无障碍说明

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

每经记者 肖 乐 每经编辑 贾运可

2017年开年,国内比特币市场似乎正在重演2013年底暴涨暴跌的历史。1月5日,比特币价格最高涨至8895元,但随后急转直下。昨日(1月11日)17:00左右,相关平台被央行约谈的消息得到证实后,比特币更是从6400元左右一举跌破6000元。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

昨日,央行北京营管部和央行上海总部同时发布消息,宣布联合地方金融部门组成检查组,进驻火币网、币行、比特币中国等平台,就企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等进行现场检查。截至昨日下午6点,国内前三大比特币交易平台币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别达到222万、149万和118万。

值得一提的是,2013年底,央行曾明确规定,要求第三方支付机构不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。而2017年1月10日,据《中国证券报》报道,“监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。”

不过,当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士向记者表示,昨天是有进驻检查,但没有回应托管一事。中央民族大学法学院教授、互联网金融研究专家邓建鹏向记者表示,比特币投资者的资金和比特币均存放在交易平台公司账户,存在一定的道德风险。不过,目前设立第三方托管短期内来看不大可能,这与央行此前的规定相悖,同时也存在很多技术和标准上的问题。

亦有分析指出,目前比特币行业存在一些乱象,不排除监管层未来采取一些非常手段的可能。记者注意到,由于现在的比特币交易平台普遍引入了杠杆交易,投资者能够融资融币,在市场暴涨暴跌的情况下,风险被进一步放大。

投资者:遇大跌无法登陆

“1月5日暴跌之前,很多人使用杠杆交易。”比特币投资者李明(化名)对《每日经济新闻》记者说道,比特币投资者能够向平台融资融币,进行多空双向操作。记者了解到,目前火币网和币行均提供最高五倍的杠杆额度,杠杆手续费率为每日0.1%。根据火币网的规定,当用户的杠杆持仓风险率,也就是总资产/杠杆额度(杠杆额度含手续费)低于110%时,系统将强制平仓。

邓建鹏表示,目前比特币交易平台的盈利模式主要是通过提供融资融币服务收取手续费,资金年化利息高达36%,这其中存在很大的风险。有些人并不是合格投资者,也去融资融币,一旦遇到暴跌,就很可能被强制平仓,所有本金都可能损失掉。

此外,比特币交易平台的不成熟,也让投资者承担了不必要的风险。李明告诉记者,因为1月5日下午无法登录交易平台,他的账户就被强制平仓了。

“1月5日17:00左右,我的火币APP无法登录,接着我在17:30左右收到充值提醒,因为我的账户市值快要低于杠杆平仓值。但在尝试各种方式之后,账户依然无法登录。”李明说道,“因为使用了杠杆,所以急着充值防止被强制平仓。但是登录上火币网页版已经是18:00过了,我查询资金交易明细发现,账户已经被强平。”

李明在火币网上使用了5倍杠杆,投入的3万元资金被放大至15万元。在这次强平中,李明损失了21000元。

由于比特币涨跌速度很快,投资者往往采取计划交易方式,设置止损点,以防暴跌损失。李明表示,自己设置的计划交易在当天也失灵了,“平常的计划交易都很管用,但是1月5日暴跌的时候却根本没发挥作用。”

另一位比特币投资者杨光(化名)告诉记者,以往遇到大涨或者大跌的情况时,火币网的网页端或者APP也出现过无法登录、交易卡顿的情况。他表示,1月7日火币网再次出现无法交易的情况,但是持续时间较短。

对于上述问题,火币网方面表示,由于新涌入的投资者太多,导致平台出现问题。火币网数据显示,1月5日凌晨1:00,比特币突破历史最高价位8000元,当天13:00比特币上涨到了历史最高价格8895元。当天,经媒体报道后,火币网当日的注册用户数和登录数均达到了历史新高。访问用户数突然大增导致火币APP访问超时,同时段火币Web端官网可以使用,当天火币官方网站发出暂停使用APP的公告。

此外,火币网方面表示,由于1月5日当天价格出现了较大波动,平台下调了杠杆额度,最多2倍杠杆。另据《中国证券报》报道,1月9日凌晨1时,币行网站也出现故障,交易暂停10多分钟。对此,币行总裁助理张珺向《每日经济新闻》记者表示,交易暂停是由于系统升级,因用户量暴涨,导致系统需要升级。此外,她表示,当价格波动比较大的时候,杠杆业务一般会暂停。

监管层接连出手整顿

记者注意到,比特币价格出现暴涨暴跌后的次日(1月6日),央行北京营管部和央行上海总部分别约见了火币网、币行、比特币中国等交易平台的主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求平台自查并进行相应的清理整顿。

几天之后,事情再度出现新的进展。昨日下午,央行北京营管部官网发布消息称,已经与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于1月11日起进驻火币网、币行等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

与此同时,央行上海总部也与上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

《每日经济新闻》记者注意到,央行现场检查几大比特币交易平台的消息发布之后,火币网比特币价格出现跳水。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

资料显示,2016年以来,伴随着区块链的火热,比特币走出了一波“牛市”行情,从2016年初的最低2300元左右上涨至2017年1月5日的最高8800元左右,涨幅高达280%。在众多资产中,表现抢眼。但与此同时,对于比特币换汇、洗钱的质疑一直未散。

对于上述质疑,火币网COO朱嘉伟曾向记者表示,比特币几乎不可能实现大额换汇,因为通过比特币换汇的难度大,且需要承担价格波动的风险。在海外平台,尤其美国的比特币交易平台,KYC(KYC政策,即充分了解你的客户)做得比中国更加严格,提现过程更加复杂,成本也高。此外,从比特币行情来看,近年来基本是国内平台人民币价格高于海外的美元价格,从经济利益考量,用比特币换汇不是一条可行的道路。

专家:第三方托管暂难成行

据《中国证券报》1月10日报道,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。

据《每日经济新闻》记者了解,比特币交易平台当下均未设立资金第三方托管。目前,火币网和币行均能够通过银行卡汇款充值,同时火币APP还能够通过支付宝汇款充值。对此,邓建鹏指出,由于所有资金和比特币均在交易平台账户上,缺乏监管,存在交易机构挪用用户资金和比特币、甚至出现跑路的风险。

不过,据记者了解,火币网和币行方面均表示没有接到过与第三方托管相关的通知。有比特币行业人士表示,设立第三方托管对行业来说会是个重大利好,但此前央行明确规定,第三方支付公司不得为比特币公司提供服务。资料显示,2013年底,央行曾同时约谈10余家第三方支付机构相关负责人,明确要求其不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。

当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士也向记者表示,昨天是有进驻检查,但其未回应托管一事。

“短期来看,设立第三方托管不大可能。”邓建鹏向记者表示,“根据央行2013年的规定,比特币平台找金融机构进行托管、存管都比较困难,客户资金和比特币都存在公司账户或者硬盘上,要托管的话涉及到很多技术和标准,建立起来需要比较长的时间;在这之前还要监管机构出台一定的规范性文件,明确哪个机构来托管,目前都还实现不了,在半年到一年之内都不太可能。”

“目前比特币交易平台实际上就是类似于上交所、深交所的交易所模式。”邓建鹏指出,“在国内设立交易所,需要省级政府批准,但是现在没有监管,都是平台自己在运营。监管部门首先需要认可这种交易模式,然后再来监管它的风险。”

一位区块链平台负责人也认为,目前来看比特币第三方托管不太可能推出,监管层对于比特币平台的要求还是会坚守反洗钱、反刷量、反利用人民币贬值做宣传、反利用比特币换汇这几项内容。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 楼市乱象!中介推高房价的“九大套路”

    楼市乱象!中介推高房价的“九大套路”

    2017-03-29 13:21:00

      楼市乱象!中介推高房价的“九大套路”  每当房价开始“发疯”,房产中介就成了最忙的群体之一。他们西装革履,骑着电动车进小区、穿胡同,带领客户到处看房。  但我身边的朋友,不管是买房的还是卖房的,说起房产中介来都有点头疼。有人甚至直言,房产中介在一定程度上成了房价不断飙高的“帮凶”。  这种说法

  • 1992年,郭广昌笑着捶了梁信军一拳

    1992年,郭广昌笑着捶了梁信军一拳

    2017-03-29 15:30:18

    1992年,郭广昌笑着捶了梁信军一拳

  • 住建部再次通报30家违规房企!北京存房等黑榜有名

    住建部再次通报30家违规房企!北京存房等黑榜有名

    2017-03-29 14:56:39

    【住建部再次通报30家违规房企!北京存房、上海弘锦黑榜有名!】3月29日,住建部在整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议上,又通报了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构和开发企业。这是继去年住房城乡建设部连续三次通报96家违规房企之后,再次集中公开曝光违规房企名单。涉及违规房企有北京存房房地产经纪

  • 中兴通讯:今日被美国政府移出黑名单

    中兴通讯:今日被美国政府移出黑名单

    2017-03-29 16:16:35

    3月29日早上,中兴通讯发布公告称,经美国商务部工业与安全局建议,本公司及深圳市中兴康讯电子有限公司将于2017年3月29日(美国时间)被移出实体名单。截至发稿前,中兴通讯A股跌逾2.5%,H股跌3.88%。此前的3月7日,中兴通讯披露,公司已经与美国政府就美国政府出口管制调查案件达成和解。中兴通讯与美国财政部海外资产控

  • 房产中介开假结婚价目表:男性需10万 女性需七八万

    房产中介开假结婚价目表:男性需10万 女性需七八万

    2017-03-29 16:35:40

    昨天,一则《上海中介小伙为卖房,已和客户结了4次婚包括70岁老太太》的新闻引发网友热议。据央视财经频道报道,上海某地产中介小王,现年30多岁,户口在上海市松江区。小王说他为了帮客户买房,已经结了四次婚,其中岁数最大的女客户已经70多岁。结婚之前双方都要签订合同,合同中写得很清楚,自己所占的房产份额非常少。

  • 涉案金额超过一亿元 上海这个电老虎被判了无期

    涉案金额超过一亿元 上海这个电老虎被判了无期

    2017-03-29 16:19:27

    2017年3月29日,上海市第一中级人民法院依法对上海市电力公司原总经理冯军等人受贿、巨额财产来源不明案作出一审判决。法院认定,被告人冯军利用时任江苏电力公司总经理等职务便利,单独或伙同他人共同受贿折合人民币4,340余万元;被告人冯军7,600余万元财产无法说明合法来源,据此,法院以受贿罪和巨额财产来源不明罪并

  • 泛海全面进入IDG 卢志强出任新一届董事长

    泛海全面进入IDG 卢志强出任新一届董事长

    2017-03-29 15:31:52

    腾讯财经作者刘鹏继中国泛海斥巨资成功收购美国IDG集团旗下三项主要资产之后,2017年3月29日,腾讯财经从中国泛海处获悉,IDG已于当天上午进行了新一届董事会换届,中国泛海控股集团董事长卢志强将出任IDG新一任董事长。此外,中国泛海控股集团董事、副总裁刘冰,将出任IDG总裁、董事兼执委会主席。这也意味着,中国泛海在

  • 中海地产原掌门人孔庆平被撤销全国政协委员资格

    中海地产原掌门人孔庆平被撤销全国政协委员资格

    2017-03-29 16:32:14

    新京报快讯(记者方王洋)在昨天(3月28日)举行的全国政协第十二届全国委员会第五十八次主席会议上,审议通过了撤销孔庆平政协第十二届全国委员会委员资格的决定,并提请第二十一次常委会议追认。消息一出,在房地产界引起了不小震动。孔庆平最为人熟知的身份是中国海外发展有限公司(中海地产)原掌门人,并曾担任中国建

  • 核电巨头西屋正式启动破产重组 母公司是日本东芝

    核电巨头西屋正式启动破产重组 母公司是日本东芝

    2017-03-29 16:37:11

    《财经》记者今日从西屋公司获悉,该公司已于美国东部时间3月29日正式启动破产重组程序。西屋已在纽约市纽约南区破产法庭申请按照美国破产法第11章进行破产重组,并已从第三方获得一笔8亿美元DIP融资(debtor-in-possessionfinancing),用以在重组期间维持其核心业务继续运营。日本东芝公司为西屋母公司,2月中旬,东芝曾

  • 中国恒大筹备A股上市 预计或5月完成重组

    中国恒大筹备A股上市 预计或5月完成重组

    2017-03-29 07:42:06

    据香港明报报道,中国恒大(3333)去年核心利润为208.1亿元(人民币.下同),按年增九成,惟不派末期息。副主席兼总裁夏海钧在业绩会上表示,不派息是因为集团正在筹备A股上市,待5月重组结束后,会将2016年可分派收入50%,以及今年上半年可分派收入50%用于派特别息。夏海钧表示,根据中证监规定,恒大的收益归属于将来上

  • 山东发现国内有史以来最大金矿 潜在价值1500多亿

    山东发现国内有史以来最大金矿 潜在价值1500多亿

    2017-03-29 14:59:39

    据山东省政府官网3月29日报道,山东省西北部的三山岛矿区新近发现一个世界级的巨型单体金矿床。预计勘探结束后可提交金资源量550吨以上,潜在经济价值可达1500多亿元,将成为国内有记载以来黄金史上最大的单体金矿床,可连续满负荷开采40年。据山东黄金集团介绍,该矿床被命名为“三山岛矿区西岭金矿”,其矿体走向长度超

  • 乐天再放大招求咸鱼翻身 将开展最大规模促销

    乐天再放大招求咸鱼翻身 将开展最大规模促销

    2017-03-29 08:04:00

      再放大招,求咸鱼翻身?韩媒:乐天将开展史上最大规模促销  【环球网报道记者赵衍龙】韩国乐天集团因其为部署“萨德”提供用地,被推上了风口浪尖,其在华业务受到巨大冲击。继此前韩国乐天集团于本月24日起,在位于首尔明洞的乐天百货本店、7-11便利店等中国游客聚集较多的商圈,到处张贴着用中文写的“因为理解,

  • 乐视网:孙宏斌往下30%言论并非指乐视网股价涨跌

    乐视网:孙宏斌往下30%言论并非指乐视网股价涨跌

    2017-03-29 12:17:15

    乐视网午间发布澄清公告称,孙宏斌“往下30%,往上300%”是引用了融创中国投资乐视整体项目时(包含上市部分及非上市部分),在投资报告中总结表述的投资判断,此表述为对投资乐视整体项目的预测判断,并非指乐视网股价的涨跌。公司公告称,2017年3月28日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“公司”、“乐视

  • 奇虎360启动A股之旅:42席股东现身演绎上市加速度

    奇虎360启动A股之旅:42席股东现身演绎上市加速度

    2017-03-29 07:45:49

    本报记者安丽芬实习生江晖广州报道“这些资本蜂拥至奇虎360私有化过程,就是想分享其回归带来的收益,因此也倒逼着它尽快上市。”某投行部负责人指出,奇虎360块头大而且比较优质,盈利能力也较强,因此沪深交易所都会抢着要。不断在A股掀起“猜壳大战”的奇虎360终于跟借壳征程说“拜拜”了。3月27日,天津证监局官网披露

  • 被划为深圳国企?万科:一直是混合所有制企业

    被划为深圳国企?万科:一直是混合所有制企业

    2017-03-29 12:31:20

    (原标题:被划为深圳国企?万科:一直是混合所有制企业)深铁入局万科,其持有的接盘来自华润的股份以及受让来自恒大的表决权后,投票权和表决权已经超过宝能系,成为万科最具话语权的股东。这是否意味着万科已成深圳国企?深圳国资委网站信息显示,近日,深圳市国资委召开直管企业及下属上市公司主要负责人工作会议。深

  • 银联卡不让刷 香港楼市也不能随意买了!

    银联卡不让刷 香港楼市也不能随意买了!

    2017-03-29 09:17:58

    上周五,香港市场传出消息,内地中国银联要求香港所有银行对地产代理行业停止一切内地银联卡付款。这一消息随后得到中国银联和银联国际的侧面证实:这一政策以前就有,现在要严格执行了。

  • 人民日报:中国经济表现良好 没有也不会发生债务危机

    人民日报:中国经济表现良好 没有也不会发生债务危机

    2017-03-29 07:19:12

    人民日报钱谱丰李少君近期,一些境外机构和媒体抛出“中国即将发生债务危机”的论断;还有人宣称我国与2007年次贷危机前夕的美国很相似,经济“硬着陆”不可避免。但事实上,我国经济运行稳中向好,供给侧结构性改革扎实推进,债务水平合理可控,工业企业债务率有所下降。我国经济的良好表现有力回击了“危机论”,我国现

  • 吉比特回应“瞿”姓股东扎堆:系排序所致

    吉比特回应“瞿”姓股东扎堆:系排序所致

    2017-03-29 11:49:18

    吉比特27日晚间披露的2016年年报显示,前十大流通股东有9名为瞿姓自然人,均持有1000股,引发市场质疑。部分观点认为瞿姓家族疑似利用打新规则漏洞批量式、集中式打新。对此,吉比特董秘高岩在接受证券时报e公司记者采访时表示,公司于2017年1月4日在上交所上市,去年年末前十名流通股东均为发行摇号中签股东,故按股东名

  • 郭广昌答腾讯财经梁信军为何深夜辞职:这个早就决定

    郭广昌答腾讯财经梁信军为何深夜辞职:这个早就决定

    2017-03-29 09:27:12

    3月29日,复星国际(HKG:0656)2016年业绩发布会在香港召开。在回应腾讯财经提问“何时决定梁信军不再担任CEO”时,复星集团董事长郭广昌独家回应称:“这个早就决定。”3月28日,复星国际发生剧烈人事变动。与董事长郭广昌共同创业超过25年的梁信军,宣布辞任复星管理层及董事会工作。这一消息最早出现在港交所的公司公告

  • 女婿接任福耀玻璃总经理 曹德旺心中接班人却忙创业

    女婿接任福耀玻璃总经理 曹德旺心中接班人却忙创业

    2017-03-29 00:52:00

    每经记者李婷吴凡每经编辑赵桥近日,福耀玻璃(600660,SH)一则关于总经理左敏辞职的公告发布后,再次引发曹德旺接班人的话题。外界普遍猜测,曹德旺大儿子曹晖将会回来接任总经理一职。不过3月26日福耀玻璃公告称,接任总经理职务的并非曹德旺的长子,而是女婿叶舒。有观点认为,女婿接任总经理系曹德旺走出家族接班的第

  • 成品油年内最大一跌:加油站仍有约每吨1300元利润

    成品油年内最大一跌:加油站仍有约每吨1300元利润

    2017-03-29 07:22:09

    ⊙记者王文嫣○编辑谷子28日下午,国家发改委宣布,按照现行成品油价格形成机制,自3月28日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元。此次调价为年内第三次下调且为幅度最大的一次。调价落实后,国内“国五”柴油零售价格全面回归“5元”时代。多位成品油分析人士认为,下一轮计价周期内,利空消息占据主导,国

加载更多
money问吧

买车容易选车不易 怎么买最划算?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab