项俊波:要打赢一场硬仗 坚决守住不发生系统性风险底线

中国证券网讯(记者 黄蕾 陈俊岭)1月12日,中国保监会主席项俊波在出席2017年全国保险监管工作会议时指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是实现保险强国建设目标的关键一年,做好今年的保险监管工作,具有十分重要的意义。

项俊波强调,做好2017年的保险监管工作,关键在于全面落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署,把“保险业姓保、保监会姓监”理念贯穿到监管工作各个方面。

具体来看,项俊波表示,要打赢一场硬仗,坚决守住不发生系统性风险底线。把防控风险放到更加重要的位置,重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对于触碰风险红线的,要坚持露头就打,出手要快、下手要狠,确保把风险消灭在萌芽状态;对于形成风险隐患的,要增强同风险赛跑的意识,跑在风险前面,瞄准要害、果断处置,确保不发生系统性风险。

要强化两个建设,为加强改进监管提供强有力保障。牢牢抓住能力建设和制度建设两条主线,把提升监管能力作为强化监管的重要基础,把完善规章制度作为强化监管的重要支撑,着力打造符合时代要求的监管干部队伍和现代保险监管体系,全面提升新形势下从严从实监管的能力和水平。

要做实三项服务,把保险业服务全局推向新的高度。从服务脱贫攻坚、服务实体经济、服务社会治理体系建设三个方面入手,全面落实“保险业姓保”,把保险立足全局、融入全局、服务全局推向新的高度。

要抓好四大改革,继续以深化改革引领发展新常态。适应把握引领发展新常态,按照加快推进简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,积极深化市场体系改革,有序推进条款费率改革,稳步实施资金运用改革,加快扩大对外开放合作,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,在解放和发展生产力中更好满足人民日益增长的保险需要。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

项俊波:要打赢一场硬仗 坚决守住不发生系统性风险底线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务