无障碍说明

2017年铁矿石年报:铁矿石总量失衡,供需矛盾迟早要面对

四季度,矿石反弹的最大推手莫过于钢厂端的补库行为。根据我的钢铁网显示,16年国内样本企业进口矿库存可用天数最低21天,截止12月中旬库存已经恢复到31天。港口库存年中最低9400万吨,截止到12月中旬已经上升到1.1亿吨水平。目前的库存储备已经足够,钢厂可用天数也回归至近几年平均水平,进一步上升空间非常有限。市场供需依然处于轻度过剩状态。

我们认为,2017年钢铁去产能将促使利润从上游流向下游,螺纹钢获益最大;而成材利润高企将促使钢厂在2-4月份加大高炉开工,5月合约炉料需求预期较好;全年看铁矿石供应增幅最大,全年过剩量维持在2000-3000万吨,受发运季节性影响以及下游在2-4月开工修复影响,表现为前高后低.由此,2017年黑色策略如下:

(1)炉料5-9正套;

(2)上半年阶段性做多钢厂利润;

(3)二季度关注空铁矿机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文
为你推荐