无障碍说明

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

每经记者 肖 乐 每经编辑 贾运可

2017年开年,国内比特币市场似乎正在重演2013年底暴涨暴跌的历史。1月5日,比特币价格最高涨至8895元,但随后急转直下。昨日(1月11日)17:00左右,相关平台被央行约谈的消息得到证实后,比特币更是从6400元左右一举跌破6000元。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

昨日,央行北京营管部和央行上海总部同时发布消息,宣布联合地方金融部门组成检查组,进驻火币网、币行、比特币中国等平台,就企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等进行现场检查。截至昨日下午6点,国内前三大比特币交易平台币行、比特币中国以及火币网的24小时成交量分别达到222万、149万和118万。

值得一提的是,2013年底,央行曾明确规定,要求第三方支付机构不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。而2017年1月10日,据《中国证券报》报道,“监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。”

不过,当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士向记者表示,昨天是有进驻检查,但没有回应托管一事。中央民族大学法学院教授、互联网金融研究专家邓建鹏向记者表示,比特币投资者的资金和比特币均存放在交易平台公司账户,存在一定的道德风险。不过,目前设立第三方托管短期内来看不大可能,这与央行此前的规定相悖,同时也存在很多技术和标准上的问题。

亦有分析指出,目前比特币行业存在一些乱象,不排除监管层未来采取一些非常手段的可能。记者注意到,由于现在的比特币交易平台普遍引入了杠杆交易,投资者能够融资融币,在市场暴涨暴跌的情况下,风险被进一步放大。

投资者:遇大跌无法登陆

“1月5日暴跌之前,很多人使用杠杆交易。”比特币投资者李明(化名)对《每日经济新闻》记者说道,比特币投资者能够向平台融资融币,进行多空双向操作。记者了解到,目前火币网和币行均提供最高五倍的杠杆额度,杠杆手续费率为每日0.1%。根据火币网的规定,当用户的杠杆持仓风险率,也就是总资产/杠杆额度(杠杆额度含手续费)低于110%时,系统将强制平仓。

邓建鹏表示,目前比特币交易平台的盈利模式主要是通过提供融资融币服务收取手续费,资金年化利息高达36%,这其中存在很大的风险。有些人并不是合格投资者,也去融资融币,一旦遇到暴跌,就很可能被强制平仓,所有本金都可能损失掉。

此外,比特币交易平台的不成熟,也让投资者承担了不必要的风险。李明告诉记者,因为1月5日下午无法登录交易平台,他的账户就被强制平仓了。

“1月5日17:00左右,我的火币APP无法登录,接着我在17:30左右收到充值提醒,因为我的账户市值快要低于杠杆平仓值。但在尝试各种方式之后,账户依然无法登录。”李明说道,“因为使用了杠杆,所以急着充值防止被强制平仓。但是登录上火币网页版已经是18:00过了,我查询资金交易明细发现,账户已经被强平。”

李明在火币网上使用了5倍杠杆,投入的3万元资金被放大至15万元。在这次强平中,李明损失了21000元。

由于比特币涨跌速度很快,投资者往往采取计划交易方式,设置止损点,以防暴跌损失。李明表示,自己设置的计划交易在当天也失灵了,“平常的计划交易都很管用,但是1月5日暴跌的时候却根本没发挥作用。”

另一位比特币投资者杨光(化名)告诉记者,以往遇到大涨或者大跌的情况时,火币网的网页端或者APP也出现过无法登录、交易卡顿的情况。他表示,1月7日火币网再次出现无法交易的情况,但是持续时间较短。

对于上述问题,火币网方面表示,由于新涌入的投资者太多,导致平台出现问题。火币网数据显示,1月5日凌晨1:00,比特币突破历史最高价位8000元,当天13:00比特币上涨到了历史最高价格8895元。当天,经媒体报道后,火币网当日的注册用户数和登录数均达到了历史新高。访问用户数突然大增导致火币APP访问超时,同时段火币Web端官网可以使用,当天火币官方网站发出暂停使用APP的公告。

此外,火币网方面表示,由于1月5日当天价格出现了较大波动,平台下调了杠杆额度,最多2倍杠杆。另据《中国证券报》报道,1月9日凌晨1时,币行网站也出现故障,交易暂停10多分钟。对此,币行总裁助理张珺向《每日经济新闻》记者表示,交易暂停是由于系统升级,因用户量暴涨,导致系统需要升级。此外,她表示,当价格波动比较大的时候,杠杆业务一般会暂停。

监管层接连出手整顿

记者注意到,比特币价格出现暴涨暴跌后的次日(1月6日),央行北京营管部和央行上海总部分别约见了火币网、币行、比特币中国等交易平台的主要负责人,了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求平台自查并进行相应的清理整顿。

几天之后,事情再度出现新的进展。昨日下午,央行北京营管部官网发布消息称,已经与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于1月11日起进驻火币网、币行等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

与此同时,央行上海总部也与上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

《每日经济新闻》记者注意到,央行现场检查几大比特币交易平台的消息发布之后,火币网比特币价格出现跳水。截至当日21:22,火币网的比特币价格最低跌至5155元。

资料显示,2016年以来,伴随着区块链的火热,比特币走出了一波“牛市”行情,从2016年初的最低2300元左右上涨至2017年1月5日的最高8800元左右,涨幅高达280%。在众多资产中,表现抢眼。但与此同时,对于比特币换汇、洗钱的质疑一直未散。

对于上述质疑,火币网COO朱嘉伟曾向记者表示,比特币几乎不可能实现大额换汇,因为通过比特币换汇的难度大,且需要承担价格波动的风险。在海外平台,尤其美国的比特币交易平台,KYC(KYC政策,即充分了解你的客户)做得比中国更加严格,提现过程更加复杂,成本也高。此外,从比特币行情来看,近年来基本是国内平台人民币价格高于海外的美元价格,从经济利益考量,用比特币换汇不是一条可行的道路。

专家:第三方托管暂难成行

据《中国证券报》1月10日报道,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。

据《每日经济新闻》记者了解,比特币交易平台当下均未设立资金第三方托管。目前,火币网和币行均能够通过银行卡汇款充值,同时火币APP还能够通过支付宝汇款充值。对此,邓建鹏指出,由于所有资金和比特币均在交易平台账户上,缺乏监管,存在交易机构挪用用户资金和比特币、甚至出现跑路的风险。

不过,据记者了解,火币网和币行方面均表示没有接到过与第三方托管相关的通知。有比特币行业人士表示,设立第三方托管对行业来说会是个重大利好,但此前央行明确规定,第三方支付公司不得为比特币公司提供服务。资料显示,2013年底,央行曾同时约谈10余家第三方支付机构相关负责人,明确要求其不得给比特币、莱特币等的交易网站提供支付与清算业务。

当《每日经济新闻》记者问及比特币第三方托管方面的问题时,接近央行检查组的人士也向记者表示,昨天是有进驻检查,但其未回应托管一事。

“短期来看,设立第三方托管不大可能。”邓建鹏向记者表示,“根据央行2013年的规定,比特币平台找金融机构进行托管、存管都比较困难,客户资金和比特币都存在公司账户或者硬盘上,要托管的话涉及到很多技术和标准,建立起来需要比较长的时间;在这之前还要监管机构出台一定的规范性文件,明确哪个机构来托管,目前都还实现不了,在半年到一年之内都不太可能。”

“目前比特币交易平台实际上就是类似于上交所、深交所的交易所模式。”邓建鹏指出,“在国内设立交易所,需要省级政府批准,但是现在没有监管,都是平台自己在运营。监管部门首先需要认可这种交易模式,然后再来监管它的风险。”

一位区块链平台负责人也认为,目前来看比特币第三方托管不太可能推出,监管层对于比特币平台的要求还是会坚守反洗钱、反刷量、反利用人民币贬值做宣传、反利用比特币换汇这几项内容。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

央行进驻三大交易平台 比特币应声暴跌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 人民币的“底气”:中国经济基本面稳中向好
  • 房企一年万亿债市融资追因

    房企一年万亿债市融资追因

    2017-01-21 07:20:31

    本报记者叶麦穗广州报道2016年前三季度,地产行业突如其来的繁荣,让房企的胆子也大了起来,大规模举债已经成为业内常态。中原地产研究中心数据显示,2016年全年房企通过私募债、公司债、中期票据等融资工具的融资额达到11376.7亿元,同比同口径上涨26%。这是地产行业全年融资额首次突破万亿。不过随着四季度,政策的收紧

  • 股指期货即将回归常态 降保证金手续费

    股指期货即将回归常态 降保证金手续费

    2017-01-21 19:04:43

    财联社21日讯,据财新,经过多轮传闻之后,松绑股指期货的政策或将于春节前正式落地。从保证金到交易手续费再到持仓数都将进行调整。知情人士表示,自2017年1月25日(周三)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金标准由目前合约价值的40%调整为20%,中证500股指期货各合约的非套期保值持仓

  • 中证协曝光“李鬼”证券机构 揭股市骗子3大骗术

    中证协曝光“李鬼”证券机构 揭股市骗子3大骗术

    2017-01-21 22:44:08

    来源:证券时报网;记者:胡华雄骗子无孔不入,“韭菜”严重不够用!当股市低迷,投资领域的江湖骗子也开始转战地下贵金属、汇市等其他市场,不过仍有一部分选择了坚守,并且范围已远不止于二级市场……2017年第一批非法仿冒证券机构黑名单公布近日,中证协又公布了一批非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构的黑名单

  • 自贸区建设将有哪些新动向?

    自贸区建设将有哪些新动向?

    2017-01-21 16:17:29

    新华社北京1月21日电随着辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区新近获批,全国自贸试验区已达11个。未来,自贸区建设将向我们展示什么样的前景?近期陆续召开的地方两会,透露出了最新动向。【对照最高标准】“上海自贸区将对照最高标准、查找短板弱项,完善以负面清单管理为核心的投资管理制度,探索金

  • 不甘心!王健林买个好莱坞公司有那么难吗?

    不甘心!王健林买个好莱坞公司有那么难吗?

    2017-01-21 16:13:56

    中新经纬客户端1月21日电(王培文)最近几天,在达沃斯参加世界经济论坛的王健林有点活跃,一会儿说“每年有50-100亿美元专款用于对外投资,首选美国”,一会儿又表示“美国政府如果封杀了中国对美国电影的投资,这是不对的”……看这架势,“首富”对好莱坞六大影业公司可真是恋恋不忘。不过话说回来,王健林为何如此痴迷好

  • 假冒“全聚德” 半年卖1.7万袋烤鸭

    假冒“全聚德” 半年卖1.7万袋烤鸭

    2017-01-21 16:04:49

    来源:北京晚报;记者:刘苏雅在租用的小院内自制“全聚德烤鸭”,半年时间销售了一万七千余袋,获利八万余元。近日,白某因涉嫌假冒注册商标罪,在北京市丰台人民法院出庭受审。白某以前经营着一家酒店用品公司,此外还销售果脯等北京特产。在销售过程中,一些导游询问白某手中有没有全聚德烤鸭,客人的需求比较大。白某

  • 春节网上消费“休假模式”怎么破?

    春节网上消费“休假模式”怎么破?

    2017-01-21 16:30:40

    年关将至,一些网络电商、平台也相继进入了休假模式。很多网友关心,这会对网购造成什么影响?春节期间还能在网上“买买买”么?“人到了货还在路上,怎么办?”临近春节,各大电商平台纷纷推出线上“年货节”活动,优惠十分诱人,不少网友表示“已做好剁手的准备”。不过,春节期间许多电商和快递员也会暂时休假,消费者

  • 白宫发布新施政纲领 宣布退出TPP和北美自贸区
  • 中国慈善超市大多依赖政府 如何有善又有市?

    中国慈善超市大多依赖政府 如何有善又有市?

    2017-01-21 16:21:17

    2003年5月,中国第一家慈善超市在上海镇宁路开业。至今,中国拥有的慈善超市超过9000家。慈善超市不仅具备一般超市功能,还有向特困家庭出售价格低廉的生活日用品、接受社会捐赠等福利功能。在我国,地方政府对慈善超市一向扶持有加。不少慈善超市坐拥繁华地段,享有政府拨款,并且时常能获得政府、企业、学校等机构的捐赠

  • 平安银行回应个位数奖金:绩效差的甚至会没有

    平安银行回应个位数奖金:绩效差的甚至会没有

    2017-01-21 07:32:55

    2017伊始,由于个别员工在社交媒体晒出个位数奖金的现象,将平安银行推上风口浪尖。平安银行近日向本报记者回应称,根据平安银行的薪酬制度,年终奖会在平常的工资中预先发放一部分,到了年底人力部门会根据员工个人所在机构的效益与个人考核表现为每一个考核级别确定一个系数,员工个人目标奖金X系数得出全年奖金,再扣减

  • 去年24省份经济增速跑赢全国水平 辽宁暂未公布
  • 中国富豪移民比率下降 外媒:对国内经济前景乐观
  • 想积累财富 这10大方法你可以试试

    想积累财富 这10大方法你可以试试

    2017-01-21 14:35:37

    想积累财富 这10大方法你可以试试

  • 官媒:央行提供临时流动性支持“非常精准” 不宜误读为降准
  • 香港商人内地房产开发第一单溃败:没关系死得惨
  • 周立波在美涉枪涉毒被抓 鲁豫跟背后新三板公司"忐忑"
  • 深圳市委书记:通过政策调控去除房地产泡沫
  • 2016中国经济到底怎么样?9图带你看懂
  • FF陷停工风波 贾跃亭从哪再凑100亿
  • 北京房价快涨势头被初步遏制 预计今年望保持平稳

    北京房价快涨势头被初步遏制 预计今年望保持平稳

    2017-01-21 07:17:10

    国家统计局北京调查总队、北京市统计局昨天发布消息称,最新数据显示,房地产市场调控效果初步显现,北京市房价快速上涨势头得到初步遏制,去年本市新建商品住宅、二手住宅环比价格指数的变化均呈现“M”型走势;预计今年本市房价有望保持平稳。市住建委数据显示,去年12月,全市新建商品住宅销售4813套,环比增长44.9%,

加载更多

企业服务

财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    时尚资讯