无障碍说明

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

一周的交易日结束,诸位小伙伴们还是沉浸在股指期货松绑的消息中吗?政策信号要关注,监管信息也不容错过哦。壹资本君(cbnyiziben)还是来和各位聊聊证监会主席“逮鼠打狼”的那些事儿。

士余上任近一年,鼠狼常在嘴边挂。要知此事非玩笑,新增立案有三百。稽查执法跨领域,违法大鳄严惩罚。

在当前资本市场的发展过程中,违法违规的“鼠狼”之辈并不少见,但是此辈的真实面目却不为小伙伴们所常见,请随壹资本君来,细数2016年里被监管层监管稽查执法的“鼠狼”之辈,今后见到此类违法违规者能加以甄别,也欢迎诸位小伙伴们向壹资本君提供“鼠狼”线索哦。

“逮鼠打狼”不止是一句口号,证券市场中的“老鼠”和“狼”作案手法再复杂,也抵不过监管政策的严打。上任近一周年,证监会主席刘士余从强退欣泰电气、到查处徐翔案,再到向扰乱市场秩序的“妖精”公开喊话、逮鼠打狼、逮回大鳄,刘士余上交的这份证券监管稽查成绩单异常丰富。

起底“鼠狼” 之辈

我国证券市场中违法违规的“鼠狼”之辈有多少?被暴露在执法阳光之下的有多少?

据证监会稽查局统计,2016年,证监会稽查系统共受理违法违规有效线索603件,启动调查551件,启动调查率达91%。2016年新增立案302件,高于前三年平均数量,增长23%;其中,信息披露违法、内幕交易和操纵市场案件分别占新增立案案件的33%、21%、15%,占比位居案件总量的前三位。

且看真正的打“鼠”行动。伴随2016年针对信息披露及中介机构违法和利用未公开信息交易股票行为(以下简称“老鼠仓”)的专项执法行动,相关类型案件快速增长。其中,中介机构新增立案25件,同比增长67%,老鼠仓案件新增立案28件,同比增长87%,增速明显,执法力度进一步加大。

此外,据证监会稽查局统计,2016年还新增涉外案件178件,同比增长24%。办结立案案件233件,移交审理190件,移送公安机关55起案件,公安机关已对45件案件立案侦查,移送成案率创历史新高,执法效果进一步彰显。

看罢了刘士余“逮鼠打狼”的成绩单,壹资本君的小伙伴们,我们拿着这张试卷,来认认真真的认识一下这些“鼠狼”长了副什么模样,难道真有三头六臂的“小妖精”?

拆解“鼠狼”的“招式”

虽然这些违法违规的公司和个体戴着“鼠狼”之面具,但是在《证券法》聚光灯之下依旧能看清其真实面目。来来来,点到名的请答“到”。上市公司、新三板挂牌公司、券商、基金、审计、评估等机构、个人大户。是的,这些违法主体类型多样,涵盖上述种种。

要说起这些“鼠狼”何以会在证券市场做出如此违法违规的行为,有的上市公司为了保壳虚构利润,有的新三板公司是为进入创新层粉饰市值,有的上市公司则是为了应对考核拉抬股价,有的仅仅是为了增强影响力传播虚假信息。都有让自己变好看的野心,可是为啥不花点心思在企业的真正经营发展上呢?

证券市场有一个屡被禁止但是却屡次出现的行为,即内幕交易。上演这个俗套剧情的以上市公司、对手方的董监高及其亲属为主要群体,中介机构从业人员、身份敏感公职人员也是不容忽视的一部分群体,占比接近20%,银行、信托从业人员也有时常来凑热闹者。

破解“鼠狼”的作案“兵器”

拆解完了证券市场上“鼠狼”“小妖精”的武功招式,我们再来看一看他们所使用的作案工具和“兵器”。

“看不穿”账户是市场操纵者的作案“兵器”,频繁的变换方式交易,让实际控制关系难以来确定,蓄意隔离各类关联,隐匿实际控制人身份。如在查获的某市场操纵案中,看似60多个“伞中伞”信托账户背后,实际终端用户超过10万个,并分布在10多个省份。

业务的创新本是好事一桩,但也给违法者有机可乘,变成了一把“双刃剑”。证券市场的违法违规者竟然也屡次创新作案手法,通过业务创新、市场联动、跨境申报与操纵手法嫁接,新型操纵陆续出现。行为主体将新业务、新机制与传统操纵手法结合,新型操纵以不同形式现身,如交易所国债、国债期货合约、期现跨市场、沪港通等出现首例新型操纵。

虚假陈述作为证券市场的一个顽疾,不断变异,使用手段也越来越隐蔽,伤害投资者的利益于无形中。比如结合行业特点推迟费用确认、签署阴阳合同、境外子公司体外循环等方式进行财务造假。作为资产转移、平滑利润手段的关联交易也是如过街老鼠一般。

“鼠狼”爱隐匿在这儿

如果要问证券市场违法违规的“鼠狼”之辈多在哪些领域“逗留”?即:并购重组套路多,三板违法花样多。私募复杂屡有发,沪深港通挑战多。

并购重组就是一个大舞台,有的公司是实力演出真实满满,有的公司则是花样演出套路满满。套路一,大股东滥用停牌规则玩转“切换式”、“接力式”重组从事内幕交易;套路二,上市公司与私募机构内外勾联,利用题材概念推升股价,高位减持套利出逃;套路三,中介机构利用规则模糊地带,对标的资产评估溢价高达数十倍,涉案环节从IPO向并购重组延伸。

新三板作为一个特殊的交易市场可以说具有“特殊体质”,其违法行为也是花样百出,财务造假、信披违规这类行为自然不多赘述,操纵股价、做市违规也是“惯用伎俩”。私募基金同样也是不让人省心,在不同环节违规运作屡有发生。

沪港通、深港通也同样被证券市场违法违规的“鼠狼”之辈盯上,一些利用两地法律规则、交易模式差异的不法行为以不同面目出现,给跨境监管执法带来挑战。

资本市场本就错综复杂,多涉猎本不是坏事,但是如果一旦做出违法违规的事情,必然会受到相应的惩罚,即使目前没有被监管发现,也许“劈你的雷就在路上哦”。

下一个被打的“鼠狼”是谁?

证监会稽查局统计显示,随着经济新因素的传导累积,我国资本市场面临更多考验,传统类型案件数量将继续保持平缓增长态势,防控系统性金融风险的重大敏感案件将大幅增加,覆盖债券、私募基金、跨市场等多领域、多类型的新型案件更趋复杂。

相关人士也告诉第一财经记者,下一步,稽查执法将密切关注市场动态,以更加有力的举措严厉打击证券期货违法活动,以更加强大的威慑实行全覆盖、全链条追责,以更加健全的体制全面提升执法综合效能,努力维护公开公平、诚实守信的市场秩序,全力推进资本市场稳定健康发展,有效保障投资者合法权益。

嗯,出来混,迟早都是要还的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong

相关搜索

为你推荐
  • 博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    2017-03-26 17:36:18

    博鳌释放重要信号:周小川说货币宽松到周期尾部

  • 万科董事会未讨论换届事宜  超期服役悬疑未解

    万科董事会未讨论换届事宜 超期服役悬疑未解

    2017-03-26 18:19:51

    腾讯财经作者刘利平在2017年3月24日召开的万科董事会上,备受外界关注的董事会换届选举事宜并未成为议程之一,这打破了往次换届年惯例。万科企业股份有限公司3月26日下午发布的董事会会议决议公告显示,此次董事会会议议程总共11项,均获全票通过,包括2016年度经审计财务报告等。按照万科公司章程第一百二十一条规定“董

  • 万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    2017-03-26 17:24:28

    万科A公告,2016年实现营业收入2404.77亿元,同比增加22.98%;实现归属于上市公司股东的净利润210.22亿元,同比增长16.02%。

  • 中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    2017-03-26 17:20:32

    腾讯财经作者李微敖刘鹏2016年第四季度,保险业务收入:零。2016年全年,累计亏损:8154万元;公司净资产:-528万元。衡量保险公司风险的最核心指标,综合偿付能力充足率:—140.31%,在中国内地77家中外寿险公司中排名:倒数第一。2017年1月底,中法人寿保险有限公司(下称“中法人寿”)在公开披露的《偿付能力报告(20

  • 佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    2017-03-26 21:49:15

    腾讯财经作者罗飞佳兆业用了两年时间度过自己的危机,终于迎来复牌。3月26日晚间,佳兆业在港交所披露公告称,公司已经大成所有复牌条件,申请自2017年3月27日起正式复牌。与此同时,佳兆业一口气发布了2014年全年,2015年上半年以及全年,2016年上半年以及全年共五份业绩报告。其中,佳兆业2016年全年录得合约销售金额为2

  • 京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    2017-03-26 17:28:16

    在成功拥有了自己的商业“圈层”后,陈华与众多民企创始人一样开始考虑谋求一个牢靠的政治光环。这种现象几乎成为那个年代的巨贾标配,也曾被解读为第一代创业者对商人“原罪”身份的恐惧。中房报记者周翔宇北京报道握手、合照、授予奖章,满面笑容的陈华从俄罗斯艺术科学院祖拉布·采列捷利主席手中接过荣誉证书,2016年1

  • 刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    2017-03-26 13:49:40

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

  • 官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    2017-03-26 17:34:37

    近日,一则山东女老板因借高利贷后被催债,而引发的血案引起广泛关注。观海解局记者发现,近几年除了不法商人,还有一些贪腐官员身陷高利贷漩涡中。有的干部为了赚大钱,将贪污受贿的钱放高利贷;有的则因为堵高利贷窟窿而挪用公款,甚至最后酿出血案。而我国《公务员法》明确规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,重

  • 美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    2017-03-26 00:23:00

    资料图片:北京三环路新华社记者罗晓光摄  参考消息网3月26日报道美媒称,一场中国式婚礼有很多额外收入:宾客的礼金和新娘的嫁妆,还有新郎的房子。但是,在北京还有另一个结婚的原因:车牌。  据美国《华尔街日报》网站3月20日报道称,中国现在能买得起汽车的人数众多,但是在大城市却很难获得开车的权利。在北

  • 日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    2017-03-26 17:07:49

    [环球网报道记者余鹏飞]为推广日本观光与食品,日本政府派出总务省副大臣赤间二郎前往台湾游说。赤间二郎出席活动时主动谈论福岛地区食品议题,称“不希望看到台湾还会有不吃福岛等地区食品的现象。”据台湾“中时电子报”网站3月26日报道,赤间二郎在日台交流协会办的“多彩日本”活动致词表示,311地震已6年,灾区重建良

  • 朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    2017-03-26 12:32:32

    腾讯财经作者刘利平刘鹏2014年秋天,来自中国的安邦保险集团宣布以19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约拥有逾百年历史的华尔道夫酒店大楼。在2016年,安邦计划再花费10亿美元将这座酒店多达3/4的客房改造为私人公寓用于出售,而留下一小部分作为酒店客房。2017年3月26日,在博鳌亚洲论坛的一场公开对话中,安邦保

  • 北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    2017-03-26 07:01:36

    图片来源:视觉中国  中国基金报林雪  全国两会结束以后,全国多个城市掀起了一波房地产调控潮,尤其是北京“限房限贷”政策重新回归,让原本请了年假冲回老家“抢房”的林雪又多了一层犹豫。  林雪是国内某985高校毕业的硕士,来帝都做北漂已经三年了。她和男朋友两个人平时都不太喜欢社交,周末除了加班就是拿

  • 商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    2017-03-26 08:43:36

    腾讯财经作者王丹薇发自纽约NBA克利夫兰骑士队老板DanGilbert在底特律家喻户晓,他在这座城市拥有的房地产不计其数,房地产卖家都希望他能参与竞标,而其它买家看到对手是DanGilbert,都不免有些颓心丧气,认为自己多半与标的失之交臂。2013年9月,在底特律市中心一处地产的网络拍卖中,DanGilbert认为标的物已经是囊中之

  • 贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    2017-03-26 16:37:47

    2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在楼市泡沫:中国会例外吗?分论坛上表示,中国现在用限购、限贷、限价的方式行政性手段做的房地产调控是治标不治本,就像不断在两个极端之间坐

  • 6种存钱的明智方法 你知道几种?

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

    2017-03-26 08:06:24

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

  • 链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    2017-03-26 00:33:00

    左晖:发展租赁市场助力房地产供给侧改革  张凤玲  3月18日,钓鱼台国宾馆,链家董事长左晖发表了存量房市场和租房市场的演讲。  演讲内容主要有三个方面:一是租房市场是供给侧改革的重要内容,盘活存量市场是关键;二是需构建多元化租房格局,市场主体包括机构、散户等;三是需从法律制度上完善租赁市场。

  • 冯仑的政商关系启示录:是非越多,财富越少
  • 环保风暴4月再启:15省市将迎来中央督查组 期限3个月
  • 周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    2017-03-26 10:37:51

    财联社26日讯,不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。

  • 李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    2017-03-25 23:05:11

    今年89岁的李嘉诚,在22日出席公司年度业绩发布会时表示,67年来没做过亏本生意,“只要你的信息是正确的、判断是正确的,是不会走错路,会条条大路通罗马。”此外,他坦言,自己12岁来香港,这么多年,对香港感情很深。看着香港在艰辛的环境中,从不可能做到举世认可;如今却只看到炒楼、赚钱,其它建设、利润却不看,GDP

  • 新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    2017-03-25 17:58:09

    澎湃新闻记者吕琦伟宁波水表(830980)“乌龙指”事件发生半个月后,新三板市场迎来涨跌幅限制。3月25日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)发布《关于对协议转让股票设置申报有效价格范围的通知》,通知宣布:采取协议转让方式的股票,申报价格应当不高于前收盘价的200%且不低于前收盘价的50%。超出该有效

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab