无障碍说明

卡斯特罗的去世对投资者来说意味着什么

腾讯财经讯 据MarketWatch报道,多年来,分析师们一直认为,卡斯特罗的去世,将会为投资者打开古巴的大门。然而,具有讽刺意味的是,现在卡斯特罗去世了,而真正算的上是他地缘政治竞争对手的领导人——特朗普却将走马上任。

从表面来看,特朗普的上任似乎对美国-古巴之间的经济关系极为不利,而美国国内的酒店、邮轮公司和银行业却希望,现任总统奥巴马曾大幅解冻的两国关系能够继续深入发展。别忘了,特朗普和自己的副总统人选迈克•彭斯曾在佛罗里达州的竞选过程中竭力反对旨在改善美国和古巴关系的改革——除非古巴在政治和宗教自由方面做出更多让步。

9月份,特朗普在佛罗里达州的一次竞选活动上说:“巴拉克•奥巴马总统对古巴政府做出的所有让步,都是通过行政命令的方式实现的,这意味着下一任总统可以推翻这些让步。除非古巴政府能够满足我们的要求,否则,我会推翻这些让步。”

此外,来自佛罗里达州的新当选政府官员中有很多保守人士,比如说马尔科•卢比奥,一直反对两国关系的解冻。古巴专家认为,在11月份的大选中,共和党轻而易举地胜出,助长了这些保守人士的气势,他们势必会施加更大压力,彻底反转奥巴马政府之前做出的政策改变。

约翰霍普金斯大学高级国际研究学院拉丁美洲研究研究项目的负责人赖尔登盖尔•罗特(Riordan Roett)指出,“我认为,对于奥巴马政府所做出的部分执行命令,共和党人将会施加更加强硬的反转压力。”

但是,如果你更仔细地观察,就会发现在特朗普的任期内,美国和古巴之间关系可能不会太过糟糕,原因有四:

首先,特朗普对古巴的外交政策目前并不明确。罗特说,“如果你知道,我希望你告诉我。”

之所以会有这种困惑,很大一部分归因于一个事实,那就是特朗普已经养成了不兑现很多承诺的习惯——从完全废止奥巴马医改法案、对希拉里•克林顿提起诉讼、在美国与墨西哥的边境修建围墙,到驱逐非法移民的强硬政策。因而,他对古巴采取强硬政策的竞选承诺估计也会被他轻易抛在脑后。

其次,正如古巴研究集团的高级负责人安德鲁•奥特苏(Andrew Otazo)所指出的,民调显示,多数古巴籍美国人现在支持美国和古巴关系的正常化。这种趋势将会压制来自佛罗里达州的那些保守政客们试图改变奥巴马改革政策的想法——比如说奥巴马政府放松了对赴古巴旅游以及往古巴汇款的政策。

奥特苏认为,特朗普政府想要取消那些被允许在古巴做生意的美国航空公司的营业许可证,也不是一件容易的事情。这些航空公司包括西南航空、捷蓝航空、美国航空和美国联合大陆航空公司。包括嘉年华游轮公司在内的邮轮连锁行业,以及万豪国际在内的酒店连锁行业来说,在古巴开展的业务也处于一种模糊的合法区域。奥特苏说,“从这些企业的诚信度来说,如果在古巴的经营许可证被吊销,他们可能会采取法律行动。”

此外,对于商人特朗普来说,他自己心里也不太清楚是否真的想要完全叫停和古巴做生意的机会。作为一名民营房地产经营商,特朗普过去也曾研究在古巴做生意的可能性。宾夕法尼亚州立大学的法律与国际事务教授Larry Catá Backer指出,“特朗普可能不会拒绝可以让支持者们赚钱的机会,而且有可能会在未来的古巴问题上转变政治色彩。”

古巴会怎样?

伴随着卡斯特罗的离世,古巴现在处于加快朝能够改善投资机会的资本主义前进的轨道中吗?答案是,既是又不是。

毫无疑问,古巴国内经济可能会获得提振。在2015年该国经济出现井喷式增长,国内生产总值猛增4.3%之后,古巴经济增长已经降温。古巴最重要的地缘政治盟友——委瑞内拉,国内经济已乱成一片。委内瑞拉政府已经削减了该国对古巴出口石油的补贴。

从理论上来说,现在卡斯特罗的去世将会加快古巴国内改革的步伐。此前,卡斯特罗已将政治权力移交给自己的弟弟劳尔•卡斯特罗,而且很少直接参与该国的政策决定。

古巴政策专家托马斯•毕尔巴鄂(Tomas Bilbao)指出,“无论卡斯特罗是否亲自参与政府的决定,但他的政治影响力势必对古巴改革的速度起到很大的影响。因而,卡斯特罗的去世应该会为古巴政府内的改革者带来加速改革步伐的机会。”。

毕尔巴鄂认为,短期内,古巴政府内部的政策强硬派将打着“维护国家稳定”的旗号,限制政策改变。此外,伴随着卡斯特罗的去世,古巴国内的旧官僚机构将会占主导地位,而且将会抵制国内改革。

罗特表示,“古巴国内的政策制定者通常来自革命一代。他们深信卡斯特罗落实的革命和社会主义模式。”

那么,对投资者来说最关键的是什么?

未来的古巴将会让他们失去什么?

最有可能的是,美国和古巴关系的解冻进程将会继续,而古巴国内的市场经济改革将会循序渐进地进行。对投资者来说,在古巴拥有风险敞口是明智之举。但是,对于一些企业来说,还有其他令人感兴趣的理由,比如说古巴拥有稳固的内部购买力,积极的商业趋势——或者因为该国国内消费能力大幅度下滑,从而出现完全相反的状况。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jovenajiang

相关搜索

为你推荐
  • 博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    博鳌重要信号:周小川、林毅夫说了啥

    2017-03-26 17:36:18

    博鳌释放重要信号:周小川说货币宽松到周期尾部

  • 万科董事会未讨论换届事宜  超期服役悬疑未解

    万科董事会未讨论换届事宜 超期服役悬疑未解

    2017-03-26 18:19:51

    腾讯财经作者刘利平在2017年3月24日召开的万科董事会上,备受外界关注的董事会换届选举事宜并未成为议程之一,这打破了往次换届年惯例。万科企业股份有限公司3月26日下午发布的董事会会议决议公告显示,此次董事会会议议程总共11项,均获全票通过,包括2016年度经审计财务报告等。按照万科公司章程第一百二十一条规定“董

  • 万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    万科2016年实现净利润210.22亿 每股分红0.79元

    2017-03-26 17:24:28

    万科A公告,2016年实现营业收入2404.77亿元,同比增加22.98%;实现归属于上市公司股东的净利润210.22亿元,同比增长16.02%。

  • 中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    中法人寿“命悬一线”:救命增资缘何迟迟未批

    2017-03-26 17:20:32

    腾讯财经作者李微敖刘鹏2016年第四季度,保险业务收入:零。2016年全年,累计亏损:8154万元;公司净资产:-528万元。衡量保险公司风险的最核心指标,综合偿付能力充足率:—140.31%,在中国内地77家中外寿险公司中排名:倒数第一。2017年1月底,中法人寿保险有限公司(下称“中法人寿”)在公开披露的《偿付能力报告(20

  • 佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    佳兆业明天复盘 此前因债务危机停牌两年

    2017-03-26 21:49:15

    腾讯财经作者罗飞佳兆业用了两年时间度过自己的危机,终于迎来复牌。3月26日晚间,佳兆业在港交所披露公告称,公司已经大成所有复牌条件,申请自2017年3月27日起正式复牌。与此同时,佳兆业一口气发布了2014年全年,2015年上半年以及全年,2016年上半年以及全年共五份业绩报告。其中,佳兆业2016年全年录得合约销售金额为2

  • 京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    京基董事长陈华的多面人生:巨富以及行贿与野蛮人

    2017-03-26 17:28:16

    在成功拥有了自己的商业“圈层”后,陈华与众多民企创始人一样开始考虑谋求一个牢靠的政治光环。这种现象几乎成为那个年代的巨贾标配,也曾被解读为第一代创业者对商人“原罪”身份的恐惧。中房报记者周翔宇北京报道握手、合照、授予奖章,满面笑容的陈华从俄罗斯艺术科学院祖拉布·采列捷利主席手中接过荣誉证书,2016年1

  • 刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

    2017-03-26 13:49:40

    刺杀辱母者背后,借了高利贷用不用还?

  • 官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    官员借高利贷之后:贪污、跑路、自杀

    2017-03-26 17:34:37

    近日,一则山东女老板因借高利贷后被催债,而引发的血案引起广泛关注。观海解局记者发现,近几年除了不法商人,还有一些贪腐官员身陷高利贷漩涡中。有的干部为了赚大钱,将贪污受贿的钱放高利贷;有的则因为堵高利贷窟窿而挪用公款,甚至最后酿出血案。而我国《公务员法》明确规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,重

  • 美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    美媒称中国人离婚不全为买房:也可能是摇不到车牌

    2017-03-26 00:23:00

    资料图片:北京三环路新华社记者罗晓光摄  参考消息网3月26日报道美媒称,一场中国式婚礼有很多额外收入:宾客的礼金和新娘的嫁妆,还有新郎的房子。但是,在北京还有另一个结婚的原因:车牌。  据美国《华尔街日报》网站3月20日报道称,中国现在能买得起汽车的人数众多,但是在大城市却很难获得开车的权利。在北

  • 日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    日本大臣:不想看到台湾还有不吃福岛食品的现象

    2017-03-26 17:07:49

    [环球网报道记者余鹏飞]为推广日本观光与食品,日本政府派出总务省副大臣赤间二郎前往台湾游说。赤间二郎出席活动时主动谈论福岛地区食品议题,称“不希望看到台湾还会有不吃福岛等地区食品的现象。”据台湾“中时电子报”网站3月26日报道,赤间二郎在日台交流协会办的“多彩日本”活动致词表示,311地震已6年,灾区重建良

  • 朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?

    2017-03-26 12:32:32

    腾讯财经作者刘利平刘鹏2014年秋天,来自中国的安邦保险集团宣布以19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约拥有逾百年历史的华尔道夫酒店大楼。在2016年,安邦计划再花费10亿美元将这座酒店多达3/4的客房改造为私人公寓用于出售,而留下一小部分作为酒店客房。2017年3月26日,在博鳌亚洲论坛的一场公开对话中,安邦保

  • 北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    北漂记者回乡买房:三四线城市的老家也已买不起

    2017-03-26 07:01:36

    图片来源:视觉中国  中国基金报林雪  全国两会结束以后,全国多个城市掀起了一波房地产调控潮,尤其是北京“限房限贷”政策重新回归,让原本请了年假冲回老家“抢房”的林雪又多了一层犹豫。  林雪是国内某985高校毕业的硕士,来帝都做北漂已经三年了。她和男朋友两个人平时都不太喜欢社交,周末除了加班就是拿

  • 商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    商人总统任下 中国地产投资人在美遇新挑战

    2017-03-26 08:43:36

    腾讯财经作者王丹薇发自纽约NBA克利夫兰骑士队老板DanGilbert在底特律家喻户晓,他在这座城市拥有的房地产不计其数,房地产卖家都希望他能参与竞标,而其它买家看到对手是DanGilbert,都不免有些颓心丧气,认为自己多半与标的失之交臂。2013年9月,在底特律市中心一处地产的网络拍卖中,DanGilbert认为标的物已经是囊中之

  • 贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    贾康:限购、限贷、限价对楼市调控治标不治本

    2017-03-26 16:37:47

    2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在楼市泡沫:中国会例外吗?分论坛上表示,中国现在用限购、限贷、限价的方式行政性手段做的房地产调控是治标不治本,就像不断在两个极端之间坐

  • 6种存钱的明智方法 你知道几种?

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

    2017-03-26 08:06:24

    6种存钱的明智方法 你知道几种?

  • 链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    链家董事长:没有房就娶不着媳妇儿很匪夷所思

    2017-03-26 00:33:00

    左晖:发展租赁市场助力房地产供给侧改革  张凤玲  3月18日,钓鱼台国宾馆,链家董事长左晖发表了存量房市场和租房市场的演讲。  演讲内容主要有三个方面:一是租房市场是供给侧改革的重要内容,盘活存量市场是关键;二是需构建多元化租房格局,市场主体包括机构、散户等;三是需从法律制度上完善租赁市场。

  • 冯仑的政商关系启示录:是非越多,财富越少
  • 环保风暴4月再启:15省市将迎来中央督查组 期限3个月
  • 周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    周小川回应宽松货币导致楼市泡沫:这不是预期后果

    2017-03-26 10:37:51

    财联社26日讯,不能说货币宽松政策造成通胀和资产泡沫,这其实是不预期的后果;经验表明,当货币政策宽松的话,很可能会导致更高的通货膨胀,或者导致某些资产泡沫,金融市场或者房地产市场,或者其他资产泡沫,但人们还是需要做取舍,还是要关注康复、经济复苏这一面。

  • 李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    李嘉诚谈楼市:炒楼是不行的 自用的话都应该买

    2017-03-25 23:05:11

    今年89岁的李嘉诚,在22日出席公司年度业绩发布会时表示,67年来没做过亏本生意,“只要你的信息是正确的、判断是正确的,是不会走错路,会条条大路通罗马。”此外,他坦言,自己12岁来香港,这么多年,对香港感情很深。看着香港在艰辛的环境中,从不可能做到举世认可;如今却只看到炒楼、赚钱,其它建设、利润却不看,GDP

  • 新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    新三板协议转让设涨跌幅:涨幅上限200% 跌幅上限50%

    2017-03-25 17:58:09

    澎湃新闻记者吕琦伟宁波水表(830980)“乌龙指”事件发生半个月后,新三板市场迎来涨跌幅限制。3月25日,全国中小企业股份转让系统(简称:全国股转系统)发布《关于对协议转让股票设置申报有效价格范围的通知》,通知宣布:采取协议转让方式的股票,申报价格应当不高于前收盘价的200%且不低于前收盘价的50%。超出该有效

加载更多
money问吧

信用卡办了那么多 你知道怎么正确使用吗?

我要提问
财经图库

腾讯理财超市

更多

领先CTA收益稳健

同类产品年涨 27%

主打私募  预约

买黄金基金避险

今年以来收益 13%

9月策略  购买

储蓄罐活期

7日年化收益 2.97%

收益超余额宝  购买

热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab