无障碍说明

曹德旺是个持戒行商者 全部财产已过户到发妻名下

原标题:曹德旺:一个特立独行的持戒行商者

□张 锐

“中国首善”曹德旺撒钱特别遵循“持戒”原则。在通过中国扶贫基金会向西南五省特大旱灾捐资2亿的过程中,他与基金会签订了专门的捐款协议,明确规定扶贫基金会应在半年内将2亿善款发放到10万农户手中,差错率不超过1%。这次捐款被称为“史上最苛刻捐款”。

福耀玻璃不仅准备投资10亿美元在美国建厂,而且面对媒体大声吐槽中国税费成本太高,两件事让年逾70岁的曹德旺顷刻红遍整个网络。很多人知道曹德旺是福耀玻璃创始者与掌门人,也听闻过这位“玻璃大王”打赢中国“入世”后首场跨国诉讼官司的壮举,但若能了解曹德旺从佛修行的有趣故事及近乎矜持的道德操守,一定会对这位企业家更为钦佩。

从曹德旺的曾祖母起,曹家已四代信佛。在曹德旺的办公室内,供奉着一尊精致的佛像,办公桌上常年摆放着一部《金刚经》。当然,还有许多事情能证明曹德旺对佛教的虔诚。曹德旺曾花了六七千万在福州郊区盖了幢豪宅,占地超过了6000平方米,可没住几天,他诵经时只要想起“佛祖是在菩提树下修行的”就觉得不对劲。于是,曹德旺在入口陈列了一部长120厘米、宽78厘米、厚12厘米的特制《金刚经》,以平衡贪念与戒律的纠结,修炼空性。

有意思的是,曹德旺供佛、信佛,但却很少烧香拜佛,其最大的“专业”爱好就是捐资修建寺庙。福耀玻璃刚从高山搬到福清时,还没赚钱,办公楼都是租的,厂房刚盖起来,还没生产,曹德旺就贷款30万修建福清附近深山中的灵石寺,而且此后不断增资,前后累计为灵石寺捐资达2000万。曹德旺到安徽蚌埠办事,办完后到九华山游玩,看到有个老和尚在街上化缘,想要修建一座佛塔,当得知老和尚只化到了两三万后,曹德旺便说,我帮你盖吧?那个塔最终花了2000万。在曹德旺看来,烧香拜佛很多带有私欲,而建庙盖寺则是为了弘法和修德。

饶有趣味的是,在捐资修建寺庙的过程中,曹德旺还能将商业思维渗透其中。浙江舟山普陀寺打算先募集资金修建佛塔,然后再继续募集资金修建讲经院。曹德旺得知后建议,由他捐资7000万修建万佛铜塔,再用信众供奉观音集来的钱修建讲经院。普陀寺主持采纳了曹的建议。

曹德旺承认自己在精神上完全皈依了佛经中的“六度”,即“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。在他看来,“六度”中的第一度就是“布施”,也只有践行好了“第一度”,才能最后达到“般若(智慧)”。因此,对社会公益的救助与捐资,曹德旺往往一掷千金——武汉洪灾,曹德旺一次性捐出300万;闽北洪灾,捐献200万;汶川震灾,捐赠2000万;青海玉树泥石流灾害,曹德旺捐款1亿;西南五省区市干旱,又捐资2亿;福清市修路和危房改造,曹德旺资助3亿,福州市新建图书馆,曹德旺又出资4亿……

捐资支持社会教育事业是曹德旺公益行为的又一显著指向。还在承包异形玻璃厂没有盈利时,曹德旺就借了2000元捐给其仅读过四年书的小学,及至后来,曹德旺为母校投入的资金高达上亿;与此同时,曹德旺还捐资1.9亿建起了“福清德旺中学”。在大学层面,曹德旺每年捐资150万在西北农林科技大学设立了助学金,定向定额捐赠10年累计1500万;另外,除了向厦门大学一次性捐资2亿外,他还献资2000万,帮助南京大学建立社会慈善学院和慈善救助人才培养基地。从第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达80亿,成为胡润中国慈善榜上的“中国首善”。

不过,虽然出手大方,但曹德旺撒钱特别遵循佛教中的“持戒”原则。在通过中国扶贫基金会向西南五省特大旱灾捐资2亿的过程中,他与基金会签订了专门的捐款协议,明确规定扶贫基金会应在半年内将2亿善款发放到10万农户手中,差错率不超过1%,基金会违约将赔偿,管理费则不超过善款的3%,而“行规”一般为10%。为保证善款发到每个应收到钱的人手中,他成立了专门的监督委员会,并请媒体全程监督,要求基金会每10天向他递交项目进展详细报告,最后受资助农户的资料、签名和指纹手印也要汇总给他。这次捐款被称为“史上最苛刻捐款”。

没人怀疑曹德旺在慈善之路上还会走得更远。四年前,他捐出了自己名下3亿股福耀玻璃股份,在北京成立河仁基金会(“河仁”是曹父之名)。按当时福耀玻璃的股价计,这笔捐赠的股票市值达35.49亿。这是我国第一家以捐赠股票形式支持社会公益慈善事业的基金会,也是我国目前资产规模最大的公益慈善基金会。按计划,前两年由曹派出的福耀三名代表直接管理基金会,任期满后全部退出,届时,基金会将交由一个与曹家无关的专业管理团队运作。

与国内商界大佬闹出各种婚姻情感的大小风波完全不同,曹德旺将手中的全部财产都通过法律途径过户到了发妻陈凤英名下,甚至福耀玻璃控股公司的法人身份也让渡给了妻子。在自传《心若菩提》中,曹德旺有过这样一段心迹表白:“很难有人一生一世心里从来没有被其他异性感动过,从来不曾为其他异性泛起过一点水花,但人必须做到儒家所讲的‘发乎情,止乎礼’。一个男人,他对一个女性欣赏,这是感情问题,是‘发乎情’;但是怎么处理,却是一个理性问题,这是‘止乎礼’。”

难能可贵的是,已是古稀之年的曹德旺每天有个雷打不动的任务——阅读两小时,而在其阅读的所有书籍中,曹德旺认为自己最有所感的是《巴黎圣母院》,之所以如此,曹德旺说他高度认同该书的主题思想——最贫贱的人最真实、最朴素,人格也最完美。

(作者系中国市场学会理事、经济学教授)THE_END

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo

相关搜索

为你推荐
  • 盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    盖茨或成首个万亿美元富翁!财富年增11%

    2017-01-25 00:01:25

    比尔·盖茨,这个曾经说马云将取代自己成为世界首富的微软创始人,将有可能成为全球首个万亿美元富翁。比尔·盖茨在世界首富的比拼中可谓是常青树,1995-2007年间他一直霸占着榜单。此外,让人们惊叹的是,即使他向慈善基金捐了280-380亿美元后,依然能够重回首富之位。CNBC称,根据乐施会近日发布的一份调查报告,考虑到

  • 财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    财政部回应“财政赤字超标6000亿”:不能简单相减

    2017-01-24 20:27:46

    中新网北京1月24日电(记者李金磊)针对有媒体报道将2016年全国一般公共预算收入减去一般公共预算支出,得出“去年财政赤字超出目标6000多亿”的结论,财政部24日回应称:财政赤字不是一般公共预算收入与支出简单相减的结果,还要考虑使用预算稳定调节基金等多项因素。财政部有关负责人表示,财政赤字不是一般公共预算收入与

  • 地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    地价上涨地方增收 去年全国卖地收入超3.7万亿

    2017-01-25 00:01:25

    在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国土地出让收入超过3.7万亿元,虽然未能再次超过4万亿元,但这也已是历史第三高位,仅次于2013和2014年。加上2016年数据,自1999年至今,全国土地出让收入总额已经突破31万亿元。单月超6千亿元财政部1月23日发布“2016年财政收支情况”显示,2016年1~12月累计,全国国有土地使

  • 万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    万科:华润协议转让股份完成过户 仍不存在实控人

    2017-01-24 21:47:25

    财联社24日讯,华润股份及中润贸易协议转让给地铁集团16.90亿股公司A股股份的过户登记手续,于当日办理完毕。本次证券过户登记完成后,华润股份及中润贸易不再持有公司股份,地铁集团持股比例为15.31%,为公司第二大股东。公司仍不存在控股股东和实际控制人。【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话

  • 保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    保监会:严禁险企与非保险一致行动人收购上市公司

    2017-01-24 16:46:20

    近日,保监会发布《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》旨在加强对保险机构与一致行动人重大股票投资行为的监管,防范个别公司的激进投资行为和集中度风险,维护保险资产安全和金融市场稳定健康发展。为切实落实“财务投资为主,战略投资为辅”的保险资金运用监管导向,《

  • 年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

    2017-01-24 14:43:34

    年终个税秘籍:发钱和实物哪个划算?

  • 基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    基金巨额赎回潮:上季几十只产品近乎被赎空

    2017-01-25 00:01:25

    宽松已久的证券市场资金面在过去的两个月多时间里拉响了“紧报”。在机构变现需求徒增、债市巨震等共振及传导效用之下,基金市场遭遇了一定的赎回压力。如果说之前因未有公开信息无法证实基金市场巨量赎回情况的话,那随着3362份2016年四季报公布之后,这个行业内真正的裸泳者还是浮出了水面。《第一财经日报》获悉,经分

  • 英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    英国最高法院脱欧判决结果出炉 英议会获主导权

    2017-01-24 18:18:49

    当地时间24日,英国最高法院脱欧判决结果出炉,政府必须通过议会批准才能开启里斯本50条谈判。最高法院11名大法官以8票赞同,3票反对,驳回了政府此前的上诉。更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

  • 到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    到底是什么在让你频频陷入消费陷阱?

    2017-01-24 16:12:25

    让你频频陷入消费陷阱的“诱饵效应”到底是什么?

  • 宝能系实际控制人姚振华否认被控
  • 潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    潘功胜:外商投资企业正常利润汇出不受限制

    2017-01-24 13:32:48

    2017年1月23日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在北京会见了中国欧盟商会主席伍德克先生一行。双方就当前中国经济发展前景、跨境资金流动和外汇管理政策等问题进行了沟通交流。潘局长指出,中国经济保持平稳健康发展,2016年GDP同比增长6.7%,仍处于世界前列,支持国际收支平衡的根本性因素依然长期存在。

  • 年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

    2017-01-24 14:38:50

    年货手艺大财富 灯笼产值近11亿元

  • 法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    法拉第未来又成被告:视觉特效公司索取千万制作费

    2017-01-24 18:27:08

    乐视创始人贾跃亭参与投资的电动汽车初创公司法拉第未来(FaradayFuture),又被告上了法庭。1月24日,美国新闻网站BusinessInsider报道称,法拉第未来由于拖欠180万美元(约合1235万元人民币),被视觉特效公司TheMillGroup提起了诉讼。法拉第未来表示,不会对诉讼事项进行公开置评,也不会私下发表评论。TheMillGroup的

  • 国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    国家电网成功收购巴西最大私营电力企业

    2017-01-25 00:01:25

    中国国家电网1月24日透露,巴西当地时间1月23日,中国国家电网与巴西卡玛古集团、普瑞维基金、博内尔基金在巴西里约热内卢完成股权交割,成功收购巴西CPFL公司54.64%股权。该项目是国家电网迄今为止最大的境外投资项目。CPFL公司是巴西最大私营电力企业,业务主要包括配电和新能源发电领域。CPFL公司全资拥有9个配电特许权

  • 土耳其央行维持基准回购利率不变 里拉又崩了
  • 甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    甲骨文裁员风暴刮向美国:加州硬件部门要裁450人

    2017-01-24 21:48:05

    继北京研发中心约200人被裁后,美国软件巨头甲骨文的裁员风暴刮向美国。据外媒1月20日报道,甲骨文向美国加州就业发展局(EmploymentDevelopmentDepartment,EDD)递交的报告显示,其位于圣克拉拉(SantaClara)的硬件系统部门计划裁员约450名员工。甲骨文方面声称,不会因为裁员而关闭圣克拉拉的设备。相反,“甲骨文正在

  • 上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    上海交通委紧急约谈滴滴 滴滴将撤销出租车加价

    2017-01-24 15:29:08

    据看看新闻网报道,今天上海市交通委紧急约谈滴滴平台,明确提出,根据出租车管理的相关法律法规,滴滴应立即着手下线出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价的信息,限时2天。在约谈会上,滴滴也明确表态,将配合主管部门,删去相应的加价模块,但由于app更新审核需要时间,可能2天内不一定能完成,但绝对会

  • 特朗普正式宣布美国退出TPP:这是件“大好事”
  • 专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    专访海通国际杨建新:2017年海外配置宜投港股

    2017-01-24 16:57:29

    文/罗飞在历经了2016年的“漫天黑天鹅”后,投资者对于2017年充满焦虑,更多人跃跃欲试,准备尝试海外资产配置。长期负责海外投资的海通国际资产管理公司首席投资官杨建新对腾讯财经表示,2017年投资,首选港股市场,尤其是公司业务在海外的港股公司。杨建新认为,2017年,美元走强,部分新兴市场国家的汇率存在不确定性,

  • 阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    阿里巴巴第四季净利润24.17亿美元 同比增长38%

    2017-01-24 19:38:14

    腾讯科技讯据外电报道,阿里巴巴集团公布2017财年第三财季财报(即2016年第四季度,后文均以此表示),集团收入同比增长54%,达到人民币532.48亿元(约合76.69亿美元);净利润为人民币171.57亿元(约合24.71亿美元),同比增长38%。

  • 保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    保监会:险资投资股票达1.2万亿 整体尚有较大空间

    2017-01-24 17:50:40

    中国保监会关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司:为进一步明确保险机构股票投资监管政策,规范股票投资行为,防范保险资金运用风险,根据《保险法》《保险资金运用管理暂行办法》及相关规定,现就有关事项通知如下:一、保险机构或保险机构与非保险一致

加载更多

企业服务

财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    时尚资讯