无障碍说明

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

羊城晚报记者 刘勇

今年迎来20岁生日的商界传奇“老干妈”近日再次成为热门话题。有报道称,老干妈公司的创始人陶华碧和其小儿子李辉已在两年多前悄然撤出股东名单,“神秘人”李妙行则成为新股东,老干妈换股东是否意味着其引入职业经理人?是否可能改变“不上市”的“传统”?一时间,外界众说纷纭。对此,陶华碧的秘书刘涛 16日在接受羊城晚报记者独家采访时回应称,所谓的神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙,“李辉”只是“李妙行”的曾用名。这是老干妈首次就此回应外界疑问。

A、神秘人入股老干妈?

以创始人陶华碧头像作为商标的“老干妈”是一家低调而神秘的公司。其神秘性首先在于陶华碧本人没有上过什么学,完全是白手起家。据贵州当地媒体报道,陶华 碧在丈夫早逝后,一个人带着两个孩子,外出打工、摆地摊卖凉粉维持生计。为了佐餐,她特地制作了辣椒酱。之后她的辣椒酱广受欢迎,便开始专门制作辣椒酱。 因其对贫困学生很照顾,久而久之,学生们就亲切地称她为“老干妈”。

与很多同类型企业家不同,陶华碧和其家族向来很少接受媒体采访,选择低调地“闷声发大财”。“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”,这是陶华碧被广为流传的 一句“四不”名言。陶华碧认为,“上市、融资这些东西我一概不懂,我只知道一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,所以我坚决不上市。”多年以 来,老干妈的股权被牢牢掌控在其家族手中。

2014年6月之前,老干妈的股东结构非常简单,只有陶华碧与其两个儿子,其中,陶华碧占1%的比例,大儿子李贵山持有49%,小儿子李辉2012年5月 才入股,持有50%。近日,有媒体查阅工商信息发现,在2014年6月27日,南明老干妈投资人信息变更,陶华碧从股东中删除,另一股东李辉也退出,公司 股东由李贵山、李妙行两人组成,陶华碧的名字不再出现。工商信息中并未提及李贵山、李妙行两人的持股比例。向来低调神秘的老干妈公司忽然出现了神秘股东李 妙行,陶华碧和小儿子李辉却选择退出,此举引发外界多种猜测。

B、“李妙行”曾用名“李辉”

“‘李辉’只是‘李妙行’的曾用名。”对此,陶华碧的秘书刘涛16日在接受羊城晚报记者独家采访时表示,此次的所谓神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙。他 向羊城晚报记者介绍了公司目前的股权结构,其中,陶华碧的大儿子李贵山持股仍然为49%,陶华碧之前1%的股份转让给了小儿子李妙行,李妙行目前的持股比例为51%。

“这只是家族企业内部的正常交接和传承。”刘涛告诉羊城晚报记者,目前,陶华碧仍然是贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司的董事长和法人代表。在分工上,李贵山负责销售,李妙行负责生产。

老干妈会否多元化?会否引进职业经理人?有没有上市的计划?对此,刘涛明确表示,老干妈依然会聚焦辣椒酱主业并将其做大做强,暂时没有引进职业经理人的打算,也没有上市的打算。

C、老干妈面临新挑战

“技术壁垒、品牌壁垒、规模壁垒是老干妈‘辣酱王国’的三个核心竞争力。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受羊城晚报记者采访时表示,老干妈 在早期通过技术壁垒快速走向了大江南北,中期再通过品牌壁垒在同品类产品中取得竞争优势,然后在最近十年间又迅速把品牌的规模壁垒建立起来,完成了辣酱王 国的积淀。

在业内看来,目前,老干妈的增长并不是最优化的,经过多年经营,如今的老干妈正面临新的发展瓶颈。在朱丹蓬看来,老干妈近年来的快速增长是中式外卖崛起后 给老干妈带来的佐餐红利,而不是其自身品牌的红利。随着国内消费群体的不断细分升级,和新生代消费者的快速崛起及新派辣酱的不断涌现,老干妈也将迎来新一 轮的增长挑战,需要新的经营思路及新的产品布局来打破瓶颈。

老干妈公司股权结构

陶华碧小儿子李妙行持股51%

陶华碧大儿子李贵山持股49%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong

相关搜索

为你推荐
  • 周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    2017-03-26 10:37:51

    财联社26日讯,不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。

  • 林毅夫:中国的经济学拿不拿奖没关系 百姓生活好就行

    林毅夫:中国的经济学拿不拿奖没关系 百姓生活好就行

    2017-03-26 14:54:41

    2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。博鳌论坛聚焦“中国供给侧改革”。分论坛上,林毅夫说道,来自于我们发展中国家的理论对其他发展中国家有更大的参考借鉴价值,对其他发展中国家也非常重要,拿不拿奖没关系,让中国老百

  • 万科董事会未讨论换届事宜  超期服役悬疑未解

    万科董事会未讨论换届事宜 超期服役悬疑未解

    2017-03-26 18:19:51

    腾讯财经作者刘利平在2017年3月24日召开的万科董事会上,备受外界关注的董事会换届选举事宜并未成为议程之一,这打破了往次换届年惯例。万科企业股份有限公司3月26日下午发布的董事会会议决议公告显示,此次董事会会议议程总共11项,均获全票通过,包括2016年度经审计财务报告等。按照万科公司章程第一百二十一条规定“董

  • 万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    2017-03-26 17:24:28

    万科A公告,2016年实现营业收入2404.77亿元,同比增加22.98%;实现归属于上市公司股东的净利润210.22亿元,同比增长16.02%。

  • 中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    2017-03-26 17:20:32

    腾讯财经作者李微敖刘鹏2016年第四季度,保险业务收入:零。2016年全年,累计亏损:8154万元;公司净资产:-528万元。衡量保险公司风险的最核心指标,综合偿付能力充足率:—140.31%,在中国内地77家中外寿险公司中排名:倒数第一。2017年1月底,中法人寿保险有限公司(下称“中法人寿”)在公开披露的《偿付能力报告(20

  • 博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    2017-03-26 17:36:18

    博鳌释放重要信号:周小川说货币宽松到周期尾部

  • 佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    2017-03-26 21:49:15

    腾讯财经作者罗飞佳兆业用了两年时间度过自己的危机,终于迎来复牌。3月26日晚间,佳兆业在港交所披露公告称,公司已经大成所有复牌条件,申请自2017年3月27日起正式复牌。与此同时,佳兆业一口气发布了2014年全年,2015年上半年以及全年,2016年上半年以及全年共五份业绩报告。其中,佳兆业2016年全年录得合约销售金额为2

  • 京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    2017-03-26 17:28:16

    在成功拥有了自己的商业“圈层”后,陈华与众多民企创始人一样开始考虑谋求一个牢靠的政治光环。这种现象几乎成为那个年代的巨贾标配,也曾被解读为第一代创业者对商人“原罪”身份的恐惧。中房报记者周翔宇北京报道握手、合照、授予奖章,满面笑容的陈华从俄罗斯艺术科学院祖拉布·采列捷利主席手中接过荣誉证书,2016年1

  • 刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    2017-03-26 13:49:40

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

  • 美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    2017-03-26 00:23:00

    资料图片:北京三环路新华社记者罗晓光摄  参考消息网3月26日报道美媒称,一场中国式婚礼有很多额外收入:宾客的礼金和新娘的嫁妆,还有新郎的房子。但是,在北京还有另一个结婚的原因:车牌。  据美国《华尔街日报》网站3月20日报道称,中国现在能买得起汽车的人数众多,但是在大城市却很难获得开车的权利。在北

  • 日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    2017-03-26 17:07:49

    [环球网报道记者余鹏飞]为推广日本观光与食品,日本政府派出总务省副大臣赤间二郎前往台湾游说。赤间二郎出席活动时主动谈论福岛地区食品议题,称“不希望看到台湾还会有不吃福岛等地区食品的现象。”据台湾“中时电子报”网站3月26日报道,赤间二郎在日台交流协会办的“多彩日本”活动致词表示,311地震已6年,灾区重建良

  • 商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    2017-03-26 08:43:36

    腾讯财经作者王丹薇发自纽约NBA克利夫兰骑士队老板DanGilbert在底特律家喻户晓,他在这座城市拥有的房地产不计其数,房地产卖家都希望他能参与竞标,而其它买家看到对手是DanGilbert,都不免有些颓心丧气,认为自己多半与标的失之交臂。2013年9月,在底特律市中心一处地产的网络拍卖中,DanGilbert认为标的物已经是囊中之

  • 朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    2017-03-26 12:32:32

    腾讯财经作者刘利平刘鹏2014年秋天,来自中国的安邦保险集团宣布以19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约拥有逾百年历史的华尔道夫酒店大楼。在2016年,安邦计划再花费10亿美元将这座酒店多达3/4的客房改造为私人公寓用于出售,而留下一小部分作为酒店客房。2017年3月26日,在博鳌亚洲论坛的一场公开对话中,安邦保

  • 贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    2017-03-26 16:37:47

    2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在楼市泡沫:中国会例外吗?分论坛上表示,中国现在用限购、限贷、限价的方式行政性手段做的房地产调控是治标不治本,就像不断在两个极端之间坐

  • 北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    2017-03-26 07:01:36

    图片来源:视觉中国  中国基金报林雪  全国两会结束以后,全国多个城市掀起了一波房地产调控潮,尤其是北京“限房限贷”政策重新回归,让原本请了年假冲回老家“抢房”的林雪又多了一层犹豫。  林雪是国内某985高校毕业的硕士,来帝都做北漂已经三年了。她和男朋友两个人平时都不太喜欢社交,周末除了加班就是拿

  • 6种存钱的明智方法 你知道几种?

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

    2017-03-26 08:06:24

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

  • 链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    2017-03-26 00:33:00

    左晖:发展租赁市场助力房地产供给侧改革  张凤玲  3月18日,钓鱼台国宾馆,链家董事长左晖发表了存量房市场和租房市场的演讲。  演讲内容主要有三个方面:一是租房市场是供给侧改革的重要内容,盘活存量市场是关键;二是需构建多元化租房格局,市场主体包括机构、散户等;三是需从法律制度上完善租赁市场。

  • 冯仑的政商关系启示录:是非越多,财富越少
  • 环保风暴4月再启:15省市将迎来中央督查组 期限3个月
  • 李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    2017-03-25 23:05:11

    今年89岁的李嘉诚,在22日出席公司年度业绩发布会时表示,67年来没做过亏本生意,“只要你的信息是正确的、判断是正确的,是不会走错路,会条条大路通罗马。”此外,他坦言,自己12岁来香港,这么多年,对香港感情很深。看着香港在艰辛的环境中,从不可能做到举世认可;如今却只看到炒楼、赚钱,其它建设、利润却不看,GDP

  • 新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    2017-03-25 17:58:09

    澎湃新闻记者吕琦伟宁波水表(830980)“乌龙指”事件发生半个月后,新三板市场迎来涨跌幅限制。3月25日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)发布《关于对协议转让股票设置申报有效价格范围的通知》,通知宣布:采取协议转让方式的股票,申报价格应当不高于前收盘价的200%且不低于前收盘价的50%。超出该有效

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab