无障碍说明

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

一周的交易日结束,诸位小伙伴们还是沉浸在股指期货松绑的消息中吗?政策信号要关注,监管信息也不容错过哦。壹资本君(cbnyiziben)还是来和各位聊聊证监会主席“逮鼠打狼”的那些事儿。

士余上任近一年,鼠狼常在嘴边挂。要知此事非玩笑,新增立案有三百。稽查执法跨领域,违法大鳄严惩罚。

在当前资本市场的发展过程中,违法违规的“鼠狼”之辈并不少见,但是此辈的真实面目却不为小伙伴们所常见,请随壹资本君来,细数2016年里被监管层监管稽查执法的“鼠狼”之辈,今后见到此类违法违规者能加以甄别,也欢迎诸位小伙伴们向壹资本君提供“鼠狼”线索哦。

“逮鼠打狼”不止是一句口号,证券市场中的“老鼠”和“狼”作案手法再复杂,也抵不过监管政策的严打。上任近一周年,证监会主席刘士余从强退欣泰电气、到查处徐翔案,再到向扰乱市场秩序的“妖精”公开喊话、逮鼠打狼、逮回大鳄,刘士余上交的这份证券监管稽查成绩单异常丰富。

起底“鼠狼” 之辈

我国证券市场中违法违规的“鼠狼”之辈有多少?被暴露在执法阳光之下的有多少?

据证监会稽查局统计,2016年,证监会稽查系统共受理违法违规有效线索603件,启动调查551件,启动调查率达91%。2016年新增立案302件,高于前三年平均数量,增长23%;其中,信息披露违法、内幕交易和操纵市场案件分别占新增立案案件的33%、21%、15%,占比位居案件总量的前三位。

且看真正的打“鼠”行动。伴随2016年针对信息披露及中介机构违法和利用未公开信息交易股票行为(以下简称“老鼠仓”)的专项执法行动,相关类型案件快速增长。其中,中介机构新增立案25件,同比增长67%,老鼠仓案件新增立案28件,同比增长87%,增速明显,执法力度进一步加大。

此外,据证监会稽查局统计,2016年还新增涉外案件178件,同比增长24%。办结立案案件233件,移交审理190件,移送公安机关55起案件,公安机关已对45件案件立案侦查,移送成案率创历史新高,执法效果进一步彰显。

看罢了刘士余“逮鼠打狼”的成绩单,壹资本君的小伙伴们,我们拿着这张试卷,来认认真真的认识一下这些“鼠狼”长了副什么模样,难道真有三头六臂的“小妖精”?

拆解“鼠狼”的“招式”

虽然这些违法违规的公司和个体戴着“鼠狼”之面具,但是在《证券法》聚光灯之下依旧能看清其真实面目。来来来,点到名的请答“到”。上市公司、新三板挂牌公司、券商、基金、审计、评估等机构、个人大户。是的,这些违法主体类型多样,涵盖上述种种。

要说起这些“鼠狼”何以会在证券市场做出如此违法违规的行为,有的上市公司为了保壳虚构利润,有的新三板公司是为进入创新层粉饰市值,有的上市公司则是为了应对考核拉抬股价,有的仅仅是为了增强影响力传播虚假信息。都有让自己变好看的野心,可是为啥不花点心思在企业的真正经营发展上呢?

证券市场有一个屡被禁止但是却屡次出现的行为,即内幕交易。上演这个俗套剧情的以上市公司、对手方的董监高及其亲属为主要群体,中介机构从业人员、身份敏感公职人员也是不容忽视的一部分群体,占比接近20%,银行、信托从业人员也有时常来凑热闹者。

破解“鼠狼”的作案“兵器”

拆解完了证券市场上“鼠狼”“小妖精”的武功招式,我们再来看一看他们所使用的作案工具和“兵器”。

“看不穿”账户是市场操纵者的作案“兵器”,频繁的变换方式交易,让实际控制关系难以来确定,蓄意隔离各类关联,隐匿实际控制人身份。如在查获的某市场操纵案中,看似60多个“伞中伞”信托账户背后,实际终端用户超过10万个,并分布在10多个省份。

业务的创新本是好事一桩,但也给违法者有机可乘,变成了一把“双刃剑”。证券市场的违法违规者竟然也屡次创新作案手法,通过业务创新、市场联动、跨境申报与操纵手法嫁接,新型操纵陆续出现。行为主体将新业务、新机制与传统操纵手法结合,新型操纵以不同形式现身,如交易所国债、国债期货合约、期现跨市场、沪港通等出现首例新型操纵。

虚假陈述作为证券市场的一个顽疾,不断变异,使用手段也越来越隐蔽,伤害投资者的利益于无形中。比如结合行业特点推迟费用确认、签署阴阳合同、境外子公司体外循环等方式进行财务造假。作为资产转移、平滑利润手段的关联交易也是如过街老鼠一般。

“鼠狼”爱隐匿在这儿

如果要问证券市场违法违规的“鼠狼”之辈多在哪些领域“逗留”?即:并购重组套路多,三板违法花样多。私募复杂屡有发,沪深港通挑战多。

并购重组就是一个大舞台,有的公司是实力演出真实满满,有的公司则是花样演出套路满满。套路一,大股东滥用停牌规则玩转“切换式”、“接力式”重组从事内幕交易;套路二,上市公司与私募机构内外勾联,利用题材概念推升股价,高位减持套利出逃;套路三,中介机构利用规则模糊地带,对标的资产评估溢价高达数十倍,涉案环节从IPO向并购重组延伸。

新三板作为一个特殊的交易市场可以说具有“特殊体质”,其违法行为也是花样百出,财务造假、信披违规这类行为自然不多赘述,操纵股价、做市违规也是“惯用伎俩”。私募基金同样也是不让人省心,在不同环节违规运作屡有发生。

沪港通、深港通也同样被证券市场违法违规的“鼠狼”之辈盯上,一些利用两地法律规则、交易模式差异的不法行为以不同面目出现,给跨境监管执法带来挑战。

资本市场本就错综复杂,多涉猎本不是坏事,但是如果一旦做出违法违规的事情,必然会受到相应的惩罚,即使目前没有被监管发现,也许“劈你的雷就在路上哦”。

下一个被打的“鼠狼”是谁?

证监会稽查局统计显示,随着经济新因素的传导累积,我国资本市场面临更多考验,传统类型案件数量将继续保持平缓增长态势,防控系统性金融风险的重大敏感案件将大幅增加,覆盖债券、私募基金、跨市场等多领域、多类型的新型案件更趋复杂。

相关人士也告诉第一财经记者,下一步,稽查执法将密切关注市场动态,以更加有力的举措严厉打击证券期货违法活动,以更加强大的威慑实行全覆盖、全链条追责,以更加健全的体制全面提升执法综合效能,努力维护公开公平、诚实守信的市场秩序,全力推进资本市场稳定健康发展,有效保障投资者合法权益。

嗯,出来混,迟早都是要还的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong

相关搜索

为你推荐
  • 万亿级地方债将发行 鼓励个人购买

    万亿级地方债将发行 鼓励个人购买

    2017-02-22 07:37:02

    [据中债资信预计,2017年地方债总规模将在6万亿~7万亿元之间,其中置换债券发行规模在5万亿~6万亿元之间,新增债券在1万亿元以上。]今年超6万亿元的地方政府债券(下称“地方债”)发行即将启动。2月21日,财政部网站发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》(下称《通知》),其中鼓励具备条件的地区在合法合规

  • 经济学宗师肯尼斯-阿罗辞世 系最年轻诺奖得主
  • 肯尼斯·阿罗生平:同事称其如巨人雄踞世界之巅
  • 统计局:1月一二线城市房价进一步趋稳

    统计局:1月一二线城市房价进一步趋稳

    2017-02-22 09:36:28

    ——国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读近期房价数据国家统计局今日发布了2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。一、15个一线和热点二线城市中11个城市新建商品住宅价格环比下降、3个城市持平15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以

  • 香港将减免75%个人所得税 上限为2万港元

    香港将减免75%个人所得税 上限为2万港元

    2017-02-22 13:50:10

    据彭博社报道,周三(2月22日),香港财政司司长陈茂波发表预算讲话称,香港将把2016-2017年度薪俸税和个人入息课税宽减75%,上限为2万港元,薪俸税是纳税人为在香港工作所赚取的入息所缴交的税款,即通常意义上的个人所得税。陈茂波还表示,香港的利得税也将宽减75%,上限也为2万港元。

  • 黄如论风波与他的世纪金源困境

    黄如论风波与他的世纪金源困境

    2017-02-22 12:49:19

    近日,北京市公安局官方微博就保利、蓝黛俱乐部等三家涉黄俱乐部情况发布通报,由于除了北京,福州、贵阳的蓝黛KTV也都在世纪金源大饭店内,这家来自福建的房企成为关注焦点。与此同时,有消息称世纪金源集团董事局主席黄如论被相关部门带走调查。中国房地产报记者致电世纪金源集团总经理黄涛,其否认了黄如论因涉黄被带走

  • 企业所得税法提交人大修改税率未调整 做慈善更优惠

    企业所得税法提交人大修改税率未调整 做慈善更优惠

    2017-02-22 10:56:40

    企业所得税纳税人为在中国境内取得收入的企业,税率为25%,同时小微企业、高新技术企业享有优惠税率。此次草案对税率部分未作调整。

  • 拥有深圳两套房却陷入财务危机 问题出在哪?

    拥有深圳两套房却陷入财务危机 问题出在哪?

    2017-02-22 07:47:15

    近日,一篇微信公众号文章《深圳两套房面临失业中年财务危机引发家庭悲剧》在网上热传,引发广泛关注。文章中所提到的“中年危机”“中产阶级焦虑”等话题成为各方热议的焦点。案例还原临近中年选择辞职打破财务平衡陷入困境文章中的主人公,在深圳某知名通信公司,到现在将近十年。主人公自述,2010年,他和妻子辛苦攒钱

  • 朝鲜官员称中国暂停进口煤对朝经济无实质影响
  • 十三五国家药品安全规划出炉 救命药或不再难找
  • 越南武器进口猛增 中国系第三大军售国

    越南武器进口猛增 中国系第三大军售国

    2017-02-22 07:23:11

    越南武器进口量跃居全球第10 中国系第三大军售国

  • 印度决定对部分中国钢铁反倾销税延长五年
  • 北京住宅用地计划减半 环北京地区房价涨幅明显

    北京住宅用地计划减半 环北京地区房价涨幅明显

    2017-02-22 07:38:47

    楼市新趋势去年四季度,十余个城市房地产调控升级,至今已近半年。受供不应求等因素影响,一线城市周边房价涨幅明显。另据统计,在wind有完整房地产日交易数据的62个城市中,有23个城市的商品房成交套数同比增加50%以上(2017年1月1日—2月16日)。这些城市绝大部分为三四线城市,三四线城市销售大增。是为楼市新趋势。受

  • 郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距

    郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距

    2017-02-22 07:37:11

    富士康是全世界规模最大的电子产品代工企业,是苹果iPhone的主要代工制造商。但是最近却传出苹果代工厂陷入无活可干的窘境。那么,富士康真的无活可干?富士康将在美国设厂的背后,又有哪些不为人知的商业逻辑?来看央视财经记者对富士康科技集团总裁郭台铭的专访。(原标题:郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距)

  • 美联储高官:美国经济恢复正常 今年将加息三次

    美联储高官:美国经济恢复正常 今年将加息三次

    2017-02-22 03:21:41

    腾讯证券讯北京时间2月22日凌晨消息,据CNBC报道,一名持“鹰派”立场的美联储高官周二重申了此前的观点,指出美国经济正在恢复到正常状态,就业市场再度回到了健康的状况,通货膨胀则正在上升,因此预计美联储将在今年将其基准利率上调三次。“鉴于美国经济状况正在或多或少地恢复到正常状态,我继续认为在2017年中将基准

  • 比特币挖矿赚钱并不容易:5800台矿机一年电费245万

    比特币挖矿赚钱并不容易:5800台矿机一年电费245万

    2017-02-22 07:03:37

    比特币挖矿赚钱并不容易5800台“矿机”一天电费6720元每经记者陈耀霖摄影报道每经编辑罗伟作为目前虚拟货币中的“领头羊”,比特币声名在外。而在比特币的产出环节,比特币“矿场”如何运转,盈利情况如何?外界尚难知晓更多。比特币“矿机”24小时不停地进行哈希碰撞,是为了争夺区块链的记账权。谁记账,最新生成的比特

  • 中煤协呼吁大企业带头稳价 讨论276个工作日制度

    中煤协呼吁大企业带头稳价 讨论276个工作日制度

    2017-02-22 07:08:56

    原标题:中煤协呼吁大企业带头稳价座谈会讨论了276个工作日制度⊙记者王文嫣○编辑谷子2月21日,中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)、中国煤炭运销协会召集数十家大型煤炭企业召开座谈会。之前有业内人士猜测,会议将决定煤矿生产恢复276个工作日制度。对此,市场高度关注,21日午盘煤炭股强势拉涨。据知情人士透露,会议

  • 涨涨涨!道指连续第八日创历史新高

    涨涨涨!道指连续第八日创历史新高

    2017-02-22 05:08:11

    腾讯证券讯北京时间2月22日凌晨消息,美股周二收涨,道指涨逾110点,连续第八个交易日创下历史新高,纳指和标普500指数同样也创下了历史新高。投资者正在消化企业财报,以及多名美联储高官的讲话。道指收涨118.95点,涨幅为0.58%,报20743点;纳指涨27.37点,涨幅为0.47%,报5865.95点;标普500指数涨14.22点,涨幅为0.60%

  • 美即面膜发家地:工厂已搬迁 创始团队多人离职

    美即面膜发家地:工厂已搬迁 创始团队多人离职

    2017-02-22 07:16:38

    《每日经济新闻》记者来到位于广州市番禺区钟村的这座工厂,也就是是美即面膜的发家地。记者在现场看到,工厂附近一片冷清,只留了一个侧门作为出入口,偶尔有几名行人在走动。每经记者金喆陈鹏丽每经编辑杨军《山河故人》中有一句话:每个人都只能陪你走一段路。刘武(化名)独自站在工厂车间楼下空地上百感交集。2017年

  • 张新福:数字金融刚刚开始 将带来“三大革命”
  • 佳兆业争抢中体产业 利益粘连图景揭开冰山一角

    佳兆业争抢中体产业 利益粘连图景揭开冰山一角

    2017-02-22 07:43:37

    [佳兆业表示,中体产业的股权收购资金将以自有资金和自筹资金为主。截至2月21日收盘,中体产业报价为20.5元/股,国家体育总局体育基金管理中心持有的股权对应价格约为37.43亿元]除了复牌外,佳兆业(01638.HK)正在争取国内体育产业龙头中体产业(600158.SH)的控制权,代表佳兆业意向受让中体产业股权的深圳市鹏星船务有

加载更多
money问吧

不懂法律知识你的钱就危险了,关于财经法律可以问我!

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购