无障碍说明

华润将出让股权退出万科 深铁集团接盘

腾讯财经讯(刘利平)1月12日,腾讯财经从两个独立信源处获悉,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权的接盘方为深圳地铁集团,其中一位人士点评称:“大局已定。”

华润集团官方未对此置评,仅表示,“以上市公司公告为准。”万科官方亦未对此确认。

万科A(000002.SZ)暂未对此发布公告,该公司一位人士称,可能在1月12日晚间发布公告。在1月12日早间,万科A公告称,在1月11日晚间收到公司股东华润股份有限公司的通知函,华润股份及其全资公司中润国内贸易有限公司将筹划涉及所持公司股份的重大事项。

万科A股与H股1月12日早间临时停牌,停牌原因为,“因内幕消息未公告。”

在目前的万科股权结构中,“宝能系”持有25.4%,华润集团持股15.29%,中国恒大持股14.07%,万科管理层通过金鹏计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管计划持有3.66%,万科工会持股0.61%。

也就是说,即使华润集团将全部股权转让予深铁集团,“宝能系”仍可保持第一大股东位置。但在总股份中,万科管理层若获得深铁,以及刘元生等持股比例较高散户的支持,则可能超过“宝能系”持股比例。

2016年11月初,腾讯曾从三位独立信源处获悉,“宝能系”当时已谋求退出万科的方案。

在2016年6月份,万科公告称,拟以发行股份的方式购买深圳地铁集团持有前海国际100%股权,初步交易代价456.13亿元人民币,股份发行价格为每股15.88元人民币。按照这份重组预案,深铁将在万科集团获得第一大股东位置。但是,在2016年12月18日,万科公告称,由于未在

6 个月内发布召开股东大会的通知,“各方尚未就本次交易的具体方案达成一致意见”,增发股份引入深铁重组预案终止。

万科股权之争事件已持续逾一年半,在中国商界引起极大关注,期间事件进展跌宕起伏。

华润集团在2000年接替万科原第一大股东深圳特区发展公司,成为万科集团第一大股东,持股15.08%,这一比例此后十余年未变。万科董事局主席王石曾多次感谢华润集团对于万科快速发展的重要作用,但在此次万科股权之争中,万科管理层与华润集团渐生分歧,因万科管理层提出的增发股权引入深铁的预案,一度遭到华润方面公开指责。

目前暂不知晓华润集团决定出让万科股权的原因。

腾讯财经在稍早前了解到,在过去半年,当各方股东矛盾激烈对立时,政府层面深度参与了此事的协商处理。

作为华润集团的直接管理单位,国资委接替了华润集团处理此事。在最初,以董事长傅育宁为核心的华润集团管理团队自己可以做决策,但在后期,所有决策都由国资委来做,华润在此事的所有决策都需要提前获得国资委批准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong

相关搜索

为你推荐
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    威朗享千元车险基金

    10000步换试驾好礼兑换

    雪佛兰

    科帕奇享2000元露营套装

    帐篷+背包+睡袋+床抢购

    大众朗境

    朗境享1450大礼包

    保养+两年零利率抢购