无障碍说明

160余只基金逆势亏损 大摩消费领航追热点垫底

基金要闻金融投资报刘庆华2016-11-22 08:31
0评论 收藏

11月21日,上证指数保险等权重股的强力拉升之下上摸3229点,再度刷新熔断之后的新高。在此背景下,量化、资源类基金表现出色,不少基金涨幅超40%。与此同时,则有160余只基金逆市亏损,更有10只亏损幅度超10%。大摩消费领航等基金频繁追逐热点,连续“高吸低抛”,最终区间收益垫底。

16只基金反弹超过40%

WIND数据显示,自1月27日指数创下熔断期间的最低点2638点以来,到11月21日近10个月的时间里,上证指数累计上涨17.11%,创业板指中小盘指分别上涨8.02%和10.03%。而自1月27日至11月18日,股票型基金算术平均涨幅为17.86%,勉强跑赢上证指数,混合型基金算术平均涨幅只有9.65%,主要是受低仓位的灵活配置型基金的影响。

区间内,主动管理的权益类基金净值最高反弹57.2%,为金鹰稳健成长。仅从三季报来看,该基金重点持有了智能汽车产业链、售电改革以及国企改革等相关的股票,前十大重仓股中,日海通讯三季度以来上涨8成以上,襄阳轴承瑞贝卡分别上涨64%和44%以上,其前十大重仓股中,只有3只个股三季度以来涨幅小于10%。而观察该基金前三季度的持仓,其换手率并不高,各个季度重仓股变化并不算大。受益于净值的强劲反弹,该基金净值已收复熔断中的失地,扭亏为盈。

此外,包括天弘永定成长、易方达资源行业、长信量化先锋等在内的15只基金净值反弹幅度超过40%。整体看,这15只基金主要包括三类,一是量化基金,如股票型的南方量化成长、长信量化中小盘,涨幅分别为46.24%、44.84%,两只基金是股票型基金中区间涨幅最高的;混合型基金中则有长信量化先锋、南方策略优化、华富量子生命力、九泰久盛量化先锋等。

二是资源主题基金,如易方达资源行业、华宝兴业资源优选,两只基金分别上涨47.03%和43.56%。主要受今年以来有色和黑色系资源猛涨带动。

此外就是以金鹰稳健成长和天弘永定成长为代表的踏准今年市场节奏的基金,抓住了板块行情和个股行情。例如博时卓越品牌,今年前三季度,该基金的持仓以较低估值的个股为主,行业具有一定的分散性,持有了包括轻工、消费类个股。

6只基金逆市下跌10%以上

与此同时,有160只基金在上述区间内,不仅跑输大盘,且净值逆市下跌,其中6只跌幅更是超过10%。

大摩消费领航自1月17日以来截止11月18日,累计下跌16.71%,是全市场跌幅最多的权益类基金之一。查看该基金今年前三季度的持仓可以看出,该基金换股相当勤快,前三个季度的前十大重仓股几乎都不一样。

以一季报为例,一季度末,该基金前十大重仓股中,好想你在一季度累计上涨102%,完美世界一季度涨幅8成,七星电子中科创达一季度上涨41%和38%,其余重仓股下跌最多不超过35%,且前十大重仓股的持仓占净值比在2%以内。而这些个股,在二季度也是涨多跌少,七星电子涨幅最多,达到54%左右,中科创达、星宇股份涨幅超3成,另有4只重仓股下跌,跌幅不超过10%,这也意味着,如果该基金一季度末的持仓在二季度保持不变,该基金可以大概率盈利,但事实上该基金二季度下跌8%以上,表明该基金早早地将这批股清掉,又买入了其它股。

二季报显示,到了二季度末,消费股行情已经演绎了较长一段时间的时候,该基金又追入白酒、家电、军工等。在三季度,该基金追入的上述个股又悉数下跌,如酒鬼酒山西证券沱牌舍得长城电脑四维图新都下跌10%以上,只有华帝股份上涨超过10%。

三季度末,该基金又追入了在三季度表现较好的个股,如方大化工,三季度上涨115%,但四季度以来下跌5.37%。大摩消费领航正是在这样的不断追高与杀跌中,大幅跑输同类基金并垫底。

此外,长盛同鑫行业配置、中海混改红利主题、天治趋势精选、国联安主题驱动等基金在沪指反弹创出新高的同时,也纷纷领跌同类基金,跌幅分别为12.58%、12.50%、12.43%、10.68%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐