保监会启动险企公司治理现场评估 覆盖全部中外资险企

文/刘鹏

2017年保险监管的首项重点工作落地,保险行业即将迎来一场全面“体检”。

2月17日,腾讯财经从保监会获悉,保监会已于近日全面启动保险法人机构公司治理现场评估工作。据悉,该次评估是公司治理监管启动以来,首次覆盖全部中外资保险公司。

保监会指出,本次评估是落实“保险业姓保、保监会姓监”的重要举措,是对全行业公司治理状况的一次大摸底、大体检、大排查,对于保险行业把脉诊病,全面摸清保险公司治理的现状和底数,找出其中的差距和不足,持续抓好后续整改落实,夯实公司治理结构基础,提升行业风险防范能力具有深刻的现实意义和历史意义。

实际上,对于这场“全面体检”,保监会主席项俊波早已放出风声。他在2016年12月13日的一场保险业全体大会上表示,将在2017年初组织一场针对全行业的检查。彼时他语气严厉,并针对保险公司治理问题,敲打一些险企“强调千遍不如问责一遍,约谈十次不如停业一次,不可以的话我们直接吊销牌照。”

保监会表示,本次评估有三大重点。其一是重点抓好股东股权评估,重点从股东关联关系、投资入股行为、股权变更以及股东行为等方面,考察、评估股东的投资入股、股权转让以及履行股东权利义务方面的规范性,摸清、分析潜在的风险。

二是重点抓好“三会一层”(股东大会、董事会、监事会和经营管理层)运作评估,重点核查是否建立适合自身情况的公司治理机制以及公司治理实际运行情况,重点摸清公司治理的新动向,分析面临的新情况、新问题、新风险。

三是重点抓好公司内部管控机制评估,重点关注关联交易的内部管控,加强对关联交易公允性和透明度的评估,重点关注对公司章程制定和执行情况的评估,重点关注保险公司风险管理、内控和合规管理机制,内审和问责机制、薪酬激励机制的实际运行情况,进一步促进保险公司建立健全风险管控机制和激励约束机制。

在2月16日举行的保险法人机构公司治理现场评估工作启动会上,保监会副主席梁涛强调,此次公司治理现场评估工作是保监会党委立足于防范风险、维护市场秩序、促进行业健康发展做出的重大决策部署,是2017年保险监管的首项重点工作。保险公司治理监管只能加强,不能削弱。要全面落实全国保险监管工作会议精神,着力推动公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务