无障碍说明

南华期货国债期货日报

市场判研

国债期货周四受美债走强情绪影响,高开震荡拉升,尾盘有小幅跳水,仍全线收红。截至收盘,10年国债期货主力合约T1703收盘报97.355元,较上日结算价涨0.06%;5年国债期货主力合约TF1703收盘报99.460元,较上日结算价涨0.05%。

资金面方面,隔夜Shibor利率结束两日上涨,中长期品种仍继续上扬。央行周四进行100亿7天期和1000亿28天期逆回购,当日公开市场有1000亿逆回购到期,实现净回笼100亿元。央行连日进行千亿量级的28天期逆回购,为市场补充跨春节的资金供给,抚慰市场情绪,春节前仍有四笔MLF陆续到期,可能会随春节资金备付需求高峰到来引发个别时点波动,但从大体上来看节前流动性应无大碍。

银行间债市方面,银行间现券利率微幅下行。一级市场方面,进出口行招标发行的3年期固息债,中标收益率为3.5083%;国开行招标发行的1年期固息债,中标收益率为3.0509%。外汇方面,特朗普在就职记者会上决口不提经济刺激计划等议题,美元指数全线大跌,人民币中间价上调94个点,人民币在上周大幅震荡之后,逐渐企稳。总体来看,基本面有向好趋势,短期资金面表现尚可,外盘延续震荡,政策防风险犹在,债市仍无实质性利多。

操作上,预计债市将持续震荡,策略以防御为主。

结论:建议策略以防御为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文
为你推荐