如此,对于当前的热点问题,郭树清及现场其他银监会成员还是一一作了介绍和回应,包括:

——分类实施房地产金融调控 有效推进去库存

郭树清介绍,2017年,商业银行等金融机构要与各类企业和地方政府建立密切联系,抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,积极探索多种灵活有效的债务处置方式,坚定不移地深入推进去产能。紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

同时,积极开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。要进一步加强服务价格管理,持续开展“减费让利”,大力整治不当展业、不当交易、不当激励、不当收费行为,坚决推进降成本。

——缩短企业融资链条,降低企业债务杠杆

郭树清介绍,全国银行业将进一步提升服务实体经济的质量和水平。要牢固树立以客户为中心的理念,不断改进银行服务,消除部分银行存在的“干活不弯腰”“坐地收钱”“只收费不服务等“官商”作风。

持续提升市场研究能力和风险识别能力,在有效控制风险的前提下开展金融创新,开发适销对路、量体裁衣的金融产品,缩短企业融资链条,降低企业债务杠杆,切实查纠偏离服务实体经济的业务行为,深入开展监管套利、空转套利、关联套利等专项治理,直面小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,银行业主动作为,大力探索各种有效的经营模式。

——坚决治理各种金融乱象

郭树清强调,坚决治理各种金融乱象,银监会将把防控金融风险放到更加突出的位置,确保不发生系统性金融风险。积极参与、全力配合监管协调机制的建设,深化与“一行两会”、外汇局,以及其他部委的信息共享和统筹协调,健全完善系统性风险监测预警和防控机制。及时弥补监管短板,排查监管制度漏洞,完善监管规则。

郭树清指出,部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上是源于监管制度缺失,就是所谓“牛栏里关猫”,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。

郭树清介绍,银监会要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。

——正在研究针对“脱实向虚”的共同的监管办法

郭树清在答记者问时,指出正在研究针对“脱实向虚”的共同监管办法,“据我所知,可能是先立足于最基本的标准,统一起来,标准特别高。”

郭树清还指出,中国拟提高资管产品的透明度,缩短其链条,降低企业债务杠杆。

——新理财管理办法基本成熟

银监会副主席曹宇指出,引导理财产品更多投向标准化金融资产;要求理财产品与所投资资产匹配;严控期限错配杠杆投资,严控资金池理财业务;严控嵌套投资,强化穿透管理,缩短融资链条。

曹宇还表示,正在研究制定新的理财管理办法,目的是要推动银行理财业的转型,这个办法基本成熟了。大资管业务监管问题,目前人民银行牵头、会同“三会”正在制定统一的资产管理产品标准规制,进展很顺利。银监会积极配合人民银行和其他部门做好相关工作。

——债转股没有指标计划

有记者提问银监会是否会鼓励更多银行参与债转股,以及债转股会否导致僵尸企业存活更长时间时,郭树清指出,债转股强调市场化和法制化。没有指标计划,完全由当事各方自觉自愿协商谈判,但是,扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。这方面探索对供给侧结构性改革,特别是降杠杆很有帮助,对企业能够从困境中摆脱出来也会很有帮助。

——处理非法集资是由爱生恨、始乱终弃的过程

杨家才表示,处置非法集资是由爱生恨、始乱终弃的过程,这个就像是少女爱上了没有暴露的骗子,如果家长出面干预就像棒打鸳鸯,不理解。而当骗局揭开之后追悔莫及,“关键是怎么样在爱的阶段就揭示他的骗局。”

——银监会正在开展网贷风险专项整治工作

被问及如何看待互联网金融时,郭树清表示,“互联网金融还没有尝试过,以后看情况吧。我们家里有人很熟悉这个业务,尝试过很多,比方网上购物,余额宝,还有扫码支付。”对实体经济很有帮助,但一定要注意风险。

曹宇则指出,金融创新应始终坚持"三个有利于"的监管原则,一是要有利于提升服务实体经济的效率;二是要有利于降低金融风险;三是要有利于保护投资者和债权人的合法权益。

银监会副主席王兆星表示,非法集资处置条例目前正在修改。此外,银监会正在开展网贷风险专项整治工作,取得一定成效。

——新设立债转股的资产管理公司,有一批已经报到国务院

银监会表示,现在可以有3种方式实施债转股,如有必要,将批准设立银行专门实施债券股经营子公司。是否需要修改商业银行法,现在没有计划。新设立债转股的资产管理公司,有一批已经报到国务院。

——民营银行绝不能成为大股东提款机

郭树清强调,民营资本进入市场是非常好的。对总体发展非常必要。民营银行也有助于提升金融覆盖度,但也有需要特别注意的风险,不能办成民营资本少数资本控制,变成自己的提款机,进行关联交易。特别需要防范这些风险。

——恒丰银行正在进行股改

郭树清在发布会上被问及被媒体多次报道的恒丰银行股权问题。

郭树清表示,他在山东工作,“这个问题跟我有一定的关系。”

曹宇表示,银监会高度重视,坚决治理市场乱象,坚决治理违规行为。银监会已经会同山东省政府,对舆情反应的行文进行核查,如存在违法违规,将依法严格进行处罚。目前恒丰银行各项运行平稳。

郭树清表示,正在推进恒丰银行进行股份制改革,使其治理更加规范,在条件成熟时候推向资本市场。

2月18日,恒丰银行宣布计划2018年12月底之前完成H股上市,2019年12月底之前完成A股增发。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

郭树清履新银监会的首秀 讲了哪些重要内容?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐