1.32亿花落住百家 新三板颓势拐点临近

  静水流深。

  12月1日,2016年倒计时一个月正式敲响。

  在刚刚过去的11月,新三板挂牌公司华新能源12亿、华图教育7亿、巨正源6亿元的定增已尘埃落定。

  而12月第一天,共享经济第一股的住百家则率先一举拿下1亿元资金,背后的金主则为近期在资本市场频繁出手的海航资本;在三天前的11月28日,住百家同时已将3位投资者的3200万资金收入囊中。

  两者合计,住百家一周之内连续斩获1.32亿元。

  中科招商21亿横扫创新层和拟IPO企业,海航复兴阿里腾讯又动作不断。难道2016年新三板融资额、交易量双双低迷的主旋律将在最后两个月实现剧情反转?

  1、逆势而上,非雄则英也

  2016年以来,融资困境、资本寒冬一直是新三板的热词。

  数据显示,今年下半年,新三板融资额最高的月份为8月,可也仅为95.41亿元。而这个数据,在去年12个月份里,就有半数领超。

  更别提相比于去年下半年平均月融资额的154.13亿元,今年下半年至今,月均融资额不过67.87亿元,同比下滑了56%,市场融资活力直接腰斩。

新三板募资情况

  所幸的是,11月份,新三板融资环境开始回暖——实施完成的募资总额已达129亿元,超过9月、10月两个月份之和,向上半年均值吹起冲锋号角。

  富姐觉得,新三板11月出现的拐点,是时势造英雄,也是英雄造时势。

  这一年来的市场跌跌不休已然砸出可关注的价值洼地,而优秀标的的融资需求吸引了资金的进场,这或将成为扭转新三板颓势的直接导火线。

  11月份以来,不乏融资额过亿的挂牌公司影子。除却前面提到的3家,还有包括君实生物、科顺防水在内的6家制造业及软件信息服务的汇通金融、世纪空间,建筑业的紫竹慧。

新三板11月份融资过亿名单

  能在泥沙俱下的市场寒冬中逆势而上,除却生物医药的君实生物,其余12家公司皆表现出了非凡的业绩增长潜力。

  不幸之人各有各的不幸,幸福之人却都是相似的。

  没有过硬的本领,何来惹人艳羡的目光?而资本寒冬中,数亿资金的豪掷,到底是看到了行业冉冉升起的曙光,还是对风险莫测未来的孤注一掷?亦或是在践行“越跌越买”的逻辑?

  事实上,在长期投资渠道比较单一的国内资本市场,资产荒一直是主旋律。因此可以说,现在以及以后很长一段时间内,包括新三板在内的国内多层次资本市场,优质标的永远是最稀缺的。

  正因为稀缺,才显得尤为珍贵,资本的敏锐嗅觉才更加饿如虎狼、趋之若鹜。

  2、资本争夺共享经济

  专业投资逻辑和前瞻产业思维使大佬群集。而资本市场并非零和游戏,抱团取暖实现共赢的事例比比皆是。

  在上述12家公司中,青岛海尔参投华图教育、郭广昌 看中了永冠股份、建银国际参与了金力永磁的定增,万佳安的股票发行书上则出现了大成创新的身影。

  海航此次正是看中住百家两年来的高速成长:一般而言,投资量级在亿级人民币以上证明公司非常成熟,离上市不远了。而这正是海航的投资航海图所指的核心所在:锁定模式正确、成长性可观的企业,尽可能抹除不确定性因素,享受企业后期发展甚至是IPO的红利。

  在海航之前,住百家就已经获得包括Angelababy、中信金石、优联资本、中星集团、创新梦工厂等资本的青睐和战略性入股。

  同时,如此大规模的投入,与海航近几年频繁布局海外有关。住百家CEO张亨德也证实,住百家未来将结合海航及其相关主体的优质资源,获得精准用户导流、线上资源对接、线下渠道支持及用户数据合作。

  资本的入驻才真正代表着逐鹿的疆场开始打响市场争夺战的开始。就像阿里、腾讯、中国人寿的进驻,加快了滴滴快的合并的步伐。

  出行共享争夺战还在继续,出行领域的滴滴Uber神州三国杀还未停歇,而随着海航的再次入驻,资本的炮火开始对准以住百家为代表的国内住宿共享领域。

  事实上,国内资金包括红杉资本、中国基金在内,曾追逐过海外住宿共享的Airbnb,可惜其在进驻国内市场之初,在遭遇本土企业途家、蚂蚁短租等企业的夹攻以及难以攻下的政策壁垒面前,就开始显现出水土不服而退缩。

  于2015年4月挂牌新三板的住百家,2016年上半年实现营业收入4,926.86万元,较2015年同期增长870.74%, 并超过了2015年全年的营业收入。

  在用户数方面,2015年住百家同比2014年用户数量增长了近80倍;2016年上半年,住百家累计注册用户达到242万,新增注册用户数较2015年增长874.25%。

  这样的超速增长,也让更多投资者开始看到国内市场及相关企业的潜力。

  3、共享经济必然走向服务生态闭环

  申万宏源研究报告显示,出行和住宿共享经济经过一轮角逐,消费者需求已开始从价格敏感走向价值敏感。

  共享的思维也从最初适用性最高的产品共享,开始沿价值链向上迁移,向共享经济的自身商业闭环最后一步——事后服务评价和未来引流进发。

  服务评价+多重监管体系才是共享经济争夺战的终级boss。

  而新三板1.32亿资金,押宝11月份压轴登场的住百家,则是对这种超前思维的豪掷。

  相比只做民宿信息供给平台的Airbnb,住百家结合国内出境游客的自身特点,将重心放在全面提供包括接送机、旅行管家、海外保镖等服务上,并建立起完善的一站式服务安全监管体系。

  国内,当专车共享领域的滴滴Uber神州还在三国杀、单车共享的摩拜和ofo还在抢占市场高地的时候,住百家早已开始向共享商业模式终极boss发起进攻,品控+服务成为张亨德常挂在嘴边的两个词,他说要打造聚焦服务中国用户的高品质一站式出境游平台

  将出境自由行群体对特色民宿的需求与国外优质房源进行整合,帮助中国出境自由行旅客入住海外的短租公寓、民宿、度假别墅,与此同时,全程向用户提供凯撒旅游式服务,这是住百家最清晰明了的商业逻辑,也是一众旅行信息提供平台最终必然升级的目标。

  这像阿里前期搭建了商品买卖平台的淘宝之后,必须成立有质量保证的天猫一样,消费升级需求必然引导产业链条重心向服务终端转移。

  事实也证明了这个观点。上周,Airbnb在年会上推出了”Trips”功能,里面加入了一系列目的地旅游服务。这一举动,代表着Airbnb正式从一家房屋短租平台向集住宿、旅行、美食指南为一体的多功能平台转型,向服务端迁移。

  而这个想法,早就被极富商业前瞻性的张亨德列入住百家的成立使命中。

  目前除却住百家,神州优车亦已登陆新三板,易到用车则计划于2017年正式登陆新三板,滴滴则被传言有挂牌新三板的计划,如果以上两个企业成行,则新三板已成为中国共享经济的大本营。

(三板富)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    企业服务