无障碍说明

人保王银成被带走调查 办公室已经被查封

文/笑枫

进入2017年,金融反腐首先在保险业拉开帷幕。

1月11日,腾讯财经从接近人保集团人士处了解到,中国人民保险集团有限责任公司(下文简称“人保集团”)总裁王银成,于1月9日被有关部门从位于北京西单的人保大厦带走调查,这是2017年被带走调查的首位副部级金融高管。知情人士透露,目前其办公室已经被查封。虽然传言已久,但被带走一事依然显得事发突然。前述人士表示,在王银成被带走之前,并未有任何异样情况出现,王银成依然每日出现在人保大厦内。

据多位消息源透露,王银成被带走调查或源于以令计划为核心的山西籍官场人士组织“西山会”。王银成与已落马的令计划,同属山西运城籍。此外,也涉及到王银成个人生活问题,早在2015年,其前任情妇曾向中纪委发出过举报信。

2015年也是中央巡视组对人保集团进行专项巡视的时间点。根据中纪委网站消息,2015年10月30日至12月29日,根据中央统一部署,中央第十一巡视组对人保集团进行了专项巡视,2016年2月1日,巡视组向人保集团党委反馈了相关巡视意见。巡视意见指出“收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。”一位人保集团内部人士向腾讯财经描述,从那时起,“王银成或将位置不保”的传言即开始在人保内部流传。不过,传言似乎未对王银成工作与生活造成实质影响,王银成照常上下班,并在诸如“博鳌亚洲论坛”、“陆家嘴论坛”等公开场合抛头露面。

现年57岁的王银成,出生于山西省运城市临猗县角杯乡过卓村,是文革恢复高考制度的首届学生。他于1978年考入山西财经学院(现更名为山西财经大学),随后分配至黑龙江人民银行工作。彼时,刚刚复业的中国人民保险公司处于中国人民银行监管之下,王银成也因工作原因加入人保,并从基层一路上升,于2008年出任人保财险一把手,2013年出任人保集团总裁。在王银成的主导下,人保财险一直在国内处于财险市场领头羊地位,占据着国内三分之一以上的市场份额。

王银成率领人保财险保持传统保险领先地位同时,也在探索互联网保险、普惠金融等新业态。在2016年的博鳌亚洲论坛上,他曾喊话现任监管层,呼吁为保险公司发放小贷牌照,以便险资更好地支持实体经济。他认为,在利率步入下行周期时,普惠金融对于保险行业而言是一个大蓝海,保险资金在支持普罗大众的同时,亦能支持保险公司的发展。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

人保王银成被带走调查 办公室已经被查封

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

为你推荐