无障碍说明

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

每经记者 肖 乐 每经编辑 贾运可

2017年开年,国内比特币市场似乎正在重演2013年底暴涨暴跌的历史。1月5日,比特币价格最高涨至8895元,但随后急转直下。昨日(1月11日)17:00左右,相关平台被央行约谈的消息得到证实后,比特币更是从6400元左右一举跌破6000元。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

昨日,央行北京营管部和央行上海总部同时发布消息,宣布联合地方金融部门组成检查组,进驻火币网、币行、比特币中国等平台,就企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等进行现场检查。截至昨日下午6点,国内前三大比特币交易平台币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别达到222万、149万和118万。

值得一提的是,2013年底,央行曾明确规定,要求第三方支付机构不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。而2017年1月10日,据《中国证券报》报道,“监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。”

不过,当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士向记者表示,昨天是有进驻检查,但没有回应托管一事。中央民族大学法学院教授、互联网金融研究专家邓建鹏向记者表示,比特币投资者的资金和比特币均存放在交易平台公司账户,存在一定的道德风险。不过,目前设立第三方托管短期内来看不大可能,这与央行此前的规定相悖,同时也存在很多技术和标准上的问题。

亦有分析指出,目前比特币行业存在一些乱象,不排除监管层未来采取一些非常手段的可能。记者注意到,由于现在的比特币交易平台普遍引入了杠杆交易,投资者能够融资融币,在市场暴涨暴跌的情况下,风险被进一步放大。

投资者:遇大跌无法登陆

“1月5日暴跌之前,很多人使用杠杆交易。”比特币投资者李明(化名)对《每日经济新闻》记者说道,比特币投资者能够向平台融资融币,进行多空双向操作。记者了解到,目前火币网和币行均提供最高五倍的杠杆额度,杠杆手续费率为每日0.1%。根据火币网的规定,当用户的杠杆持仓风险率,也就是总资产/杠杆额度(杠杆额度含手续费)低于110%时,系统将强制平仓。

邓建鹏表示,目前比特币交易平台的盈利模式主要是通过提供融资融币服务收取手续费,资金年化利息高达36%,这其中存在很大的风险。有些人并不是合格投资者,也去融资融币,一旦遇到暴跌,就很可能被强制平仓,所有本金都可能损失掉。

此外,比特币交易平台的不成熟,也让投资者承担了不必要的风险。李明告诉记者,因为1月5日下午无法登录交易平台,他的账户就被强制平仓了。

“1月5日17:00左右,我的火币APP无法登录,接着我在17:30左右收到充值提醒,因为我的账户市值快要低于杠杆平仓值。但在尝试各种方式之后,账户依然无法登录。”李明说道,“因为使用了杠杆,所以急着充值防止被强制平仓。但是登录上火币网页版已经是18:00过了,我查询资金交易明细发现,账户已经被强平。”

李明在火币网上使用了5倍杠杆,投入的3万元资金被放大至15万元。在这次强平中,李明损失了21000元。

由于比特币涨跌速度很快,投资者往往采取计划交易方式,设置止损点,以防暴跌损失。李明表示,自己设置的计划交易在当天也失灵了,“平常的计划交易都很管用,但是1月5日暴跌的时候却根本没发挥作用。”

另一位比特币投资者杨光(化名)告诉记者,以往遇到大涨或者大跌的情况时,火币网的网页端或者APP也出现过无法登录、交易卡顿的情况。他表示,1月7日火币网再次出现无法交易的情况,但是持续时间较短。

对于上述问题,火币网方面表示,由于新涌入的投资者太多,导致平台出现问题。火币网数据显示,1月5日凌晨1:00,比特币突破历史最高价位8000元,当天13:00比特币上涨到了历史最高价格8895元。当天,经媒体报道后,火币网当日的注册用户数和登录数均达到了历史新高。访问用户数突然大增导致火币APP访问超时,同时段火币Web端官网可以使用,当天火币官方网站发出暂停使用APP的公告。

此外,火币网方面表示,由于1月5日当天价格出现了较大波动,平台下调了杠杆额度,最多2倍杠杆。另据《中国证券报》报道,1月9日凌晨1时,币行网站也出现故障,交易暂停10多分钟。对此,币行总裁助理张珺向《每日经济新闻》记者表示,交易暂停是由于系统升级,因用户量暴涨,导致系统需要升级。此外,她表示,当价格波动比较大的时候,杠杆业务一般会暂停。

监管层接连出手整顿

记者注意到,比特币价格出现暴涨暴跌后的次日(1月6日),央行北京营管部和央行上海总部分别约见了火币网、币行、比特币中国等交易平台的主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求平台自查并进行相应的清理整顿。

几天之后,事情再度出现新的进展。昨日下午,央行北京营管部官网发布消息称,已经与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于1月11日起进驻火币网、币行等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

与此同时,央行上海总部也与上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

《每日经济新闻》记者注意到,央行现场检查几大比特币交易平台的消息发布之后,火币网比特币价格出现跳水。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

资料显示,2016年以来,伴随着区块链的火热,比特币走出了一波“牛市”行情,从2016年初的最低2300元左右上涨至2017年1月5日的最高8800元左右,涨幅高达280%。在众多资产中,表现抢眼。但与此同时,对于比特币换汇、洗钱的质疑一直未散。

对于上述质疑,火币网COO朱嘉伟曾向记者表示,比特币几乎不可能实现大额换汇,因为通过比特币换汇的难度大,且需要承担价格波动的风险。在海外平台,尤其美国的比特币交易平台,KYC(KYC政策,即充分了解你的客户)做得比中国更加严格,提现过程更加复杂,成本也高。此外,从比特币行情来看,近年来基本是国内平台人民币价格高于海外的美元价格,从经济利益考量,用比特币换汇不是一条可行的道路。

专家:第三方托管暂难成行

据《中国证券报》1月10日报道,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。

据《每日经济新闻》记者了解,比特币交易平台当下均未设立资金第三方托管。目前,火币网和币行均能够通过银行卡汇款充值,同时火币APP还能够通过支付宝汇款充值。对此,邓建鹏指出,由于所有资金和比特币均在交易平台账户上,缺乏监管,存在交易机构挪用用户资金和比特币、甚至出现跑路的风险。

不过,据记者了解,火币网和币行方面均表示没有接到过与第三方托管相关的通知。有比特币行业人士表示,设立第三方托管对行业来说会是个重大利好,但此前央行明确规定,第三方支付公司不得为比特币公司提供服务。资料显示,2013年底,央行曾同时约谈10余家第三方支付机构相关负责人,明确要求其不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。

当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士也向记者表示,昨天是有进驻检查,但其未回应托管一事。

“短期来看,设立第三方托管不大可能。”邓建鹏向记者表示,“根据央行2013年的规定,比特币平台找金融机构进行托管、存管都比较困难,客户资金和比特币都存在公司账户或者硬盘上,要托管的话涉及到很多技术和标准,建立起来需要比较长的时间;在这之前还要监管机构出台一定的规范性文件,明确哪个机构来托管,目前都还实现不了,在半年到一年之内都不太可能。”

“目前比特币交易平台实际上就是类似于上交所、深交所的交易所模式。”邓建鹏指出,“在国内设立交易所,需要省级政府批准,但是现在没有监管,都是平台自己在运营。监管部门首先需要认可这种交易模式,然后再来监管它的风险。”

一位区块链平台负责人也认为,目前来看比特币第三方托管不太可能推出,监管层对于比特币平台的要求还是会坚守反洗钱、反刷量、反利用人民币贬值做宣传、反利用比特币换汇这几项内容。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 美联储会议纪要:许多高官支持很快加息

    美联储会议纪要:许多高官支持很快加息

    2017-02-23 03:10:09

    腾讯证券讯北京时间2月23日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,据美联储周三公布的1月31日至2月1日货币政策会议的纪要显示,“许多”名与会高官都在会上支持“很快”加息,前提是美国经济状况保持现有的轨迹或是得到加强。但与此同时,美联储高官在到底应该如何去做的问题上仍很挣扎,原因是特朗普政府以及由共和党

  • 31省份GDP比拼:辽宁“大缩水” 多地富可敌国

    31省份GDP比拼:辽宁“大缩水” 多地富可敌国

    2017-02-23 07:14:29

    31省份GDP数据公布:辽宁“大缩水”多地富可敌国国家统计局于22日发布了31个省份2016年的地区生产总值(GDP)数据。从经济总量上来看,广东、江苏不出意外地牢牢占据着排名第一、第二的位置,不过广东的第一经济大省位子更稳了;在名义增速方面,则呈现了南快北慢的趋势,西南地区的西藏、贵州和重庆均超过了11%,位列前三

  • 顺丰今天上市 “马云最佩服的人”身家将超千亿

    顺丰今天上市 “马云最佩服的人”身家将超千亿

    2017-02-23 07:04:55

    原标题:顺丰23日上市,王卫身家将超千亿他25岁就成了总裁,他的顺丰速运将于23日正式在深圳证券交易所敲钟上市,并变更公司名称。上市后,他的身家将升至近1111.02亿元,超过此前的圆通实际控制人喻会蛟夫妇,重夺民营快递业首富称号。马云曾说:他最佩服的人是能管理七万基层员工的“顺丰”老板王卫。马云最佩服的人:顺

  • 我们要降税把曹德旺们拉回来?专家说当前压力还很大
  • 保监会今年专注“修”门槛:防金融大鳄野蛮入侵

    保监会今年专注“修”门槛:防金融大鳄野蛮入侵

    2017-02-23 07:12:39

    保监会整修门槛:金融大鳄勿入[如果保险公司举牌优质上市公司,通过长期持有股份获取丰厚的投资,这本无可厚非,监管部门严防的是险资在资本市场“快进快出”、恶意收购等市场行为]“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”中国保监会主席项俊波22日在谈到保险领域防控风险时如是说。经历了

  • 贵州茅台一季度淡季不淡 日赚0.63亿元

    贵州茅台一季度淡季不淡 日赚0.63亿元

    2017-02-23 07:45:37

    白酒淡季不断在白酒“一哥”贵州茅台身上则清晰可见。昨日,茅台发布了2016年年度产量情况及2017年一季度预计主要经营数据的公告,营收与净利润延续了去年增长的趋势,在今年一季度保持了两位数的增长。彼时,自贵州茅台发布高管人事变动时,《证券日报》记者曾对茅台相关负责人电话采访,对于今年产品销售情况,他表示市

  • 上海三星Note7爆炸首案开庭 制造商致歉原告撤诉

    上海三星Note7爆炸首案开庭 制造商致歉原告撤诉

    2017-02-23 01:11:00

    上海三星Note7爆炸首案开庭  因为网购的三星Note7手机爆炸自燃,上海市民姚某一纸诉状将发货商与制造商告上法院。2017年2月22日,该案在上海市金山区人民法院开庭,被告惠州三星电子有限公司称因他们的工作失误给消费者带来困扰,向姚某表达了致歉。在法庭的主持下,双方达成和解协议。这是上海首起因使用三星Note7

  • 部分共享单车实现押金秒退 但“跑路”隐患仍需关注

    部分共享单车实现押金秒退 但“跑路”隐患仍需关注

    2017-02-23 07:33:32

    近日,央视调查称,共享单车押金目前存在押金不能直接退还,数亿款项缺监管的问题。而据《每日经济新闻》记者了解,尽管目前各平台的押金退回时间普遍在1~7个工作日左右,不过有些平台已经支持押金即时退回。摩拜单车和ofo两个规模相对大的平台,2月22日均澄清称,目前已经实现了押金“秒退”。记者在上述两家平台通过微信

  • 专家:预计2017年GDP增速区间为6.5%至7%

    专家:预计2017年GDP增速区间为6.5%至7%

    2017-02-23 07:31:16

    多项数据显示,经济形势稳中向好。多位专家22日在出席中国宏观经济高层研讨会暨中国季度宏观经济模型(CQMM)2017年春季预测发布会时预计,2017年GDP增速区间为6.5%-7%。另外,专家认为尽快恢复民营经济的国内投资增速,实现民营经济国内投资与对外投资的平衡,有利于推动当前经济其他矛盾的化解。今年开局经济持续回暖中

  • 美油下挫1.4% 市场忧虑产量上升问题

    美油下挫1.4% 市场忧虑产量上升问题

    2017-02-23 05:37:07

    腾讯证券讯北京时间2月23日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周三收盘下跌,四个交易日以来首次走低,抹平了昨日的涨幅,原因是市场对欧佩克(OPEC)成员国之外的其他产油国的产量上升前景感到担心。纽约商业交易所3月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌74美分,报收于每桶53.59美元,跌幅为1.4

  • 农民工工资发放拖字诀 工钱成包工头讨要工程款筹码
  • 新华社:热点城市楼市调控周期或贯穿全年

    新华社:热点城市楼市调控周期或贯穿全年

    2017-02-22 20:08:00

    22日,国家统计局公布的“2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,热点城市新建商品住宅价格环比基本止涨,二手房价格涨幅超过新房。在房价同比上涨压力仍大的情况下,热点城市的楼市调控周期或将贯穿2017年全年。热点城市房价环比几近全面止涨国家统计局数据显示,与上月相比,1月份70个大中城市中,新建商

  • 沙特阿美重磅千亿美元IPO 寻求打开中国市场

    沙特阿美重磅千亿美元IPO 寻求打开中国市场

    2017-02-23 03:39:48

    FX168财经网(北美)讯沙特国家石油公司沙特阿美(SaudiAramco)本周三(2月22日)曝出震动整个世界原油和股票市场的消息,这家沙特国有企业正在联系摩根大通、摩根士丹利寻求进行数额庞大的首次公开募股上市活动。同时据知情人士透漏,沙特阿美还在寻找另外一家有能力在中国吸引投资者的世界级投行进行合作。如果此次首次

  • 石中皇后!小小一枚雨花石价值60万

    石中皇后!小小一枚雨花石价值60万

    2017-02-23 07:03:23

    石中皇后!小小一枚雨花石如今价值60万

  • 贝莱德:中国股市还将继续上涨 投资者不应错过

    贝莱德:中国股市还将继续上涨 投资者不应错过

    2017-02-23 01:22:53

    腾讯证券讯北京时间2月22日凌晨消息,据CNBC报道,中国股市今年以来的表现优异,安硕摩根士丹利资本国际中国ETF(iSharesMSCIChinaETF)迄今为止已经累计上涨了13%。资产管理巨头贝莱德集团称,投资者不应该因为对债务负担加重、持续的资本流出以及中美两国之间可能会有的贸易战感到担心,而不对中国股市进行投资。该集团

  • 美国新财长努钦敦促IMF监督成员国汇率政策

    美国新财长努钦敦促IMF监督成员国汇率政策

    2017-02-23 01:26:19

    腾讯证券讯北京时间2月23日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,美国财政部长史蒂文·努钦(StevenMnuchin)敦促国际货币基金组织(IMF)利用其监督权来对该组织成员国的汇率政策进行监督,这是特朗普政府挑战美国最大的一些贸易伙伴的整体计划的一部分内容。据美国财政部发布的一份声明称,在周二与国际货币基金组

  • 保监会回应三大热点 项俊波:绝不能办成富豪俱乐部

    保监会回应三大热点 项俊波:绝不能办成富豪俱乐部

    2017-02-23 07:10:30

    本报记者李致鸿北京报道  2月22日下午,保监会主席项俊波以及副主席陈文辉、黄洪、梁涛在国务院新闻办新闻发布厅出席新闻发布会,介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况。  会上,保监会主席项俊波介绍了保险业改革发展的情况。整体而言,2016年,全国保费收入达3.1万亿元,同比增长27.5%,有望超过日

  • 特朗普执政首月道指上涨4% 排名美国历史前五

    特朗普执政首月道指上涨4% 排名美国历史前五

    2017-02-23 00:10:54

    腾讯证券讯北京时间2月23日凌晨消息,自从特朗普去年11月赢得美国总统大选以来,美股上演了创纪录的表现,对于这一点,观察家们已经有了很多评论。不过,道琼斯的数据团队还是能够更进一步,让大家从历史的角度来审视美股当前的进展。他们将特朗普就职前三十天内(至2月19日正好三十天)股市的表现与其他总统进行了对比。

  • 德银口中的“最佳交易”:做空欧元瑞郎

    德银口中的“最佳交易”:做空欧元瑞郎

    2017-02-23 00:08:43

    瑞士央行继续干预外汇市场,欧元兑瑞郎1.06似乎成了瑞士央行的新底线。不过机构认为瑞士央行的防御态势并不长久,一方面因为和美国的贸易摩擦,一方面由于欧洲政局的干扰,瑞士央行的干预或已达到极限,德银甚至高呼,时下做空欧元兑瑞郎是最合适的交易机会,欧瑞将跌至平价。汇率操纵国压力美国总统特朗普自上任来四处开

  • “末日博士”麦嘉华力荐金银铂:最好永久持有

    “末日博士”麦嘉华力荐金银铂:最好永久持有

    2017-02-23 00:18:37

    腾讯证券讯北京时间2月23日凌晨消息,“末日博士”麦嘉华(MarcFaber)在2017年最看重的投资目标中,黄金和白银占有非常重要的位置。麦嘉华是一位逆势分析经济学家,一位世界级的经济史学家。当然,真正让他声名鹊起的还是那些准确的市场预测。他曾经在1987年10月19日的黑色星期一之前警告自己的客户及时退出股市,曾经在199

  • 公募基金1月底总规模锐减近8000亿 跌破9万亿大关

    公募基金1月底总规模锐减近8000亿 跌破9万亿大关

    2017-02-23 00:01:18

    2017年的第一个月,公募基金总规模锐减近8000亿元,跌破9万亿元大关。据中国证券投资基金业协会2月22日晚间公布数据显示,截至2017年1月底,中国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产

加载更多
money问吧

不懂法律知识你的钱就危险了,关于财经法律可以问我!

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购