无障碍说明

招商银行:拟出资20亿设立直销银行

新京报快讯(记者侯润芳)今日晚间,招商银行发布公告称,拟出资20亿元,全资发起设立独立法人直销银行,成为本月内第二家申请设立直销银行子公司的银行。

招商银行在公告中还表示,招商银行全资发起设立独立直销银行,初始注册资本拟定为20亿元人民币,招商银行持股比例100%,在适当时机根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可转让不超过30%的股权,以引进战略投资者。此外,招商银行还表示,本次投资尚需取得有关监管机构的批准。

据了解,招商银行是本月内第二家申请设立直销银行子公司的银行。上周的2月9日,江苏银行发布公告称,该行董事会通过相关议案,决定申请发起设立直销银行子公司,江苏银行拟出资金额不超过40亿元。

今年以来,谋求独立法人模式的直销银行不断涌现。

2017年1月5日,中信银行百度联合发起的直销银行子公司“中信百信银行股份有限公司”获批筹建,成为第一家批筹的独立法人直销银行;此后,徽商银行、包商银行、江苏银行等申请提交独立法人直销银行的资格。

实际上,近年来越来越多的银行谋求独立法人牌照。

2014年,北京银行直销银行总部与北京银行第一大股东荷兰ING集团联合开展了直销银行调研项目,确定了直销银行价值主张战略规划。2015年10月,双方签署合资直销银行谅解备忘录,约定将共同探索成立合资独立法人实体直销银行。

2015年,民生银行副行长林云山此透露,2015年民生银行已向监管部门报送了《关于拟设立民生直销银行有限责任公司的请示》;2016年9月,光大银行发布公告称,称该行将设立直销银行子公司,注册资本不超过10亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频