无障碍说明

最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

中新网北京1月12日电(张尼 汤琪) 商标作为区分商品来源的标志,一直是商家用以吸引消费者和积累商誉的利器。但现实中,也有商家为了“搭便车”,将明星、电影角色名称等注册为商标。“乔丹”、“007”、“哈利波特”……这些我们耳熟能详的名字都成了“有心人”的抢注对象。

11日,伴随着最高人民法院发布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,这些行为将被严格限制。

政治文化等领域公众人物姓名不能当商标!

文化名人、商界精英的名字不是你想用就能用!

依据商标法第十条第一款第(八)项,“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的”标志不得作为商标使用。

而此次发布的《规定》进一步明确,商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于商标法第十条第一款第(八)项规定的“其他不良影响”。

将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,属于前款所指的“其他不良影响”。

因此,根据商标法,上述公众人物姓名不得作为商标使用。

用商标搭明星“便车”行不通!

在现实生活中,影视、体育明星的名称被企业抢注成商标的现象也时有发生。比如,前不久闹得沸沸扬扬的乔丹商标争议行政纠纷系列案就是典型案例之一。

对于这一领域的纠纷,此次《规定》的第二十条明确,当事人主张诉争商标损害其姓名权,如果相关公众认为该商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系的,人民法院应当认定该商标损害了该自然人的姓名权。

当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。

这也就意味着,试图用商标“搭便车”的做法将行不通。

影视作品、角色名称能否用作商标?

“007”、“功夫熊猫”、“孙悟空”等中外影视作品中的形象深入人心,也让一些企业打起“蹭热度”的如意算盘。此前有企业曾将“007”、“JAMES BOND”等注册为商标引起异议。

《规定》第二十二条明确,对于著作权保护期限内的作品,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。

不过,对于这一问题的处理也不能一刀切。最高人民法院民三庭副庭长王闯表示,在强调对角色形象著作权的保护的同时,另一方面,要注意防止侵害社会公众对公共的文化资源的合理利用问题,必须要注意这个度。

山寨商标混淆视听怎么破?

“麦肯基”是啥?麦当劳和肯德基终于“联姻”了?近年来,不少像“麦肯基”这样的山寨商标让人哭笑不得,那么,怎样的山寨商标不应予以注册或者应予无效?

《规定》第十二条明确,当事人依据商标法第十三条第二款主张诉争商标构成对其未注册的驰名商标的复制、摹仿或者翻译而不应予以注册或者应予无效的,人民法院应当综合考量如下因素以及因素之间的相互影响,认定是否容易导致混淆:商标标志的近似程度;商品的类似程度;请求保护商标的显著性和知名程度;相关公众的注意程度;其他相关因素。

商标申请人的主观意图以及实际混淆的证据可以作为判断混淆可能性的参考因素。

《规定》还在第十三条中明确,人民法院应当综合考虑如下因素,以认定诉争商标的使用是否足以使相关公众认为其与驰名商标具有相当程度的联系,从而误导公众,致使驰名商标注册人的利益可能受到损害:引证商标的显著性和知名程度;商标标志是否足够近似;指定使用的商品情况;相关公众的重合程度及注意程度;与引证商标近似的标志被其他市场主体合法使用的情况或者其他相关因素。

这条《规定》的实施,能否终结山寨商标大行其道的现象?外界拭目以待。(完)

【早前新闻】

最高法判决:“乔丹”损害迈克尔·乔丹姓名权 案件的四大争议焦点

篮球明星迈克尔•乔丹

美国篮球明星迈克尔•乔丹与乔丹体育股份有限公司(以下简称“乔丹公司”) 之间的商标争议行政纠纷系列案将收到最高人民法院的判决。

今日(12月8日),最高人民法院判决乔丹公司对争议商标“乔丹”的注册损害迈克尔·乔丹在先姓名权,违反商标法,撤销一、二审判决,判令商标评审委员会重新裁定。法院同时认定拼音商标“QIAODAN”及“qiaodan”未损害乔丹姓名权。

商标权之争持续4年,“飞人”将官司打到最高法

这场美国篮球明星与国内知名体育用品企业的商标权之争要追溯到4年以前。

2012年,迈克尔•乔丹以争议商标的注册损害其姓名权,违反2001年修正的《中华人民共和国商标法》(以下简称商标法)第三十一条关于“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”的规定等理由为由,向国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称商标评审委员会)提出撤销争议商标的申请。但商标评审委员会裁定争议商标予以维持。

迈克尔•乔丹不服,向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。北京市第一中级人民法院判决维持商标评审委员会的裁定。

此后,迈克尔•乔丹又向北京市高级人民法院提起上诉,但上诉被驳回。

2015年,迈克尔•乔丹向最高人民法院申请再审。2015年12月,最高人民法院民三庭以迈克尔•乔丹的再审申请符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条第(六)项规定的情形为由(二审判决遗漏迈克尔•乔丹有关2001年修正的商标法第三十一条的上诉理由),裁定提审10件案件。

今年4月26日,最高人民法院对“乔丹”系列案件进行了公开开庭审理,审判长由最高人民法院副院长陶凯元大法官担任。整个庭审持续了4小时之久,但案件并未当庭宣判。

案件有哪些争议焦点?

焦点一:如何证明“乔丹”=迈克尔•乔丹?

本案的一审第三人乔丹公司是国内具有较高知名度的体育用品企业,在国际分类第25类、第28类等商品或者服务上拥有“乔丹”、“QIAODAN”等注册商标。乔丹公司前身是“福建省晋江陈埭溪边日用品二厂”,于2000年正式更名为“乔丹体育”。

本案的争议焦点之一就是,乔丹公司注册的“乔丹”、“QIAODAN”等商标是否会与迈克尔•乔丹本人产生直接联想,是否损害其姓名权。

在今年4月的庭审中,迈克尔•乔丹的代理人以包括大量新闻报道在内的材料为证,强调中文“乔丹”指代的就是迈克尔•乔丹,中文乔丹和对应的拼音作为迈克尔•乔丹的姓名标识,应该受到法律保护。

但这一观点遭到了乔丹公司反面反驳,乔丹公司方面认为,“Jordan”在外国是一个普通的姓氏,中文包括拼音乔丹无法与迈克尔•乔丹建立一一对应的关系。

焦点二:“乔丹公司”是否是恶意注册?

在过去的20余年时间里,乔丹公司分别注册了包括60余件含有迈克尔•乔丹中文名称和拼音的商标,40件篮球形象商标,32件含有迈克尔•乔丹两个儿子姓名的商标,还有23号、公牛队、棒球运动等商标。在迈克尔•乔丹方面看来,该企业“搭便车”的意图显而易见。

对此,乔丹公司给出的说法则是,20多年生产经营当中,该企业面临的假冒以及侵权案件众多,其在经营当中无奈对正在使用的乔丹商标的周边注册了一些商标,但从未使用这些周边注册的“防御商标”,且在迈克尔•乔丹提出本案诉讼之前,乔丹公司已经放弃、注销部分商标,申请这些商标并无恶意。

焦点三:“乔丹”商标是否误导消费者?

今年4月的庭审中,迈克尔•乔丹方面给出了多份调查数据,称其分别于2012、2015在上海、北京等城市进行了市场调查,结果显示,当询问“您认为迈克尔•乔丹与乔丹体育有关系吗?”,至少7成受访者误以为迈克尔•乔丹是代言人或者存在其他联系,乔丹公司注册争议商标引发了公众混淆误认。

而商标评审委员会则认为,同一主体在相同或者近似的商业标志上所累积的商誉,应当具有延续性。相较于乔丹公司对相关标志的注册以及持续使用,从双方使用的广泛性、持续性、唯一对应性等方面综合考虑,本案难以认定公众将“乔丹”或者其汉语拼音与迈克尔•乔丹的联系强于乔丹公司。

乔丹公司也强调,其所有宣传均称“乔丹体育民族品牌”,与迈克尔•乔丹及其代言公司相区别。其经营二十多年已拥有上亿用户,争议商标是对自身商誉的延续注册。

焦点四:乔丹本人是否曾怠于行使权利?

商标法规定,自商标注册之日起5年内,商标所有人或者利害关系人可以请求国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定撤销该注册商标,2014修订后的商标法第45条也有相关规定。

乔丹公司与“乔丹”有关的商标最早注册于1991年。2009年11月,乔丹公司已经在美国NBA赛场进行广告宣传,然而迈克尔•乔丹直到2012年才主张姓名权。在乔丹公司方面看来,迈克尔•乔丹长达20年时间内,怠于行使权利。

因此,迈克尔•乔丹是否具有怠于保护其主张的姓名权的情形,也成为了案件的一大争议焦点。

上述一系列引发公众广泛讨论的问题,最终会迎来怎样的判决,今天将有最终答案。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

最高法明确了!这些人的名字不能被注册为商标

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    2017-01-25 00:01:25

    比尔·盖茨,这个曾经说马云将取代自己成为世界首富的微软创始人,将有可能成为全球首个万亿美元富翁。比尔·盖茨在世界首富的比拼中可谓是常青树,1995-2007年间他一直霸占着榜单。此外,让人们惊叹的是,即使他向慈善基金捐了280-380亿美元后,依然能够重回首富之位。CNBC称,根据乐施会近日发布的一份调查报告,考虑到

  • 财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    2017-01-24 20:27:46

    中新网北京1月24日电(记者李金磊)针对有媒体报道将2016年全国一般公共预算收入减去一般公共预算支出,得出“去年财政赤字超出目标6000多亿”的结论,财政部24日回应称:财政赤字不是一般公共预算收入与支出简单相减的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金等多项因素。财政部有关负责人表示,财政赤字不是一般公共预算收入与

  • 地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    2017-01-25 00:01:25

    在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国土地出让收入超过3.7万亿元,虽然未能再次超过4万亿元,但这也已是历史第三高位,仅次于2013和2014年。加上2016年数据,自1999年至今,全国土地出让收入总额已经突破31万亿元。单月超6千亿元财政部1月23日发布“2016年财政收支情况”显示,2016年1~12月累计,全国国有土地使

  • 万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    2017-01-24 21:47:25

    财联社24日讯,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团16.90亿股公司A股股份的过户登记手续,于当日办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持股比例为15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话

  • 保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    2017-01-24 16:46:20

    近日,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》旨在加强对保险机构与一致行动人重大股票投资行为的监管,防范个别公司的激进投资行为和集中度风险,维护保险资产安全和金融市场稳定健康发展。为切实落实“财务投资为主,战略投资为辅”的保险资金运用监管导向,《

  • 年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    2017-01-24 14:43:34

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

  • 基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    2017-01-25 00:01:25

    宽松已久的证券市场资金面在过去的两个月多时间里拉响了“紧报”。在机构变现需求徒增、债市巨震等共振及传导效用之下,基金市场遭遇了一定的赎回压力。如果说之前因未有公开信息无法证实基金市场巨量赎回情况的话,那随着3362份2016年四季报公布之后,这个行业内真正的裸泳者还是浮出了水面。《第一财经日报》获悉,经分

  • 英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    2017-01-24 18:18:49

    当地时间24日,英国最高法院脱欧判决结果出炉,政府必须通过议会批准才能开启里斯本50条谈判。最高法院11名大法官以8票赞同,3票反对,驳回了政府此前的上诉。更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

  • 到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    2017-01-24 16:12:25

    让你频频陷入消费陷阱的“诱饵效应”到底是什么?

  • 宝能系实际控制人姚振华否认被控
  • 潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    2017-01-24 13:32:48

    2017年1月23日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在北京会见了中国欧盟商会主席伍德克先生一行。双方就当前中国经济发展前景、跨境资金流动和外汇管理政策等问题进行了沟通交流。潘局长指出,中国经济保持平稳健康发展,2016年GDP同比增长6.7%,仍处于世界前列,支持国际收支平衡的根本性因素依然长期存在。

  • 年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    2017-01-24 14:38:50

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

  • 法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    2017-01-24 18:27:08

    乐视创始人贾跃亭参与投资的电动汽车初创公司法拉第未来(FaradayFuture),又被告上了法庭。1月24日,美国新闻网站BusinessInsider报道称,法拉第未来由于拖欠180万美元(约合1235万元人民币),被视觉特效公司TheMillGroup提起了诉讼。法拉第未来表示,不会对诉讼事项进行公开置评,也不会私下发表评论。TheMillGroup的

  • 国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    2017-01-25 00:01:25

    中国国家电网1月24日透露,巴西当地时间1月23日,中国国家电网与巴西卡玛古集团、普瑞维基金、博内尔基金在巴西里约热内卢完成股权交割,成功收购巴西CPFL公司54.64%股权。该项目是国家电网迄今为止最大的境外投资项目。CPFL公司是巴西最大私营电力企业,业务主要包括配电和新能源发电领域。CPFL公司全资拥有9个配电特许权

  • 土耳其央行维持基准回购利率不变 里拉又崩了
  • 甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    2017-01-24 21:48:05

    继北京研发中心约200人被裁后,美国软件巨头甲骨文的裁员风暴刮向美国。据外媒1月20日报道,甲骨文向美国加州就业发展局(EmploymentDevelopmentDepartment,EDD)递交的报告显示,其位于圣克拉拉(SantaClara)的硬件系统部门计划裁员约450名员工。甲骨文方面声称,不会因为裁员而关闭圣克拉拉的设备。相反,“甲骨文正在

  • 上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    2017-01-24 15:29:08

    据看看新闻网报道,今天上海市交通委紧急约谈滴滴平台,明确提出,根据出租车管理的相关法律法规,滴滴应立即着手下线出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价的信息,限时2天。在约谈会上,滴滴也明确表态,将配合主管部门,删去相应的加价模块,但由于app更新审核需要时间,可能2天内不一定能完成,但绝对会

  • 特朗普正式宣布美国退出TPP:这是件“大好事”
  • 专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    2017-01-24 16:57:29

    文/罗飞在历经了2016年的“漫天黑天鹅”后,投资者对于2017年充满焦虑,更多人跃跃欲试,准备尝试海外资产配置。长期负责海外投资的海通国际资产管理公司首席投资官杨建新对腾讯财经表示,2017年投资,首选港股市场,尤其是公司业务在海外的港股公司。杨建新认为,2017年,美元走强,部分新兴市场国家的汇率存在不确定性,

  • 阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    2017-01-24 19:38:14

    腾讯科技讯据外电报道,阿里巴巴集团公布2017财年第三财季财报(即2016年第四季度,后文均以此表示),集团收入同比增长54%,达到人民币532.48亿元(约合76.69亿美元);净利润为人民币171.57亿元(约合24.71亿美元),同比增长38%。

  • 保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    2017-01-24 17:50:40

    中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司:为进一步明确保险机构股票投资监管政策,规范股票投资行为,防范保险资金运用风险,根据《保险法》《保险资金运用管理暂行办法》及相关规定,现就有关事项通知如下:一、保险机构或保险机构与非保险一致

加载更多

企业服务

财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    时尚资讯