无障碍说明

能源化工策略周报:聚酯春节检修渐明朗,需求面临走弱

进入1月后,下游织造企业将陆续进入春节检修模式,当前聚酯利润表现尚可,但库存略有上升,加上仍然有一部分聚酯工厂因为织造的关停率上升以及自身本身存在工人放假的因素影响,存有一定的检修计划。目前CCFEI统计,已知可能会在春节期间检修的聚酯产能约在474万吨附近。而此规模暂时看来,要小于去年春节月检修1000万吨的规模。

就1月而言,聚酯检修仍将对PTA阶段性供需格局产生较大影响,来自需求的偏空氛围将渐浓;短期看,PTA走势上行已显乏力,需要关注下游行业负荷回落的时间,以及程度;只是在成本支撑仍在的情况下,我们暂不过分看空后期走势。此外,仍需警惕整体大宗商品市场偏空氛围的影响。我们整体观点不变,认为PTA维持区间震荡格局,后期PTA走势的上方压力取决于基本面格局转变的程度和节点,下方支撑取决于成本端支撑的程度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文
为你推荐