无障碍说明

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

转自微信公众号 融360房贷(ID:fangdai123)

近来和小伙伴们就“买房之后最重要的事是什么?”这个问题进行了深入的讨论,着急的人说装修,单身的人告诉房贷君要娶媳妇,过日子的人选择存钱还贷款……可惜,没有一个答案能让房贷君满意,最后大家都问房贷君答案应该是什么?

你们这些傻白甜啊,最重要的当然是去办理房产证啊,只有把房产办到手才能证明房子是你的,因为不管是出租、转让、交换、赠予、继承、抵押,还是遇到建设拆迁补偿,要是没有房产证,上述行为都属于不合法的!!

不过,最近发生的几件事突然让房贷君发觉,很多时候,即便是办了房产证,这房子很有可能也不会属于你,这到底是什么原因造成的呢?

事例一:河北燕郊房产“大产权”变“小产权”

大年初八,家住河北燕郊的肖先生想要卖掉现有的住房,但是在前往不动产权局办理不动产权证的时候却发现,房产证上的70年产权在产权局却显示仅有50年的产权。

与肖先生有类似情况的还有王小姐,王小姐在2002年购买了燕郊的房子,房产证上清楚写着70年产权住宅用地。然而去年12月,她突然发现自己的房屋不能进行买卖交易了。据了解,去年12月颁布不动产政策之后,该小区迟迟没有落宗,导致小区业主领取不到不动产证。目前该小区有的房屋已经过户,但是拿不到银行尾款,有的即便还清房屋尾款,但也不能解除房屋抵押。

原因:根据国家不动产登记的规定,业主买卖房产、交易房产、变更房产权利人,就需要更换新的《不动产权证书》,此时不动产登记中心就会查看土地使用权剩余年限,肖先生和王小姐至此才得知自己小区的土地性质并非住宅。运气好的碰到工业用地或商业用地,只是产权年限缩水;万一运气不好碰上违章用地,你上哪里说理去?

而根据《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:“土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一)居住用地七十年;(二)工业用地五十年;(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;(五)综合或者其他用地五十年。”

由于用地性质的不同,因此才会产生燕郊房产“大产权”变“小产权”的情况。

事例二:低价购房购房合同被判无效

北京市民黄女士反映,5年前其通过一家代理公司购买了一套房产,并与该代理公司签订了房屋买卖协议,之后又与原开发商签订了一份商品房现房买卖合同,之后拿到房产证和土地使用权证。

2016年12月29日,朝阳法院判决黄女士与开发商所签的购房合同,因涉案房屋存在其他权利人且购房价格严重低于市场价格,购房者与开发商存在恶意串通,合同无效。与黄女士遭遇相同的还有多名业主。

原因:其实黄女士受骗的原因很简单,由于涉事房屋属于不良资产,其真实产权并不属于原开发商,而由于开发商及代理公司刻意隐瞒了房屋的真实产权,造成了黄女士上当受骗。

不知道在房贷君说完这两个事情之后,大家有没有发现一个共同点,那就是在这两起事件当中,涉事房屋的业主均通过合法渠道办理了房产证,也就是说业主具有持有房产的合法权利。可问题是,即便持有合法的房产证,面对这两种情况,房产证依然没有产生它的效力,那么作为业主该如何防范呢?

针对第一种情况来说,政府会在出售土地的时候标明该地块的用地性质,购房者如果对于某处楼盘有购买意愿其实是可以通过很简单的办法就查询到的:

我们就以北京市为例,首先我们可以登录北京市国土资源局,在首页的功能区域我们可以看到“土地交易信息查询”的功能选项

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

点击进入,我们可以看到北京市自09年以来的所有土地交易的成交信息

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

我们点击进入其中一条土地交易信息可以看到如下:

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

三个地块分别对应着三种不同的用地性质,而“01-15-01”地块对应的就是R2二类居住住宅用地,也就是说三个地块中,只有这个地块可以作为居住住宅用地,产权年限相应的也应该是70年。

(注:需要注意的是,北京市土地信息只能查询到2009年,如果是想要查询2009年之前的信息就需要带上房产证和身份证去有关部门亲自核实了,其他城市也应以当地政府公布信息为准)

针对第二种情况来说,一般随着楼市销售旺季到来,市场上往往会出了一批低价或者是特价房源。

但是据了解,目前市面上这些低价的房子先天就存在硬伤,所以其定价往往比周边同地段房价要低。

面对较大优惠折扣时,购房者要多留心。对楼层、朝向、户型、通风、采光等方面“先天不足”房子,购房者要综合衡量、慎重选择,在选房过程中多看,多比较,在验房时仔细检查住宅设备、设施,降低购房风险。

另外,面对前所未有严厉调控,不可否认一些项目资金情况出现了问题,这时候买低价房需要注意项目是否有烂尾风险或者产权归属问题。但是这些问题,一般购房者不易辨别,不妨请教专业人士,或者查一下开发商前身,其之前开发房子是否存在重大问题。

话分两头,各表一枝。虽然低价房的坑防不胜防,即使拿到了房产证也不一定属于你,但也有一种项目,如果你买到了,可能会偷偷乐,因为这种房不仅价格低,而且真没有什么大的毛病和风险。那就是70年产权的商住房。

50年变70年?房贷君是不是在开玩笑啊?

没有开玩笑,这种房子就叫做住宅公寓。

根据产权不同,我们平时住的房子可以划分为普通住宅(70年)、住宅公寓(70年)、商业公寓(40年)。这三种房子的区别,房贷君用一个表来告诉你。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

除此之外,商业公寓一般为loft,上下两层,而且多数不通气,水电费、物业费也比住宅要贵,而住宅公寓没有这些问题

那么,“住宅公寓”怎么来的?

普通住宅和住宅公寓,产权同样是70年,而且还建在同一片土地上,为什么叫法不一样呢?

原因是,这种房子日照标准和建筑间距不满足国家相关规范要求的居住建筑,为区别于普通住宅建筑,该类公寓明确为“住宅公寓”。即:冬至日当天日照数>2小时,则划为普通住宅;冬至日当天日照数<2小时,则划为住宅公寓。

一栋楼中总有几户的日采光不是很好,所以一般底层或者朝北的房子多数为公寓。

那么,这种住宅公寓到底能不能买呢?

住宅公寓大多为小户型,面积小,每一层户数较多,朝向多为北向,南北通透的房子几乎见不到。

其实,住宅公寓人家也没什么不好,只不过是日照时间少了点而已,如果你不是特别介意的话,只要楼层、户型、价格都ok的话,那就买嘛!如果你比较介意的话,那就要提前看清房屋用途,不然签了合同你就傻眼了!

特别提醒:

1、签订购房合同的时候,房屋用途一栏会直接标明是“普通住宅”或者“住宅公寓”,大家一定要看清楚哦!

2、有的住宅公寓不是学区房,无法享受就近入学,等到娃儿要上学你就抓狂了!签订合同前一定要询问置业顾问、房管局、教育局……确保住宅公寓可以享受就近入学。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo

相关搜索

为你推荐
  • 企业财报强劲 纳指首次站上6000点大关

    企业财报强劲 纳指首次站上6000点大关

    2017-04-26 04:07:10

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,周二美股进一步攀升,纳指史上首次突破6000点大关,道指盘中一度上涨突破21000点。卡特彼勒和麦当劳等大企业财报强劲。投资者关注特朗普政府即将推出的税改计划提议。道指收涨232.23点,涨幅为1.12%,报20996.12点;纳指涨41.67点,涨幅为0.70%,报6025.49点;标普500指数涨14.46点,

  • 特朗普税改案曝光!部分公司税狂砍 美企海外收益或可免税

    特朗普税改案曝光!部分公司税狂砍 美企海外收益或可免税

    2017-04-26 04:31:27

    媒体获悉,特朗普本周公布的税改方案将给企业派上大礼包,将面向全美多数企业的公司税最高税率大幅下调将近25个百分点。《华尔街日报》周二报道援引知情白宫官员消息称,特朗普计划本周三公布的税改方案提出,将税赋转由合伙人缴纳的公司(pass-throughbusinesses)最高税率由39.6%降至15%。消息人士称,特朗普还计划对育

  • 新东方股价大涨创新高 成首只市值超百亿美元教育股

    新东方股价大涨创新高 成首只市值超百亿美元教育股

    2017-04-26 05:42:07

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,在美上市中概股新东方(EDU)周二股价大涨,创下了历史新高,市值首次突破100亿美元,同时也是首只市值超过百亿美元的教育股。截至美股收盘,新东方股价攀升6.53%,报收于66.91美元,市值达105亿美元。而另一只教育中概股好未来(TAL)股价同样创下历史新高,收盘上涨3.32%至116.47美

  • 高盛指标显示:A股现在可以买!

    高盛指标显示:A股现在可以买!

    2017-04-26 01:00:33

    对于外资来说,国内市场似乎水很深。因此为了解决这个问题,高盛建立了一个新的指标,并发现A股当前估值不高,正是买入时机。高盛在研报中表示,在港股市场,无法从交易所直接获得外资数据,而投资者在衡量市场风险时考虑的指标通常过多,这之中经常会存在相互冲突及不完整的信息。因而,针对投资者了解港股市场风险偏好的

  • 法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    法国股市继续走强 创下九年收盘新高

    2017-04-26 01:02:17

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,欧洲股市周二收盘上涨,其中法国股市创下了九年收盘新高,原因是第一轮法国总统大选的结果有利于市场,从而继续对投资者情绪形成了支撑。法国CAC40指数收盘上涨0.2%,报5277.88点,创下了自2008年1月份以来的最高收盘点位。周一该指数大涨4.1%,报收于

  • 金价创两周新低 因风险资产需求上升

    金价创两周新低 因风险资产需求上升

    2017-04-26 03:16:50

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,黄金期货价格周二收盘下跌,创下了两个多星期以来的最低收盘价,延续昨日的下跌走势。金价周一下跌的原因是第一轮法国总统大选的结果缓解了市场有关该国可能脱离欧盟的担忧情绪。纽约商品交易所6月份交割的黄金期货价格下跌10.30美元,报收于每盎司126

  • 盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    盘点特朗普执政百日:华尔街银行和股票投资者成大赢家

    2017-04-26 00:46:44

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据雅虎财经报道,对于任何一位新任美国总统来说,上任100天都不会是什么真正要紧的事情,因为在如此之短的时间里推动国会通过立法几乎是不可能的事情。但是,唐纳德·特朗普(DonaldTrump)本人曾经承诺过他将在上任100天内实现诸多成就,他的团队现在正在紧急“赶工”,希望能在4月29

  • 上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    上市雄关真如铁!沙特阿美天价估值缩水5000亿美元

    2017-04-26 00:25:17

    沙特阿美负责IPO的官员们担心,公司IPO价值恐怕难以超过1.5万亿美元。相比之下,领衔经济改革的沙特副王储穆罕默德-本-萨勒曼已经将沙特阿美估值设定在2万亿美元。沙特阿美估值比政府之前预估至少低5000亿美元《华尔街日报》报道称,正在为沙特阿美上市进行筹备工作的官员们,无法制定一个能够达到这一目标的估值模型。即

  • 媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    媒体称法国大选促使欧央行宽松转向 欧元进一步走高

    2017-04-26 00:36:44

    媒体爆出欧洲央行的宽松政策今年6月就会转向,欧元对美元汇率闻讯进一步走高,创本周二日内新高。本周二路透援引接近欧洲央行管理委员会人士的消息称,由于质疑欧元的法国总统候选人当选威胁减轻,加之欧元区经济又处于近年来最佳状态,多位欧洲央行决策者认为,今年6月会议有稍微释放削减货币刺激信号的余地。以上知情人

  • 现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    现货黄金垂死挣扎之际 高盛却又抛出重大利空言论

    2017-04-25 23:29:42

    法国第一轮大选落幕成为黄金暴跌的导火线,不过这一势头可能并没有结束。高盛认为现货黄金走势将继续承压,并将其三个月目前设定在1200美元/盎司。在上周日的法国大选第一轮投票前,现货黄金已经从高位回落了十余美元,在马克龙旗开得胜后,黄金周一开盘后跳水20美元至1265.66美元/盎司,目前维持在这一低位附近震荡。马克

  • 特朗普上任即将百日 股价表现最好的居然是这个行业

    特朗普上任即将百日 股价表现最好的居然是这个行业

    2017-04-26 03:07:37

    特朗普就职总统即将满100天。在这100天内,哪个行业股价表现最好?哪个行业最糟糕?在硅谷,科技行业的大佬们在总统大选期间多次表示对特朗普的反对。然而,科技行业的股价却表现亮眼。事实上,周二纳指突破6000点大关,为史上首次。而标普500信息科技行业指数今年累计上涨14%,表现好于银行、医疗健康、能源、公用事业和

  • 美油收涨0.7% 终结六连跌走势

    美油收涨0.7% 终结六连跌走势

    2017-04-26 03:44:21

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周二收盘上涨,终结了此前六个交易日的连续下跌走势,此次连跌走势使得美国基准原油期货价格创下了一个月以来的最低收盘价。但与此同时,周二油价的涨幅并不大,其原因在于交易商仍旧担心美国原油产量增长的问题,并对欧佩克(OPEC)是否

  • 大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    大摩:马克龙料将胜选 重申看多欧元和欧股

    2017-04-25 23:27:28

    法国大选第一轮投票已经落下帷幕,“法国脱欧”风险降低。不少投行都纷纷加入看多欧元和欧股的行列。摩根士丹利分析师GrahmSecker重申看好欧股的前景。Horseman资产管理分析师StephenRobert同样对欧股持乐观态度。目前的民调结果显示,马克龙预计将在第二轮投票中战胜勒庞,赢得法国大选。市场对法国退出欧元区的担忧情绪

  • 高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    高盛:做空VIX短期期指 能让你在八年里净赚4000%

    2017-04-26 02:00:24

    高盛期权交易部门在最新研报中发现,如果你从2009年起选择做空VIX短期期货指数,那么8年间的回报率高达4364%。公开数据显示,做空标普500恐慌指数VIX1个月期短期期货的ETP(SPVXSPI)自2009年3月9日至2017年3月底的回报率高达4364%,而同期的标普500指数上涨了249%。SPVXSPI自2005年12月以来的年回报率为21.5%,日回报率中

  • 中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    中国内地从香港进口的黄金猛增至15个月来最高

    2017-04-26 01:17:56

    腾讯证券讯北京时间4月26日凌晨消息,据彭博报道,中国内地3月份从香港进口的黄金数量达到2015年12月来的最高水平,因为买家抓住金价当月一度下挫的机会购买黄金。据彭博汇编香港政府统计处的数据,中国内地3月份从香港净进口黄金107.4吨,是2月份进口量的两倍多。3月份内地共从香港进口黄金117.6吨,2月份报49.7吨;对香

  • 一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    一季度收入大跌11% 爱立信开启艰难的转型之路

    2017-04-26 00:22:08

    电信巨头爱立信的转型之路充满荆棘。虽然新上任的CEOBorjeEkholm正在积极推动转变,为团队瘦身,提高运营利润率,但是这家瑞典电信设备制造商的投资者将担心,爱立信的转型或将进程缓慢。由于移动宽屏业务在北美和拉美地区表现疲软,爱立信一季度收入同比下滑11%,至464亿瑞典克朗(53亿美元),低于分析师们此前预期的473

  • 陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    陈坤豪掷五亿元 参与美锦能源股权基金

    2017-04-25 21:41:00

    又一位明星参与资本市场投资。美锦能源(000723.SZ)4月25日晚间发布公告,称为了推进本公司战略转型及完善产业布局,借助专业的战略合作伙伴的经验和资源,使本公司获得外延式发展,拟通过全资子公司宁波梅山保税港区美锦美和投资管理有限公司(简称“美锦美和”)与北京恩贝投资管理有限公司(简称“恩贝投资”)、陈坤

  • 机构:A股与标普500股息率已基本相当

    机构:A股与标普500股息率已基本相当

    2017-04-25 18:35:00

    中航证券认为,长期以来,关于上市公司分红政策的讨论一直存在,早在2008年证监会就曾出台《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》。该规定通过将上市公司的再融资准入门槛与现金分红与否挂钩的方式来鼓励上市公司进行现金分红,这也被认为是“强制分红”政策的由来。随着本轮监管升级、政策导向之下,现金分红引导价

  • 中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    中央政治局会议传递当前经济工作六大信号

    2017-04-25 22:39:54

    新华社北京4月25日电题:中央政治局会议传递当前经济工作六大信号新华社“新华视点”记者中共中央政治局25日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极

  • 国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    国务院处非办:P2P风险下降 非法集资开始下乡进村

    2017-04-26 00:01:25

    非法集资活动开始渗入农村。  在4月25日的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,防范和处置非法集资部际联席会议办公室(处非办)主任杨玉柱表示,2016年非法集资案件数和涉案金额近年来首次出现双降,但积压案件较多,化解处置压力大。此外,非法集资还出现了“下乡进村”等趋势,需进一步排查处置。  根据联

  • 非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    非法集资案件和涉案金额“双降” 说明势头有所遏制

    2017-04-25 23:49:27

    新华网北京4月25日消息,25日,处置非法集资部际联席会议办公室主任杨玉柱介绍,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,近年来首次出现“双降”。“双降”意味着什么?当下,非法集资又出现了哪些新趋势和新花样?攀升势头已遏制但形势严峻“去年新发非法集资案件和涉案金额出现‘双降’,说明前两年案件集

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab