无障碍说明

零食能否做成大生意?来伊份周黑鸭相继上市提升投资人信心

文/江晓川

中国两家休闲食品公司相继上市,为此前以资金换取股份的私募股权投资者找到了退出路径。有投资人称,这是上市窗口越发狭窄的市场环境中,为投资者注入的强心剂。

此前,以售卖休闲食品为主业的“来伊份”和“周黑鸭”分别在上海和香港完成首次公开募股。在风险投资机构越发关注“文体娱乐、生物医疗、尖端核心技术”等产业的背景下,休闲食品公司上市融资增加了食品行业投资者的信心,并预示着“并购很快到来”。

食品行业通常为认为是消费升级浪潮中的细分投资领域,为部分风险投资机构所看好,但同时也被部分投资人认为“不够性感”、“太土了”。

尽管评论角度不同,但顶尖的休闲食品公司颇为挣钱倒是事实。招股书显示,周黑鸭在2015年净利润约5.53亿,净利润率为22.7%;在2016年上半年,净利润约3.81亿,净利润率27.4%。

基金管理人王岑说,投资周黑鸭时“觉得它很赚钱,非常好的一家店收入等于一家专科医院的收入:30平米的周黑鸭等于3000-5000平米的专科医院。”他在2016华丽志全球时尚投资论坛上回顾了投资周黑鸭的历程。

王岑还评论称,上市的休闲食品公司“马上很有钱了”,“肯定会有一些(收购)动作”。王岑是红杉资本中国基金的合伙人,在此前供职天图资本时,他参与了天图在2010年对周黑鸭A轮6000万元的投资。

天图投资周黑鸭是众多风险投资机构入股食品公司中的一例。投资人黄海称,食品的库存量单位(Stock Keeping Unit, SKU)更少,附加价格可以更高,且物流方便,这些特点有助于降低食品类公司的创业难度。

黄海是风险投资机构峰瑞资本消费组早期项目的负责人,他在同一场合表达了上述观点。

第一,库存量单位更少,这让食品在与服装更其他品类的竞争中更占优势,不用特别考虑“潮流变化的问题”。黄海说,消费者对于食品的判断也更为直接,“好吃或者不好吃,并不会有很多难以捉摸的地方。”

第二,相对于服饰,休闲食品的价格通常更低,“我们可以把20块钱单价的东西,通过消费升级提升到40块或者50块钱,这在很多领域已经被验证过了。但要把单价200块的商品卖到400-500块,难度相对更高。”当人们的收入增加,他们倾向于提升生活水平,并追求更优质的服务。

黄海举出的案例包括连锁咖啡店铺“星巴克”和源自台湾的面包房“原麦山丘”。岛内《中时电子报》在描述后者的火爆程度时,使用了“价位是普通面包的三倍,但仍然阻挡不了人们在店里排着长队等结账”的表达。

第三,包装工业的进步为容易变质腐坏的食品提供了长久保存及长途运输的可能性。这种“可流通、可方便发货和存储时间长的食品领域”被投资人视为“从历史验证和未来预测中都比较好的大类”。

此外,尽管人们的口味改变的可能性不大,但对于创业者而言,“创造一个新的品类”或许可以成为食品类创业的突破口。投资人陈默默说,例如婴儿零食,此前妈妈们让宝宝吃母乳、奶粉或者辅食,但婴儿零食从帮助婴儿学习利用牙齿进行咀嚼,并锻炼手和嘴配合能力的角度创造了一个新的品类。陈默默是元璟资本消费及文化早期项目的负责人。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

零食能否做成大生意?来伊份周黑鸭相继上市提升投资人信心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:JBYAO
收藏本文
为你推荐