走进养心殿

收藏首都博物馆官网2017-02-24 10:24
0

走进养心殿

展览时间:2016年9月27日-2017年3月26日

开馆时间:9:00—17:00(16:00停止入馆,周一闭馆)

展览地点:首都博物馆方厅三层

展览类型:免费(需提前预约)

前 言

“养心期有为”!

养心殿——清雍正朝以后的皇帝寝宫,也是皇帝日常政务活动的中心。

这里,曾有帝王召对臣工、批阅章奏的勤政劳形,曾有丹青吟咏、潜心礼佛的风雅诚敬,曾有宴飨祈福的天伦之乐;曾见证两度垂帘听政的衰乱之象,曾听闻自强之路的戛然而止,更不幸地弹出了千年帝制的终止音符。

走进养心殿,走近最后一个专制王朝的权力中枢,看列列故什、听纷纭往事,见家国情怀、叹王朝兴亡……

第一单元 养心殿正殿明间

此处是皇帝日常召见大臣、商讨政务和引见官员的地方。清代有官员引见制度,中下级官员入仕选拔、升迁调补、降革处罚时,须由王公大臣等高级官员引领在此处觐见皇帝。

“中正仁和”匾为雍正帝御题。屏风上“保泰常钦若、调元益懋哉”联为乾隆帝御题。

走进养心殿

黄花梨刻乾隆御制诗文屏风

第二单元 西暖阁

一、养心殿西暖阁复原陈列

此处是皇帝批阅奏折、单独接见大臣、批阅殿试考卷等处理日常政务的地方。“勤政亲贤”匾、“惟以一人治天下、岂为天下奉一人”联为雍正帝御题,其他屏文为乾隆帝御笔诗句。

皇帝批阅殿试前列十卷也在西暖阁。乾隆时,西暖阁西门上张贴各省文官督抚以下、知府以上,武官将军以下总兵以上的官员姓名,西壁上张贴全国各地缺分繁简单,标注某地政务的繁简程度,以便选用官吏。

二、“朕就是这样汉子”——雍正皇帝的一天

雍正帝胤禛(1678-1735),为康熙帝四子,在位13年,期间用兵西北、创设军机处、实行耗羡归公与养廉银制度、推行摊丁入亩、实施西南改土归流、密建储君,推行了多方面的改革,堪称一个励精图治、锐意改革的时代。雍正帝是康乾盛世的关键推助者,其本人更以勤于政务、雷厉风行、个性鲜明的皇帝而著称。

雍正帝即位后认为乾清宫是康熙帝居住60余年的宫殿,自己不忍继续居住,遂移居养心殿。养心殿此后就成为清帝在紫禁城中的寝殿。

走进养心殿

官员履历单

第三单元 三希堂

一、三希堂复原陈列

此处是乾隆帝的书房,原名“温室”。宋儒周敦颐提出士人修身当“士希贤、贤希圣、圣希天”;又此处收藏了晋王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋贴》、王珣《伯远帖》三件稀世之珍,故名“三希堂”。 “三希堂”匾及“怀抱观古今、深心托豪素”联为乾隆帝御笔。三希堂内部陈设幽雅、古朴,自乾隆至今仍保持原貌。

二、斗室有天下——乾隆皇帝的雅趣

清朝的最高统治者,特别是康熙、雍正、乾隆三帝都重视对汉文化的学习。乾隆帝更是其中的佼佼者,他除创作大量诗文,还广罗历代及当代名家书画,品鉴、摹习。乾隆帝在三希堂内及与三希堂有关的大量文化活动,既有裨益于治道,亦陶怡情性,是其“稽古右文”的文化政策与儒雅之风的集中体现。

走进养心殿

三希堂内景局部

走进养心殿

乾隆款青玉浮雕寿意花卉笔筒

走进养心殿

昌化石“乾隆宸翰”方印

第四单元 东暖阁

一、元旦明窗开笔

清帝从雍正年间开始,仿民间习俗举行“元旦开笔”写吉字。元旦(大年初一)子时,皇帝在东暖阁明窗设案,置寓意大清疆土、政权永固的金瓯永固杯,注屠苏酒,点玉烛,以笔端称“万年青管”、笔管刻“万年枝”的专用笔,写下对新一年的希望与祝福。写好的吉字则放入专门的黄匣内封存,要求子子孙孙不许开看。

二、垂帘听政

咸丰十年(1861),英法联军攻占北京,咸丰帝逃往热河,次年病故于避暑山庄,6岁的载淳继位,是为同治帝。咸丰十一年十一月一日,慈安、慈禧两宫太后正式在养心殿东暖阁垂帘听政,开始了晚清太后垂帘、亲王辅政的时代。

同治十三年(1875)十二月,亲政不足一年的同治帝去世,慈禧太后指定醇亲王奕譞之子、年仅3岁的载湉入继皇位,是即光绪帝。慈禧太后以新君年幼为由再度垂帘听政。

走进养心殿

铜镀金牛驮瓶花表

走进养心殿

铜镀金跑人水法转花钟

第五单元 仙楼佛堂

一、佛堂复原陈列

此处初为长春书屋,乾隆十一年(1746)改建为乾隆帝专用的、修行密法的仙楼佛堂。佛堂以紫檀木七层无量寿宝塔为中心,呈曼陀罗格局,宝塔从一层通到二层,楼上绕塔南、西、东三面壁上供奉以五方佛为中心的组合唐卡,供桌上供奉佛像、佛龛、供器等,其中的佛像又以上乐王佛为主。

二、乾隆帝对藏传佛教的崇奉

乾隆帝笃信藏传佛教,数十年倾心研习佛学,平日更是以写经自修。乾隆朝,清宫佛殿模拟西藏寺庙神殿布置,几乎涵盖了西藏神殿中的所有神像、神器;从西藏经青海、内蒙至京内外,增建了许多喇嘛庙;编译了大量的藏传佛教经典。佛堂建筑、法器以及制度化的佛教活动逐渐形成了比较完整的藏传佛教文化体系。乾隆帝堪称清朝诸帝中对藏传佛教信仰最诚、研究最深、利用最好的皇帝。

走进养心殿

画珐琅勾莲五供

走进养心殿

梵铜威罗瓦金刚

第六单元 皇帝的日常休息之处

一、后殿

养心殿后殿区域以穿堂与前殿相连,共五楹,是皇帝的休息之处,也是目前能够看到的唯一一处中国皇帝的卧室。清帝们往往于入冬至来年春天居住在此。正中偏东一间为皇帝的寝室,楠木雕花龙床上方悬“又日新”匾。西边一间是梳洗、更衣、饮茶之处,北墙上悬“天行健”匾。

二、体顺堂

体顺堂位于养心殿后殿东侧,曾名“隆禧馆”、“绥覆殿”、“同和殿”,光绪初年始称“体顺堂”。体顺堂是皇后在养心殿的居所,咸丰帝的慈安皇后、同治皇后、光绪皇后都曾在此居住。

三、东围房、燕喜堂、西围房

燕喜堂位于养心殿后殿西侧,曾名“臻祥馆”、“平安室”,光绪时改为今名。体顺堂、燕喜堂南侧各有一排东西向的围房,称东围房、西围房,是后宫嫔妃们的临时住所。

走进养心殿

养心殿后殿

走进养心殿

铜烧蓝嵌料石勾莲双耳海棠式花瓶料月季盆景

走进养心殿

白玉碧玉围棋子

走进养心殿

乾隆款仿古铜彩镂空如意

第七单元 天工匠意——皇家造办

清宫造办处创始于康熙初年,是执掌宫内器用制造的机构,由内务府管理,初设于养心殿,后移至慈宁宫茶饭房,故习惯称养心殿造办处。造办处荟萃了全国各地的能工巧匠,逐渐扩设匠作达61种,有“造办处六十一行”之称。造办处制器的类型、工艺、材质、造型、纹饰等体现了皇家的礼仪、审美等需求,也代表了当时中国传统工艺美术的最高成就。

走进养心殿

红白玛瑙刻诗桃春花插

走进养心殿

铜镀金嵌珐琅六角钟

走进养心殿

铜镀金镶嵌料石累丝长方盆玉石石榴盆景

走进养心殿

铜智行佛母

走进养心殿

雍正款画珐琅黄底勾莲双莲盒

结语:走出养心殿

“养心贵有为”!

从雍正帝移居养心殿至清帝退位,一百八十余年间,清朝由极盛而渐衰,终至国门洞开、疆土离析,黯然退出历史舞台。期间清帝们在同样的殿宇内生活起居、治国理政,都强调恪遵“敬天法祖、勤政爱民”的祖训和“乾纲独断”的家法,但时势不同、最高统治者的性情禀赋各异,从中我们看到历史发展的线路、帝国的命运和最高统治者个人因素紧密相关。

睽诸养心殿中的史迹,勤于政务、事必躬亲而又能正确审时度势、锐意改革的皇帝,开创了王朝的盛世,如雍正帝——一个以改革和勤政著称的皇帝;乾隆帝则反复提出帝王要“有为”——由“养心期有为”到“养心贵有为”。养心殿里的“有为”正是藉由勤政和改革来实现。

然而,在“惟以一人治天下”历史情势下,对养心殿里改革和勤政的期许只能系于皇帝一人。其中不确定的因素太多,这又是经过历史反复印证的现象。因此,历史的发展需要走出养心殿。

摄影:朴 识

编辑:董湘源

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 故宫文物

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务