无障碍说明

分级A价格进入下降通道 后市仍存调整空间

基金要闻中国基金报张筱翠2016-11-21 07:43
0评论 收藏

中国基金报记者 张筱翠

10月下旬以来,伴随着分级A价格指数的回落,资金撤出分级A品种的态势也十分明显,部分热门分级A品种份额缩水严重。尽管近一个月来调整频频,但在业内人士看来,分级A后市可能还会有调整空间。

Wind数据显示,从10月下旬至上周五,分级基金A份额价格呈现见顶回落走势,区间跌幅为3.35%。伴随着分级A价格指数的下跌,多只分级A份额出现较大缩水,资金撤出迹象明显。

股票市场的反弹、国内货币政策的转向,成为造成分级A价格下跌的主因。“近几日国债期货也连续下跌,此前几个交易日分级A表现有止跌之势,与国债期货的表现有所背离,但可能是受到外围市场的影响,11月18日分级A再次大幅度下跌。”深圳一位债券基金经理对记者表示。另一方面,股市近期站上3200点,煤炭、金属等沉寂已久的板块持续出现行情,分级B整体折价率明显减少,跷跷板效应之下,分级A整体溢价率下降也就十分自然。

“分级 A 在今年大幅走强,主要是资产荒的背景下,分级 A 较债券有利差优势, 固定收益类价值逐渐成为定价的核心,但从风险和收益的性价比来看,当前分级A流动性较弱、债性不纯,价格波动幅度较大,当前持有分级A的风险也远大于债券,投资性价比并不是很高。”深圳一位固收研究总监对记者表示。

而数据也显示,自 10月 24 日以来,全市场流动性加权分级 A 价格下跌 3.35%,而同期中证全债(全价)指数下跌0.79%,分级A的跌幅远大于同期债市的调整,彰显出分级A的波动风险。

此外,无论是当前宏观的货币政策,股票市场的回暖,还是外围因素的影响,当前分级A市场面临的利空因素很多,在业内人士看来,尽管短期分级A已经明显调整,但目前仍然需谨慎介入。

“近期以来,十年期国债收益率大幅上升至2.915%,创6月以来新高,未来十年期国债收益率突破3%可能性较大,国内债券市场可能将面临重大的不确定性,债市可能将进入新的拐点阶段,分级A的债券属性明显,在债市面临重大不确定性的当下,建议投资者谨慎介入。”上述固收研究总监对记者表示。

而近期股市的回暖,资金转而追逐折价状态的分级B品种,或也是当前分级A市场可能将继续调整的另一个原因。

“国庆节后,权益市场呈现明显回暖的态势,当前分级B普遍处于折价的状态,而分级A则处于全面溢价的状态,股市回暖之时,市场的风险偏好度急剧上升,市场会转向当前折价的、交投活跃的分级B品种,短期来看,分级A市场可能还要调整一段时间。”上述固收研究总监称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文
为你推荐