无障碍说明

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

转自微信公众号 融360房贷(ID:fangdai123)

近来和小伙伴们就“买房之后最重要的事是什么?”这个问题进行了深入的讨论,着急的人说装修,单身的人告诉房贷君要娶媳妇,过日子的人选择存钱还贷款……可惜,没有一个答案能让房贷君满意,最后大家都问房贷君答案应该是什么?

你们这些傻白甜啊,最重要的当然是去办理房产证啊,只有把房产办到手才能证明房子是你的,因为不管是出租、转让、交换、赠予、继承、抵押,还是遇到建设拆迁补偿,要是没有房产证,上述行为都属于不合法的!!

不过,最近发生的几件事突然让房贷君发觉,很多时候,即便是办了房产证,这房子很有可能也不会属于你,这到底是什么原因造成的呢?

事例一:河北燕郊房产“大产权”变“小产权”

大年初八,家住河北燕郊的肖先生想要卖掉现有的住房,但是在前往不动产权局办理不动产权证的时候却发现,房产证上的70年产权在产权局却显示仅有50年的产权。

与肖先生有类似情况的还有王小姐,王小姐在2002年购买了燕郊的房子,房产证上清楚写着70年产权住宅用地。然而去年12月,她突然发现自己的房屋不能进行买卖交易了。据了解,去年12月颁布不动产政策之后,该小区迟迟没有落宗,导致小区业主领取不到不动产证。目前该小区有的房屋已经过户,但是拿不到银行尾款,有的即便还清房屋尾款,但也不能解除房屋抵押。

原因:根据国家不动产登记的规定,业主买卖房产、交易房产、变更房产权利人,就需要更换新的《不动产权证书》,此时不动产登记中心就会查看土地使用权剩余年限,肖先生和王小姐至此才得知自己小区的土地性质并非住宅。运气好的碰到工业用地或商业用地,只是产权年限缩水;万一运气不好碰上违章用地,你上哪里说理去?

而根据《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:“土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一)居住用地七十年;(二)工业用地五十年;(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;(五)综合或者其他用地五十年。”

由于用地性质的不同,因此才会产生燕郊房产“大产权”变“小产权”的情况。

事例二:低价购房购房合同被判无效

北京市民黄女士反映,5年前其通过一家代理公司购买了一套房产,并与该代理公司签订了房屋买卖协议,之后又与原开发商签订了一份商品房现房买卖合同,之后拿到房产证和土地使用权证。

2016年12月29日,朝阳法院判决黄女士与开发商所签的购房合同,因涉案房屋存在其他权利人且购房价格严重低于市场价格,购房者与开发商存在恶意串通,合同无效。与黄女士遭遇相同的还有多名业主。

原因:其实黄女士受骗的原因很简单,由于涉事房屋属于不良资产,其真实产权并不属于原开发商,而由于开发商及代理公司刻意隐瞒了房屋的真实产权,造成了黄女士上当受骗。

不知道在房贷君说完这两个事情之后,大家有没有发现一个共同点,那就是在这两起事件当中,涉事房屋的业主均通过合法渠道办理了房产证,也就是说业主具有持有房产的合法权利。可问题是,即便持有合法的房产证,面对这两种情况,房产证依然没有产生它的效力,那么作为业主该如何防范呢?

针对第一种情况来说,政府会在出售土地的时候标明该地块的用地性质,购房者如果对于某处楼盘有购买意愿其实是可以通过很简单的办法就查询到的:

我们就以北京市为例,首先我们可以登录北京市国土资源局,在首页的功能区域我们可以看到“土地交易信息查询”的功能选项

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

点击进入,我们可以看到北京市自09年以来的所有土地交易的成交信息

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

我们点击进入其中一条土地交易信息可以看到如下:

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

三个地块分别对应着三种不同的用地性质,而“01-15-01”地块对应的就是R2二类居住住宅用地,也就是说三个地块中,只有这个地块可以作为居住住宅用地,产权年限相应的也应该是70年。

(注:需要注意的是,北京市土地信息只能查询到2009年,如果是想要查询2009年之前的信息就需要带上房产证和身份证去有关部门亲自核实了,其他城市也应以当地政府公布信息为准)

针对第二种情况来说,一般随着楼市销售旺季到来,市场上往往会出了一批低价或者是特价房源。

但是据了解,目前市面上这些低价的房子先天就存在硬伤,所以其定价往往比周边同地段房价要低。

面对较大优惠折扣时,购房者要多留心。对楼层、朝向、户型、通风、采光等方面“先天不足”房子,购房者要综合衡量、慎重选择,在选房过程中多看,多比较,在验房时仔细检查住宅设备、设施,降低购房风险。

另外,面对前所未有严厉调控,不可否认一些项目资金情况出现了问题,这时候买低价房需要注意项目是否有烂尾风险或者产权归属问题。但是这些问题,一般购房者不易辨别,不妨请教专业人士,或者查一下开发商前身,其之前开发房子是否存在重大问题。

话分两头,各表一枝。虽然低价房的坑防不胜防,即使拿到了房产证也不一定属于你,但也有一种项目,如果你买到了,可能会偷偷乐,因为这种房不仅价格低,而且真没有什么大的毛病和风险。那就是70年产权的商住房。

50年变70年?房贷君是不是在开玩笑啊?

没有开玩笑,这种房子就叫做住宅公寓。

根据产权不同,我们平时住的房子可以划分为普通住宅(70年)、住宅公寓(70年)、商业公寓(40年)。这三种房子的区别,房贷君用一个表来告诉你。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

除此之外,商业公寓一般为loft,上下两层,而且多数不通气,水电费、物业费也比住宅要贵,而住宅公寓没有这些问题

那么,“住宅公寓”怎么来的?

普通住宅和住宅公寓,产权同样是70年,而且还建在同一片土地上,为什么叫法不一样呢?

原因是,这种房子日照标准和建筑间距不满足国家相关规范要求的居住建筑,为区别于普通住宅建筑,该类公寓明确为“住宅公寓”。即:冬至日当天日照数>2小时,则划为普通住宅;冬至日当天日照数<2小时,则划为住宅公寓。

一栋楼中总有几户的日采光不是很好,所以一般底层或者朝北的房子多数为公寓。

那么,这种住宅公寓到底能不能买呢?

住宅公寓大多为小户型,面积小,每一层户数较多,朝向多为北向,南北通透的房子几乎见不到。

其实,住宅公寓人家也没什么不好,只不过是日照时间少了点而已,如果你不是特别介意的话,只要楼层、户型、价格都ok的话,那就买嘛!如果你比较介意的话,那就要提前看清房屋用途,不然签了合同你就傻眼了!

特别提醒:

1、签订购房合同的时候,房屋用途一栏会直接标明是“普通住宅”或者“住宅公寓”,大家一定要看清楚哦!

2、有的住宅公寓不是学区房,无法享受就近入学,等到娃儿要上学你就抓狂了!签订合同前一定要询问置业顾问、房管局、教育局……确保住宅公寓可以享受就近入学。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo

相关搜索

为你推荐
  • 安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    安邦回应:现金流充足 未向民生银行贷款

    2017-04-28 08:13:43

    腾讯财经刘晓枫近日来处于风口浪尖的安邦保险集团,针对近期市场聚焦的一些问题,在4月28日给出了独家回应。安邦称,截至到4月27日,安邦人寿现金储备2078亿元,安邦财险现金储备3226亿元,两家公司不存在现金缺口超200亿的问题。此外,安邦还否认了向民生银行“贷款千亿”一事,表示安邦在民生银行不存在一分钱的贷款。声

  • 全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    全国首套房贷利率连涨4个月 银行将严控房贷增量

    2017-04-28 04:13:00

    全国首套房贷利率连涨4个月  银行将严控房贷增量  ■本报记者于德良  随着一线城市、二线城市相继出台的限贷、限购政策落地,政策的调控作用已初显成效。融360最新发布的《2017年4月中国房贷市场报告》也佐证了房地产调控政策的实施效果。  统计数据显示:4月份全国首套房平均利率为4.52%,环比上月上升0.67%

  • 北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    北京部分二手房出现10%降幅 中介关闭了一些自家门店

    2017-04-28 08:43:00

      经济观察报记者张凤玲实习记者姚瑾玲  新政满月,北京楼市行情正在发生逆转。经济观察报记者通过多渠道走访获悉,北京部分二手住宅出现降价,同一楼盘中个别房源降价幅度超过10%;多家大牌二手房中介关闭了一些自家门店。  链家研究院数据显示:北京13个区中有8个区的房屋均价已下跌,东城区、西城区、石景山、朝

  • 人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    人民日报刊文谈美国税改:减税是在挑起税务战

    2017-04-28 07:50:17

    原标题:美国税改,谁是赢家(经济透视)美国联邦政府26日推出的税改方案,号称力度史无前例。如果这一方案能够在国会全部获通过,对美国的全球竞争力将产生重要影响。  税改的好处不言而喻。一则吸引美企扎根美国。仅企业所得税率从35%左右降至15%上下,就将使美企税负大大低于经合组织国家约25%的平均水平,而降低

  • 人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    人民币对美元中间价调贬35点 连续四日下调

    2017-04-28 09:27:00

    证券时报网04月28日讯  4月28日,人民币对美元中间价报6.8931,下调35点。至此,本周以来已连续四日下调,累计调贬258点。  此外,28日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1欧元对人民币7.4945元,100日元对人民币6.2023元,1港元对人民币0.88584元,1英镑对人民币8.8961元,1澳大利亚元对人民币5.1534元,1新西兰

  • 信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    信达上海顾村高价地:10个月过去尚未动工 杂草丛生

    2017-04-28 00:51:00

    信达上海顾村高价地:10个月过去杂草丛生  每经记者马玮炜每经编辑曾健辉  去年夏天,上海的土拍市场如同炎炎烈日,房企竞地可用“疯狂”来形容,尤其是“面粉贵过面包”的价格倒挂成为行业内普遍现象。信达地产就是在彼时一掷千金,大肆举牌拼抢高价地,吸引目光一片。业内将其高调拿地的行为视为“激进”、“不

  • 一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    一汽东风成立新能源公司意向书流出 东风回应不属实

    2017-04-28 09:33:00

    4月27日,有消息称东风将与一汽合资成立新能源公司,4月28日一早,21世纪经济报道记者从权威人士处获悉,一汽东风新能源合作意向书确实存在,只是尚未签字。  “没听说。”28日一早记者向东风汽车对外宣传处处长周密求证,他表示对此并不知情。随后,记者向东风内部权威人士求证,得到的回应是,此消息为不真实信息

  • 亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    亚裔乘客与美联航达成和解协议 律师:金额保密

    2017-04-28 06:21:51

    ABC推特截图亚裔乘客陶大卫当地时间4月27日14点(北京时间28日凌晨3点),负责代理美联航暴力拖拽乘客下飞机一案的律师德梅特里奥给包括央视记者在内的媒体发来邮件,称美联航已与遭暴力拖拽下飞机的乘客DavidDao(陶大卫)达成和解协议。但作为条件之一,协议的具体内容和涉及的金额保密。(央视记者李卉)针对和解一事,

  • 贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    贵州醇突然提价8倍 董事长回应炒作质疑:它值这个钱

    2017-04-28 00:51:00

    35度贵州醇突然提价8倍董事长回应炒作质疑:它值这个钱  每经记者孙皓翎兴义摄影报道每经编辑文多  “悉心除旧规,沥血酿新酒。”这是贵州醇酒厂入口处东正门牌坊上所提字样。  与这副有年头的对联相对应,贵州醇这家酒企今年4月前已久无大新闻。但近期公司却因旗下一款老酒产品的调价回业内视野,不过,市场更

  • 北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    北京狙击学区房:义务教育入学推广多校划片

    2017-04-28 05:36:00

      告别“学区房”?北京义务教育入学推广“多校划片”  本报记者王峰北京报道  专家认为,多校划片意味着,通过购买学区房进入好学校的办法可能会落空;同时,给不在优质学校学区范围内的人进入优质学校的机会。另外,为了让更多适龄儿童接受优质教育,北京将增加优质教育资源供给……  “学区房”成为近段时间北

  • 北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    北京三部门明确受“3.17新政”影响交易违约不担责

    2017-04-28 09:45:16

    北京住建委等三部门明确,因“3·17新政”影响导致商品住房交易无法进行的,法院依据双方举证判定解除合同,不承担违约责任。据介绍,北京市住建委、北京市高级人民法院、北京市规划国土委还明确说明,对房屋买卖合同约定以按揭贷款方式付款,且买受人能够举证其确因调控政策出台导致首付款比例提高、无法支付首付款项,因

  • 运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    运营商设靓号门槛:有人被要求每月保底消费286元

    2017-04-28 03:22:00

    4月25日,北京月坛地区一家移动营业厅内电脑上显示的靓号价格,最高的为4.5万。新京报记者马婧摄  “搜号网”部分靓号报价截图。  三大运营商设靓号门槛:需保底消费  有消费者称其尾号888手机改套餐时,被要求终身每月保底消费286元;专家称靓号消费缺乏监管  近日有媒体报道,中国第一靓号18888888888以1.2

  • 业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    业绩断崖 "壳"王中科招商是怎样搞砸的

    2017-04-28 08:12:14

    从2015年实现的归属净利润逾11亿元到2016年的约0.1亿,从2015年的千亿市值缩水至2016年的百亿市值,中科招商(832168)从一时的风光无限到如今的业绩大跌,不得不说,中科招商经历了滑铁卢式的一年。

  • 美股收涨 纳指再创历史新高

    美股收涨 纳指再创历史新高

    2017-04-28 04:08:03

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,周四美股收高,纳指上涨0.39%再创历史新高。投资者在消化特朗普政府的税收改革计划,并关注一系列经济数据和企业财报。道指收涨6.24点,涨幅为0.03%,报20981.33点;纳指涨23.71点,涨幅为0.50%,报6025.23点;标普500指数涨1.32点,涨幅为0.06%,报2388.77点。分析师称,特朗普政府的

  • 阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    阿里、经纬中国狂抛陌陌股票 CEO唐岩套现1.5亿美元

    2017-04-27 22:30:35

    截至2017年3月31日的陌陌股权结构腾讯科技讯据外媒报道,移动社交平台陌陌(Nasda:MOMO)昨日提交给美国证券交易委员会(SCE)的Form20-F年度报告显示,该公司两大机构投资者阿里巴巴和经纬中国均大幅减持了陌陌股份。截至去年3月底,阿里巴巴持有陌陌77,749,140股股票,占股20.2%,拥有6.2%投票权,是陌陌第二大股东。但今年

  • 谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    谷歌母公司业绩超预期 盘后涨逾4%创新高

    2017-04-28 05:25:18

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,谷歌母公司Alphabet在美国股市周四收盘以后公布了2017财年第一季度财报。报告显示,Alphabet第一季度净利润为54亿美元,每股收益为7.73美元,分别高于去年同期的42亿美元和6.02美元,超出分析师预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师此前平均

  • 百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    百度盘后股价下挫逾5% 二季度收入指引不及预期

    2017-04-28 05:15:36

    百度财报超预期,盘后股价跌超5%。今日公布的财报显示,百度第一财季调整后每ADS利润1.00美元,预期0.89美元。第一财季收入24.5亿美元,预期24.4亿美元。该公司预计。第二财季营收29.7-30.5亿美元,市场预期30.4亿美元。一季度财报公布收入同比增长利润同比下滑百度今日公布了一季度未经审计的财报。财报显示:2017年一季

  • 亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    亚马逊第一季度盈利超预期 股价涨至历史新高

    2017-04-28 06:03:22

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美国电商巨头亚马逊在美股市场周四收盘以后公布了第一季度财报。报告显示,亚马逊第一季度净利润为7.24亿美元,每股收益为1.48美元,分别高于去年同期的5.13亿美元和1.07美元,超出分析师此前预期。据财经信息供应商FactSet调查显示,分析师平均预期亚

  • 微软季度盈利超预期 营收未达预期

    微软季度盈利超预期 营收未达预期

    2017-04-28 06:12:40

    腾讯证券讯北京时间4月28日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,微软在美国股市周四收盘后公布了该公司的第三财季财报。报告显示,微软第三财季的净利润为48亿美元,每股收益为61美分,分别高于去年同期的38亿美元和47美分。不计入某些一次性项目,该季度的调整后净利润为57亿美元,调整后每股收益为73美分,分别高

  • 全国经济体制改革工作会议:把握稳中求进总基调
  • 银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    银行全线收紧开发贷 房地产融资迎“冰封”时刻

    2017-04-28 06:47:56

    (原标题:监管部门重点排查银行全线收紧开发贷房地产融资迎“冰封”时刻)  “近期各家银行密集接受监管部门的各种检查。在信用风险领域,开发贷是检查的重点。”银行业人士对中国证券报记者表示,监管部门对银行理财资金违规流入房地产也查得特别紧。银监会近日连续下发关于银行业风险防控的文件,并开展一系列专

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab