无障碍说明

华润将出让股权退出万科 深铁集团接盘

腾讯财经讯(刘利平)1月12日,腾讯财经从两个独立信源处获悉,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团,其中一位人士点评称:“大局已定。”

华润集团官方未对此置评,仅表示,“以上市公司公告为准。”万科官方亦未对此确认。

万科A(000002.SZ)暂未对此发布公告,该公司一位人士称,可能在1月12日晚间发布公告。在1月12日早间,万科A公告称,在1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。

万科A股与H股1月12日早间临时停牌,停牌原因为,“因内幕消息未公告。”

在目前的万科股权结构中,“宝能系”持有25.4%,华润集团持股15.29%,中国恒大持股14.07%,万科管理层通过金鹏计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%。

也就是说,即使华润集团将全部股权转让予深铁集团,“宝能系”仍可保持第一大股东位置。但在总股份中,万科管理层若获得深铁,以及刘元生等持股比例较高散户的支持,则可能超过“宝能系”持股比例。

2016年11月初,腾讯曾从三位独立信源处获悉,“宝能系”当时已谋求退出万科的方案。

在2016年6月份,万科公告称,拟以发行股份的方式购买深圳地铁集团持有前海国际100%股权,初步交易代价456.13亿元人民币,股份发行价格为每股15.88元人民币。按照这份重组预案,深铁将在万科集团获得第一大股东位置。但是,在2016年12月18日,万科公告称,由于未在

6 个月内发布召开股东大会的通知,“各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见”,增发股份引入深铁重组预案终止。

万科股权之争事件已持续逾一年半,在中国商界引起极大关注,期间事件进展跌宕起伏。

华润集团在2000年接替万科原第一大股东深圳特区发展公司,成为万科集团第一大股东,持股15.08%,这一比例此后十余年未变。万科董事局主席王石曾多次感谢华润集团对于万科快速发展的重要作用,但在此次万科股权之争中,万科管理层与华润集团渐生分歧,因万科管理层提出的增发股权引入深铁的预案,一度遭到华润方面公开指责。

目前暂不知晓华润集团决定出让万科股权的原因。

腾讯财经在稍早前了解到,在过去半年,当各方股东矛盾激烈对立时,政府层面深度参与了此事的协商处理。

作为华润集团的直接管理单位,国资委接替了华润集团处理此事。在最初,以董事长傅育宁为核心的华润集团管理团队自己可以做决策,但在后期,所有决策都由国资委来做,华润在此事的所有决策都需要提前获得国资委批准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong

相关搜索

为你推荐
  • 盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    2017-01-25 00:01:25

    比尔·盖茨,这个曾经说马云将取代自己成为世界首富的微软创始人,将有可能成为全球首个万亿美元富翁。比尔·盖茨在世界首富的比拼中可谓是常青树,1995-2007年间他一直霸占着榜单。此外,让人们惊叹的是,即使他向慈善基金捐了280-380亿美元后,依然能够重回首富之位。CNBC称,根据乐施会近日发布的一份调查报告,考虑到

  • 财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    2017-01-24 20:27:46

    中新网北京1月24日电(记者李金磊)针对有媒体报道将2016年全国一般公共预算收入减去一般公共预算支出,得出“去年财政赤字超出目标6000多亿”的结论,财政部24日回应称:财政赤字不是一般公共预算收入与支出简单相减的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金等多项因素。财政部有关负责人表示,财政赤字不是一般公共预算收入与

  • 地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    2017-01-25 00:01:25

    在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国土地出让收入超过3.7万亿元,虽然未能再次超过4万亿元,但这也已是历史第三高位,仅次于2013和2014年。加上2016年数据,自1999年至今,全国土地出让收入总额已经突破31万亿元。单月超6千亿元财政部1月23日发布“2016年财政收支情况”显示,2016年1~12月累计,全国国有土地使

  • 万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    2017-01-24 21:47:25

    财联社24日讯,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团16.90亿股公司A股股份的过户登记手续,于当日办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持股比例为15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话

  • 保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    2017-01-24 16:46:20

    近日,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》旨在加强对保险机构与一致行动人重大股票投资行为的监管,防范个别公司的激进投资行为和集中度风险,维护保险资产安全和金融市场稳定健康发展。为切实落实“财务投资为主,战略投资为辅”的保险资金运用监管导向,《

  • 年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    2017-01-24 14:43:34

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

  • 基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    2017-01-25 00:01:25

    宽松已久的证券市场资金面在过去的两个月多时间里拉响了“紧报”。在机构变现需求徒增、债市巨震等共振及传导效用之下,基金市场遭遇了一定的赎回压力。如果说之前因未有公开信息无法证实基金市场巨量赎回情况的话,那随着3362份2016年四季报公布之后,这个行业内真正的裸泳者还是浮出了水面。《第一财经日报》获悉,经分

  • 英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    2017-01-24 18:18:49

    当地时间24日,英国最高法院脱欧判决结果出炉,政府必须通过议会批准才能开启里斯本50条谈判。最高法院11名大法官以8票赞同,3票反对,驳回了政府此前的上诉。更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

  • 到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    2017-01-24 16:12:25

    让你频频陷入消费陷阱的“诱饵效应”到底是什么?

  • 宝能系实际控制人姚振华否认被控
  • 潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    2017-01-24 13:32:48

    2017年1月23日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在北京会见了中国欧盟商会主席伍德克先生一行。双方就当前中国经济发展前景、跨境资金流动和外汇管理政策等问题进行了沟通交流。潘局长指出,中国经济保持平稳健康发展,2016年GDP同比增长6.7%,仍处于世界前列,支持国际收支平衡的根本性因素依然长期存在。

  • 年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    2017-01-24 14:38:50

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

  • 法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    2017-01-24 18:27:08

    乐视创始人贾跃亭参与投资的电动汽车初创公司法拉第未来(FaradayFuture),又被告上了法庭。1月24日,美国新闻网站BusinessInsider报道称,法拉第未来由于拖欠180万美元(约合1235万元人民币),被视觉特效公司TheMillGroup提起了诉讼。法拉第未来表示,不会对诉讼事项进行公开置评,也不会私下发表评论。TheMillGroup的

  • 国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    2017-01-25 00:01:25

    中国国家电网1月24日透露,巴西当地时间1月23日,中国国家电网与巴西卡玛古集团、普瑞维基金、博内尔基金在巴西里约热内卢完成股权交割,成功收购巴西CPFL公司54.64%股权。该项目是国家电网迄今为止最大的境外投资项目。CPFL公司是巴西最大私营电力企业,业务主要包括配电和新能源发电领域。CPFL公司全资拥有9个配电特许权

  • 土耳其央行维持基准回购利率不变 里拉又崩了
  • 甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    2017-01-24 21:48:05

    继北京研发中心约200人被裁后,美国软件巨头甲骨文的裁员风暴刮向美国。据外媒1月20日报道,甲骨文向美国加州就业发展局(EmploymentDevelopmentDepartment,EDD)递交的报告显示,其位于圣克拉拉(SantaClara)的硬件系统部门计划裁员约450名员工。甲骨文方面声称,不会因为裁员而关闭圣克拉拉的设备。相反,“甲骨文正在

  • 上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    2017-01-24 15:29:08

    据看看新闻网报道,今天上海市交通委紧急约谈滴滴平台,明确提出,根据出租车管理的相关法律法规,滴滴应立即着手下线出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价的信息,限时2天。在约谈会上,滴滴也明确表态,将配合主管部门,删去相应的加价模块,但由于app更新审核需要时间,可能2天内不一定能完成,但绝对会

  • 特朗普正式宣布美国退出TPP:这是件“大好事”
  • 专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    2017-01-24 16:57:29

    文/罗飞在历经了2016年的“漫天黑天鹅”后,投资者对于2017年充满焦虑,更多人跃跃欲试,准备尝试海外资产配置。长期负责海外投资的海通国际资产管理公司首席投资官杨建新对腾讯财经表示,2017年投资,首选港股市场,尤其是公司业务在海外的港股公司。杨建新认为,2017年,美元走强,部分新兴市场国家的汇率存在不确定性,

  • 阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    2017-01-24 19:38:14

    腾讯科技讯据外电报道,阿里巴巴集团公布2017财年第三财季财报(即2016年第四季度,后文均以此表示),集团收入同比增长54%,达到人民币532.48亿元(约合76.69亿美元);净利润为人民币171.57亿元(约合24.71亿美元),同比增长38%。

  • 保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    2017-01-24 17:50:40

    中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司:为进一步明确保险机构股票投资监管政策,规范股票投资行为,防范保险资金运用风险,根据《保险法》《保险资金运用管理暂行办法》及相关规定,现就有关事项通知如下:一、保险机构或保险机构与非保险一致

加载更多

企业服务

财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    时尚资讯