无障碍说明

马蔚华领衔基金华庆前海投资完成备案 背后或为中国水务

文/江晓川

银行大亨马蔚华投身私募股权投资,其担任法人代表的投资公司日前完成备案。工商资料显示,这家公司的多数股份,或与香港上市公司中国水务(HKG:0855)有关。

行业自律组织“中国证券投资基金业协会”(下称“基金业协会”)的最新公示显示,由前招商银行行长行长马蔚华担任法定代表人的深圳市华庆前海投资管理有限公司(下称“华庆前海投资”)近日在该协会完成备案。

这意味着华庆前海投资已获得开展私募基金业务的资格。此前,作为承担部分监管职能的行业组织,基金业协会要求私募股权投资机构在开展业务前进行私募基金管理人备案。

工商资料显示,成立于2015年9月的华庆前海投资在2016年10月将法人代表变更为马蔚华,他在其中占股10%。

此前,马蔚华从1999年至2010年担任招商银行董事、行长,将区域性股份银行招商银行发展为中国重要零售银行之一,完成了招行在上海和香港两地的上市;他并在2007-2012年担任招商基金管理有限公司的董事长。更早前,他曾在中国人民银行和国家外汇管理局任职。

在离开招商银行系统后,马蔚华担任了国家科技成果转化引导基金第一届理事会理事长;此外,马蔚华还活跃在慈善领域,是深圳国际公益学院的董事会主席。

据信,华庆前海投资与香港上市公司中国水务多有关联,相关股份超过五成。

华庆前海投资的最大股东为深圳市金信安水务集团有限公司,在这家注册资本1000万元人民币的投资机构中占股31%。金信安官方网站表示,该公司系中国水务“全资成员企业”。

第二大股东王小沁(占股15%)系中国水务非执行董事;股东刘玉杰(占股5%)和李中(占股5%)均系中国水务执行董事。

其他股东方面,股东任克雷(占股10%)系中国国际贸易中心股份有限公司独立董事,而马蔚华同样担任此职。此外,担任董事的刘平春系任克雷参股并担任监事的深圳华海文创投资有限公司之股东。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

为你推荐