无障碍说明

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

转自微信公众号 融360房贷(ID:fangdai123)

近来和小伙伴们就“买房之后最重要的事是什么?”这个问题进行了深入的讨论,着急的人说装修,单身的人告诉房贷君要娶媳妇,过日子的人选择存钱还贷款……可惜,没有一个答案能让房贷君满意,最后大家都问房贷君答案应该是什么?

你们这些傻白甜啊,最重要的当然是去办理房产证啊,只有把房产办到手才能证明房子是你的,因为不管是出租、转让、交换、赠予、继承、抵押,还是遇到建设拆迁补偿,要是没有房产证,上述行为都属于不合法的!!

不过,最近发生的几件事突然让房贷君发觉,很多时候,即便是办了房产证,这房子很有可能也不会属于你,这到底是什么原因造成的呢?

事例一:河北燕郊房产“大产权”变“小产权”

大年初八,家住河北燕郊的肖先生想要卖掉现有的住房,但是在前往不动产权局办理不动产权证的时候却发现,房产证上的70年产权在产权局却显示仅有50年的产权。

与肖先生有类似情况的还有王小姐,王小姐在2002年购买了燕郊的房子,房产证上清楚写着70年产权住宅用地。然而去年12月,她突然发现自己的房屋不能进行买卖交易了。据了解,去年12月颁布不动产政策之后,该小区迟迟没有落宗,导致小区业主领取不到不动产证。目前该小区有的房屋已经过户,但是拿不到银行尾款,有的即便还清房屋尾款,但也不能解除房屋抵押。

原因:根据国家不动产登记的规定,业主买卖房产、交易房产、变更房产权利人,就需要更换新的《不动产权证书》,此时不动产登记中心就会查看土地使用权剩余年限,肖先生和王小姐至此才得知自己小区的土地性质并非住宅。运气好的碰到工业用地或商业用地,只是产权年限缩水;万一运气不好碰上违章用地,你上哪里说理去?

而根据《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定:“土地使用权出让最高年限按下列用途确定:(一)居住用地七十年;(二)工业用地五十年;(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;(五)综合或者其他用地五十年。”

由于用地性质的不同,因此才会产生燕郊房产“大产权”变“小产权”的情况。

事例二:低价购房购房合同被判无效

北京市民黄女士反映,5年前其通过一家代理公司购买了一套房产,并与该代理公司签订了房屋买卖协议,之后又与原开发商签订了一份商品房现房买卖合同,之后拿到房产证和土地使用权证。

2016年12月29日,朝阳法院判决黄女士与开发商所签的购房合同,因涉案房屋存在其他权利人且购房价格严重低于市场价格,购房者与开发商存在恶意串通,合同无效。与黄女士遭遇相同的还有多名业主。

原因:其实黄女士受骗的原因很简单,由于涉事房屋属于不良资产,其真实产权并不属于原开发商,而由于开发商及代理公司刻意隐瞒了房屋的真实产权,造成了黄女士上当受骗。

不知道在房贷君说完这两个事情之后,大家有没有发现一个共同点,那就是在这两起事件当中,涉事房屋的业主均通过合法渠道办理了房产证,也就是说业主具有持有房产的合法权利。可问题是,即便持有合法的房产证,面对这两种情况,房产证依然没有产生它的效力,那么作为业主该如何防范呢?

针对第一种情况来说,政府会在出售土地的时候标明该地块的用地性质,购房者如果对于某处楼盘有购买意愿其实是可以通过很简单的办法就查询到的:

我们就以北京市为例,首先我们可以登录北京市国土资源局,在首页的功能区域我们可以看到“土地交易信息查询”的功能选项

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

点击进入,我们可以看到北京市自09年以来的所有土地交易的成交信息

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

我们点击进入其中一条土地交易信息可以看到如下:

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

三个地块分别对应着三种不同的用地性质,而“01-15-01”地块对应的就是R2二类居住住宅用地,也就是说三个地块中,只有这个地块可以作为居住住宅用地,产权年限相应的也应该是70年。

(注:需要注意的是,北京市土地信息只能查询到2009年,如果是想要查询2009年之前的信息就需要带上房产证和身份证去有关部门亲自核实了,其他城市也应以当地政府公布信息为准)

针对第二种情况来说,一般随着楼市销售旺季到来,市场上往往会出了一批低价或者是特价房源。

但是据了解,目前市面上这些低价的房子先天就存在硬伤,所以其定价往往比周边同地段房价要低。

面对较大优惠折扣时,购房者要多留心。对楼层、朝向、户型、通风、采光等方面“先天不足”房子,购房者要综合衡量、慎重选择,在选房过程中多看,多比较,在验房时仔细检查住宅设备、设施,降低购房风险。

另外,面对前所未有严厉调控,不可否认一些项目资金情况出现了问题,这时候买低价房需要注意项目是否有烂尾风险或者产权归属问题。但是这些问题,一般购房者不易辨别,不妨请教专业人士,或者查一下开发商前身,其之前开发房子是否存在重大问题。

话分两头,各表一枝。虽然低价房的坑防不胜防,即使拿到了房产证也不一定属于你,但也有一种项目,如果你买到了,可能会偷偷乐,因为这种房不仅价格低,而且真没有什么大的毛病和风险。那就是70年产权的商住房。

50年变70年?房贷君是不是在开玩笑啊?

没有开玩笑,这种房子就叫做住宅公寓。

根据产权不同,我们平时住的房子可以划分为普通住宅(70年)、住宅公寓(70年)、商业公寓(40年)。这三种房子的区别,房贷君用一个表来告诉你。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

除此之外,商业公寓一般为loft,上下两层,而且多数不通气,水电费、物业费也比住宅要贵,而住宅公寓没有这些问题

那么,“住宅公寓”怎么来的?

普通住宅和住宅公寓,产权同样是70年,而且还建在同一片土地上,为什么叫法不一样呢?

原因是,这种房子日照标准和建筑间距不满足国家相关规范要求的居住建筑,为区别于普通住宅建筑,该类公寓明确为“住宅公寓”。即:冬至日当天日照数>2小时,则划为普通住宅;冬至日当天日照数<2小时,则划为住宅公寓。

一栋楼中总有几户的日采光不是很好,所以一般底层或者朝北的房子多数为公寓。

那么,这种住宅公寓到底能不能买呢?

住宅公寓大多为小户型,面积小,每一层户数较多,朝向多为北向,南北通透的房子几乎见不到。

其实,住宅公寓人家也没什么不好,只不过是日照时间少了点而已,如果你不是特别介意的话,只要楼层、户型、价格都ok的话,那就买嘛!如果你比较介意的话,那就要提前看清房屋用途,不然签了合同你就傻眼了!

特别提醒:

1、签订购房合同的时候,房屋用途一栏会直接标明是“普通住宅”或者“住宅公寓”,大家一定要看清楚哦!

2、有的住宅公寓不是学区房,无法享受就近入学,等到娃儿要上学你就抓狂了!签订合同前一定要询问置业顾问、房管局、教育局……确保住宅公寓可以享受就近入学。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

别大意 有了房产证你的房子很有可能也不属于你

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo

相关搜索

为你推荐
  • 哈继铭:房地产调控或不持续 一二线房价还会涨

    哈继铭:房地产调控或不持续 一二线房价还会涨

    2017-02-26 12:25:10

    (原标题:哈继铭表示,2017宏观风险与微观机会并存,一二线楼市及港股机会大。)本期《首席对策》专访高盛私人财富管理中国区副主席暨首席投资策略师:哈继铭哈继铭:房地产调控或不持续一二线房价还会涨哈继铭作为美国堪萨斯大学经济学博士,哈继铭先生曾任高盛集团投资银行部董事总经理,中国国际金融公司首席经济学家

  • 中国12城市GDP跻身万亿俱乐部 每个城市都有亮点

    中国12城市GDP跻身万亿俱乐部 每个城市都有亮点

    2017-02-26 11:10:03

    随着各地两会陆续召开新公布的GDP数据不断引起外界解读与关注。1月10日、23日,南京、青岛两市分别宣布,2016年GDP突破万亿元人民币。至此,进入中国GDP“万亿俱乐部”的城市增至12个。尽管“不唯GDP论英雄”,但这些GDP体量巨大的城市,依然有着独特的价值。在中国经济发展进入新常态、发展质量与速度都很重要的当下,这

  • 乐视网老板娘公司估值12亿惊动深交所,原来是这件事“惹祸”

    乐视网老板娘公司估值12亿惊动深交所,原来是这件事“惹祸”

    2017-02-26 07:31:37

    白冰、韩雪、甘薇、景甜,同是美女又各有千秋,人送外号“冰雪薇甜”,堪称娱乐圈一道靓丽的风景线。与尚奋斗在演艺前线的白冰、韩雪、景甜相比,嫁给了贾跃亭的甘薇近年来要低调不少。▲图片来源:视觉中国原来她退居幕后,做起了“女老板”。除了“演员”、“乐视老板娘”外,她还是北京乐漾影视有限公司创始人。2015年

  • 九省市这项工资标准上涨!影响六大权益

    九省市这项工资标准上涨!影响六大权益

    2017-02-26 09:19:46

    2017年刚开始不久,部分省份已宣布将上调最低工资标准。安徽省日前发布《安徽省最低工资规定》,于今年2月1日起施行。天津表示将适时调整最低工资标准,着力提高企业职工工资收入。去年,全国共有北京、上海、天津、重庆、河北、山东、江苏、辽宁和海南等9个省(市)提高了最低工资标准,平均增幅10.7%。最低工资标准上调到

  • 2016年各省投资比拼:5省超3万亿,山东夺冠

    2016年各省投资比拼:5省超3万亿,山东夺冠

    2017-02-26 08:01:28

    在外贸出口形势不容乐观、内需增长缓慢的情况下,固定资产投资已成为经济稳增长的重要砝码。国家统计局日前公布了2016年各个省份固定资产投资及增速情况,数据显示2016年山东固定资产投资突破5万亿大关,高居全国首位,江苏紧随其后,广东位居第四;在增速方面,西南省份增长最快。从投资与GDP的比值来看,不少中西部省份的

  • “剩女”成高房价一大推手? 单身时间越久越想买房

    “剩女”成高房价一大推手? 单身时间越久越想买房

    2017-02-26 06:49:28

    去人们一直认为结婚和婚姻背后的“丈母娘需求”是推高房价的主要原因之一。但现在人们发现,不结婚的“剩女”似乎也成了房价的一大推手。“剩女多的城市房价会涨!女性初婚年龄30岁以上,核心家庭离婚率在30%以上的城市房价一定会涨!”在上海举行的“2016外滩金融·房地产投资论坛”上,经济学家金岩石观点一出,引发一轮

  • 这位老板操纵股价还拿宪法开玩笑,结果被罚34亿

    这位老板操纵股价还拿宪法开玩笑,结果被罚34亿

    2017-02-26 07:25:51

    Nozuonodie,这是00后也耳熟能详的“互联网至理名言”。但是一位曾经在资本市场叱咤风云的大佬,似乎不太明白这样的道理。早前,这位大佬通过操纵股价赚取了数以亿计的非法所得,但他仍不满足,将目光瞄准了另外一家上市公司。然而在争夺新猎物的控制权时,遭遇对手狙击,于是他主导上演了一场“1001项议案”的大戏,其中

  • 疯狂的石头:价格20年疯涨上万倍

    疯狂的石头:价格20年疯涨上万倍

    2017-02-26 07:18:22

    深度揭秘“疯狂的石头” 价格20年疯涨上万倍

  • 注意!养老金、个税等6大好消息来了,这类人受益最大!

    注意!养老金、个税等6大好消息来了,这类人受益最大!

    2017-02-26 09:56:19

    政府对社会保障、医疗卫生等方面的民生支出,事关每一个人的生活。近期来自财政部的民生好消息,每个都会让成千上万人更有“获得感”。赶快看看!一、提高城乡居民基本医疗保险财政补助财政部的数据显示,2016年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到了每人每年420元。2016年12月29日召开的全国财政工作会议明确,今年

  • 王卫当年的"削藩"成功 才让顺丰有了今天的局面

    王卫当年的"削藩"成功 才让顺丰有了今天的局面

    2017-02-26 09:56:27

    摘要:1999—2002年从加盟转直营,可以称得上顺丰崛起过程中最浓墨重彩的一笔,具有承前启后的战略意义,这场浩浩荡荡的收权行动也体现王卫个性中铁腕、强硬的一面。如果没有1999年王卫强势收权,顺丰今天不知道会在哪里。2月23日,“霸道总裁”王卫终于迎来走上人生巅峰的重要时刻,其创办的顺丰速运在深交所借壳上市成功

  • 恒大人寿被罚禁投股票一年 公司回应

    恒大人寿被罚禁投股票一年 公司回应

    2017-02-25 21:03:52

    文/刘鹏继处罚前海人寿之后仅仅一天,另一只靴子落地。2017年2月25日晚间,保监会连发三文,对去年多次短炒股票的恒大人寿,以及两位责任人,进行了处罚。保监会的处罚决定书显示,对于恒大人寿的处罚为:限制股票投资一年,并调整权益类资产比例为20%。而对于时任恒大人寿董事会秘书、副总经理刘浩,时任恒大人寿投资管理

  • 恒大人寿两高管被禁业两高管被勒令撤换

    恒大人寿两高管被禁业两高管被勒令撤换

    2017-02-26 00:27:56

    继2月24日保监会顶格处罚前海人寿后,其对恒大人寿的处罚结果也出来了。2月25日,保监会公布了对恒大人寿的行政处罚决定书和监管函。根据保监会行政处罚决定书,保监会就恒大人寿违规运用保险资金的行为,给予其限制股票投资1年的处罚;同时,给予时任恒大人寿董事会秘书、副总经理刘浩禁止进入保险业5年的处罚,给予时任

  • 房企拼抢长三角:11个城市卖地收入已超过百亿

    房企拼抢长三角:11个城市卖地收入已超过百亿

    2017-02-26 07:42:48

    房企拼抢长三角谢敏敏在过去一周,各地陆续迎来了鸡年的首场土地拍卖,而长三角市场的活跃度明显高于其他地区。2月14日,南京春节后首场土拍,7幅地块全部成交,其中5幅因触及最高限价需摇号确定竞得人;2月15日,苏州2天推14块地,吸引了40余家房企竞拍;2月17日及2月21日,上海先后进行了两次备受关注的土拍。中原地产研

  • 盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

    盘点:“一行三会”历任掌门人档案图谱

    2017-02-26 07:24:11

    本文通过对“一行三会”历任掌门人的履历资料进行统计发现,他们大多任职过央行副行长,且在国有四大行担任过重要管理职位;清华和中国人民大学毕业的最多;更替频率上,央行最稳定,证监会最“勤快”。作为国家四大金融监管部门,“一行三会”的掌门人更替一直以来尤为引人关注。2017年2月24日,曾担任过证监会主席的郭树

  • 下周进入“两会”时间 这些投资机会早知道

    下周进入“两会”时间 这些投资机会早知道

    2017-02-26 07:23:57

    (腾讯综合讯桃子)下周该关注什么?“两会”将拉开帷幕,六大热词引领市场;2年期国债期货仿真交易下周一启动;央行公开市场有4300亿逆回购将到期;10只新股将申购;国际方面,重点关注全球PMI数据等资讯。【重头戏】下周将进入“两会”时间六大热词引领市场2017年全国“两会”将于3月3日-5日拉开帷幕。根据地方两会政府

  • 巴菲特2017年致股东信10大看点

    巴菲特2017年致股东信10大看点

    2017-02-25 22:13:27

    腾讯证券讯北京时间2月25日晚间消息,巴菲特(WarrenBuffett)旗下的伯克希尔·哈撒韦公司(BerkshireHathaway)周六发布了致股东信。该公司一年一度的股东信,不仅只有伯克希尔·哈撒韦自身的股东倍加关注,同时整个投资界也为之侧目,人人都想要了解巴菲特这位全球排名第三的亿万富翁投资者的想法。以下为伯克希尔·哈撒

  • 中产阶级是如何走向贫穷的:创业、炒股……

    中产阶级是如何走向贫穷的:创业、炒股……

    2017-02-26 07:16:45

    我真心不想写炒股破产的,因为这在当下今天每天都是案例,根本不用举例子,还是那句话,牛市赚10倍不是你牛,而是因为牛市。果不融资借贷杠杆炒股,6124点过来多少股也解套了。不乱动,扛住就行,如果拿的是医药、互联网等行业,早就赚了也不止。破产第一式,创业对,你没有看错,就是创业,现在是万马奔腾、全民创业年代

  • 北京今年5.1万个个人新能源车指标已仅剩10672个

    北京今年5.1万个个人新能源车指标已仅剩10672个

    2017-02-26 00:26:00

    北京晨报讯(记者曹晶瑞)昨日,市小客车指标办公布本期小客车指标申请审核结果。北京晨报记者梳理发现,本期个人普通车指标的基准中签率约为0.126%,继续创新低,中签比约为788比1,即约788个人抢1个指标。新能源车方面,本期共有40328个个人新能源指标申请者通过审核直接获得指标。这也就意味着,今年5.1万个个人新能源车

  • 为了苹果的订单拼了!三星在越南追加投资25亿美元

    为了苹果的订单拼了!三星在越南追加投资25亿美元

    2017-02-26 07:42:34

    2月25日消息,据路透社援引越南电视台(VTV)报道,三星电子旗下显示面板子公司(SamsungDisplay)获准在越南投资25亿美元来提高产能。三星显示器于2014年以10亿美元投资在越南北宁省兴建面板厂,隔年再砸30亿美元加码投资,此次投资获得批准后,三星显示器在越南的投资总额将达到65亿美元,这将公司的屏幕生产能力从目前的每

  • 缺失个人理财规划 白领月入过万却零储蓄

    缺失个人理财规划 白领月入过万却零储蓄

    2017-02-26 07:30:25

    1、把所有钱都用来投资;  2、投资时喜欢听别人的建议,不独立思考;  3、无风险意识。  针对以上问题,理财师给出了以下建议:  第一,投资只能用闲置资金  谁都无法预测将来会发生什么,因此预留一些应急资金是很有必要的。万一有紧急情况发生,这些钱很有可能变成救命钱。而用来投资的钱,只能是这部分资

  • 任正非的小目标:三年内服务赶苹果 利润率追OV

    任正非的小目标:三年内服务赶苹果 利润率追OV

    2017-02-25 22:28:53

    任正非:“灭了三星,灭了苹果”之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲。谁讲一次就罚100元。相比于余承东“三年超越苹果、五年超越三星”的表态,任正非近日为华为终端提出的目标更为细致和实际一些。在华为“心声社区”的微信公众号2月25日晚间发出的一篇名为《任总在消费者BG年度大会上的讲话》中,任正

加载更多
money问吧

不懂法律知识你的钱就危险了,关于财经法律可以问我!

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购