险企放窃听器对抗保监会检查 监管称将重罚

文/ 刘鹏 李微敖

为对抗保监会检查,保险机构提前将窃听器放置于检查组办公的房间内。匪夷所思的桥段并非仅仅出现在电影里,而在近日真实上演。

1月12日,腾讯财经从接近监管人士处了解到,1月6日,在山东保监局检查组对英大财险山东分公司及潍坊中心支公司的保险业务进行现场检查时,发现潍坊中心支公司在为其提供的办公场所内,安装了两台智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。

保监会系统官员对腾讯财经表示,类似被监听、监视的案例,在以往也发生过。不过,此前保监会或保监局多是“低调处理“,处罚措施包括罚款、取消高管资格,甚至停业等等。

由于性质恶劣,山东保监局检查组发现以上行为后,在近日发布了《山东保监局关于关于英大财险潍坊中心支公司严重妨碍监管监察恶性事件情况的通报》(下文简称《通报》)。

对于此次英大财险的举动,山东保监局采取公开方式发布《通报》,前述官员认为,对于英大财险的重罚,将势在必行。

腾讯财经从接近监管人士处拿到了这份《通报》。文件显示,自2016年12月以来,山东保监局依法对英大财险山东分公司及潍坊支公司的保险业务经营情况开展现场检查,并在2017年1月6日发现,潍坊支公司在其提供的检查人员工作场所内安装了两部智能窃听装置,用于窃听检查组调查谈话及工作交流内容。

《通报》中表示,经查实,该行为系公司主持工作的副总经理鲁文涛、综合部临时负责人韩涛、代理人杨长浩、财务辅助岗人员崔昭等人蓄意串通、共谋,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查的严重违法行为。

腾讯财经查询工商信息发现,英大财险全称为为英大泰和财产保险股份有限公司,成立于2008年,注册资本31亿元。

山东保监局认为,英大财险的上述行为严重违反了《保险法》第一百七十条的部分内容,属于拒绝或者妨碍依法监督检查,性质极其恶劣,影响极坏。

此外,山东保监局还在《通报》中表示,通过检查发现,英大财险潍坊支公司存在设立大额账外资金、代理业务手续费不真实、报销虚假费用等违规问题。

针对上述问题,山东保监局将依照相关法律法规严肃追究责任,从严从重处罚,并保留采取进一步监管措施的权利。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

险企放窃听器对抗保监会检查 监管称将重罚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务