无障碍说明

铁路今日迎新一轮大调图:昆明至北京仅需12小时

今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

铁路迎新一轮大调图:增开旅客列车135对

据中国铁路总公司披露,随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

另外,今年的首次铁路大调图恰逢春运前夕,从运能看,今年春运的铁路运力也得到了提升。

据铁路部门透露,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。今年铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。

交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋此前也曾表示,今年春运不论是铁路的能力,还是民航、公路的能力,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

2016年12月28日,沪昆高铁云南段、云桂高铁昆明至百色段正式开通运营,云南迈入“高铁时代”。中新社记者 任东 摄

高铁开进彩云之南:昆明至北京仅需12小时

此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。

上月底,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营。而沪昆高铁的全线开通,也标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是中国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。

2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。

例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

云桂高铁线开行29对动车组:滇黔桂形成高铁网

除了沪昆高铁外,云桂高铁线也于上月底正式投入运营。这条高铁东起广西南宁,西到云南昆明,全线709公里。线路开通后,南宁至昆明的铁路旅程由原来的12小时4分钟缩减至4小时41分钟。

据了解,1月5日调图后,云桂高铁线将开行29对动车组(其中跨省动车26对),大量普速客流将转向高铁动车,现有南昆铁路客运需求将减弱。

届时,南昆铁路将停运3对客车,同时增开4对货车,年货运量可增加400万吨,滇黔桂货运能力将进一步加强。

云桂高铁是中国中长期铁路网规划的重要组成部分,它与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线。

分析称,这一高铁线路的建成,对完善中国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用具有重要意义。

增设或延长部分线路:福州可直通佳木斯

本次铁路调图,还将增设或延长多条线路。例如,福州至哈尔滨的K1546/7、K1548/5次列车,将延长至佳木斯站始发终到,东南沿海列车首次直通佳木斯。

该趟列车经由峰福、沪昆、京九、滨北、绥佳等线路,沿途停靠古田、南平南、武夷山、鹰潭、麻城、潢川、阜阳、菏泽、聊城、衡水、天津、绥中、锦州、沈阳北、长春、哈尔滨等车站,全程运行时间近55小时。

另外,武汉也将首次开行至昆明、大连高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。日前,这两条线路的高铁车票已经开售。

就珠三角地区而言,1月5日零时起,广铁集团将调整实施新的列车运行图。新运行图调整实施后,广铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。

届时,粤湘两省共安排增开始发动车组列车34对,由珠三角始发的动车组将通达全国19个省市区(广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、安徽、广西、贵州、四川、重庆、云南),覆盖大半个中国。

优化运行方案:部分列车运行时间压缩

记者了解到,除了线路的调整,铁路部门还充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对旅客列车运行方案进行了优化,进一步压缩部分旅客列车运行时间。

例如,福州至乌鲁木齐T306/7次特快旅客列车,乌鲁木齐至哈密、嘉峪关至兰州间改经由兰新客专线运行,全程运行时间将缩短至48小时23分钟,较原运行时间压缩5小时38分钟。

再如,西宁经兰州至合肥T389/90次往返运行时间分别压缩1小时12分和1小时10分;金华至聊城的K1512/09/12次运行时间也压缩了55分钟。

作者:张尼

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

铁路今日迎新一轮大调图:昆明至北京仅需12小时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang

相关搜索

为你推荐
  • 万科:股东协议转让公司股份获批复

    万科:股东协议转让公司股份获批复

    2017-01-20 20:15:40

    万科A:股东协议转让公司股份获得国务院国资委批复。【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

  • 12月末个人购房贷款余额19.14万亿 同比增长35%

    12月末个人购房贷款余额19.14万亿 同比增长35%

    2017-01-20 18:17:23

    央行1月20日发布2016年四季度金融机构贷款投向统计报告。人民银行统计,2016年12月末,金融机构人民币各项贷款余额106.6万亿元,同比增长13.5%,增速比上月末高0.4个百分点;全年增加12.65万亿元,同比多增9257亿元。另外,2016年12月末,房产开发贷款余额5.66万亿元,同比增长12.2%,增速比上月末高2.1个百分点,其中的保

  • 上海市长应勇:不希望看到上海房价太高

    上海市长应勇:不希望看到上海房价太高

    2017-01-20 18:15:24

    在回答新加坡联合早报记者提出的上海房价增长过快的问题时,应勇说,市委、市政府对上海房价始终给予高度关注。“上海房价高,上涨速度过快,我们不希望看到上海房价太高。”应勇指出,房价太高,不利于吸引人才,不利于年轻人的发展,影响城市的活力、创造力,也不利于上海的长远发展。去年,上海坚决贯彻党中央、国务院

  • 证监会核发10家企业IPO批文 预计筹资不超38亿

    证监会核发10家企业IPO批文 预计筹资不超38亿

    2017-01-20 20:54:08

    证监会核发10家企业IPO批文预计筹资不超38亿。【送福利】想知道最新的高送转信息吗,关注微信公众号:一文看后市(AGUYIWEN),晚间21:30在下方回复“高送转”可获取。

  • 商务部:严重质疑美国就三起案件裁定高税率

    商务部:严重质疑美国就三起案件裁定高税率

    2017-01-20 15:45:04

    商务部贸易救济调查局局长王贺军就美国对华非晶织物等三起反倾销反补贴调查终裁发表谈话美国华盛顿时间1月18日,美国商务部就非晶织物、普碳与合金钢板和硫酸铵三起反倾销和反补贴调查作出终裁。其中,非晶织物案反倾销税率为162.47%,反补贴税率为48.94%-165.39%;普碳与合金钢板案反倾销税率为68.27%,反补贴税率为251%

  • 沪指涨近1% 创业板报复性反弹涨逾2%

    沪指涨近1% 创业板报复性反弹涨逾2%

    2017-01-20 15:03:16

    今日A股强势拉升,板块全线拉升,沪指涨近1%报,创业板报复性反弹涨逾2%,两市近70股涨停,但成交依旧低迷。

  • 央行确认为五大行提供临时流动性支持
  • 双语|为何说美国需要阿里等中国电商?

    双语|为何说美国需要阿里等中国电商?

    2017-01-20 11:06:17

    双语|为何说美国需要阿里等中国电商?

  • 证监会:采取措施限制上市公司频繁融资

    证监会:采取措施限制上市公司频繁融资

    2017-01-20 17:00:17

    证监会新闻发言人张晓军20日指出,现行的再融资制度从2006年开始实施,至今超过10年,所以有必要进行评估、优化、调整。对再融资制度,证监会的总体考虑是,严格再融资的审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股的品种,抑制上市公司过度融资行为。

  • 袁小林接掌沃尔沃汽车亚太区 曾为并购功臣

    袁小林接掌沃尔沃汽车亚太区 曾为并购功臣

    2017-01-20 18:43:10

    文/李思谊1月20日,沃尔沃汽车集团任命袁小林被为沃尔沃汽车集团全球高级副总裁和亚太区总裁兼CEO。该任命自3月1日起正式生效,袁小林将接替于2017年2月底退休的拉尔斯·邓(LarsDanielsson),全面负责沃尔沃汽车集团亚太区业务。拉尔斯·邓曾服务萨博汽车和美国通用汽车公司。他于2006年加入沃尔沃汽车,担任瑞典哥德堡

  • 上海期货交易所换帅:姜岩接棒宋安平,担任党委书记
  • 统计局局长:全国的统计数据是真实可靠的

    统计局局长:全国的统计数据是真实可靠的

    2017-01-20 10:43:59

    【统计局:全国的统计数据是真实可靠的】财联社20日讯,统计局局长宁吉喆表示,对于辽宁省数据造假问题,过去几个月就发现;辽宁省统计局已经对这个数据作出解答;对此,从辽宁省到国家都很重视该事件;确保统计数据的真实准确全面及时,是政府工作的天职;全国的统计数据是真实可靠的,个别地方,个别数据存在造假问题,

  • 聚焦达沃斯:全球经济能否打破逢7魔咒

    聚焦达沃斯:全球经济能否打破逢7魔咒

    2017-01-20 16:30:29

    聚焦达沃斯:全球经济能否打破逢“7”大魔咒?

  • 中金所回应期指松绑传闻:一直在准备 以交易所为准

    中金所回应期指松绑传闻:一直在准备 以交易所为准

    2017-01-20 14:00:24

    又传期指松绑中金所回应“一直在准备”期指松绑传闻再起。20日上午一份《关于调整股指期货交易保证金标准等事项的通知》流出,该文件落款中金所,时间为1月25日,但并未盖章。第一财经记者第一时间向中国金融期货交易所(下称“中金所”)求证,中金所回应称,准备工作一直在做,确切信息以交易所为准。根据上述文件,1月25

  • 一战“神秘人”扎哈罗夫如何大发战争财

    一战“神秘人”扎哈罗夫如何大发战争财

    2017-01-20 07:09:43

    一战“神秘人”扎哈罗夫如何大发战争财

  • 纽交所:没耐心在中国排队的公司正计划赴美IPO

    纽交所:没耐心在中国排队的公司正计划赴美IPO

    2017-01-20 03:24:11

    文/康路周纯从2014年阿里巴巴创美股史上最大的IPO,到2016年中通成为纽交所全年最大IPO,过去两年中概股的表现颇为亮眼。这是否会给正在中国排队IPO的600多家中资企业带来示范效应?1月19日,纽交所上市业务全球主管约翰.塔特尔(JohnTuttle)在2017年冬季达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,未来究竟还会有多少中资企

  • 央行本周累计净投放11300亿元 为史上单周最大

    央行本周累计净投放11300亿元 为史上单周最大

    2017-01-20 09:30:17

    【央行公开市场本周累计净投放11300亿元为史上最大单周净投放】中国央行公开市场将进行500亿元14天期逆回购操作,600亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有150亿逆回购到期。央行公开市场本周累计净投放11300亿元,上周累计净投放1000亿元。周三和周四分别有1345亿元和820亿元MLF到期,央行暂未进行续作。周日还将有

  • 贾跃亭“百元说”误导市场 深交所下发监管函

    贾跃亭“百元说”误导市场 深交所下发监管函

    2017-01-20 15:11:44

    深交所20日消息,由于董事长贾跃亭在投资者交流会上谈及乐视网股价目标等敏感问题,经媒体报道后对市场产生了较大的误导,深交所对乐视网及贾跃亭下发监管函。深交所在监管函中称,其关注到,1月15日乐视网召开投资者交流会期间,公司控股股东、实际控制人、董事长贾跃亭在回答投资者对公司股价的提问时称:“长期来讲我们

  • 揭辽宁数据造假:曾有统计局官员不改数字遭调离

    揭辽宁数据造假:曾有统计局官员不改数字遭调离

    2017-01-20 08:40:29

    央视新闻《新闻1+1》2017年1月19日——数据造假,损了谁?又肥了谁?(节目导视)解说:辽宁省十二届人大八次会议上,省长陈求发首次公开确认。2011年到2014年,存在数据造假。陈求发辽宁省省长:辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为、且呈现持续时间长,涉及面广、手段多样等特点。解说:中央巡视组指出来过,国家审

  • 特朗普时代 中美全面贸易战可能性不大

    特朗普时代 中美全面贸易战可能性不大

    2017-01-20 07:43:25

    □本报记者任晓实习记者徐昭美国候任总统特朗普即将入主白宫,中美经贸关系面临诸多挑战。多位专家和业内人士表示,人民币汇率、中美贸易关系、制造业回流三大议题是未来中美经济关系最受关注的领域。中美经贸合作“合则两利,斗则俱伤”,这是由双方利益融合的客观现实所决定的。全面贸易战爆发、美国认定中国汇率操纵的

  • 商务部披露中美经贸家底:贸易额38年增长211倍

    商务部披露中美经贸家底:贸易额38年增长211倍

    2017-01-19 22:16:05

    在世界经济复杂多变的今天,作为全球两大经济体的中美经贸关系格外引人关注。商务部19日发布的一份中美经贸“家底”,显示38年两国贸易额增长211倍,成为对两国经贸关系走向的最好诠释。商务部新闻发言人孙继文在1月19日的新闻发布会上说,中美建交30多年来,双边经贸合作从无到有,从小到大,合作领域不断拓展,已形成“

加载更多

企业服务

财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    时尚资讯