无障碍说明

亚洲薪酬指南:中国金融业CFO年薪最高200万

全球招聘公司瀚纳仕(Hays)2月15日发布的《2017年瀚纳仕亚洲薪酬指南》预计,2017年对许多雇主来说是极具挑战的一年,随着区域和全球贸易伙伴关系的变化,他们势必面对因此而变化不断的经济环境,中国将面临技能人才短缺的挑战。

报告认为,在中概股回归A股上市的环境下,具备坚实中国市场IPO经验的CFO(首席财务官)将在这一年受到追捧。企业对高级金融人才也有极强的需求,中国金融业的财务总监/首席财务官年薪在120万元-200万元。

中国将面临技能人才短缺

该指南基于对中国大陆、香港、日本、新加坡和马来西亚的3000多位雇主、涉及600万名员工和1200个职位进行的调查,并就19个行业的薪酬水平和招聘趋势提供了分析与见解。

调查结果显示,97%的中国受访雇主表示很难找到所需技能的人才,并且这一情况仍在不断恶化。中国企业非常担心持续的技能短缺问题今年将会严重影响他们的业务发展。

“吸引和留住最佳人才可为公司带来竞争优势,而随着2017年技能短缺现象的持续以及企业可能面临的重大变化和挑战,人才的吸引和留任变得愈加重要。”瀚纳仕亚洲区执行总监Christine Wright表示。

由于中国的技能短缺现象可能会影响到企业全年的运营,雇主应对员工培训和发展进行投资,并采取更加有战略性人才管理实践。

“招聘和留住有才能的员工无疑是今年雇主面临的最大挑战之一,在对顶尖人才的争夺战中,更需要对招聘政策和程序进行审查。”Christine补充道。

报告显示,中国大陆在薪酬涨幅方面再次领先亚洲其他四个国家和地区。然而,中国员工的薪资预期和雇主计划提供的薪资之间仍然存在差距。近半数的中国大陆雇主(45%)计划在未来一次考核中提供6%-10%的涨薪,11%的雇主将提供超过10%的加薪。然而,在中国调查的应聘者中,有51%希望加薪幅度超过10%。

此外,根据近几年的瀚纳仕亚洲薪酬指南显示,2015年有63%的中国雇主提供了6%以上的涨薪;2016年提供同等幅度涨薪的雇主比例下降至56%。2017年,这个雇主比例预期将不会有变化。

在未来一年里,中国有65%的雇主计划向所有员工发放奖金,28%仅向部分员工发放奖金。在所有亚洲国家里,奖金大部分都与公司绩效(88%)或个人绩效(84%)相关。只有10%的员工奖金得到保证。其它34%的奖金与团队绩效相关。

首席财务官受追捧

报告分析,中国初创公司数量持续增长,2017年许多这类公司都将通过公开上市的方式募集资本,在几年前从美国证券交易退市的公司将在寻找本土上市回归的道路,因此,具备坚实中国市场IPO经验的CFO(首席财务官)将在这一年受到追捧。

各个领域对CFP(注册会计师)、CFA(特许金融分析师)专业人士也有着极高的需求。高级金融专业人才仍着重于加强自身的专业技能,通过将会计流程中的一部分转向共享服务中心而为公司节约成本。

2017年的薪酬福利趋势显示,有越来越多的数字和技术行业公司为其高级管理人员提供股权计划,以协助挽留人才,并进一步予以激励。

报告显示,中国金融业的财务总监/首席财务官年薪在120万元-200万元,财务控制薪酬年薪在90万元-160万元,高级财务经理年薪在60万元-100万元。普通会计与财务薪酬方面,财务经理年薪在50万元-75万元,助理财务经理年薪在30万元-50万元。

中国金融业的税务总监/税务主管年薪在120万元-160万元,税务经理年薪50万元-80万元,税务会计年薪在35万元-45万元。由此观之,会计和财务人才的薪酬市场上具有较强的竞争力。

众所周知,2015年1月起《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,包括金融业在内的首批72家央企负责人被纳入限薪范围。限薪成为影响央企类高管薪酬的重要调控因素。

对此,瀚纳仕中国区执行总监兰熙蒙在接受第一财经记者采访时表示,高管限薪现象不仅在中国存在,在很多国家也是普遍存在这种情况,很多公共政府部门非常关注金融机构高管、CFO的薪酬情况,西方市场也同样存在高管限薪的现象。就民营私有化的公司而言,金融机构的中级、高级管理人员的薪酬不会受到政府部门相关政策的影响,他们的薪酬主要与所在企业的运营环境有关,在中国CFO薪酬存在这一趋势:其薪酬不直接依靠底薪,更是依赖于绩效薪酬挂钩,可能还有股权激励的模式。

“其实CFO的薪酬不是与职业有多大关联度,而是其所处的行业和产业有更多的关联度。很多人认为,中国经济处于下行期将影响首席财务官的薪酬,但是这种影响还没有出现,所以很多雇主还是给员工薪酬增加6%-10%,很多热门行业的薪酬增加可能更高。”兰熙蒙表示。

同时,报告也对2017年中国会计财务薪酬趋势做出预测。对于多数会计与财务专业人士来说,预期未来一年的薪资涨幅不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    2017-03-26 17:36:18

    博鳌释放重要信号:周小川说货币宽松到周期尾部

  • 万科董事会未讨论换届事宜  超期服役悬疑未解

    万科董事会未讨论换届事宜 超期服役悬疑未解

    2017-03-26 18:19:51

    腾讯财经作者刘利平在2017年3月24日召开的万科董事会上,备受外界关注的董事会换届选举事宜并未成为议程之一,这打破了往次换届年惯例。万科企业股份有限公司3月26日下午发布的董事会会议决议公告显示,此次董事会会议议程总共11项,均获全票通过,包括2016年度经审计财务报告等。按照万科公司章程第一百二十一条规定“董

  • 万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    2017-03-26 17:24:28

    万科A公告,2016年实现营业收入2404.77亿元,同比增加22.98%;实现归属于上市公司股东的净利润210.22亿元,同比增长16.02%。

  • 中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    2017-03-26 17:20:32

    腾讯财经作者李微敖刘鹏2016年第四季度,保险业务收入:零。2016年全年,累计亏损:8154万元;公司净资产:-528万元。衡量保险公司风险的最核心指标,综合偿付能力充足率:—140.31%,在中国内地77家中外寿险公司中排名:倒数第一。2017年1月底,中法人寿保险有限公司(下称“中法人寿”)在公开披露的《偿付能力报告(20

  • 佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    2017-03-26 21:49:15

    腾讯财经作者罗飞佳兆业用了两年时间度过自己的危机,终于迎来复牌。3月26日晚间,佳兆业在港交所披露公告称,公司已经大成所有复牌条件,申请自2017年3月27日起正式复牌。与此同时,佳兆业一口气发布了2014年全年,2015年上半年以及全年,2016年上半年以及全年共五份业绩报告。其中,佳兆业2016年全年录得合约销售金额为2

  • 京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    2017-03-26 17:28:16

    在成功拥有了自己的商业“圈层”后,陈华与众多民企创始人一样开始考虑谋求一个牢靠的政治光环。这种现象几乎成为那个年代的巨贾标配,也曾被解读为第一代创业者对商人“原罪”身份的恐惧。中房报记者周翔宇北京报道握手、合照、授予奖章,满面笑容的陈华从俄罗斯艺术科学院祖拉布·采列捷利主席手中接过荣誉证书,2016年1

  • 刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    2017-03-26 13:49:40

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

  • 官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    2017-03-26 17:34:37

    近日,一则山东女老板因借高利贷后被催债,而引发的血案引起广泛关注。观海解局记者发现,近几年除了不法商人,还有一些贪腐官员身陷高利贷漩涡中。有的干部为了赚大钱,将贪污受贿的钱放高利贷;有的则因为堵高利贷窟窿而挪用公款,甚至最后酿出血案。而我国《公务员法》明确规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,重

  • 美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    2017-03-26 00:23:00

    资料图片:北京三环路新华社记者罗晓光摄  参考消息网3月26日报道美媒称,一场中国式婚礼有很多额外收入:宾客的礼金和新娘的嫁妆,还有新郎的房子。但是,在北京还有另一个结婚的原因:车牌。  据美国《华尔街日报》网站3月20日报道称,中国现在能买得起汽车的人数众多,但是在大城市却很难获得开车的权利。在北

  • 日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    2017-03-26 17:07:49

    [环球网报道记者余鹏飞]为推广日本观光与食品,日本政府派出总务省副大臣赤间二郎前往台湾游说。赤间二郎出席活动时主动谈论福岛地区食品议题,称“不希望看到台湾还会有不吃福岛等地区食品的现象。”据台湾“中时电子报”网站3月26日报道,赤间二郎在日台交流协会办的“多彩日本”活动致词表示,311地震已6年,灾区重建良

  • 朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    2017-03-26 12:32:32

    腾讯财经作者刘利平刘鹏2014年秋天,来自中国的安邦保险集团宣布以19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约拥有逾百年历史的华尔道夫酒店大楼。在2016年,安邦计划再花费10亿美元将这座酒店多达3/4的客房改造为私人公寓用于出售,而留下一小部分作为酒店客房。2017年3月26日,在博鳌亚洲论坛的一场公开对话中,安邦保

  • 北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    2017-03-26 07:01:36

    图片来源:视觉中国  中国基金报林雪  全国两会结束以后,全国多个城市掀起了一波房地产调控潮,尤其是北京“限房限贷”政策重新回归,让原本请了年假冲回老家“抢房”的林雪又多了一层犹豫。  林雪是国内某985高校毕业的硕士,来帝都做北漂已经三年了。她和男朋友两个人平时都不太喜欢社交,周末除了加班就是拿

  • 商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    2017-03-26 08:43:36

    腾讯财经作者王丹薇发自纽约NBA克利夫兰骑士队老板DanGilbert在底特律家喻户晓,他在这座城市拥有的房地产不计其数,房地产卖家都希望他能参与竞标,而其它买家看到对手是DanGilbert,都不免有些颓心丧气,认为自己多半与标的失之交臂。2013年9月,在底特律市中心一处地产的网络拍卖中,DanGilbert认为标的物已经是囊中之

  • 贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    2017-03-26 16:37:47

    2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在楼市泡沫:中国会例外吗?分论坛上表示,中国现在用限购、限贷、限价的方式行政性手段做的房地产调控是治标不治本,就像不断在两个极端之间坐

  • 6种存钱的明智方法 你知道几种?

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

    2017-03-26 08:06:24

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

  • 链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    2017-03-26 00:33:00

    左晖:发展租赁市场助力房地产供给侧改革  张凤玲  3月18日,钓鱼台国宾馆,链家董事长左晖发表了存量房市场和租房市场的演讲。  演讲内容主要有三个方面:一是租房市场是供给侧改革的重要内容,盘活存量市场是关键;二是需构建多元化租房格局,市场主体包括机构、散户等;三是需从法律制度上完善租赁市场。

  • 冯仑的政商关系启示录:是非越多,财富越少
  • 环保风暴4月再启:15省市将迎来中央督查组 期限3个月
  • 周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    2017-03-26 10:37:51

    财联社26日讯,不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。

  • 李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    2017-03-25 23:05:11

    今年89岁的李嘉诚,在22日出席公司年度业绩发布会时表示,67年来没做过亏本生意,“只要你的信息是正确的、判断是正确的,是不会走错路,会条条大路通罗马。”此外,他坦言,自己12岁来香港,这么多年,对香港感情很深。看着香港在艰辛的环境中,从不可能做到举世认可;如今却只看到炒楼、赚钱,其它建设、利润却不看,GDP

  • 新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    2017-03-25 17:58:09

    澎湃新闻记者吕琦伟宁波水表(830980)“乌龙指”事件发生半个月后,新三板市场迎来涨跌幅限制。3月25日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)发布《关于对协议转让股票设置申报有效价格范围的通知》,通知宣布:采取协议转让方式的股票,申报价格应当不高于前收盘价的200%且不低于前收盘价的50%。超出该有效

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab