无障碍说明

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

【导读】大家买港股了吗?

中国基金报 吴君、泰勒

最近港股凌厉的上涨让人目瞪口呆。

基金君统计了一组数据,对比港股跟A股今年以来的表现。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

一对比吓一跳。

恒生指数上证指数的涨幅多了两倍,如果算国企指数那就接近了3倍之多。

同期A股上证指数年内仅上涨3.52%,深证成指更是零涨幅。

券商分析师都在吹春季行情,没想到行情却在香江对面的港股!

简单分析一下原因。

1、疯狂的港股通资金,不可忽视的一股力量。

港股互联互通机制从2014年11月推出以来可以说对香港股市起到了非常大的帮助,在16年12月开通的深港通也对中小市值公司进行了覆盖,可以说内地投资港股基本划清了障碍。

统计一下数据,从沪港通深港通开始以来,截至到2月15日,南下资金已经高达4268亿人民币。

也许4000多亿对于总市值几十万亿的港股看上去还不是那么多,但是细水长流才是其最有杀伤力的地方。

从南下资金总走势上看,在16年一季度之前基本比较平稳,15年牛市曾经有过短暂巅峰,随后迅速归为冷淡,然后15年底16年初曾经有过一波持续的流入,然而从16年二季度开始,资金就呈现加速流入的状态,或者我可以说,涓涓细流已经变成了一条小溪。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

港股相对A股或已彻底扭转曾经的跟班角色,“A股港股化 港股A股化”已经不是一句空话,至少在可预见的一段时间内,这个趋势延续的概率不小。

资金的走向也从一定程度上印证了这种趋势。今年以来的沪港通数据显示,27个交易日仅有5个交易日呈现资金北上。更为引人注目的是,这种趋势自2016年以来已经非常明显。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

沪股通加上深港通总共只流入了1731.99亿港币。这也就意味着,对A股来说投资资金一直以来都是净流出的。归根结底,投资者的最终目标就是盈利。资金永远只会流向赚钱的市场。A股持续低迷,港股获得资金青睐,或许也是这个道理。

2、港股估值为何一直比A股低?

港股最近非常强势,低估值的优势淋漓尽致。

为什么炒港股?原因很简单,同样的产品,同样的概念,香港估值低。

除了极少数几家上市公司外,其他AH同步的90家左右的公司,A股估计都高于H股,浙江世宝A股股价高达35.58元,但H股低到9.07港元的尘埃里。目前恒生指数PB仅1倍,远低于过去10年的均值,即使考虑2011年后港股估值下移,现在依然是很低的位置。荀玉根表示,从中期来看,港股的优质资产依托中国经济基本面和港币联系汇率制,可谓最强的货币+最强的资产。

分析师张忆东这么看港股:便宜是硬道理,港股具有启动牛市的必要条件。从国际比较来看,香港市场是兼具最低估值水平加上高分红的特征,可谓最便宜的定价。

(1)估值低:目前恒生指数PB仅1倍,远低于过去10年的均值,即使考虑2011年后港股估值下移,现在依然是很低的位置。(2)分红高:上涨一轮之后,恒指和国企指数整体都仍能提供4%左右的股息收益率。(3)公司回购趋于活跃:特别是自2015年下半年起显著升温。从中期来看,港股的优质资产依托中国经济基本面和港币联系汇率制,可谓最强的货币+最强的资产。

而在中信证券杨灵修老师这么看待港股的上涨,以及A股与港股的炒作逻辑。

在资本市场的人都有个共识,就是港股的机构属性和A股的散户属性。

对港股投资而言,现金流,杠杆率等这些却是非常重要的存在。之前我们和香港内房股的公司交流,当时他们就有一个提问:为什么港股A股的地产估值差这么多,怎么提高我们在香港的估值?香港的分析师给出一条良策:提高你的分红,可见海外投资者对你公司的盈利,特别是能分到手的有多么关注。

不难理解,香港市场投资者,他们投资不可能依赖几页PPT,一个故事,唯一能依赖的是“真金白银”的业绩。

所以也是为什么香港市场注重公司的organic的内生增长,在自身行业领域的地位提升,取得更多的市场份额等等,而现金流的改善,杠杆率的降低从侧面说明公司的经营更稳健,客户群体变得更好,公司手头也有更看得见,摸得着的“现金”来分红。

在香港,公司一提要拓张什么全新业务,投资者第一反应就是开始1-2年的净CapEx,没有盈利贡献,新业务行业地位前景不明,我是不是得减点仓了。而对A股而言,公司搞个一个新业务,特别是“新经济”业务,公司的估值就从传统行业估值切换到”新经济“估值。

3、港股为何涨?这些港股最抢眼

高股息、低估值的蓝筹股受到青睐。

从港股板块成交额来看,金融、耐用消费信息技术房地产等行业受到追捧。

板块行情方面,原材料、房地产、工业、电信业务等行业涨幅也靠前。重点考察南下资金的流向,通过整理年初以来沪、深港股通前十大活跃个股的资金流向情况发现,金融、耐用消费、房地产和信息技术等板块也受到南下资金的青睐,这与港股板块成交额数据相一致。从个股来看,南下资金主要集中于中国人寿腾讯控股建设银行中国移动等股,这类股票均为高股息、低估值蓝筹股。

海通策略的荀玉根总结了几点原因:南下资金扩容,助力港股行情

1、16年9月,保监会放开险资进入港股的权限,这种利好效应正逐渐体现。

到目前为止,险资境外资金的投资比例仅2%,还远低于保监会规定的15%的上限。

2、在险资举牌A股受阻、债市盘整、A股震荡的环境下,保险资金加大海外资产的配置力度是大趋势。而港股市场是险资配置海外权益资产的重要市场,险资作为中长期的价值投资者,偏好金融地产等高股息、低估值的蓝筹股。港股有众多高股息蓝筹股,且相对于A股估值较低,这与险资的投资偏好相一致。

3、公募基金也开始大力进入港股市场。2015年底陆港通基金的规模仅188.83亿元,2016年末已增至494.74亿元,增幅高达1.62倍。机构资金入市有望为港股提供更多增量资金。

4、全球资金逐步流入,补充港股市场流动性。根据EPFR的数据,2016年末,全球资金持续从香港股票基金抽离,自16年11月以来到特朗普上台前,全球资金总计约3.52亿美元流出。特朗普上台当周,全球资金流出高达1.2亿美元,港股遭遇抽血。

4、私募:内外资齐加仓推动港股上涨

基金君采访了几位私募老师,他们认为,港股上涨最主要的原因是香港市场处于价值洼地,现在内外资齐加仓,一方面,外资正在修正对中国经济、汇率的预期,另一方面,国内资金也利用港股通渠道进入香港市场。

广东瑞天投资表示,最近港股上涨的主要原因是外资回流和中资的持续流入

“港股整体估值在主要资本市场中处于洼地状态。近期外资对中国经济的悲观预期开始修正,加上特朗普上台后贸易政策变化等潜在因素叠加,人民币汇率贬值的预期得到一定程度修正,外资对港股市场阶段性改观,并引起部分外资出现回流;同时,以公募基金和大型险资为代表的机构投资者持续加大对港股市场的配置。本轮港股市场上升的推动资金仍以外资为主,港股通资金起次要作用。”

上海某百亿级私募投资经理则认为,主要是内外资齐加仓导致港股表现迅猛。

内资方面,汇率缓慢贬值预期、资本管制加大,港股是唯一能合理换成港币的资产。投资者结构上,增量资金主要是低风险偏好资金,港股契合他们的需要,而且美国经济没有想象中的好,特朗普认为美元指数过强,海外资金对新兴市场国家有个再配置的过程。

5、沪港深基金抢手到要暂停申购

近期,多只沪港深主题基金纷纷公告暂停大额申购,从侧面反映出当下投资者对港股的热情。

在当前A股市场整体低迷的情况下,新基金产品发行非常困难,不仅规模小,而且频频出现延期募集的情况。而近期,东方红沪港深、博时沪港深优质企业、博时沪港深成长企业、创金合信沪港深研究精选等多只沪港深基金却对资金说不,纷纷宣布暂停大额申购。

与QDII基金不同,购买港股基金不受额度限制,暂停大额申购更多的是基金公司主动管控基金规模而做出的举措。

对于暂停大额申购的举措,其中一家基金公司市场部人士表示,由于近期港股市场涨势较好,投资者热情高涨,申购较多,基金规模已经达到了公司预期的规模,所以就暂停了大额申购,此举也是为防止大量资金涌入摊薄存量投资者的收益。

基金君了解到,目前业内相关主题基金规模居前的前海开源基金仍正常接受申购。该公司相关人士表示,近期旗下沪港深基金申购活跃,客户以保险、银行等机构客户为主。据介绍,前海开源旗下共有12只沪港深主题基金,截至2月14日,相关基金保有规模已达百亿元。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

而基金君也看到,目前国内两只投资港股的分级B也是涨幅喜人。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

请基友们注意:基金君列出各类基金不是让大家盲目去买,而且客观写出一下事实,投资有风险,买基需谨慎

6、留一份清醒。

有私募老师在微博提示风险:

港股最近非常强势,低估值的优势淋漓尽致,内地资金疯狂南下抄底,海外大投行因外盘强势情绪同样很乐观。虽然港股整体估值上还是有优势,虽然我一直看多且重仓,但短期这种疯狂的涨法和乐观情绪,阶段高点就要出现了。AH溢价指数跌到了120下即去年9月底的位置,而去年9月底刚好就是港股的阶段头部。

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

港股尽显价值洼地 沪港深基金抢手到要暂停申购

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频